Статья опубликована в №27 (799) от 20 июля-26 июля 2016
Спорт

Вадим Мелихов: «Есть места в России, с которыми «Юности» пока трудно спорить»

Вице-президент СБР уверен, что «Юность» будет готова провести юниорский ЧМ к 1 ноября
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 01 июля 2016, 16:42

Плановый приезд инспекции Международного союза биатлонистов (IBU) на базу «Юность» под Островом местный оргкомитет во главе с Павлом Мищенковым и председателем областного спорткомитета Иваном Штылиным не удивил. В отличие от появления в зале, в котором заседала комиссия, корреспондента «Псковской губернии». Г-н Штылин, быстро сориентировавшись, пояснил, что комментариев для прессы не запланировано – слишком насыщенный график. Несмотря на это, вице-президент Союза биатлонистов России Вадим Мелихов, который приехал вместе с инспекторами IBU, около получаса рассказывал «ПГ», стоит ли «Юности» рассчитывать на проведение этапов Кубка мира, станет ли проблемой для организаторов отсутствие гостиниц в Острове и о чём нужно думать, рассказывая об отсутствии телевидения на чемпионате мира.

 Лапшу не навешаешь

- Вадим Иванович, в Остров приехала комиссия IBU: какие вопросы интересуют инспекторов?

- Есть большой справочник вопросов от а до я: как приедут и как будут добираться спортсмены, где будут жить, как будут границу пересекать, как можно добраться – все-все-все вопросы, которые есть, что касается и логистики, и спортивной части. На комитете, который был проведен под руководством губернатора, вопросы логистики уже оговаривались: расположение Острова таково, что можно ехать через Эстонию, через Ригу, через Ленинград – Санкт-Петербург. Разговор был о том, чтоб использовать организацию чартерного рейса для доставки. То есть весь комплекс вопросов не просто людей интересует – это же профессионалы, с которыми мы уже знакомы много лет, проводили и чемпионаты мира, и Кубки мира, и на Олимпийских играх вместе были. Поэтому, как говорят, никому лапшу на уши не навешаешь: все знают предметно каждый вопрос. Естественно, интересует вопрос, какие условия здесь будут созданы, потому что, кажется, больших нареканий спортивная часть не вызывает, за исключением отдельных моментов. Они и нас настораживают, но…

- Какие это конкретно моменты?

- С боженькой не поспоришь, понимаете? Вот последние годы почему-то не очень благоприятная обстановка со снегом. Сейчас принято решение оргкомитета о том, чтобы сделать систему оснежения. Мы показали нашим инспекторам первую часть: сделан водозабор, поставлена насосная станция, то есть процесс уже идет, и сейчас разработан проект оснежения стадиона и трассы. Я ещё раз говорю: с боженькой не поспоришь, но готовиться к тому, что снега может не быть, надо. Сейчас составлено определенное предложение по приобретению техники для подготовки трассы: ратраки (специальное транспортное средство на гусеничном ходу, используемое для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс. – П. Д.), снегоходы и другие варианты. Естественно, все купить нельзя, поэтому есть договоренности, как и во всем мире это делается, что-то купить, что-то в аренду взять. Мы рекомендовали изыскать возможность приобрести ратрак с резиновыми гусеницами. Если брать обычные гусеницы, у них глубина захвата 10-12 сантиметров - при небольшом снежном покрове они просто будут срывать снег с асфальта, и это чревато большими последствиями.

Оргкомитет в курсе дела по этому поводу, уже есть какие-то намётки на решение таких вопросов, инспекция уже знает эту ситуацию по другим странам, потому что сейчас сделано много различных приспособлений для подготовки трасс. Соревнования же будут идти не только, допустим, с утра и после обеда: программа очень плотная каждый день. Поэтому подготовка трасс и техника для их подготовки будут играть значительную роль. Если этого не сделать, то будет не очень хорошо, как говорится.

Спортивные сооружения процентов на семьдесят уже готовы, но есть наши «хотелки» сделать стадион более технологичным. Кажется, половина второго тоннеля уже сделана. Мы изменили маршрут прихода на стадион: раньше он был из-за угла, как говорится, что и для зрителей было неудобно, и для спортсменов. Была проделана большая работа местными специалистами, они сделали прямой выход – и для телевидения это тоже удобно. Сейчас с порядка 120 метров до финиша спортсмены будут просматриваться и зрителями, и телекамерами. Это позволило создать хорошие условия для спортсменов при подготовке к старту, сделать новый разминочный круг и зону откатки - это удобно. Сделали тоннель – теперь выход на стадион будет напрямую. Очень понравился всем новый вариант командных комнат для переодевания спортсменов – их будет 32. К этому часу у нас в наличии 32 комнаты для подготовки и смазки лыж и 32 комнаты для подготовки спортсменов к старту. Но так как (беру данные прошлого года) порядка 36-37 стран было на чемпионате мира, мы показали место, где поставят дополнительные контейнеры для смазки лыж. Потому что надо знать простую специфику: спортсмены не имеют права заходить туда, где смазываются лыжи, им нужны совершенно другие помещения.

- Эти комнаты уже сделаны?

- Да. Уже стоят, можете посмотреть. С одобрением было принято предложение, чтобы осуществить давнишний вариант – сделать помещения для Biathlon Family, семьи биатлона. На первом этаже уже готова площадка для этого места, на втором этаже сделан пресс-центр. Каждое из этих помещений будет порядка 200 кв. м, так что идеальные условия для спортсменов и для прессы созданы. Эти помещения будут на стадионе: продляется в левую сторону здание, где у нас кабины, и там видно эту площадку, она уже готова. С экраном будет просто блестяще смотреться: стадион станет одним из лучших с точки зрения технологий.

 «У нас иногда бывает так, что или красят, или строят что-то в последний момент»

- Стрельбище должно быть электронным, насколько я знаю?

- Да нет, не надо никогда лишние слова говорить: здесь полностью электронным ничего не бывает, понимаете? Бывают электронные, там, фотоаппараты или что угодно. Мишенные установки должны быть в электронном исполнении – вот это никаких проблем не вызывает, уже есть договоренность о том, что установки будут приобретены. Есть уже согласие Минспорта на выделение средств Союзу биатлонистов, и эти установки будут приобретены – они сейчас находятся в Ленинграде. Так что это вообще, можно сказать, не вопрос, и заострять на этом внимание нет необходимости. А вот то, что мы, наконец, решили вопрос с созданием нормальных условий для спортсменов, – это важно, потому что есть такая ситуация, что оружие надо хранить, и хранить его очень надежно. А так как количество стволов будет довольно большое, поэтому принято решение дополнительно сделать оружейную комнату.

Но помимо оружейной комнаты нужно помещение – называется «для холостого тренажа». Поэтому сейчас уже есть решение: с правой стороны от стрельбища, где убрали земляной вал, уже есть бетонное основание - там будет построено это двухэтажное здание. На первом этаже появится помещение для хранения винтовок и патронов, холостого тренажа и гараж для машин - это немаловажная вещь. На втором этаже помещение будет использовано для судей, потому что они работают с утра до вечера, круглые сутки практически. Со спортивной частью больших вопросов нет - наоборот, моменты очень интересные есть. Единственное – как всегда, все должно быть красиво. Чтобы люди приехали - и все получали удовольствие: и те, кто делал, и те, кто приехал. Чтобы осталось хорошее впечатление. Какие-то недоделки, как у нас порой бывают: «А, мелочи!» - вот эти мелочи играют колоссальную роль. Мы на это обратили внимание: делать всё надо красиво. Вы сами знаете, у нас иногда бывает так, что или красят, или строят что-то в последний момент. «Мы успеем», – и всё. За неделю заканчивают, остаётся запах краски – спортсмены не пойдут в это помещение, понимаете? Еще раз говорю, все должно быть красиво и своевременно сделано.

- Что сейчас с вопросом размещения спортсменов?

- Этот вопрос был непростым и на прошлом этапе Кубка IBU. Мы показали то, что здесь имеем: рядом Смоленка (деревня недалеко от базы. – П.Д.), там тоже есть помещения. Но предложение членов комиссии заключалось в том, чтобы все спортсмены размещались где-то в одном-двух местах. Чтобы не было никакого преимущества никому. Ну, отдельные команды, в которых один-два человека, – это другое дело, а общая стратегия такова. Поэтому мы сейчас поедем в Остров, посмотрим, что там может быть, и затем едем в Псков. По согласованию с оргкомитетом будет предложен вариант размещения в гостинице «Рижской», есть ещё одна гостиница на примете. Весь вопрос в одном: насколько мы сможем обеспечить быструю доставку спортсменов? Хотя в практике других городов - это ни для кого не секрет - всегда использовались машины сопровождения. Думаю, несмотря на то что расстояние здесь порядка 40 километров, мы уложимся в те временные параметры, которые обусловлены правилами соревнований

- За полчаса нужно доставлять?

- Ну, это условно, понимаете? Вот сейчас мост ремонтируется – чем вы объясните [опоздание спортсменов]? Ну, мост ремонтируется! Как всегда, понимаете? Есть такой регламент, но это не точно 29 минут – там может быть 31, 32… Принципиально то, чтобы нормально все было организовано: вовремя поданы нормальные автобусы, нормальное сопровождение – и всё, без всяких вопросов, нормально приехали все вместе. Когда мы говорим о правилах соревнований, что должны быть созданы равные условия для всех, люди должны понять: это равные условия приезда, равные условия размещения, равные погодные условия. Если мы готовим трассу, значит, она не должна быть утром такая, а вечером сякая, понимаете? Мы смотрели варианты: и Пушгоры, и что угодно – но пришли к выводу, что это [разместить спортсменов в Пскове] будет гораздо целесообразнее. Рядом Ледовый дворец, который можно для открытия использовать, потому что открытие соревнований сейчас больше рекомендуется производить в закрытых помещениях: там можно организовать и награждение, чтоб зрители пришли, посмотрели, потому что не все смогут приехать сюда.

- Будет ли на «Матч ТВ» трансляция? Россия увидит соревнования?

- Отдельные гонки будут транслироваться и на «Евроспорте», и на «Матч ТВ». Но это будет обсуждаться в сентябре: сюда приедут представители «Евроспорта» и IBU по прессе и телевидению, и они будут обсуждать эти вопросы, потому что в это время, оказывается, есть еще масса других соревнований, как вы знаете. В каком объёме будут трансляции – сейчас не могу сказать, но то, что они будут организованы, - это точно.

Вице-президент Союза биатлонистов России Вадим Мелихов. Фото: Артём Аванесов / ПГ

Лучше ни на что не замахиваться

- После соревнований есть какие-то планы на эту базу? Может быть, проводить здесь на постоянной основе Кубок IBU либо, допустим, на Кубок мира замахнуться?

- Здесь дело в чем: замахиваться – вообще опасная ситуация, лучше не замахиваться – неизвестно, куда все повернет. Все зависит от оргкомитета. Условия, которые будут в спортивной части созданы, полностью соответствуют определенному рангу соревнований. Но вы знаете, что в биатлоне планирование идет с опережающими темпами: уже до 2020/21-го года практически все соревнования расписаны. Конечно, о Кубках мира говорить просто сложно. Во-первых, надо получить категорию «А», во-вторых, надо быть объективным: есть места в России, с которыми «Юности» пока трудно спорить. У нас сейчас четыре комплекса, которые имеют категорию «А» и богатые традиции: это Ханты, Тюмень, Сочи и Уфа, а дают нам пока один этап Кубка мира в год. Поэтому надо быть реалистами. Но все зависит, естественно, от оргкомитета.

- С иностранными коллегами консультировались при подготовке соревнований? Например, с Раубичами, где проводился недавно юниорский чемпионат?

- Ну что сказать? В Раубичи я ездил помогать организовывать чемпионат. Есть еще вопросы?

- Понятно.

- Мы уважаем всех друзей, но наш опыт организации и проведения соревнований является одним из ведущих в мире. И очень многие начинания, которые мы у себя реализовывали, уже стали применяться и в других городах.

- Как вы оцениваете в процентном соотношении, насколько сейчас база готова к чемпионату мира?

- Нельзя говорить: сегодня, завтра… Вот сегодня был конкретно поставлен срок, что к 1 ноября все должно быть закончено. Потому что есть такая вещь, как сетевой график. Вот они сейчас должны составить его, утвердить на оргкомитете – и всё, чтоб никого не трогать. Не было бы такого, чтобы кто-нибудь пришёл: «Ты обещал пятого газ провести, а сегодня уже седьмое». Нам сказали: «Ради бога, делайте, но до 1 ноября вообще все должно быть закончено, а что-то и до 1 октября». Приедет, допустим, телевидение в сентябре. Я им скажу, что не готово, - а они ответят: «Нет, нам ничего больше и не надо – уже готово». – «А что вас интересует?» - «Нас интересует, куда машину поставить и где подключиться - всё». Это в нашем привычном представлении: «Ё-моё, какая проблема! Даже телевидение пришло».

- Но кабели для них нужно же провести?

- Всё очень просто: у каждого своя специфика. Специалист с телевидения приезжает, ему говорят: «Что тебе нужно?» Он отвечает: «Не мешайте. Поставьте машину вот сюда. Можно ставить?» - «Можно». – «Всё, идите». Остальное они всё сами сделают.

- Вы уверены, что к 1 ноября в «Юности» всё будет закончено?

- Да, люди же работают. Естественно! Не видно сверхъестественных проблем для того, чтобы не было что-то готово. Это во-первых. А во-вторых, если не будет готово, то это уже не есть хорошо. У вас сомнений не должно быть: сходите, посмотрите, что здесь сейчас, когда уже на глазах всё это делается, всё это растёт. Вот кто написал материал про подготовку к чемпионату [с пресс-конференции, на которой председатель областного спорткомитета Иван Штылин утверждал, что на соревнования не приедет телевидение]?

- «Псковская губерния».

- Он-то [Штылин] как может это решить, когда в декларации написано, что трансляция должна быть обеспечена на «Евроспорте»? Он считает, что нет ничего, - и нам уже из международной федерации, отовсюду звонят, понимаешь? Или вот кто-то взял и написал, что гостиница не будет построена, – и все. IBU интерпретирует, что ближайшая гостиница в полутора часах езды. Кому это надо?

- То есть сказанное на той пресс-конференции…

- Я ещё раз говорю, он и от губернатора получил. Поэтому думать надо: как можно?.. Ты уже отвечаешь за это дело – и говоришь: «Не будет телевидения». Как не будет телевидения?! Тогда не будет чемпионата.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  402
Оценок:  2
Средний балл:  10