Витрина

Уход за коллекцией в домашних условиях

Возможность коллекционировать древние или ценные монеты появляется не у всех.
 Реклама 11 января 2018, 17:51

Это хобби подойдет для ценителей антикварных вещей, любителей истории и для инвесторов, которые решили купить золотые монеты. Нумизматика — увлечение не из дешевых. Оно требует больших вложений, особых знаний. Существует множество правил по уходу и содержанию экземпляров, которых нужно придерживаться.

Как стать нумизматом?

Многие собиратели рассказывают о том, как заинтересовались нумизматикой. Большинство согласятся, что попавшая в руки первая историческая монета сподвигла узнавать и коллекционировать. Денежные знаки разных эпох, стран, номинала представляют свою ценность. Есть юбилейные выпуски современных денег, которые тоже имеют высокую цену.

Коллекционеры разделились в направлениях:

  1. старинные;
  2. по монетным дворам;
  3. по странам;
  4. металл или бумага;
  5. по знакам: птицы, корабли, портреты, города;
  6. юбилейные;
  7. из драгметаллов;
  8. памятные.

Определиться с направлением сможет каждый. Достаточно следовать своим интересам и знать места, где собираются такие же нумизматы, продают, покупают и обменивают свои экземпляры. Если вы собираете памятные монеты, будет интересным узнать чуть больше о их происхождении здесь.

Способ очистки

Содержание денег в надлежащем виде и оптимальных для них условиях — важный пункт в нумизматике. Именно внешность иногда определяет стоимость изделия. Редкие издания, выпущенные несколько веков назад, проходят большой исторический путь. В руки коллекционера может попасть она уже с изъянами, потертостями и надломами. Бережная очистка позволит увеличить стоимость и продлит года банкноте.

Современные коллекционеры предпочитают собирать предметы из драгоценных металлов. Ухаживать за ними нужно постоянно. Золотые монеты более прочные, если их сравнивать с медными и серебряными. Их хранят многие, даже те, кто далек от нумизматики. Они представляют собой некий вклад, позволяющий передать что-то наследникам и обеспечить свою старость. На странице Википедии можно подробней узнать о моделях, ценности и истории разных моделей.

Если у вас в альбоме есть металлические издания, научитесь правильно их содержать.

Серебряные монеты чистят содой, зубной пастой и нашатырным спиртом. Для незначительных загрязнений подойдет смесь из этих компонентов в равных пропорциях. Для сильного загрязнения понадобится нашатырный спирт смешать с небольшим количеством воды.

Медные монеты со временем покрываются слоем патины. Это естественный процесс и специалисты не стараются от него избавиться, тем самым продлевая жизнь изделию. Если же вы решили ее почистить, то лучше используйте натриевую соль. После обработки станут более явными все потертости и царапины на поверхности.

Бронзовые монеты проходят чистку под теплой водой или зубной пастой. От трилона поверхность темнеет, следует помнить об этом.

Те, кто решил купить золотые монеты, могут не беспокоиться об их хранении и чистке. Золото отлично себя ведет в любой среде, не окисляется. Придать блеск сможет нашатырный спирт или обычная мыльная вода. Главное, не трите поверхность шероховатыми губками и сушите в мягкой материи.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  406
Оценок:  5
Средний балл:  8