Статья опубликована в №32 (804) от 24 августа-30 августа 2016
Спорт

Чистые сказки

Сборная России даже в усечённом на треть составе заняла планируемое четвёртое место в медальном зачёте Олимпиады
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 22 августа 2016, 16:27

Бразильские медали россиян выбиваются из общего ряда. Все успехи здесь абсолютно «чистые»: российские олимпийцы сдали более трёх сотен допинг-анализов и не провалили ни одного из них. Конечно, пытаться обойти в общем зачёте сборные США, Великобритании и Китая на данный момент - всего лишь утопия, и значит, дисквалификация легко- и тяжелоатлетов стала той самой «соломкой», на которую мягко упало Минспорта: дескать, если бы не происки Америки и ВАДА – боролись бы в общем зачёте за тройку.

То, что Олимпиада в Рио-де-Жанейро станет для сборной России своеобразным Рубиконом, ещё в начале года не предполагалось. Но затем Мария Шарапова призналась в проваленной допинг-пробе, слово «мельдоний» вошло в активный словарь большинства россиян, а летом началось обсуждение возможного отстранения всей сборной России от Олимпиады–2016.

Обошлось. Международный олимпийский комитет принял «соломоново» решение: каждая федерация была вольна «аннулировать бразильскую визу» любому спортсмену. Воспользовались этим федерации лёгкой и тяжёлой атлетик, серьёзно «проредили грядку» гребные и плавательные ведомства. Без них нашей команде прочили менее 15 золотых медалей и абсолютно худшие Игры в истории.

Так и вышло: меньше 22 золотых медалей мы пока ещё не зарабатывали, а всего 63 медали в Атланте–1996 выглядели страшным сном. Результат Рио — 19 «кругляшей» высшей пробы и 56 в общей сложности. Куда уж хуже? Но назвать его провалом нельзя даже с натяжкой, особенно на фоне выступления Китая (26 золотых медалей после пекинских 51 и лондонских 38, откровенно говоря, выглядят странно, что же будет через четыре года в Токио?) и, к примеру, Украины (только два золота и менее двадцати медалей всего — худший результат соседей за 20 лет).

Бразильская сказка

Более того, российская команда ушла от традиции завоёвывать большинство наград в последние дни, оставляя нас на голодном пайке первые недели полторы. Стартовали россияне с золота: в первую же олимпийскую ночь лучшим на дзюдоистском ковре оказался Беслан Мудранов. И это при том, что россияне привезли в Бразилию довольно среднюю сборную по дзюдо, а увезли трёх медалистов, двоих из них — с «золотым отливом».

Беслан Мудранов. Фото: Reuters

Неожиданно триумфально выступили россияне в командных видах спорта (да, всего две медали, но такой уж у нас нынче триумф в «командах»). Победа гандболисток под предводительством Трефилова вообще сродни лондонской победе волейболистов. После пятого места на последнем чемпионате мира девушки вряд ли рассчитывали на медали, но вот Евгений Трефилов, очевидно, приехал только за золотом. Главный для команды матч пришёлся на полуфинал с действующими чемпионками мира — норвежками, а после победы финал с француженками, конечно, был нервным, но россиянки на своё первое золото в гандболе наиграли сполна.

Ватерполистки тоже решили не отставать и написали свою бразильскую сказку. На домашнем чемпионате мира они стали лишь восьмыми, в плей-офф Олимпиады вышли только из-за странной системы, при которой все участницы группового этапа проходят дальше, затем начался матч, который предсказуемо называли «последним» для россиянок. А дальше сильно удивились испанки, а через матч такие же эмоции ждали венгерок: девушки повторили бронзовый успех Сиднея–2000, другого подобного, возможно, придётся ждать ещё 16 лет.

Алия Мустафина. Фото: Mike Blake / Reuters

Неожиданное золото завоевала на брусьях и Алия Мустафина. По прогнозам, в спортивной гимнастике результата ждали, скорее, от Марии Пасеки или Дарьи Спиридоновой, но олимпийская чемпионка Лондона–2012 вновь показала, кто на данный момент лидер команды. Теперь у Мустафиной семь олимпийских медалей, столько же, сколько у Светланы Хоркиной.

И да, мы предупреждали, что парусный спорт нужно смотреть. Стефания Елфутина даже на хлипкой досочке под парусом смотрится, как на подиуме, а теперь может похвастаться олимпийской бронзой. Мы болели, Стефания!

Стефания Елфутина. Фото: fps-sochi.ru

Взгляд в сторону Токио

Конечно, кроме ярких побед были в Рио и неожиданные неприятные поражения. Совершенно разочаровали боксёры. Конечно, пять медалей, но золотая — лишь одна, да и та — освистанная с трибун. Главный тренер команды Александр Лебзяк на Играх отметился яркими откровениями на тему «в Рио приехали пассажиры». Рамзан Кадыров на это даже заявил, что про чеченских боксёров так высказываться, само собой, нельзя: взять хотя бы Адлана Абдурашидова, который так сражался за страну, что вылетел уже в 1/8 финала.

Обидные поражения были и у стрелков. Сергей Каменский должен был уверенно брать золото, но провалил последний выстрел и остался вторым. В итоге лишь четыре медали — и ни одной главной. Те же эмоции, но по другому поводу вызвал прыжок в воду Ильи Захарова, после которого вместо медальных надежд остался вопрос: как он вообще отобрался на столь престижные соревнования? Валить всё на него, конечно, нельзя: остальные прыгуны также не показали ничего.

Сборная России по волейболу. Фото: Александр Вильф / «РИА Новости»

Волейбольная сборная наиграла лишь на четвёртое место. Причём в матче за третье место наши парни со знаком минус повторили лондонский финал: выигрывая 2:0 по партиям, команда Владимира Алекно не справилась с изменениями в игре американской команды и проиграла в пяти сетах. Тем обиднее, что многолетний лидер сборной Сергей Тетюхин завершил карьеру в сборной досадным поражением. Впрочем, и он, и Алекно не стали оправдываться, пояснив, что россияне выступили на своём нынешнем уровне. Признавать свои ошибки в российском спорте зачастую не принято (да и только ли в спорте?), поэтому в Токио снова ждём от волейболистов работы над ошибками и победы.

Неправильно поняли?

Интересно, что грустных поводов наша команда в Рио больше не давала. Например, уверенно подтвердила статус сильнейшей как минимум в четырёх видах спорта. Синхронистки, как и ожидалось, забрали оба золота, предложив соперницам поспорить за менее драгоценные металлы. Наша гимнастка Маргарита Мамун конкурировала лишь с соотечественницей Яной Кудрявцевой, а команда по художественной гимнастике, даже уронив предмет в первый день соревнований, шансов соперницам по большому счёту не оставила.

В различных видах борьбы наши мужчины и женщины взяли четыре золотые медали, а должны бы семь. Три поражения на последних секундах даже вызвали скандал похлеще боксёрского. Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили сначала заявил, что проиграть на последних секундах могли только «ничтожества», а затем пояснил, что его, Мамиашвили, неправильно поняли. После он получил обвинения в избиении спортсменки Инны Тражуковой, но Олимпиада, на его счастье, закончилась, так что страсти остывают. Он, впрочем, не преминул поставить команде пятёрку за Игры, но главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамбулат Тедеев его не поддержал.

Феерию без скандалов и каких-либо надежд для других сборных в Рио устроили фехтовальщики. Четыре золота, серебро и две бронзы, первая олимпийская победа Софьи Великой, молодой и до невозможности перспективный состав (теперь и понюхавший пороху) — вот далеко не все результаты Игр для наших «мушкетёров».

Сборная России по фехтованию на саблях. Фото: Григорий Сысоев / «РИА Новости»

Без подсчётов

И всё же, несмотря на действительно хорошее выступление команды, почему-то кажется, что времени порадоваться у спортивных функционеров не останется. Ведь ещё нужно будет обсудить, сколько бы медалей мы завоевали, если бы не происки антидопингового агентства, и как бы лихо вклинились в борьбу с Великобританией и Китаем за тройку общего зачёта.

А мы лишь констатируем, что на данный момент можем с позитивом смотреть в сторону Японии. Да, в Токио–2020 угнаться за традиционно сильной сборной США и который год прогрессирующими британцами мы вряд ли сможем, да и Китай наверняка сделает выводы из неудачного для себя выступления в Рио-де-Жанейро. Но считать медали — дело ведомства Виталия Мутко, а мы одинаково рады и олимпийским сказкам гандболисток или Алии Мустафиной, и уверенным победам гимнасток или синхронисток.

Вот только, Владимир Романович Алекно, выиграйте нам через четыре года золото со своими парнями: мы за вас очень болеем.

На эту тему

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  511
Оценок:  8
Средний балл:  9.3