Общество

Жизнь в опасности

Пока Олег Сенцов сидел в российской тюрьме, его превратили из украинского режиссёра в российского террориста, и теперь его жизнь в опасности
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 28 мая 2018, 22:00

В конце художественного фильма «Гамер» режиссёра Олега Сенцова звучит песня «Легион» группы «Агата Кристи». Та самая песня, в которой поётся про то, что «пахнет небо сапогами». По сюжету фильма главный герой – подросток Лёша – одержим компьютерными играми. Фактически, он homo ludens, то есть «человек играющий». Он живёт в виртуальном мире. Так что «Легион» звучит в «Гамере» неспроста. Это мостик, связывающий современную историю, происходящую в Симферополе, с библейской историей о нечистом духе и одержимости.

«Фантомные цели»

В журнале «Искусство кино» о главном герое первого фильма Олега Сенцова шесть лет назад написали: «Кажется, единственное, что он способен видеть, - виртуальные лабиринты, по которым мечутся его фантомные цели». Тогда о Сенцове мало кто знал. Разве что те, кто интересуется Роттердамским кинофестивалем, кинофестивалем в Трускавце или Ханты-Мансийским фестивалем «Дух огня» (там он получил премию Гильдии киноведов и кинокритиков России).

Сегодня имя Сенцова известно намного больше. Но не потому, что он снял новый фильм. Хотя Сенцову вроде бы представилась такая возможность. В 2013 году он приступил к съёмкам картины «Носорог» о подростках девяностых годов.

Если фильм «Гамер» Сенцов как режиссёр и сценарист сделал на энтузиазме – за 20 тысяч долларов, то теперь у него был бюджет в 1 миллион долларов. Но наступила осень 2013 года. Начались протесты в Киеве. Сенцов приостановил съёмки и отправился из своего родного Симферополя в Киев - стал активистом Автомайдана. Позднее как волонтёр доставлял продукты заблокированным украинским военным частям в Крыму.

В Крыму его и задержали - в собственной квартире, потом отвели в микроавтобус, накинули мешок на голову… Олег Сенцов позднее рассказывал, что его избивали, угрожали увезти в лес и убить. По словам Сенцова, на допросе сотрудники ФСБ предложили ему дать показания на руководство Майдана: будто бы это они приказали взорвать памятник Ленину. Режиссёр отказался, и тогда ему пригрозили, что организатором террористических актов сделают его самого.

Так и получилось. Недавно в Петербурге Путина снова на пресс-конференции спросили про Олега Сенцова. Путин без колебания ответил, что Сенцов – террорист.

Повышенный интерес к Сенцову в эти дни у журналистов и политиков связан с тем, что кинорежиссёр, объявленный террористом, 14 мая 2018 года объявил бессрочную голодовку. Причём он требует не своего освобождения, а освобождения украинских политзаключённых, находящихся в российских тюрьмах.

К освобождению Олега Сенцова в разное время призывали Педро Альмадовар, Аки Каурисмяки, Кен Лоуч, Даниэль Ольбрыхский, Бертран Тавернье, Анджей Вайда, Вим Вендерс, Агнешка Холланд, Майк Ли, Кшиштоф Занусси, Андрей Звягинцев, Джонни Депп, Борис Гребенщиков, Александр Сокуров, Владимир Котт, Александр Котт, Владимир Мирзоев, Алексей Герман-младший, Павел Бардин, Алексей Федорченко, Алексей Попогребский, Андрей Прошкин, Виталий Манский, Борис Хлебников,Марина Разбежкина, Рустам Ибрагимбеков, Валерий Тодоровский, Андрей Смирнов, Светлана Алексиевич, Людмила Улицкая

Джонни Депп, требующий освободить Олега Сенцова.

Даже Никита Михалков, которого не заподозришь в симпатии к Автомайдану, в 2014 году на церемонии закрытия 36-го ММКФ обратился с просьбой освободить Олега Сенцова. Но вместо освобождения украинский кинорежиссёр получил 20 лет как террорист. Более того, в России Сенцову откажут в праве именоваться украинским гражданином.

«Зачем растить новое поколение рабов?»

В обвинительном заключении сказано, что в апреле 2014 года Сенцов создал в Крыму «террористическое сообщество», которое получало указания от неизвестных лиц в Киеве. Цель «террористов» якобы была: «воздействовать на органы власти». Терактами были названы поджоги двери офиса «Русской общины Крыма» и окна местного отделения «Партии регионов», превратившейся в офис «Единой России». Кроме того, «террористы» якобы готовили подрывы памятника Ленину и Вечного огня. Но взрывов не было. Пострадавших тоже. Материальный ущерб – минимальный (выскочил охранник с огнетушителем и быстро огонь потушил).

Те доказательства, которые сторона обвинения предоставила в суде, выглядели неубедительно. Какое отношение Сенцов имел к поджогам? Причём здесь муляжи бомб? Какое отношение последовательный антифашист Сенцов имел к запрещённому в России «Правому сектору»? По российскому телевидению рассказывали, что Сенцов – член «Правого сектора», но где убедительные доказательства? Нельзя же считать доказательствами изъятый при обыске в квартире Сенцова диск с фильмом «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма?

Сенцов утверждал: «Когда ваша страна оккупировала Крым, я вернулся туда и занимался той же волонтёрской работой, что и на Майдане. Я общался с сотнями людей. Мы думали, что делать дальше, но никогда я не призывал ни к каким действиям, которые могли бы привести к жертвам, не создавал террористических организаций, и тем более не имел отношения к "Правому сектору"».

На Сенцова как на террориста указал некто Алексей Чирний – человек, задержанный с поличным, когда он закладывал под памятник Ленину муляж бомбы, который дал ему агент ФСБ. Слишком зыбкое доказательство. Особенно учитывая то, что Сенцов Чирния не знал. Если бы на эту тему снимался художественный фильм, то режиссёр, желающий быть убедительными, киносценарий в таком виде отверг бы. Но в жизни – в реальном суде Ростова-на-Дону - этот номер прошёл.

Таким образом, кинорежиссёр благодаря показаниям одного человека превратился в террориста.

Но даже усилиями следствия и судей Северо-Кавказском окружного военного суда в Ростове-на-Дону (Сенцова судила тройка в составе: Сергей Михайлюк, Вячеслав Корсаков и Эдуард Коробенко) не было определено, что Сенцов - российский гражданин. Во всяком случае, в приговоре он фигурирует как гражданин Украины с соответствующими данными украинского паспорта.

Но позднее позиция российских чиновников относительно гражданства Сенцова стала иной.

Когда возникали варианты обмена на российских граждан, находящихся в украинских тюрьмах, Олега Сенцова вспоминали одним из первых. Но на Украину его так и не отправили – по той причине, что пока Сенцов сидел в российской тюрьме, он превратился из украинского режиссёра в российского террориста. Аппарат уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, отвечая на обращение о проверке состояния здоровья украинского кинорежиссёра Олега Сенцова, ответил однозначно: «Необходимо отметить, что О.Г. Сенцов является гражданином Российской Федерации, в связи с чем он не может быть передан на Украину в соответствии с пунктом «б» статьи 20 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Этот ответ Ассоциации «Свободное слово» подписала начальник Управления защиты прав человека в уголовном судопроизводстве аппарата уполномоченного Любовь Филипп.

Олег Сенцов в зале суда.

Звучит как издевательство. Это ответвление известного принципа «мы своих не выдаём». Гражданина Украины Сенцова без его ведома и согласия превратили в гражданина России, после чего обмену он уже не подлежит. Зато подлежит уничтожению? Трудно по-другому назвать то, что сейчас происходит с Сенцовым.

Находясь в клетке в зале суда, Олег Сенцов заявил: «Я не крепостной. Меня нельзя передать вместе с землёй». Нельзя, но если очень хочется…

В России в последнее время на свободе оказались даже некоторые из тех, кто получил пожизненное заключение - за жестокое убийство и расчленение. И вообще, на свободе сейчас много тех, кто, не таясь, рассказывает о своём участии в жестоких убийствах – в том числе на Востоке Украины. Украине был передан даже один из тех, кого вместе с Сенцовым осудили по «крымского делу» - Геннадий Афанасьев. На суде в 2015 году Афанасьева представили как свидетеля обвинения, но он «отказался от данных ранее показаний, поскольку они были даны под давлением».

14 июня 2016 года осуждённый на 7 лет строгого режима Афанасьев и осуждённый Юрий Солошенко были помилованы Владимиром Путиными и высланы на Украину - в обмен на одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко.

Но в случае с Сенцовым российские власти помилование отвергают – как будто Сенцов опасный преступник. Такое впечатление, что Сенцов оказался в зловещей компьютерной игре – с виртуальными лабиринтами и фантомными целями, словно в его фильме «Гамер». Он сам превратился в фантомную цель. Разница в том, что цель находится в вполне реальном месте - в исправительной колонии строгого режима «Белый медведь».

Когда судебные российские власти очень захотят, они даже поджог двери здания ФСБ на Лубянке могут посчитать чем-то несущественным и приговорить поджигавшего к штрафу (до сих пор неоплаченному). Так произошло с акционистом Петром Павленским. Сенцова же с поличным никто не ловил. На преступника и тем более на террориста он не похож. Так в чём же дело? Почему Надежду Савченко отправили на Украину (теперь она сидит там), почему Павленского выпустили (теперь он сидит во Франции), а вроде бы безобидный Сенцов уже четыре года в заключении?

Скорее всего, так происходит потому, что для российских властей Сенцов совсем не безобиден. Не безобиден, потому что непонятен. Российским властям было значительно легче понять ту же воинственную Савченко, чем мирного, но непреклонного Сенцова. «Зачем растить новое поколение рабов?» – задавался он вопросом, когда в суде говорил о положении дел в нашей стране.

На этот вопрос есть ответ: затем, чтобы как можно меньше было тех, кто задавал бы неудобные вопросы и требовал ответа.

Такие как Сенцов представляют опасность для тех, кто хочет находиться у власти бесконечно долго.

Одним – бессрочная власть, другим – бессрочная голодовка.

В той же речи в зале суда Олег Сенцов сказал, обращаясь к информированной части российского общества: «Единственное, что я могу пожелать - научиться не бояться».

Вместо того чтобы разъезжать по международным кинофестивалям, причём не только как участник, но и как почётный член жюри, он выбрал совсем другой путь.

Теперь его жизнь в опасности.


Чтобы оперативно отслеживать самые важные новости в Пскове и России, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме», «ВКонтакте», «Твиттере», «Фейсбуке» и «Одноклассниках».

На эту тему

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1195
Оценок:  7
Средний балл:  10