Витрина

Где заняться йогой в Пскове? - Спросите «Кошку»

Студия йоги «Кошка» - гармоничное и уютное пространство для занятия йогой в центре Пскова
 Реклама 30 ноября 2017, 14:10

О студии

Студия йоги «Кошка» - гармоничное и уютное пространство для занятия йогой в центре Пскова. Это место для современных жителей города, думающих о своем здоровье, физическом и духовном состоянии. Здесь созданы приятные и комфортные условия для занятия йогой, светлый зал, высокие потолки, много воздуха.

Студия йоги «Кошка» - это оазис тишины и спокойствия в Пскове, где приятно не только заниматься, но проводить свободное время. Вы оставите за дверью зала все тревоги и проблемы и будете наедине с собой. Мы стремимся к тому, чтобы не только обеспечить вас всем необходимым для практики, но и создать домашние ощущение тепла и комфорта.

Вместе с тем йога еще и еще раз призывает практикующего быть предельно внимательным к своему телу, помнить про принцип гармонии, не допускать никаких болевых ощущений.

Однако обычно человек неподготовленный не может ими воспользоваться и навредить себе, потому что никто из учителей йоги не будет учить такого человека быстрым методам, а, столкнувшись с ними самостоятельно, он просто не сможет их распознать.

Соблюдая метод гармонии и строго выполняя все рекомендации своего учителя, вы никогда не сможете себе навредить. Это касается как классической хатха-йоги, так и всех других видов йоги.

Наши занятия

Мы постарались представить все направления йоги:  Хатха-йога, Крия-йога, Универсальная йога, Открытая йога, Пранаяма, Медитация, Мантра йога, Йога массаж (МНУШИ), Йога Визуализации, Рита Йога, Ньяса-йога и другие.

Созданы классы: Йога для начинающих, Фитнес-йога «с нуля», группа Здоровья, Суставная гимнастика для пожилых, Хатха Йога для опытных, Утренняя йога.

Наша студия предлагает индивидуальные занятия и корпоративную йогу (занятия в офисах).

В студии регулярно проводятся семинары, тематические занятия, лекции. Регулярно устраиваем выездные йога-туры, зимой на базах, летом с палатками.

У нас занятие рассчитаны на обычных людей, уровень физической подготовки не имеет значения, состояние здоровья и возраст - любые.

Наши преподаватели:

Елена Горошко Сертифицированный инструктор Открытой и Универсальной йоги.

Людмила Касьяненко, Жанна Емельянова, Валерия Шанина сертифицированные инструктора Открытой йоги.

В нашей студии вы обязательно найдете подходящий вам стиль йоги и своего учителя.

Используйте время вашей жизни эффективно, совершенствуйте себя! Возьмите ответственность за свою счастливую жизнь и здоровье в свои руки! Сделайте шаг навстречу своему счастью и Вселенная сделает миллион шагов навстречу Вам!

 

Что такое йога?

Йога - система физической, умственной и духовной тренировки. Она возникла в Индии много тысяч лет тому назад. Это не религия и не вера, она не имеет храмов, обрядов или догм. Это метод самопознания, который начинается с совершенствования тела и заканчивается формированием его духа.

Йога - это система самопознания и познания вселенной, которая дает человеку свободу. Свободу физическую от ограничений тела, психическую, ментальную, духовную. Йога вобрала в себя многовековую мудрость и опыт последователей этой системы. В результате этого самопознания родились вполне конкретные рекомендации о том, как наиболее эффективно поддерживать свое физическое и психическое здоровье, раскрывать скрытые в каждом человеке силы.

Йога раскрывает внутренние творческие способности человека.

Основа всей йоги - это соблюдение гармонии во внутренней и внешней жизни, отказ от крайностей. Таким образом, любое физическое или умственное упражнение может как являться упражнением йоги, так и не являться им, если выполняется без внутренней гармонии и определенного внутреннего отношения, которое предписывает йога. Или по-другому, в йоге главное - метод.

Йога - это, в первую очередь, доброта, нравственность, гуманизм, всепрощение, ответственность, самоконтроль, самодисциплина, помощь всем живым существам в обретении ими счастья. Если какое-либо учение претендует называться йогой, это учение должно свято соблюдать «первый и второй принципы йоги». Если «первый и второй принципы йоги» не соблюдаются, то это учение не является йогой. Первый принцип йоги - это никому не причинять вреда без крайней на то необходимости, а если такой возможности нет, то поступать так, как велит нам наш долг, и всеми силами стараться сократить этот вред.

Второй принцип – это принцип здравого смысла, это принцип некой логичности, который призывает нас тратить все наши жизненные силы только лишь на достижение поставленных целей. Т.е. со здравым смыслом подходить ко всем задачам, которые мы перед собой ставим. Причем неважно, какие это задачи, но если мы занимаемся йогой, то это задача самопознания.

В чем секрет йоги? 

Фундамент всей йоги, основной секрет любого упражнения йоги состоит в гармонии, в правильном сочетании того, где надо себя заставить и того, где можно себе позволить.

Если вы будете только себе позволять, прогресс будет идти медленно, потому что занятия йогой требуют от человека воли, решимости, усилия; напротив, если вы будете слишком форсировать процесс и постоянно «держать себя в узде», не расслабляясь ни на секунду, это тоже замедлит вашу практику.

Аскетизм в йоге совершенно необходим, но он должен гармонично сочетаться с расслаблением и получением наслаждения от практики. В йоге самое главное не то, ЧТО вы делаете, а то, КАК вы выполняете то или иное упражнение.

Вы можете скрутиться в три узла и принять самую сложную асану, которая будет выглядеть один-в-один как на картинке, но не будет при этом йогой, а можете принять самую простую позу и получить от нее колоссальный эффект.

Другими словами, мы должны избегать крайностей, соблюдать принцип здравого смысла и очень внимательно прислушиваться к своему телу, к своим ощущениям, эмоциям, чувствам.

Любое физическое или ментальное упражнение может как быть, так и не быть упражнением йоги, важен элемент внутренней гармонии и радости от его выполнения.

Как определить, что человек действительно преуспевает в йоге?

Главный критерий успеха только один - это привычка заниматься йогой. Безусловно, и гибкость, и стройность, и ощущение гармонии, и умение сосредотачиваться также являются показателями прогресса в йоге, однако все они вторичны и второстепенны.

Если у вас выработалась привычка заниматься йогой каждый день - каким бы видом йоги вы не занимались, - то успех вам гарантирован, теперь это только вопрос времени, когда придут те или иные результаты от практики.

Если же такой привычки нет, вы можете очень быстро получить какой-то эффект и также быстро его потерять. Кроме того, следует помнить, что йогой можно назвать только ту систему самопознания, которая строго придерживается первого и второго принципов – принципов доброты и здравого смысла.

Если человек злой, жестокий, причиняет вред окружающим и не хочет при этом меняться, вряд ли он сможет овладеть практиками йоги на действительно серьезном уровне.

Кто может заниматься йогой, кому она подходит?

Строго говоря, йогой может заниматься любой человек. Даже если в силу тех или иных причин вы не можете заниматься физическими йогами (возраст, проблемы со здоровьем и т.д.), вы можете практиковать другие виды йоги - медитацию, йогу сновидений, йогу визуализации, раджа-йогу и др.

Любой человек может почерпнуть для себя что-то полезное из широкого арсенала практических методов йоги. Но, каким бы видом йоги вы не занимались, если вы будете заниматься им честно, целенаправленно, регулярно, если у вас выработается привычка заниматься йогой, вы сможете получить поистине прекрасный результат.

 

Как понять, что упражнение выполняется правильно?

Не существует в принципе никаких внешних приборов или методов диагностики, чтобы определить, правильно ли выполняется то или иное упражнение в йоге. Ни один внешний наблюдатель не сможет этого сделать, определить это может только сам практикующий.

Вместе с тем йога дает некие ориентиры, как это сделать – при выполнении каждого упражнения в йоге вы должны чувствовать гармонию и состояние радости.

Если вы выполняете упражнение, и хочется продолжать его делать, значит, вы выполняете его правильно. Вы можете чувствовать радость от преодоления себя, выполняя позу с усилием, применяя волю, или, наоборот, радость от переживания приятных ощущений в теле, когда поза становится комфортной, но и в том и в другом случае должны быть положительные эмоции.

Если же вы чувствуете боль, дискомфорт, желание выйти из позы, но применяете насилие над своим телом, то вы делаете что угодно, но только не йогу.

В йоге считается, что насилие над телом абсолютно не эффективно и не приводит ни к каким долгосрочным результатам. Как сказано в древнем трактате по йоге, «боль и йога – несовместимы, если есть боль – нет йоги, если есть йога – нет боли».

Это основной секрет йоги, это то, что отличает ее от физкультуры и спорта. Именно благодаря методу гармонии вы начинаете лучше ощущать себя, переходите от внешнего мира к внутреннему, начинаете духовно расти.

Именно этот метод позволяет Вам получить все полезные эффекты от йоги - развить и отточить свои интеллектуальные способности, научиться планировать и достигать поставленных целей, гармонично выстроить отношения с окружающими и многое-многое другое.

Что конкретно дает йога?

Если кратко структурировать все многообразие получаемых от йоги эффектов, можно ответить на этот вопрос так:

физическое здоровье, хороший энергетический тонус, прилив энергии и жизненных сил, красивое, выносливое, стройное физическое тело,

психическое здоровье, избавление от стрессов, спокойствие, уравновешенность, внутреннюю гармонию и свободу, ощущение радости и счастья,

реальные положительные изменения в жизни - более интересная и высокооплачиваемая работа, насыщенная, интересная жизнь, выстраивание более гармоничных отношений с окружающими, высвобождение временного ресурса, достижение всех поставленных целей,

духовное развитие – человек становится более открытым, добрым, искренним, начинает лучше понимать себя и Вселенную, становится опорой для других людей.

Как долго надо заниматься йогой, чтобы получить результат?

Никто в мире не сможет назвать Вам четкие сроки, даты и цифры – все зависит от вашей конкретной ситуации, от привычки заниматься, от того, какие цели вы перед собой ставите.

Бывает, человек только начинает заниматься йогой, и прогресс идет очень быстро, а потом вдруг «упирается в стену». В этом случае все зависит только от вас, от вашей воли и целеустремленности, от того, сумеете ли вы реализовать для себя метод гармонии.

Но в любом случае, если занятия йогой стали для Вас привычкой, все положительные результаты придут, теперь это только вопрос времени.

Где и когда возникла йога?

История йоги насчитывает тысячелетия, сейчас не представляется возможным с точностью определить, где и когда возникло это учение.

Считается, что в древности йога была распространена среди самых разных народов и стран, отголоски этого учения мы находим в мифах и легендах Европы, России, Скандинавских стран, Ближнего Востока, Египта, Индии.

Затем но неизвестным для нас причинам этот ореол значительно сузился, но по прежнему охватывал достаточно широкое географическое пространство – территорию таких стран, как Афганистан, Пакистан, Таджикистан, страны средней Азии, современной Индии, Непала, Бутана и Тибета, страны юго-восточной Азии. Сейчас этот ореол сузился еще больше, до территории современной Индии, Непала, Тибета и других близлежащих стран.

Где можно найти самые древние первоисточники по йоге?

Поскольку знания йоги в древности передавались из уст в уста, от учителя к ученику, письменные тексты и трактаты по йоге появились уже в сравнительно позднее время.

Многие тексты по йоге утеряны, а из тех, что сохранились, многие не переведены не только на русский, но даже ни на один европейский язык.

Одним из самых древних текстов по йоге, который не вызывает сомнений у специалистов-востоковедов, считается трактат «Йога сутра Патанджали». Однако в этом тексте Патанджали скорее приводит системное изложение разных подходов в йоге, обобщая их в стройную последовательность из восьми ступеней, но не излагает всю теорию и практику йоги.

На сегодняшний день можно говорить о том, что истинные знания сохранились в первую очередь в тех школах йоги, которые поддерживали традицию передачи знания от учителя к ученику на протяжении многих поколений.

Может ли йога быть опасной?

Йога – предельно безопасная система самопознания.

Как показывает многовековая история, йога умеет себя защитить, сделать так, чтобы могущественные знания и техники не попали в руки человека злого, жестокого, который может причинить вред себе и окружающим.

Так хитро устроена наша Вселенная, что даже если знание йоги попадет в руки такого человека, он не сможет им воспользоваться.

В йоге есть классические методы и так называемые быстрые методы. Классические методы практически полностью безопасны, изучать их может любой, но и практиковать их для получения результата надо долго, это требует решимости, мужества, воли.

Быстрые методы позволяют достичь цели очень быстро, они поистине способны творить чудеса, но содержат в себе много подводных камней и могут быть опасны для практикующего.

Является ли йога открытым или закрытым учением?

В древности йога была крайне закрытым учением - непосвященных даже близко не подпускали к тайным практикам и техникам йоги.

Считалось, что неподготовленный человек в любом случае не сможет ими воспользоваться, но будет вызывать негативные ассоциативные связи у других людей, которые будут отождествлять этого человека с йогой.

Однако за последние 150-200 лет ситуация кардинально изменилась. Такое ощущение, что некоторыми учителями и учительницами йоги было принято решение: все, время настало, человечество уже готово воспринять эту науку, сейчас пора полностью обнародовать знания йоги, донести их до как можно большего числа людей.

Самое интересное, что исторически это совпало с научно-технической революцией, словно учителя йоги ждали момента, когда можно будет очень быстро распространить знания йоги с помощью современных средств цивилизации.

На настоящий момент получено благословение учителей йоги на открытое распространение знаний йоги – безусловно, в тех школах, которые являются открытыми, поскольку даже в наше время существует много закрытых школ.

Мы считаем, что знания йоги принадлежат всему человечеству, более того, история цивилизации будет во многом будет зависеть от того, сумеют ли люди воспринять это древнее знание и заложенные в нем духовные ценности.

Ждем вас по адресу: ул. Красноармейская, д. 6
Наши контакты: 8 (911) 888-05-15, 8 (906) 221-87-95, 8 (921) 215-38-56

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  195
Оценок:  6
Средний балл:  9