Статья опубликована в №16 (838) от 26 апреля-02 мая 2017
Спорт

Чемпионам здесь не место

Если ты чемпион мира, это не значит, что чиновники должны тебя поздравлять
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 28 апреля 2017, 16:39

Он выиграл Кубок мира по кудо в Индии, стал чемпионом мира по панкратиону (ММА) в Италии, прославил Псков на мировой спортивной авансцене, но не удостоился от псковских спортивных чиновников даже грамоты за двадцать рублей. Такое бывает, если твой вид спорта в Псковской области, кроме тебя и таких, как ты, никому не нужен. 

Если вы далеки от спорта и чихать хотели на единоборства, вам всё равно надо прочитать этот текст. Потому что в нём будет как минимум два принципиально важных момента. Во-первых, тут всё называется своими именами: плохое — дерьмом, а хорошее — красотой. Во-вторых, если в современной России вы забыли, что с начальством и уважаемыми людьми можно не соглашаться, а вести себя по-мужски стоит всегда, вам тем более стоит это прочесть. 

«Мне их деньги меньше всего нужны»

Герой этого материала Марат Алиасхабов родом из Дагестана, но несколько лет назад перебрался в Псков. Говорит, что полюбил этот город и уезжать никуда не хочет. Хотя другие регионы, по правде говоря, были бы не прочь, чтобы Марат выступал за них. Когда к тебе перебирается готовый чемпион мира — это очень удобно для дальнейшей отчётности перед Москвой.

Наша встреча прошла в кафе, куда чемпион мира пришёл вместе со своим отцом. Омар Алиасхабов приехал в Псков на награждение сына. Но не надо путать: Марата чествовал не областной или городской спорткомитет, не Псковская федерация кудо, а гости из Москвы. Информация об успехах псковского спортсмена дошла до управделами президента, откуда пошла обратная реакция. За вклад в развитие российского спорта Марата наградили орденом «Сила России». Делегация из столицы также вручила ему часы от президента.

«Я на всех соревнованиях представляю Псков. И что бы я ни выигрывал, мне даже грамоту здесь не дали», — смеётся Марат. Он, к слову, член сборной России по кудо и прекрасно знает, как относятся к призёрам и победителям в других субъектах РФ. Далеко не так, как в Пскове: «Там людей к себе вызывают, благодарят. Ты не подумай, мне поощрения от администрации не нужны, я о другом. Есть же элементарные человеческие отношения. Но у меня сложилось впечатление, что тем людям, которые у нас в области и городе должны развивать спорт, абсолютно плевать на спортсменов».

Марат Алиасхабов много чего выиграл для Пскова.

Отец Марата подхватывает разговор: «У нас в Дагестане, если человек победил на чемпионате или Кубке мира, министр спорта республики выезжает на аэродром, встречает спортсмена, приводит в министерство и спрашивает: какие проблемы, что надо?»

У Марата никто ничего не спрашивает. Что переживать, правда? Медали он штампует в зачёт Пскова в промышленных масштабах, пороги администраций с жалобами и просьбами не обивает, переезжать никуда не собирается. При таком раскладе всем удобно, чтобы так продолжалось и дальше.

Первое впечатление от Марата — тотальная уверенность в себе. Даже музыку в кафе он просит сделать потише с таким посылом, что при всём желании не откажешь. Он сразу расставляет акценты: многим обязан отцу и дяде, которые спонсируют его сборы и выступления. «Могут хоть в Америку отправить», — с благодарностью добавляет Марат. Ему в этом смысле, конечно, повезло. Он может полностью сосредоточиться на тренировочном процессе. Например, готовиться к важнейшим соревнованиям по специальной программе за два месяца до турнира. У других псковских ребят таких возможностей, увы, нет.

«В Пскове есть очень талантливые пацаны, но они постоянно вынуждены работать, чтобы найти деньги не только на жизнь, но и на тренировки с соревнованиями. В таких условиях им состояться как спортсменам практически нереально. Если бы Псковская федерация кудо их спонсировала, отправляла на соревнования, да помогали бы ещё спорткомитеты, то в городе выросло бы ещё несколько чемпионов мира. Но для этого ребят надо сперва отправлять на чемпионаты России», — говорит Марат.

В ходе разговора он рефреном повторяет ту мысль, что деньги местной федерации кудо или спорткомитетов ему не нужны. У кавказцев вообще такой менталитет — разговор о деньгах считается постыдным. Но в то же время его, скажем так, удивляет, что из должностных лиц никто не проявляет интереса к его победам.

Отец и сын Алиасхабовы ни перед кем не хотят заискивать. Считают, например, что Псковскую федерацию кудо возглавляет абсолютно не тот человек.

«У этого Ильи Кучерова как-то был эфир на радио, целый час он там разговаривал. Хотя бы фамилию Марата назвал, что вот есть успехи, есть повод гордиться. Но нет. В то же время Кучеров называет его своим учеником. Это смешно», — саркастически замечает Омар Алиасхабов. Марат добавляет, что действующий председатель меньше всего хочет развивать кудо в городе.

Достижения псковского спортсмена не заметили местные чиновники, зато на его успехи обратили внимание в Москве.

«Можно было бы обратиться к руководству Российской федерации кудо, чтобы в псковской федерации сменился председатель, но до такого, честно говоря, опускаться не хочется. Во-первых, этот Кучеров просто очень мелкая фигура и личность, он не достоин, чтобы по его поводу обращаться в Москву. Во-вторых, российскую федерацию возглавляют очень уважаемые мною люди — Роман Анашкин и Владимир Зорин. Это легенды кудо, они первопроходцы, привезли кудо в Россию. И что, я к таким людям буду обращаться по поводу Кучерова?» — говорит Марат. Он уверен, что федерацию должен возглавлять как минимум мастер спорта международного класса, призёр чемпионата мира, да и просто фанат своего дела. «А какой Кучеров спортсмен? Бросьте… Но не подумайте, что я хочу занять его место. Дайте мне хоть миллион долларов — не пойду». 

«Своим ответом этот Жаворонков оскорбил мою честь»

Отец и сын Алиасхабовы соглашаются, что Псковская федерация кудо, как и городской спорткомитет, абсолютно нищие. Выдвигать им претензию по поводу внимания и грамот правомерно, а вот вменять, что не отправляют местных ребят на сборы и соревнования (тем более вид спорта не олимпийский), куда сложнее.

«Но я вижу, что на детские соревнования подтягиваются спонсоры, есть определённое финансирование. Я не призываю отправлять всех на чемпионат России, только первых номеров», — отвечает Марат.

Отец Марата и его дядя уже готовы профинансировать поездку лучших псковских кудоистов на сбор на берег Каспийского моря. В Дагестане традиционно развита борьба, в то время как псковские спортсмены по большей части ударники. «Но опять-таки, это будут делать мой дядя и отец, чтобы какой-то Илья Кучеров набрал себе баллы? Чтобы потом ходил и рассказывал, какой он крутой управленец?» — не понимает Марат.

От семьи Алиасхабовых за километр несёт настоящей мужицкостью. Они не боятся говорить, о чём думают, что, во-первых, подкупает честностью, во-вторых, даёт понять: они переживают за развитие псковского кудо. Если для того, чтобы спорт развивался, нужно говорить, кто в этом виноват, то они будут это делать.

Во время одной из поездок Марата в Дегестан его жена тайком написала письмо на имя губернатора, в котором высказала всю обиду в связи со сложившейся ситуацией. Ответ пришёл за подписью заместителя главы региона Максима Жаворонкова.

«По вопросу предоставления спортивного зала сообщаю, что администрация области готова предоставить спортивный зал в областном Центре единоборств, который расположен по адресу город Псков, Крестовское шоссе, дом 92, на время подготовки к предстоящему чемпионата мира по кудо в Японии, в часы, свободные от тренировок по боксу», — сообщил в ответе Жаворонков.

Когда Марат прочитал письмо замгубернатора, у него почти не осталось иллюзий насчёт лиц, курирующих развитие спорта в регионе.

«В этом зале пол ходуном ходит. Я там должен броски делать, да? В 2018 году в Японии будет чемпионат мира, куда мне надо будет ехать первым номером. Своим ответом — «можешь потренироваться в Центре единоборств, когда он не занят» — этот Жаворонков оскорбил мою честь кавказца. Это издевательство. Мне не могут даже зал дать нормальный для тренировок. Я вынужден обращаться в коммерческие фитнес-центры, которые, спасибо им, идут на встречу и предоставляют зал бесплатно. Из-за таких людей, как Жаворонков, спорт в Псковской области и дальше не будет развиваться», — категоричен Марат. 

«Знал: умру, но выиграю»

Сборная России по кудо сейчас доминирует на мировых татами. Это, конечно, может выглядеть странно, учитывая, как развивают спорт у нас в Пскове. Благо в других субъектах России к делу подходят иначе.

«Да, во многих других регионах всё обстоит лучше. Там федерации возглавляют фанаты, которые в первую очередь думают, как вырастить чемпионов, а не о том, чтобы удержаться в кресле руководителя», — грустно замечает Омар Алиасхабов.

Разумеется, найдутся те, кто со словами Алиасхабовых не согласится. С другой стороны, кто, если не чемпион мира, должен говорить о проблемах псковского спорта?

Кубок мира по кудо Марат выиграл по всем канонам Голливуда — со сломанной рукой. В финале он бился против японца, профиль которого — дзюдо. Как объясняет сам Марат, против соперника «он решил порубиться» и нанёс неудачный удар, сломав кисть.

— Какие мысли были в тот момент?

— Так вышло, что моей мамы не стало. Я давал ей слово, что выиграю. Знал: умру, но выиграю.


Чтобы оперативнее следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», в «Телеграме» и «Фейсбуке».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1133
Оценок:  15
Средний балл:  9