Статья опубликована в №14 (886) от 18 апреля-24 апреля 2018
Мир

Член НАТО только что сообщил о захвате четырех российских шпионов в прошлом году

Новые разоблачения со стороны служб безопасности Эстонии означают, что за последние два с половиной года там были пойманы и осуждены 10 российских шпионов
Holger Roonemaa, BuzzFeed Holger Roonemaa, BuzzFeed 12 апреля 2018, 17:55

Оригинал BuzzFeed

Стало известно, что четыре российских шпиона, в том числе разведчик, который искал политического убежища, и человек, обвиняемый в попытке взлома правительственных сетей, были захвачены в Эстонии.

Аресты и судебные наказания, объявленные в ежегодном отчете, опубликованном в четверг службой внутренней безопасности Эстонии (известной как КаПо), означают, что 10 российских шпионов были пойманы и осуждены в Эстонии, стране – члене ЕС и НАТО – за последние два с половиной года.

Ничего из их взглядов не было разглашено полностью. Ранее в этом году Эстония и Россия уже участвовали в обмене шпионами на границе с участием другого лица, осужденного за шпионаж после ареста в январе прошлого года.

В докладе КаПо подчеркивается растущая активность российской военной разведки, ГРУ, а также растущий интерес к российским оперативникам, которые находят людей с доступом к правительственным цифровым данным.

Один из мужчин, который был идентифицирован КаПо, - Михаил Петров, который долгое время работал тренером по боевым искусствам в Пскове - небольшом городке на западе России, недалеко от границы страны с Эстонией. В июне прошлого года Петров оказался в конфликте с местными властями и правоохранительными органами после того, как на стене военной базы 76-й воздушно-десантной дивизии России (также недалеко от Эстонии) были обнаружены фотографии и сообщения, агитирующие за окончание войны на Украине. Виновник нарисовал флаги России и Украины рядом с радугой и написал такие лозунги, как «Мир без войны» и «Нет войне», как сообщила псковская газета «Псковская губерния».

Позже газета процитировала 44-летнего Петрова, заявив, что ему стало известно: власти признали его виновным, поэтому он бежал в Эстонию и попросил политического убежища. Он рассказал «Псковской губернии», что перебрался через границу только в шортах и футболке, с кимоно в рюкзаке. «Я не вернусь», - сообщил он газете.

Российские диссиденты нередко обращаются за убежищем в страны Балтии, но дело Петрова о предоставлении убежища застопорилось. И только в этот четверг КаПо показал, что Петров на самом деле был агентом, завербованным Федеральной службой безопасности России (ФСБ), главным преемником КГБ.

Фото: KaPo

В докладе КаПо говорится, что Петров сотрудничал с ФСБ с 1990-х годов, собирая и отправляя информацию о зданиях, сотрудниках, транспортных средствах и людях КАПО, контактирующих с его офицерами. Главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин рассказал, что Петров ранее жил в эстонском университетском городе Тарту и часто ездил со своей спортивной группой в другие европейские страны. КаПо не раскрыл больше информации о предыдущей эстонской связи Петрова.

«Петрову также было поручено установить, развивать и поддерживать контакты с эстонцами, а также собирать и передавать в ФСБ информацию, описывающую отдельных лиц и их социальные сети», - говорится в обзоре КаПо.

Однако заместитель главы КаПо Александр Тутс заявил, что просьба Петрова о предоставлении убежища, вероятно, была искренней, а не прикрытием для дальнейшей шпионской работы.

После многих лет активной поддержки президента России Владимира Путина Петров перешёл на сторону российских оппозиционных политиков.

Камалягин рассказал BuzzFeed News, что после столкновения с местной властью Петров начал участвовать в местных тематических собраниях и митингах за антикоррупционного активиста Алексея Навального и «Открытую Россию» Михаила Ходорковского с 2016 года. «Петров всегда был активен в политике», - отметил он.

Петрова осудили за участие в ненасильственной деятельности, направленной против независимости и суверенитета Эстонии, и приговорили к пяти годам лишения свободы.

Эстония в течение многих лет - мишень для различных разведок.

В сентябре прошлого года расследование новостей BuzzFeed показало, что ФСБ начала вербовку трансграничных контрабандистов и торговцев людьми-в основном мелких преступников, занимающихся контрабандой дешевых сигарет и газа, которые сотрудничают с ФСБ после угрозы преследования.

Среди осужденных шпионов, названных в докладе КаПо, был Альберт Проворников, 29 лет, член сети контрабанды сигарет, который заработал более 2,1 миллиона евро (2,6 миллиона долларов) в период с июля 2013 года по май прошлого года. В докладе говорится, что ФСБ завербовала Проворникова для получения информации об эстонской полиции и пограничных постах, а также о местах, принадлежащих КаПо и батальону пехоты Куперьянова, который часто посещают союзники НАТО.

В докладе также подробно описываются аресты двух человек, сотрудничающих с российской военной разведкой, и говорится, что ГРУ становится все более активным. BuzzFeed News ранее писала об одном из этих шпионов, Артеме Зинченко, в феврале, когда его обменяли на эстонского бизнесмена, который был осужден за шпионаж в России.

Фото: KaPo

КаПо показала, что второй шпион ГРУ, 40-летний Илья Тихановский был осужден на прошлой неделе по обвинению в заговоре против Эстонии и приговорен к четырем годам лишения свободы. В докладе не раскрывается, какого рода деятельность была поручена Тихановскому - этнически русскому, выросшему в Эстонии, у которого была эстонская жена и ребёнок. Он управлял небольшой IT-компанией.

Он был арестован 10 декабря 2017 года в том числе по подозрению в работе на ГРУ по сбору информации об активах, необходимых для национальной безопасности и государственных дел. В ежегодном обзоре KаПо говорится, что дела Зинченко и Тихановского «ясно показывают, что разведывательная деятельность ГРУ против Эстонии активизировалась в последние годы»

«ГРУ безусловно заинтересован в сборе разведданных о cоюзниках Эстонии по НАТО», - заявил заместитель главы КаПо Тутс. В докладе КаПо говорится, что ни один из четырех шпионов не обладал непосредственно конфиденциальной правительственной информацией, которую можно считать государственной тайной. Вместо этого они собирали публичную информацию и проводили так называемую «визуальную разведку».

«Представление о том, что спецслужбы интересуются только государственными секретами, уже неактуально. Сведения, собираемые российскими спецслужбами, обычно являются внутренней или личной информацией. Такие сведения используются для планирования разведывательных операций или в качестве исходного материала для анализа», - говорится в докладе КаПо.

Последним человеком, названным в докладе, стал Алексей Васильев, который был осужден, среди прочего, за подготовку компьютерного преступления по сбору разведданных: он приговорен к четырем годам лишения свободы. В докладе говорится, что Васильев пытался получить доступ к правительственным сетям. В ежегодном обзоре КаПо отмечается интерес российских спецслужб «к цифровым данным и лицам, имеющим к ним доступ, и нацеленность на этот вид разведки, по-видимому, является растущей тенденцией».

Государственный прокурор Инна Омблер, которая занималась последними десятью уголовными расследованиями в отношении российских шпионов, заявила, что согласно эстонскому законодательству, вербовка в разведку другого государства незаконна. «В каждом случае до сих пор отношения между этими людьми и агентствами были более тщательными. Все они активно участвовали в работе агентства, выполняя задачи в Эстонии», - сказала Омблер.

«Могу сказать, что для некоторых осуждённых было облегчением быть арестованными. Нелегко жить под постоянным и растущим давлением, что однажды тебя поймают и осудят», - добавила она.


Чтобы оперативно отслеживать самые важные новости в Пскове и России, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме», «ВКонтакте», «Твиттере», «Фейсбуке» и «Одноклассниках».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  837
Оценок:  8
Средний балл:  10