Статья опубликована в №11 (833) от 22 марта-28 марта 2017
Общество

Женщины у нас молодцы!

Стратегия действий в интересах женщин в России не согласуется с государственной политикой
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 17 марта 2017, 19:47

8 марта премьер Дмитрий Медведев подписал Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017 - 2022 годы. Произошло это, надо сказать, неожиданно: полутора месяцев не прошло после декриминализации семейных побоев Госдумой, ещё раньше патриарх Кирилл выступал за вывод абортов из системы ОМС. То есть нельзя сказать, что первые лица государства как-то особенно заботились о женщинах России. «Псковская губерния» опросила местных специалистов в самых разных областях, чтобы понять, чего они ждут от неожиданного поворота государства к женщинам.

Начнём с того, что в распоряжении правительства уже третьим пунктом идёт предложение Минтруду России разработать план мероприятий для реализации стратегии. То есть пока этого плана нет, а есть только 17 страниц красивых слов.

В стратегии, например, сразу говорится о том, что к 2022 году предстоит добиться: создать условия для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества. Авторы объясняют, в России проживает 78,6 млн женщин, а это более половины населения страны, да и среди трудящихся женщин почти половина – 49%.

И не сказать, что правительство РФ не заботилось о прекрасной половине России. За последние 10 лет появились пособия в связи с рождением ребёнка (умолчим здесь о сумме), материнский капитал, запретили размещать объявление о вакансиях, содержащих требования о поле, возрасте и семейном положении, повысили качество медпомощи в период беременности, родов и послеродовой период, строили перинатальные центры, перечисляют авторы концепции.

Однако показатели женской заболеваемости остаются высокими, зато значительно снизилась материнская смертность, меньше стало и абортов. Но попытки уменьшить дискриминацию на рынке труда успехов пока не приносят: доля женщин среди руководителей организаций различных форм собственности снизилась с 37,3 процента в 2006 году до 32,7 процента в 2015 году. Средняя зарплата женщины в РФ почти на 30% меньше, чем у мужчины. Среди докторов наук женщин только 25%, среди кандидатов наук – 41%. Мало женщин и во власти: среди российских дипломатов их всего 16%, в Госдуме – 15,6%, в Совфеде – 17%. В Псковском областном Собрании, например, сейчас девять женщин на 35 мужчин.

В документе говорится и о том, что традиционные представления о женщине в первую очередь как о домохозяйке, следует менять. Признание общей ответственности женщин и мужчин за выполнение семейных обязанностей способствовало бы укреплению семьи и ценностей семейной жизни, а также созданию условий для успешного сочетания женщинами профессиональных и семейных обязанностей, считают авторы концепции. В документе признаётся, что меры профилактики насилия в отношении женщин, в том числе семейно-бытового насилия, сейчас также недостаточны.

К 2022 году правительство собирается повысить конкурентоспособность женщин на рынке труда, сократить разрыв между мужскими и женскими зарплатами (это, кстати, вполне может означать сокращение заработных плат для мужчин. – П.Д.). Женщины должны стать здоровее, делать меньше абортов, материнская смертность должна продолжить снижаться.

Конкурсы и праздники, дорогие женщины!

«Я не знаю, у нас много государство говорит, но по действиям... Только время покажет, будут ли какие-то адекватные мероприятия», - отмечает руководитель кризисной службы Псковской областной общественной организации «Независимый социальный женский центр» Елена Яблочкина. Она согласна, женщины на одинаковых с мужчиной должностях получают гораздо меньше денег. Трудоустройство для женщин тоже проблема, потому что идёт разговор о детках – есть они или нет. Когда дети маленькие, предполагаются больничные, а это не всегда устраивает работодателя, поясняет Яблочкина. Конечно, сейчас нельзя уволить женщину с ребёнком, но создать такие условия, чтобы женщина была вынуждена оставить работу, можно, поясняет она. То есть государство должно поощрять работодателей, которые берут на работу женщин, это должна быть государственная политика, согласна она.

«Понятно, что мужчины могут возмутиться: почему поощрять приём женщин на работу, когда и мужчины с детьми сидят? Но вообще женщины – очень уязвимая социальная группа, особенно в период беременности и в период, когда у неё есть дети», - уверена Яблочкина. К примеру, мужчинам разрешает брать декретный отпуск вместо женщин, но чаще всего это невыгодно: зарплата больше у мужчины. Государство разрешает, а финансовая составляющая запрещает.

«Сейчас поощряют рождаемость материнским капиталом, но это не тот способ поощрения. Ведь пособие маленькие. А какие мероприятия проводить хотят? Конкурсы и праздники? На 8 марта цветы подарить и сказать, какие женщины у нас молодцы и любимые? Или какие-то конкретные действия, в том числе и финансовые? Может, они хотят открыть больше консультационных центров для мамочек, проводить мероприятия по предабортному консультированию, чтобы поощрять женщину к деторождению. Но тогда пособия детские должны быть адекватными, а не то, что сейчас. Причём не только до полутора лет, но и дальше. Работодателям это не выгодно, значит, государство должно брать на себя эту функцию. Но так как экономическая ситуация сейчас сложная, не знаю, как они собираются это реализовывать. Большой вопрос», - полагает Елена Яблочкина.

Не надо смешивать карьеру и аборты

Вызывает вопросы и стремление государства бороться с абортами. Яблочкина согласна, что населению нужно объяснять, почему абортов делать не нужно, необходимо предабортное консультирование, встречи с психологами, помощь женщинам в трудных жизненных ситуациях. Но ведь речь шла о том, чтобы вывести аборты из ОМС – этого вообще нельзя делать и запретов категоричных не должно быть, уверена она. Причём и предабортное консультирование должно быть так организовано, чтобы и здесь не шло речи о запретах. Женщины нужно не твёрдое «нет» от государства, а комплексная поддержка: хорошая медицинская и экономическая помощь, - именно это снизит количество абортов. «Просто так человек на аборт не идёт, значит, его обстоятельства складываются так, что ему приходят в голову такие мысли», - считает руководитель кризисной службы Независимого женского центра.

Не согласна Елена Яблочкина и с тем, что женщина зачастую выбирает между карьерой и детьми: «Люди аборт делают не потому, что карьера их под угрозой, это на поверхности, а глубже совсем другие могут быть проблемы. Там и ситуации в семье выплывают, финансовые трудности, отношения с мужчинами, со всей семьёй. Карьерный рост женщины и аборты – это абсолютно разные полюса, здесь, на мой взгляд, не нужно всё в одно смешивать».

Люди долгое время совершали аборты и то, что это заложилось в обществе как один из вариантов выхода из ситуации беременности, - это патология, которая в наших головах, к сожалению, существует, говорит она. Поэтому и должно быть психологическое консультирование, чтобы медики и психологи разговаривали, а женщина могла спокойно принять решение.

Карьера – для мужчин, наука – для женщин

В научной сфере, на первый взгляд, особой дискриминации женщин не чувствуется. Только в той же мере, что и в других сферах: социальные проблемы общего порядка типа односторонней ответственности за детей и прочее, говорит доктор филологических наук, доцент, профессор кафедры литературы Псков ГУ Илона Мотеюнайте. В России у женщины традиционно больше семейных и домашних обязанностей, чем у мужчин, и необеспеченность прав женщин – фактическая, из-за культурных традиций и стереотипов, а не юридическая, возможно, имеет грустные социальные последствия. Проще говоря, человек умственного труда, освобожденный от бытовых забот, конечно, более продуктивен, это к женщинам и мужчинам относится одинаково. Но в силу культурных традиций о подобных потребностях женщин думать и говорить не принято, уверена она.

Недавно в Пскове по инициативе президента ПсковГУ Сергея Вертешева организовали региональное отделение Всероссийского профессорского собрания. Выбрали президиум, и выяснилось, что в списке вообще нет женщин, приводит пример Мотеюнайте. Вопрос профессора встретили вежливым недоумением, но в президиум ввели доктора филологических наук, профессора кафедры литературы Аиду Разумовскую.

В целом, среди преподавателей вузов женщин – около 70%, а докторов наук – только около 30%, знает Илона Мотеюнайте. В точных науках больше мужчин, в гуманитарных – женщин. То есть в проблеме «женщины в науке» нужно различать несколько аспектов. Во-первых, зависимость от научной сферы: в наиболее «прибыльных», имеющих измеряемый и быстрый практический результат, областях мужчин, действительно, больше. В наименее «престижных», а сейчас это гуманитарные науки – больше женщин, объясняет Мотеюнайте. Среди руководителей, читай, чиновников от науки, тоже больше мужчин.

Следствие из этого простое: карьера и наука – разные вещи. Первое, видимо, менее важно для женщин, стремящихся к самореализации. Но корень этой проблемы – исторически сложившиеся гендерные стереотипы, которые чувствительно пронизывают все общество. Независимо от рода занятий и статуса женщина имеет больше обязанностей в семье, в доме и в социуме. А наука требует не только большой самоотдачи, но и времени, объясняет профессор. «Мне привели два примера защиты докторской женщиной, и, как говорится, «оба хуже». Первый: вся семья несколько лет всеми силами вложилась в ее докторскую: с детьми и с домом помогали родители с обеих сторон, муж обеспечивал материально. Второй: с семьей не сложилось (пришлось развестись), детей не было (и нет)», - говорит она.

Откуда взяться инициативе?

А вот проблемы «женщины в политике» как таковой и нет. Депутат Псковского областного Собрания Ульяна Михайлова говорит, что не чувствует никакой дискриминации. «Считаю, что если бы женщины реально хотели занимать ведущие посты в органах управления муниципальной, региональной власти, на уровне Российской Федерации, они бы этого добились. И я не знаю ни одного случая, чтобы по половозрастному признаку кому-то было отказано в праве участвовать в конкурентных выборах, и тем более в них побеждать», - уверяет она.

Собственно результат, который мы уже приводили выше (всего девять женщин в псковском парламенте), связан с базовой инициативой. Изначально женщины проявляют меньше интереса, и меньше инициативы войти в состав политических структур – вот и весь результат, говорит Михайлова.

Депутат Псковского областного Собрания Ульяна Михайлова. Фото: Тимур Галимов / ПГ

«Почему инициативы меньше, я не могу сказать: у меня этой инициативы много. Могу только предложить гипотезу: ведь основное время действительно загружено другими проблемами: проблемами детей, семей, ведения и организации быта. И много ли можно в этих условиях выделить времени на другие дела? На мой взгляд – немного», - делает вывод Ульяна Михайлова.

Не совсем преступление

Возвращение из мира красивых слов в российскую реальность – не радует. Причём январская декриминализация семейного насилия псковских специалистов не радует особенно. Ведь до этого целых три года разрабатывался закон о противодействии насилия в семье. Псковский независимый женский центр собирал рекомендации местной полиции и специалистов, да и сам рекомендации дал. «Мы все очень много работали, чтобы этот закон был рассмотрен и принят. Но получилось так, что принято совсем другое. И, конечно, этот закон совершенно не в пользу женщин», - сожалеет Елена Яблочкина.

В законе, который разрабатывался ранее, были прописаны специальные кризисные центры для женщин с местами временного проживания, потому что когда происходит ситуация насилия в семье, оттуда лучше на время уходить, чтобы находиться в безопасном месте. И чтобы человек начинал понимать, что насилие – это преступление. И человек, который насилие совершает, должен быть так или иначе наказан, говорит Яблочкина.

«Но наше государство считает, что это «не совсем преступление», судя по его действиям: достаточно штраф заплатить, а при вторичном случае, если люди обратятся, тогда можно и более серьёзные меры принимать. Очень странно себя наше государство повело: декларируя концепцию для женщин, принимают такие вот законы. Одно начинает исключать другое: слова красивые, а действия – против женщин, к сожалению».

Денег нет, держитесь

Попытки бороться против дискриминации женщин на рынке труда, тоже удивляют. Эта борьба, напомним, должна быть напрямую связана с финансовой помощью матерям: это автоматически сделает женщин с детьми менее уязвимыми, а значит и «повысит» им зарплаты. Но на днях представитель комитета Госдумы по социальной политике Сергей Вострецов («Единая Россия») сообщил, что 23 марта на круглом столе обсудят законопроект о замене материнского капитала пособиями.

Материнский капитал, что и говорить, не панацея, но ухудшать-то зачем?

Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец предложили ввести гибкую систему поддержки семей: нужно ввести ежемесячные выплаты на родных и усыновленных детей до достижения ими 18 лет: 3 тысячи рублей за одного ребенка, 8 - за двоих и 15 - за троих детей. «Нужна конкретная материальная помощь - пособие, на которое можно содержать детей», - объяснил Вострецов СМИ.

То есть либо он полагает, что на 3 тысячи рублей в месяц можно содержать ребёнка, а на 15 – троих, либо Сергею Вострецову чем-то очень сильно насолили женщины, и вот он решил им отомстить.

На региональном уровне также обсуждаются способы исправить демографическую ситуацию. Губернатор Псковской области Андрей Турчак 9 марта анонсировал выплаты от 20 до 50 тысяч рублей женщинам за первенца. Над этим тоже можно посмеяться, но будем справедливы: сегодня для регионального бюджета даже эта не самая большая поддержка – непозволительная роскошь. Поэтому тут областная власть действительно сделала всё, что смогла.

Чем смогли

Главный вопрос: что же полезного принесёт женщинам новая концепция правительства, остаётся открытым. Подытожим разговор лишь одним мнением. Президент фонда «Петербургская политика», политолог Михаил Виноградов в топ-10 событий второй недели марта на первое место поставил огосударствление празднований 8 марта как попытку моральной компенсации женщинам за декриминализацию семейного насилия.

Компенсировали, чем смогли.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  409
Оценок:  6
Средний балл:  6.8