Спорт

Генеральная репетиция состоится в январе

На базе «Юность», несмотря на жёсткие меры областной власти, к чемпионату мира готово ещё не всё, но действительно горячих проблем уже нет
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 02 декабря 2016, 13:21

Комиссия Международного союза биатлонистов в среду, 30 ноября, в последний раз приехала на базу «Юность», затем встретилась с представителями СБР, областной администрации и с губернатором Андреем Турчаком. Все работы по подготовке к стартующему в феврале юниорскому чемпионату мира по биатлону завершатся только к началу 2017 года, для того, чтобы успеть доделать всё в срок, областной власти пришлось действовать жёстко и сменить главу местного оргкомитета, который в какой-то момент просто перестал контролировать ситуацию.

От директора базы к главе района и обратно

Комиссия IBU, осмотрев биатлонную базу в Островском районе, в целом осталась довольной. «Всё идёт по плану, по графикам, которые утвердил оргкомитет, двигаемся в направлении турнира», — немногословно прокомментировал «Московскому комсомольцу» в Пскове» нынешнюю ситуацию руководитель дирекции по подготовке к чемпионату мира по биатлону среди юношей и юниоров Андрей Сидоров. Инспекторы сделали текущие замечания, но в целом отреагировали нормально, подтвердил «Псковской губернии» глава медиаслужбы Союза биатлонистов России Константин Бойцов. Представители IBU получили от псковских организаторов декларацию, на следующей неделе международный союз подпишет её, это же должны сделать все стороны, которые готовят турнир.

«Так, чтобы — «Ах, ох!», не было. Понятно, что организация идёт не без проблем, они есть, потому что первый раз [в Псковской области] соревнования такого рода. Чтобы понимать: это ведь даже не Кубок IBU. Юниорский чемпионат мира в иерархии биатлонных турниров — это турнир номер три: чемпионат мира, чемпионат Европы и дальше юниорское первенство мира. Поэтому, конечно, замечания есть и проблемы существуют, но в целом всё нормально», — продолжает Бойцов.

Инспекторы IBU 30 ноября побеседовали с губернатором Андреем Турчаком, на встрече были председатель регионального спорткомитета Иван Штылин, вице-президент СБР Вадим Мелихов и директор базы «Юность» Павел Мищенков. Последнему юниорский чемпионат пока приносит только головную боль, и вряд ли лично его радует даже положительная оценка международных инспекторов.

Чтобы достойно подготовится в юниорскому первенству мира, областным властям пришлось действовать жёстко. Фото: biathlon60.com

Весной 2016 года Мищенков оставил пост главы Островского района. Официально — чтобы возглавить региональную дирекцию чемпионата и максимально сосредоточиться на достойной подготовке «Юности» к предстоящим соревнованиям, рассказывали и губернатор Турчак, и новый глава района Дмитрий Быстров. Однако уже осенью Мищенкова «ушли» и с этой должности: на сей раз всё прошло тихо, Павла Геннадьевича сменил директор областного Центра спортивной подготовки Андрей Сидоров. По информации источника «ПГ», близкого к региональной биатлонной дирекции, Мищенкову тихо, но довольно жёстко сказали: «Давай своими делами занимайся, сюда не лезь, ты это всё равно делать не умеешь». Потому что Мищенков, прямо скажем, действительно не контролировал ситуацию», — подчеркнул источник издания. Провластные СМИ региона Андрея Сидорова главой дирекции пока ещё ни разу не назвали, его новая должность обозначена лишь в «Псковской губернии» и «МК» в Пскове». Сам Сидоров пока только привыкает к вниманию СМИ и если и комментирует подготовку к турниру, то довольно сдержанно.

Удовлетворились гарантиями

Предыдущий глава дирекции ситуацию из-под контроля однозначно выпустил: весной областная администрация устами Ивана Штылина обещала подготовить систему оснежения под Островом уже к ноябрю, а электронные мишенные установки должны были приехать сюда чуть ли не летом. По факту же ничего из этого пока до конца не доработано. Инспекторы IBU, впрочем, удовлетворились гарантиями от губернатора и других организаторов турнира. Система оснежения уже функционирует, осталось дождаться лишь новых снежных пушек, которые уже в Москве и вот-вот доберутся до Пскова — тогда всю систему можно будет наконец опробовать целиком, поэтому тревог это у комиссии не вызвало.

По стрельбищу ситуация похожа. Электронные мишени должны были быть установлены в «Юности» как минимум к декабрю, но пока их под Островом тоже нет. Зато уже есть подписанный обеими сторонами договор с финской фирмой Kurvinen. Её продукция одобрена IBU, да и по факту кроме финнов электронные мишени на мировом уровне делает только немецкая фирма Hora. «Kurvinen — фирма, достойная всяческого доверия и пользующаяся доверием Международного союза, поэтому когда они увидели подписанный договор со сроками исполнения (а сроки эти — до января), то все сказали: «Окей, оборудуют», — рассказал «ПГ» Константин Бойцов. Финны не только продадут псковичам мишенные установки, но и привезут их, чтобы установить здесь. Псковский биатлон с компанией такого уровня сотрудничает впервые.

В январе 2017 года в Остров приедут лучшие российские биатлонисты-юниоры. Фото: biathlon60.com 

Следующим пока ещё не решённым, но уже не горячим вопросом остаётся телевизионная компания, которая покажет турнир зрителям. На данный момент на руках у псковской дирекции предложения от трёх телекомпаний, до конца текущей недели оргкомитет окончательно определится со своим фаворитом, и на следующей неделе договор будет подписан. Скорее всего, этой компанией не станет «МатчТВ»: федералы заломили чрезмерную цену, в несколько раз больше, чем у конкурентов.

В Австрию — чтобы без самодеятельности

Комиссия IBU больше не будет приезжать в область, у них начинаются свои регулярные соревнования, отметил Бойцов. У регионального оргкомитета тоже начинаются более-менее рутинные дела. Например, в середине декабря они вместе с СБР отправятся в Австрию, где на этапе юниорского Кубка мира по биатлону в Хохфильцене поделятся с капитанами команд-участниц чемпионата дополнительной информацией о турнире: по транспорту, системе маршрутов и проживанию. Это сделать необходимо, потому что многие федерации уже пытаются самостоятельно обзванивать гостиницы. Им будет ещё раз рассказано всё официально, чтобы не было самодеятельности, пояснил Бойцов.

Интересно, что место проживания команд — Псков — было определено уже в июле, и то, что многие капитаны юниорских команд так и не узнали этого, ещё раз говорит о том, что нити управления из своих рук прошлое руководство оргкомитета выпустило.

20 декабря оргкомитет соберётся в последний раз в этом году, обсудит текущие вопросы после Хохфильцена и расстанется до января, когда базу «Юность» ждёт генеральная репетиция юниорского чемпионата мира — отборочные соревнования к чемпионату мира для сборной России.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  399
Оценок:  3
Средний балл:  7