Спорт

Выжившие

Российская сборная даже без лёгкой и тяжёлой атлетики наверняка войдёт в пятёрку лучших на Олимпиаде
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 05 августа 2016, 14:48

Стартующая сегодня ночью Олимпиада наконец поставит точку после слова «допинг». Треть российской команды осталась дома: не помогли даже слёзы Исинбаевой в присутствии президента. Впрочем, и без них несколько аналитических агентств (в том числе из США) прочат нашей команде минимум четвёртое место в общекомандном зачёте, а российские спортивные порталы обещают около пятнадцати золотых медалей. «Псковская губерния» делится соображениями, кто из россиян будет выигрывать драгоценные металлы в Рио-де-Жанейро, а кто приехал лишь поучаствовать в главном старте четырёхлетия.

Без медалей

Был, да сплыл

Обескровленную допинговым скандалом легкоатлетическую дружину в Рио представит одна Дарья Клишина, которая давно не претендует даже на пьедестал. В любимом виде спорта Владимира Путина — дзюдо — можно с большой осторожностью говорить о медали, но олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев за четыре года ни разу не был в «тройке» на чемпионатах мир, а Кирилл Денисов один раз был третьим, другой — вторым, и называть его железным претендентом на медаль не получается.

В плавании расчёт на медаль был, но «уплыл» вместе с дисквалификациями Юлии Ефимовой и Владимира Морозова. Евгений Рылов в прошлом году занял третье место на чемпионате мира, но Олимпиада, откровенно говоря, другой уровень: к сожалению, здесь мы тоже, видимо, останемся без медалей. В гребных видах разыгрываются 30 комплектов наград, и все — мимо наших. В «академии» сборная выступит силами единственной четвёрки, собранной из тех, кого не дисквалифицировали. Любую медаль на байдарках и каноэ назовут сенсацией (и подарят машину), в слаломе такая сенсация уже случилась восемь лет назад в Пекине, в Рио выступит та же двойка — Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов: за два олимпийских цикла много воды утекло, и на медаль мы не рассчитываем.

Евгений Рылов — единственная надежда России в плавании. Фото: samara.sovsport.ru

Китайцы «золото» не отдадут

В командных видах спорта россияне не оставляют болельщикам даже надежд. Выудить медаль попытается сборная по водному поло, но наши шансы продемонстрировал прошлогодний чемпионат мира в Казани, где ватерполистки стали восьмыми. Гандболистки в прошлом году на мировом первенстве вошли только в пятёрку, хватит ли спортсменок на два шага вперёд? В пляжном волейболе разыгрывается всего два комплекта наград — оба традиционно не наши. В футболе, баскетболе, регби и хоккее на траве россияне остались без олимпийских лицензий.

В велоспорте у россиян есть призёры последних чемпионатов мира (Денис Дмитриев, Дарья Шмелёва, Анастасия Войнова), но назвать этот вид спорта нашим нельзя, поэтому даже одна медаль здесь будет считаться успехом. В стрельбе из лука девушки год назад неожиданно выиграли командный чемпионат мира. Впрочем, слово «неожиданно» здесь ключевое. В прыжках на батуте в нашей копилке есть лондонская медаль, но здесь китайцы способны оккупировать весь пьедестал почёта.

Вместо конкурса красоты

В шести видах спорта главную победу россияне уже одержали — всё-таки попали на Олимпиаду. В бадминтоне четыре года назад была медаль, но тогда, напомним, дисквалифицировали фаворитов, что вряд ли повторится. В настольном теннисе, чтобы победить, нужно быть натурализованным китайцем как минимум. Так что нашим пока что и здесь сложно. В триатлоне, конном спорте и гольфе мы также выступаем по олимпийскому принципу: главное — участие.

Стефания Елфутина ходит под парусом в классе RS:X. Фото: сборнаякоманда.рф

Отдельной строкой выделим парусный спорт. Медалей здесь, конечно, не будет, но посмотреть турнир нужно обязательно. Россиянка Стефания Елфутина легко выигрывала бы конкурсы красоты, но выбрала парус в классе RS:X и даже взяла бронзу на чемпионате Европы. Будем болеть.

Будут медали

Главные «по тарелочкам»

В стрельбе от россиян сложно требовать медалей высшей пробы. Конечно, Василий Мосин выиграл стендовый чемпионат мира 2015 года в дабл-трапе, а Алексей Алипов в стрельбе «по тарелочкам» входит в десятку мирового рейтинга, но отдавать им медали за здорово живёшь в Рио никто не станет. С другой стороны, наши спортсмены вооружены и, безусловно, опасны, даже несмотря на странные отстранения нескольких проверенных бойцов.

То же самое касается и спортивной гимнастики. Да, Алия Мустафина взяла четыре медали (одно золото) в Лондоне, но последняя награда на чемпионатах мира датируется 2014 годом, да и та бронзовая. Зато Дарья Спиридонова год назад забрала мировое золото в упражнениях на брусьях, а Мария Пасека — в опорном прыжке (в Лондоне в 2012 году в этом же виде спорта она взяла бронзу), и, конечно, наши девушки входят в гимнастическую элиту.

Мария Пасека обладает олимпийским опытом. Фото: ria.ru

Но здесь есть американка Симона Байлз, которая последние три года царствует в абсолютном первенстве, а с последнего мирового чемпионата привезла четыре золота. Да и несколько дерзких китаянок, как обычно, составят конкуренцию всем, поэтому бороться за высшую ступень пьедестала будет очень сложно. Но где, как не на Олимпиаде, преодолевать трудности?

Медаль без Шараповой

Качественные команды Россия сформировала в боксе и тхэквондо. Виталий Дунайцев, Евгений Тищенко и Миша Алоян в последние годы выигрывали чемпионаты мира: выступают они в разных весовых категориях и везде могут взять медали. Из Лондона, правда, наши боксёры привезли только один кругляш высшей пробы, поэтому загадывать сразу на три золота не хочется. В тхэквондо наши спортсмены взяли две медали четыре года назад, а Алексей Денисенко и Альберт Гауна брали медали на последнем чемпионате мира. Говорить о золотых шансах здесь не приходится, но на медаль-другую российские болельщики рассчитывать могут.

Теннисный турнир в Рио всё больше похож на фарс. Новости из Бразилии не радуют. Многие звёзды под различными предлогами отказались приехать: на кортах до сих пор лежит строительная пыль, потому что некоторые из них ещё не достроены. Но не зря же Елена Веснина и Екатерина Макарова четыре года назад встали в пару, а в 2013–2014 годах дважды выигрывали турниры Большого шлема во Франции и США? Мужская команда не радует болельщиков давно, женская «личка» достаточно перспективна, но без Марии Шараповой рассчитывать на медали сложно и здесь: надежда лишь на Веснину и Макарову.

Елена Веснина и Екатерина Макарова выиграли два турнира Большого шлема за четыре года. Фото: sportxbet.ru

Год назад на чемпионате мира в Казани ни одного золота не взяла команда по прыжкам в воду: Илья Захаров и Евгений Кузнецов, безусловно, дарят надежду на медали, но на трамплине столько китайцев, да и британцы традиционно сильны, поэтому здесь мы наверняка останемся с серебром или бронзой. 

Будет золото

Даже в океане

Дисквалификация наших сборных по лёгкой и тяжёлой атлетике, обычно приносящих нашей команде около двух десятков медалей (из них 7-8 золотых), не оставит Россию без гарантированно золотых видов спорта. К примеру, бороться с нашими синхронистками никто не берётся уже четыре олимпийских цикла подряд: девушки и в командных соревнованиях, и дуэтом выиграют в Бразилии первые места, даже если соревнования из бассейна перенесут в Атлантический океан. 

Та же история с художественными гимнастками. Групповые соревнования можно просто не проводить — победитель фактически известен, да и в личном турнире Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева решат судьбу золота между собой. В Бразилии гимнастки разыграют всего-то два комплекта медалей — это единственное, что помешает россиянкам собрать побольше золота.

Россиянки Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун разыграют между собой золото в художественной гимнастике. Фото: tver.kp.ru

Великая с саблей

Фехтовальщики разыграют 10 комплектов наград, и здесь может случиться всякое. В Лондоне россияне сорвали все медальные планы, не взяв ни одного золота. И всё же последние три чемпионата мира в соревнованиях по мужской сабле выигрывали наши парни. Двое из них — Алексей Якименко и Николай Ковалёв — приехали в Рио за главной наградой. В очередной раз свою фамилию будет оправдывать Софья Великая, за медаль высшей пробы поборется и Екатерина Дьяченко. Они же поведут в бой сборную в командных соревнованиях.

Вряд ли без трёх-четырёх золотых медалей уедут из Рио наши борцы: в составе команды чемпионы мира и олимпийские чемпионы Роман Власов, Наталья Воробьева, Ислам-Бека Альбиев. Абдулрашид Садулаев не выиграл ни одной Олимпиады лишь потому, что во время последней ему было 16 лет, так что самое время исправить ситуацию.

Лондонский урок

В олимпийском зачёте несколько видов спорта, в которых для россиян возможно как золото, так и громкий провал. Успехи натурализованных россиян в зимнем Сочи заставляют думать в «золотом» ключе и по поводу Рио. Например, в современном пятиборье заметных россиян не будет, но белорус Александр Лесун и литовка Доната Римшайте выступят в составе нашей команды. И вполне могут принять знамя из рук Виктора Ана и Вика Уайлда.

В Лондоне сборная России по волейболу в пяти сетах обыграла бразильцев. Фото: mbaas.ru

Наша волейбольная дружина последние пару лет результатами не балует. Но кто думал, что команда Владимира Алекно возьмёт лондонское золото после второго сета олимпийского финала, когда тренер саркастично заводил наших парней, предлагая им выйти и поскорее «слить» бразильцам финал? К тому же женская команда выглядит хуже американок, китаянок и бразильянок, а хотя бы одно золото в командных видах завоевать надо. Кому, как не команде Алекно, повторить в Бразилии лондонский успех?

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  362
Оценок:  3
Средний балл:  10