Статья опубликована в №38 (810) от 05 октября-11 октября 2016
Спорт

Досрочный ответ

Реконструкция «Машиностроителя» пройдёт только за счёт федеральных средств. Псковских инвесторов привлечь не удалось
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 06 октября 2016, 18:53

Правда, председатель городского спорткомитета Александр Гаврилов предпочитает считать данный вопрос открытым. По его словам, картина станет яснее на следующей неделе после его поездки в Минспорт. Но, вероятнее всего, говорит сам Гаврилов, на деньги инвесторов рассчитывать не придётся.

Об этом и прочих спортивных раскладах в жизни города он рассказал в ходе своей пресс-конференции: в беседе Гаврилов был открыт и, в общем, ответил на все вопросы. Каких-то сложных тем журналисты ему не предложили, даром что при желании глава спорткомитета мог играть на опережение. «Домашним заданием» для него стали стадионы «Машиностроитель» и «Электрон»: по этим и некоторым другим вопросам он мог отвечать досрочно. Начал глава спорткомитета с недавно построенной «двойки» в Борисовичах.

«Я только оттуда. Когда появляется новый зал, он моментально заполняется детьми — так и здесь. По некоторым видам спорта мы ушли из «Электрона», нам это дешевле, — не стал оригинальничать глава комитета. В то же время согласился, что спортивный зал не до конца продуман в плане удобств для зрителей. — В Прибалтике подобные проблемы решают довольно легко с помощью трибун-телескопов: выкатили, потом убрали — тренируйся».

Только почему что-то подобное не продумали в новом спорткомплексе, понятнее не стало. Уже после пресс-конференции Александр Гаврилов признался, что в обсуждении проекта лично он принимал участие, скорее, опосредованное.

К теме «Машиностроителя» Гаврилов перешёл, рассуждая о массовой вовлечённости псковичей в спорт: «Все документы, принятые на уровне правительства, говорят о том, что Пскову выделят 750 миллионов рублей». Впрочем, изначально была информация, что это лишь половина общей суммы. Вторую часть город и область должны будут найти сами. По крайней мере, так предполагалось.

Председатель спорткомитета города Пскова Александр Гаврилов. Фото: pskovgorod.ru

«Это вопрос открытый. На сегодняшний день Министерство спорта финансирует в основном региональные центры. Объём финансирования — не более ста миллионов. Вот здесь идёт речь о софинансировании. Наш стадион — мероприятие не программное, его финансирует Минфин, а Минспорт выступает в качестве оператора, через которого идут деньги. У нас на следующей неделе запланирована поездка с Иваном Викторовичем (Штылиным, главой областного спорткомитета. — В.К.) в Министерство спорта, тогда ситуация станет более ясной», — сообщил Гаврилов.

Он сжато перечислил основные критерии технического задания: две новые трибуны, в одной из которых будет легкоатлетический манеж, замена искусственного покрытия на запасном поле, плюс основной газон стадиона тоже станет синтетическим. Александр Гаврилов также рассказал, что на «Машиностроителе» появится либо многофункциональный центр, либо небольшой футбольный манеж. «Я не знаю, как решат проектировщики, но мне видится, что место для этого — угол пересечения Спортивной и Кузнецкой».

Почему «Машиностроитель» сейчас находится в разрушенном состоянии, Гаврилов сходу ответить не смог.

«Сам об этом думал. Может, у нас страна такая — замахиваемся на всё, тяга к гигантизму. Был ряд проектов по «Машиностроителю», но они были такие объёмные, что реализовать их не удалось. В хозяйственном плане надо исходить из того, что реально можно сделать», — высказал мнение глава профильного комитета. Он согласился с мнением, что стадиону, мягко говоря, не повезло с его прошлым директором Юрием Жуковым, который позволял себе нарезать пятаки на внедорожнике прямо по полю «Машиностроителя». Очевидцы утверждали, что он был при этом пьян. «Когда пришёл Жуков — были определённые планы, предложения. Он сулил изменения в менеджменте, но на деле всё оказалось пустыми словами. Согласен, у «Машиностроителя» был не самый лучший директор».

Насчёт «Электрона» Гаврилов ничего свежего не сообщил. Вместо этого сослался на слова главы Пскова Ивана Цецерского: судьба стадиона должна решаться с учётом мнения горожан. Сложившуюся ситуацию глава спорткомитета назвал патовой и развёл руками — он не знает, что будет со стадионом.

Чуть смазала ощущение честности в ответах следующая мысль Гаврилова: дескать, со стадионом надо было решать раньше, когда в других городах подобные объекты забирались в муниципальную собственность. На уточняющий вопрос, считает ли он виноватой в этом предыдущую исполнительную власть Пскова, он поспешил заверить, что никого не упрекает. «Город хотел забрать «Электрон». Создали специальное учреждение для этого, но потом что-то не получилось. Что именно — я не знаю».

Свой ответ он закруглил замечанием «по крайней мере попробовали»…

Ближе к концу у Гаврилова спросили о карьерном росте сына, который возглавил прошлым летом спорткомитет Великих Лук. Александр Николаевич пояснил, что не принимал участия в трудоустройстве Александра Александровича. И пускай не с первого раза, но согласился: южная столица области — не самое простое место для работы.

«Я не настолько хорошо знаю Великие Луки. Мне кажется, что это непростое место работы, он пришёл в тот период, когда город готовился к 850-летию. Там много строек... Плюс для него это дело новое, думаю, ему тяжеловато. Но желание у него есть. Люди, которых я там давно знаю, говорят про него неплохо. Для меня это самое главное».

Псковичам, интересующимся спортивной жизнью региона, безусловно, будет интересно проследить за карьерой Гаврилова-младшего. Нетрудно предположить, что опыт работы и статус отца станут определённым гарантом карьерного успеха. Учитывая, что свой пост Александр Гаврилов занял ещё при Михаиле Кузнецове, он прекрасно знает секреты чиновничьего долголетия.


Чтобы узнавать новости оперативнее, не забывайте подписываться на «Псковскую губернию» в соцсетях и на наш канал в «Телеграме».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  511
Оценок:  5
Средний балл:  10