Статья опубликована в №27 (799) от 20 июля-26 июля 2016
Спорт

Аутсайдер

Спорткомитет Псковской области проигрывает борьбу за бюджеты и крупные проекты другим лоббистам

Критика спортивных властей региона, которой разразился в 2011 году губернатор Турчак («В части районов ничего не сделано»), не выглядела надуманной. Тогдашний председатель регионального спорткомитета Андрей Петров пытался оправдаться: «Работа ведётся большая, просто попытался доклад сжать». Но вопросы остались: спустя три года Петрова заменили на великолукского тренера и регионального депутата Ивана Штылина. За два года новый председатель успел пообещать целый ряд объектов, «отменить» приезд телевидения на юниорский чемпионат мира, о чём узнали даже в Международной федерации биатлона. Но решение основных проблемных спортивных вопросов, как и во времена Петрова, продолжает откладываться до лучших времен.


 Летаргический храп

Тема реконструкции городского стадиона «Машиностроитель» длинная, как легендарный прыжок Майка Пауэлла, и решать её безуспешно пытаются последние лет эдак пятнадцать. Версий, почему невозможно вывести из комы некогда главный стадион города, всегда было в избытке. От персонифицированных — у «Машиностроителя» нет нормального директора — до самых обобщённых: нет денег. В целом верно было и то, и другое. Бывший директор стадиона Жуков не гнушался кататься по полю на внедорожнике, а городская администрация не раз опускала глаза, когда речь шла о ремонте спортивного объекта. Деньги и варианты искали даже за рубежом. Глава администрации Игорь Калашников ездил с главой Пскова Иваном Цецерским в Эстонию, и даже вроде как был найден некий инвестор. Но дальше красочных заявлений дело не двигалось. После публичных слушаний по судьбе Гельдтовой бани Цецерский бросил в зал: «Если есть желающие инвестировать в стадион, то будьте любезны». Но таких не нашлось.

Точно так же в 2015 году и Игорь Калашников высказался более чем по-простецки: если есть желающие спасти «Электрон» — пусть горожане скидываются по 5 тысяч рублей. Совет не мальчика, но мужа.

Теперь, пожалуй, каждый пскович в курсе, что «Машиностроитель» будет реконструирован за счет федеральных средств, обещанных федеральным центром на подготовку и проведение Ганзейских дней 2019 года. Псковские градоначальники первоначально представили смету в 1,5 млрд рублей, но федеральный центр оперативно срезал сумму в 2 раза. Теперь 750 млн региону и городу придется искать по собственным карманам и немного по чужим, привлекая внебюджетные источники финансирования.

При этом поиском денег займутся и в самой Москве. «Там всё ещё не так просто. Если Псковская область не подготовит проектно-сметную документацию, то этих 750 миллионов для «Машинки» нам не видать. Причём даже если сделаем ПСД, деньги Минспорту ещё надо будет найти. Их нет в какой-то конкретной программе. Будут где-то у кого-то забирать», — говорил в интервью «Псковской губернии» в марте 2016 года депутат гордумы, известный псковский футболист Андрей Аленичев.

Впрочем, именно «Машиностроитель» имеет больше всего шансов среди других спортивных долгостроев прервать летаргический сон. Хотя лучше не загадывать: стандартное для российской действительности удорожание проекта с переносом сроков сдачи объекта в эксплуатацию ещё никто не отменял.

Бег на месте

Разговорам о легкоатлетическом манеже в Пскове тоже не один год. Своеобразный пик обещаний пришёлся на приезд в областной центр в 2013 году министра спорта Виталия Мутко. Виталий Леонтьевич заметил, что такие вопросы впопыхах не решаются, да и в целесообразности сооружения засомневался: «Построишь некоторым манеж, а потом результат почему-то сразу пропадает», — цитировала министра газета «Псковская провинция».

Если Псковская область не подготовит проектно-сметную документацию, то этих 750 миллионов для «Машиностроителя» Пскову не видать, считает Андрей Аленичев. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

При этом о «впопыхах» глава российского спорта говорил зря: с 2011 года был готов проект крытого сооружения, да и место подобрали на «Машиностроителе» — справа от главного входа вдоль улицы Кузнецкой. Проект подготовил «Псковгражданпроект», главным архитектором был Эдуард Ким, инженером — Анатолий Куприянов. Уже к 2013 году на его разработку и другие подготовительные работы ушло 12,5 миллиона рублей. Через полгода после приезда Мутко Псков выиграл право на проведение Ганзейских дней, что предопределило судьбу проекта Кима–Куприянова: его вместе с двенадцатью миллионами благополучно похоронили.

Ивану Штылину манеж достался в наследство, уже в 2014 году он сетовал в интервью «Псковской правде», что 700 миллионов на реализацию проекта в регионе нет: «двойку» бы построить. Но уверял, что дом для легкоатлетов из приоритетных задач никто вычёркивать не собирается и в 2017 году «можно будет направлять заявку на строительство манежа в рамках федеральной программы».

К 2016 году об этой амбициозной задаче он уже не говорит. Манеж в Пскове всё же будет, но «половинчатый»: к Ганзе его планируют разместить в подтрибунном помещении «Машинки». Со «всеми вытекающими»: вместо полноценного помещения здесь разместится просто прямая дорожка. «Как в Тарту», — удивлялся в разговоре с «Псковской губернией» Андрей Аленичев. И, напомним, добавлял: если область не подготовит проектно-сметную документацию, то и этого может не быть. Иван Штылин в марте объяснял, что ПСД в Минспорт регион должен предоставить в конце этого года — «для совместного обсуждения».

Великим Лукам в легкоатлетическом плане тоже пока везёт лишь наполовину. В 2014 году Штылин заявлял, что в городе к 850-летию собираются построить два физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа. Первый ФОКОТ появился здесь в неожиданно короткий для подобных обещаний срок — уже летом 2015 года на острове Дятлинка. Второй комплекс задерживается. Весной председатель спорткомитета рассказывал, что под него уже выделена земля и предусмотрено областное финансирование. Празднование в Луках пройдёт в августе, так что время, чтобы выполнить это обещание, у спортивных функционеров остаётся.

«Кроме этого, у нас планируют сделать легкоатлетический комплекс, он даже проходит по Минспорту. Будет располагаться недалеко от физкультурной академии и принадлежать ей, — рассказывает старший преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин ВЛГАФК Артём Медведев. — Уже даже выделена земля, но строительные работы не ведутся — у Минспорта нет денег. Но разговоры о комплексе по академии ходят».

Маленькие, но по три

Понимание того, что Пскову нужен 50-метровый бассейн, к псковским тренерам пришло наверняка давно, но громко озвучили его в 2009 году. Директор СДЮШОР по плаванию «Барс» Виктор Калиниченко назвал 25-метровый бассейн «большим тормозом» для развития псковских пловцов: всё равно что готовиться к соревнованиям на деревянных лыжах, а выступать на пластиковых. Надежды тренер связывал, конечно, с новым губернатором Турчаком: «Уж если он сделал дороги, то 50-метровый бассейн для него станет не такой уж большой проблемой», — не скрывал оптимизма Калиниченко. Доводы были не из разряда «хочу — и всё»: в Республике Коми и Архангельской области уже тогда было по два-три десятка школ плавания, и соревноваться с ними псковичам становилось всё более проблематично. Кроме того, тренер через три года, не стесняясь, «собирал» некоторых псковских пловцов в олимпийский Лондон: звание школы олимпийского резерва обязывало.

В 2011 году местных журналистов уже водили по отремонтированному «Барсу»: правда, бассейн остался той же длины. Впрочем, первый с 1972 года ремонт всё равно радовал тренеров: новая «чаша» бассейна, итальянское оборудование, свежий фасад — на всё про всё было потрачено порядка 110 миллионов рублей, рассказывал директор фирмы-подрядчика Роман Кухи. В ноябре спортсмены впервые нырнули в обновлённый бассейн, Андрей Турчак рассказал, что это первый, но не последний современный бассейн в городе, тогдашний глава администрации Пскова Пётр Слепченко поделился своей мечтой о появлении в Пскове полноценного 50-метрового олимпийского бассейна. «Администрация города будет над этим работать», — пообещал Слепченко, а через полгода покинул свой пост.

Все неоконченные мероприятия должны быть завершены в разумные сроки, без затягивания, чтобы взятые обязательства перед гражданами были выполнены», — говорил губернатор. Так конкретные даты снова сменились на «разумные сроки».

Спустя ещё два года выяснилось, что эти мечты посещают не только тренера и сити-менеджера: посетившего Псков Виталия Мутко в 2013 году сводили и в обновлённый «Барс». Здесь же были губернатор и Виктор Калиниченко, последний вновь отметил, что новый бассейн нужен: пловец Алексей Солпековский не попал на Олимпиаду, потому что мало тренировался на 50-метровой дорожке. «Если бы был больший объём тренировок, он бы попал обязательно», — объяснил тренер министру. Вопрос повис в воздухе, и министр мудро отреагировал: «Это надо очень серьёзно обдумать». Турчак вторил ему, строя планы на базовый межрегиональный центр по плаванию, куда бы приезжали спортсмены из Великого Новгорода и Твери.

Иван Штылин показывает Андрею Турчаку место спорта в жизни региона. Фото: vk.com

Кажется, это был последний раз, когда власти планировали судьбу бассейна в Пскове. В 2016 году сотрудники «Барса» неуверенно советуют обратиться в спорткомитет. «Мы бы хотели бассейн, но на данный момент эта история никак не развивается», — аккуратно отзываются там. Сейчас в Пскове 200 метров «воды»: четыре бассейна по 25 метров. Виктор Калиниченко наверняка обменял бы на два, но по пятьдесят.

Иван Штылин занял свой пост уже после «50-метровых разговоров»: сейчас чаще говорят о бассейне в Великих Луках. Центр по подготовке велосипедистов, как и 25-метровый бассейн, должен был появиться к 850-летию города, но на сегодняшний день очевидно, что к празднованиям ни один из объектов не поспеет: они намечены на август. Штылин в начале марта признавался, что у него на руках есть только проектная документация, которую профинансировал областной бюджет. Три месяца назад вопрос был ещё только на стадии включения объектов в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016−2020 годы», и положительное решение зависело от Минспорта. Сейчас в беседах с журналистами руководитель спортивного ведомства комментировать готовность объектов не хочет. Видимо, и так уже наговорил с три короба.

В мае 2016 года губернатор Андрей Турчак, отчитываясь на оргкомитете, уже всячески «стелил соломку». «До юбилейной даты осталось немного времени. За оставшийся период надо завершить мероприятия, чтобы город воинской славы встретил свой юбилей достойно. Все неоконченные мероприятия должны быть завершены в разумные сроки, без затягивания, чтобы взятые обязательства перед гражданами были выполнены», — говорил губернатор. Так конкретные даты снова сменились «разумными сроками». В тех же формулировках — «разумные сроки» и тому подобное — не затягивать с проектами просил и полпред Владимир Булавин.

Меры ответственности (и головы, по которым настучат в случае чего) озвучены традиционно не были.

Ненужный холодильник

Построить Ледовый дворец в Великих Луках должны были ещё раньше: к концу 2014 года.

«Сейчас идет проектирование. Как только будет закончен проект, он будет сдан на экспертизу. Мы надеемся, что до конца 2014 года Ледовый дворец там появится», — откровенничал в марте 2013 года Турчак после матча сборной Псковской области против команды «Легенды хоккея СССР». Через пару лет, когда ледовая арена на юге региона так и не появилась, конкретные сроки уступили место «ближайшей перспективе».

На деле в сложившейся экономической ситуации для области куда выгоднее не строить огромный холодильник в Великих Луках, содержание которого снова ляжет бременем на плечи дотационного региона.


Не построив в срок дворец в Великих Луках, глава региона в июле 2015 года навесил на себя еще одни вериги — Ледовый дворец в Острове на 250 зрительских мест. Об этом он заявил в эфире псковского «Маяка». Пресс-служба администрации потом сообщала, что проекты находятся на стадии согласования в Минспорте.

«Был разговор, что дворец будет располагаться на территории базы «Юность», но в настоящий момент я мало что могу вам сказать по этому вопросу», — сообщил «Псковской губернии» председатель комитета по спорту Островского района Андрей Крылов.

Глава профильного комитета Великих Лук Александр Гаврилов и вовсе отказался разговаривать. «Я не могу вам что-либо комментировать без разрешения своего начальства», — бросил в трубку Гаврилов-младший. Дальнейшие попытки связаться с администрацией Великих Лук подтвердили, что субординация позволяет Гаврилову рассказывать о спортивной жизни Великих Лук только с разрешения главы администрации Виктора Каменского. Профильный заместитель Каменского Ираида Бушенкова также оказалась недоступна для комментария.

Можно предположить, что отсрочить строительство Ледового дворца в Великих Луках — стратегическая задача областных властей, потому как 2013 год был предвыборным. А на деле в сложившейся экономической ситуации для региона куда выгоднее не строить огромный холодильник в Великих Луках, содержание которого снова ляжет бременем на плечи дотационного региона. И даже если регион действительно хочет потратить средства на содержание дорогого холодильника, то пока просто не может себе этого позволить.

Островскому району сейчас тем более не до Ледового дворца, когда на носу юниорский чемпионат мира по биатлону. Так что, как и в Великих Луках, обещанного здесь будут ждать дольше положенного срока.

«У нас сертификат есть»

Искусственное поле Бежаницкому району областные власти обещали ещё полтора года назад. 16 января 2015 года г-н Штылин получил в Санкт-Петербурге сертификат на новый газон от межрегионального объединения «Северо-Запад». По давней традиции после Мемориала Гранаткина и Кубка Содружества МРО передает в подарок искусственное поле одному из подшефных регионов. Полтора года назад повезло Псковской области, хотя изначально газон хотели отдать Великому Новгороду. Но у соседей возникли неурядицы с подготовительным процессом по укладке газона, и его передали Бежаницам.

Шло время, Бежаницкий район ждал поля, но спустя полгода стало очевидным, что укладывать газон никто не собирается. В администрации муниципалитета «Псковской губернии» тогда ничего прокомментировать не могли, аккуратно предположив, что поле могли отдать Великим Лукам в преддверии 850-летнего юбилея. Поле в Великих Луках действительно постелили новое. Но, во-первых, совсем недавно. А во-вторых, оно не имело отношения к Бежаницам.

Как стало известно «Псковской губернии», обещанное поле вообще не доехало до нашего региона — его постелили на малой спортивной арене стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге.

«Да, это поле, которое должно было отправиться в Псковскую область. Про него зимой шла речь. Думаю, это уже ни для кого не секрет», — сообщил в прошлом году «Псковской губернии» менеджер малой спортивной арены стадиона «Петровский» Константин Иванов.

Иван Штылин, разумеется, и год назад, и сейчас с информацией «Псковской губернии» не согласен. По его сведениям, поле в Бежаницах будет, а в Питере его не стелили.

«О том, что поле постелено в Санкт-Петербурге, знаете только вы — и больше никто. Всё не так, как вы преподносите. У нас сертификат есть. Тот, кто нам его дарил, не снимает с себя взятых обязанностей… Мешает сложившийся кризис у этой организации (ООО «Спорт М Политан Групп». — «ПГ») и сдвинувшиеся планы по строительству завода в Псковской области в ОЭЗ «Моглино». Предполагается, что первое поле, которое они выпустят при удачном инвестиционном проекте, будет постелено в Бежаницком районе», — оправдывался недавно Штылин.

Правда, опровергнуть слова сотрудников «Петровского» глава спорткомитета не смог, назвать дату окончания кризиса — тоже. Бежаницкий район продолжает ждать своего поля.

Где-то высоко в горах

Для ситуации вокруг стадиона «Электрон» пары абзацев не хватит. Здесь нужна не одна статья, а также возможны песня и томик стихов. Поначалу «освящённая» именами лучших легкоатлетов региона арена, никому особо не мешая, зарастала травой. Но затем сюда «на белом коне» въехал новый инвестор, который довёл до ума спорткомплекс рядом со стадионом, чем, в общем, справедливо хвастался в ходе одной из избирательных кампаний.

Судьба одного из немногочисленных спортивных объектов Пскова незавидна: скоро его застроят. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

Но затем хвастаться перестал, а областные СМИ начиная с осени 2015 года стали называть его просто — «собственник». Ещё в сентябре Иван Цецерский рассказывал, что гордума решила обратиться к какому-то собственнику и предложить ему отдать стадион муниципалитету. Через два месяца городская комиссия по землепользованию «перерешила»: рекомендовала отдать участок под жилую застройку.

Загадка продолжала будоражить: кто же он — собственник стадиона, частый кандидат в депутаты? Отгадать её было «непросто», но когда все уже начали отчаиваться, собственник и сам «прорезался» грандиозным планом. На заброшенной территории построят Ледовую арену, волейбольную и баскетбольную площадки, установят тренажёры, проложат беговую дорожку и — вишенкой на торте — оборудуют горнолыжную зону, рубил с плеча Олег Брячак. Вместо, казалось бы, логичного вопроса, в какие сроки г-н Брячак собирается построить в Пскове гору, инвестиционная комиссия администрации региона решила окончательно превратить ситуацию в «цирк с конями» и признала проект стратегическим. Забавно, что за полгода до этого Брячак уверенно заявлял: «Совершенно очевидно, что стадиона там не будет никогда». Каким его словам верить — непонятно.

Иван Штылин, кстати, «мудро» не вмешивается в ситуацию, а заодно и не комментирует её, даже когда вопрос ставится ребром. Оно и верно: в Пскове же не пропадает легкоатлетическая арена, воспитавшая главных региональных звёзд. Всё под контролем.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  619
Оценок:  8
Средний балл:  8.9