Статья опубликована в №36 (858) от 20 сентября-26 сентября 2017
Спорт

20 лет спустя

Псковская область увидела футбольное дерби спустя почти 20 лет: был и заполненный VIP-сектор, и голы, и удаления
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 21 сентября 2017, 12:30

Матч между «Псковом-747» и ФК «Луки-Энергия», пожалуй, для обеих команд был главным в первом круге, тем более что перед игрой соперники были соседями по турнирной таблице и, что принципиально, – в её нижней части. Это после игры наставник псковичей Игорь Васильев скажет, дескать, тренерский штаб хотел оградить игроков от лишнего накачивания, но все понимали, что сезон будут вспоминать не только по набранным очкам, но и по результатам в дерби.

Теперь можно сказать, что в Псковской области на какое-то время (пока будут существовать обе команды) появилось еще одно модное мероприятие. Закончится ли оно через пару лет, как губернаторская Всероссийская Масленица, или проживет несколько дольше, пока неясно. Но именно на дерби пустой спорткомплекс «747» будет собирать каждый раз на сто человек больше, что для псковского футбола немало.

В этот раз зрительский прирост был особо заметен по гостевому сектору, который наконец-то использовался фанатами гостей по назначению, и VIP-сектору: в выходные на стадионе были губернатор, глава города, председатель областного избиркома, начальники городских спорткомитетов Пскова и Великих Лук и много кто еще. Всем так был интересен футбол? Да нет, конечно. Но это такой жест, требование соответствовать новой тенденции. Достаточно будет сравнить представительские ложи в следующем матче.

Для «Пскова-747» победа, наверное, все-таки была важнее. Дебютант чемпионата «Луки-Энергия» последние туры находился в турнирной таблице выше, что не могло не давить на самолюбие псковичей, а может, даже раздражать. Да и проиграть дома дебютное дерби вроде как было нельзя. Все это сказалось на настрое хозяев, а вот «Луки-Энергия» чувствовала себя в первом тайме весьма зажато. Отсюда во многом и вырос автогол, который определил дальнейший рисунок игры. После фланговой передачи Антон Шишаев навязал борьбу в штрафной великолучан, и Виталий Бения срезал мяч в свои ворота.

«Псков-747» празднует гол Владислава Сакадеева. Фото Андрей Лупанов.

Тренер «Луки-Энергия» Сергей Осадчук после матча назвал гол «нелепым» и поставил диагноз поражению: «Проигрываем борьбу вверху… Сегодня у нас были полностью выключены фланги. Если передачи идут в зону, а туда никто не вбегает, то сложно создавать моменты. Однозначно выпали фланги, плюс допускаем элементарные ошибки, после которых идут контратаки».

Во втором тайме были отрезки, когда великолучане не выпускали «Псков-747» со своей половины поля. Правда, к этому моменту хозяева вели 2:0 благодаря голу Владислава Сакадеева. После очередной подачи он забивал головой почти без сопротивления.

Наверное, небольшое преимущество все же было у псковичей, если не брать последние двадцать минут, когда «Луки-Энергия» выглядела вполне прилично. Если бы еще не удаление у гостей во втором тайме Дмитрия Прошина, концовка для «Пскова-747» была еще более тяжелой. Именно Прошин, который некогда играл в команде Игоря Васильева, пытался что-то изменить, но сперва не сдержал эмоций и наорал на судью (первая жёлтая карточка), а вскоре грубо пошел встык (удаление).

Практически при равном футболе «Псков-747» выиграл за счет чуть большего желания и нервозности гостей. Осадчук признал, что часть его игроков банально не попала в игру. Поэтому уже в перерыве «Луки-Энергия» сделала двойную замену, впрочем, как и псковичи. Но у хозяев была абсолютно другая история. Например, Иван Ершов сам попросил в перерыве замену, потому что плохо себя чувствовал накануне и не мог полностью провести матч.

Примерно такой же одинаковой игры стоит ожидать и в ответном матче в Великих Луках, только на этот раз, видимо, уже с небольшим преимуществом великолучан. Разница между командами действительно весьма иллюзорна и фактор своего поля имеет существенный вес. Ну, и, коечно, у псковичей просто больше опытных игроков в каждой линии. Они не наголову сильнее великолучан, но видели куда больше на своём веку и этого достаточно для итогового перевеса.

Андрей Турчак в раздевалке «Псков-747» и «Луки-Энергия». Фото: @pskovofficial

Если Великие Луки и переиграли в чём-то Псков, то на своем фан-секторе. Еще когда великолучане выступали на первенство области, вместе с командой на самые важные матчи приезжало несколько болельщиков с баннерами. В субботу поддержка гостей была сильнее псковских фанов и по активности, и количеству человек. Благо, что все закончилось мирно. Не то чтобы были предпосылки, но понимаете же – дерби. Даже диктор по стадиону счел нужным поблагодарить фанатов «Луки-Энергии» за корректное поведение.

После матча губернатор Андрей Турчак отправился в подтрибунное помещение и зашёл в раздевалки обеих команд. Позже в соцсетях появились абсолютно противоположные по эмоциям фотографии. Некоторые великолукские болельщики даже сравнили такую акцию Турчака с провокацией.

В это самое время на послематчевой пресс-конференции Игорь Васильев отвечал, пожалуй, на два самых странных вопроса в своей тренерской карьере. Сначала сотрудник великолукского радио поинтересовалась его отношением к тому, что с нового сезона у Псковской области две команды во втором дивизионе. Васильеву пришлось пользоваться шаблонами, дескать, чем больше команд – тем лучше. А дальше последовал еще один замечательный вопрос: останется ли у региона после сезона две команды?

«Конечно, останутся, а почему они должны не остаться? Надо думать о хорошем», - засмеялся Васильев.

Впрочем, этот вопрос если и был уместен, то его стоило переадресовать Сергею Осадчуку. А если уж совсем по адресу – главе Великих Лук Николаю Козловскому. Правда, и он едва ли ответил что-нибудь оригинальное.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  304
Оценок:  4
Средний балл:  6.5