Статья опубликована в №38 (860) от 04 октября-10 октября 2017
Общество

Жажда вражды

Люди с уголовным прошлым и настоящим на языке вражды объясняют нам, каково у России будущее
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 02 октября 2017, 19:00

« - «Приидет царствие Моё», - прочитал я…
- Енох, пришёл антихрист! И война с ним будет кровавой! И многие сгинут в его правление! Но свершится предсказанное и недолгим будет царствие злодея!..»
Владимир Соловьёв, «Евангелие от Соловьёва».

Недавно мне предложили прочесть небольшую лекцию о «языке вражды». Аудитория была примечательная: завучи школ и учителя истории. Они и без посторонних в этом должны разбираться. И всё же я согласился и прочёл, точнее – рассказал. В конце встречи были заданы несколько вопросов. Запомнился тот, что вопросом не являлся. Это тоже был рассказ.

«Украину и украинцев необходимо уничтожить»

Немолодой мужчина (по профессии – учитель математики) привёл историю, которая его в юности потрясла. «Мне пришлось пожать руку негру», - признался завуч псковской школы в присутствии своих коллег. Видимо, потрясение было столь сильным, что даже спустя лет тридцать человек не может этого забыть, а главное, не может забыть своего ощущения после рукопожатия. Это было ему очень неприятно.

Что плохого ему, белому человеку, сделали чернокожие? Думаю, что ничего. Да он и сам понимает, что ничего. Но притрагиваться к чернокожему оказалось противно. Перед ним был некто чужой. Причём настолько чужой (то есть непохожий на него), что захотелось отстраниться.

Это был хороший пример. Подобная вражда возникает вроде бы из ниоткуда. Беспричинно. Она рождается прямо в пропасти, которая разделяет одну культуру от другой.

Александр Жучковский (второй слева) со своими единомышленниками. Крайний слева – Александр Бородай (глава «Союза добровольцев Донбасса», в 2014 году председатель Совета Министров самопровозглашённой «Донецкой Народной Республики»

Или вот ещё один пример. Владелец нескольких киосков в Пскове при случайной встрече на улице вежливо спрашивает у бывшей сотрудницы его небольшой фирмы: как у неё дела? И слышит в ответ, что всё хорошо, недавно она снова ездила на экскурсию в Западную Европу. «К обезьянам?!» - немедленно вскипает он. Ему не понять, как можно ездить в страны Евросоюза. Он убеждён, что там людей нет, а есть обезьяны, к которым он относит не только людей другой расы, но и вообще всех.

Судя по всему, к образу обезьяны он пришёл не из-за внешнего вида, а по религиозным соображениям. Он – человек очень религиозный и уверен: атеисты и люди «неправильной» веры уже нелюди. Иначе говоря, бывшие люди (в раннесоветское время «бывшими людьми» считались те, кто потерял прежний дореволюционный социальный статус). Обезьяны в представлении нашего псковского предпринимателя – это те, кто верит в теорию Дарвина о происхождении человека или даже те, кто не выступает против её запрета. В отличие от Турции, например, где в школах президент Реджеп Тайип Эрдоган и его «Партия справедливости» и развития решили изменить школьный курс, выбросив преподавание теории эволюции. Изменения коснутся программы первого, пятого и девятого классов школы. Вместо теории Дарвина там вводится преподавание концепции джихада. Некоторые учителя считают, что это не совсем равноценная замена, но их записывают во враги турецкого народа.

Когда мы с российскими учителями говорили о языке вражды, то неминуемо была упомянута российская оппозиция. О ком же говорить псковским учителям, если речь заходит о врагах? Тот самый математик напомнил страшную вещь: оппозиционеры ругаются матом.

«Вы думаете, что представители власти и те, кто их поддерживает, матом не ругаются?» Этот мой вопрос был риторическим. Важно было, чтобы оппонент хоть в чём-то со мной согласился или хотя бы промолчал. Однако этого не произошло. Человек не признал того, что люди, поддерживающие власть или представители власти могут в своей жизни использовать нецензурную лексику. И понятно, почему не признал. Была бы нарушена простейшая картина. Она перестала бы быть чёрно-белой. Друг должен быть безупречен, а враг олицетворять абсолютное зло.

Александр Жучковский (крайний справа) и Игорь Стрелков (Гиркин), руководитель общественного движения «Новороссия», в 2014 году министр обороны самопровозглашённой «Донецкой Народной Республики».

Абсолютное зло – это мечта тех, кто учит язык вражды – универсальный язык международного общения. Наиболее чётко это усвоили нацисты и люди, близкие им по духу. Яркий пример такого отношения - Александр Жучковский. Блогер, «ополченец». Несколько лет воюет в Донбассе (начинал в Славянске со Стрелковым-Гиркиным, описывая происходящее в издании «Спутник и погром» и в своих блогах). Вот один из образцов его высказываний: «Украина, украинский народ, украинский язык специально, сознательно и целенаправленно создавались геополитическими противниками России для того, что расколоть русский народ, ослабить и расчленить Россию. Для того чтобы соединить русский народ, собрать заново и усилить Россию, - Украину и украинцев необходимо уничтожить».

Не думаю, что он считал так же лет десять назад. Возможно, когда-нибудь он изменит риторику, но сейчас, в условиях войны ему нужен не просто противник, а исчадие ада. Когда перед тобой демон Абаддон, «Ангел бездны», «Губитель», ведущий за собой полчища саранчи и командующий бесовскими духами, то намного легче вести бои на уничтожение.

«Воевать и побеждать можно только с ненавистью к врагу и ко всему, что этот враг олицетворяет - т.е. с украинской государственностью, украинским языком и украинской культурой, - пишет он. - Точно также русским следует понять, что сама Украина и сами украинцы как народ - это исключительно враждебное нам явление, а всё враждебное следует уничтожать…. Чем раньше мы начнём это делать, тем меньше украинцев появится и тем больше количество русских сохранит свою идентичность и свою жизнь… Каждый, кто станет украинцем - перестанет быть русским. Соответственно, нам следует не допускать появления лишних украинцев, поскольку это сокращает количество русских».

«Поэтому это не люди, а волки…»

Конечно, не всякий, воюющий сейчас с Украиной под Донецком или Луганском придерживается таких взглядов. Однако и таких, как Жучковский, сегодня немало. Только не все высказываются так откровенно.

«Задачей любой военной пропаганды, в частности, является расчеловечивание образа противника (хотя украинцы уже давно сами себя расчеловечили), - считает Александр Жучковский. - И это логично и правильно, поскольку вы воюем не с людьми, а с врагами (человека убить сложно, врага - легко и почётно). Не с людьми, а с зомби. Не с людьми, а с украинцами».

Здесь мы слышим язык вражды без примесей. На противоположной стороне за несколько военных лет тоже набирается достаточное количество людей, которые перестали считать жителей России полноценными людьми. Достаточное количество для того, чтобы поддерживать градус ненависти. Убить (словом или пулей) врага легко и почётно.

В начале ХХI века (дело было в апреле 2001 году в Нижнем Новгороде на международной конференции «Тоталитарные секты – угроза XXI века») протоиерей Дмитрий Смирнов во время двадцатиминутной речи произнёс фразу, которая с тех пор цитировалась бесчисленное множество раз – как его противниками, так и его сторонниками. «У нас полно ядерных кнопок, что вообще весь мир можем уничтожить, - произнёс протоиерей. - Это да, в принципе это возможно. Но у нас нет теперь таких людей, у которых хватит мужества, чтобы нажать на эти кнопки. Народ измельчал, духовно. Нет таких людей, которые решатся на это. Решаться, что да, мы можем диктовать, мы можем заказывать музыку…»

Действительно, для того, чтобы вести войну, необходимо оружие. Но ещё важнее - воинственный дух.

Кто правильно ненавидит, тот заказывает музыку.

Для тех, кто нуждается в горячих и холодных войнах, духовная сила и воинственный дух одно и то же. Миролюбие – признак слабости.
Тогда у Дмитрия Смирнова поинтересовались: «А как же Библия?» В том смысле, что не противоречит ли сказанное христианским заповедям? Священник ответил: «Библия очень просто отвечает на этот вопрос, можно прочитать о пророке Божьем Илие, который собственноручно зарезал триста пророков Ваалов… Даже сам господь Иисус Христос, самый кроткий, самый незлой, он даже ставил в пример себя, научитесь от меня, он и то из храма бичом изгонял, вот тех людей, которые нарушали там благоговейный порядок. Поэтому это не люди, а волки…»

Не люди, а волки (зайцы, мухи, микробы, упыри…) Язык вражды нуждается в расчеловечивании. Укажите триста пророков Ваалов, и всегда найдётся тот, кто повторит подвиг пророка Илия. Хотя бы на словах.

Считается, что Илия представлял Истинную Церковь, а пророки (их было 450) – ложную. В 3-й Книге Царств говорится, что пророк Илия Фесвитянин «убил всех пророков мечом», а толкователи объясняют, что «святой пророк Илия, зарезав 450 жрецов Вааловых, совершил Богоугодное и полезное для народа Израильского дело».

Владимир Соловьёв, российский шоумен-пропагандист.

Для того чтобы развязать язык вражды, подходит любой повод, даже самый невинный, вроде выхода на экран художественного фильма. Показательный случай с фильмом «Матильда». Люди с удовольствием включаются в эту «борьбу за нравственность» потому, что им необходимо хоть за что-нибудь зацепиться. Иначе им сложно существовать в этом мире. Враги нужны, как воздух. Без врагов в пределах видимости жизнь становится пресной, а то и бессмысленной.

«Фильм «Матильда» непременно должен быть запрещён, - потому что если он будет показан - Россия погибнет, - говорит клирик московского Храма Вознесения Господня на Никитской протоиерей Всеволод Чаплин. - И это будет справедливо в Божиих очах. Это будет не зло, а благо, - потому что через это Господь покажет своим наставлением, своим наказанием - чего никогда нельзя делать».

Это жизненно важная для подобных людей среда. Чтобы чувствовать себя в тонусе, над головой непременно должен висеть острый меч или топор. Ради красного, кроваво-красного словца они не пожалеют и Россию. Даром что они называют себя патриотами.

Что это за страна такая, если она развалится после показа любовной мелодрамы из жизни позапрошлого века? Со стороны такие предсказания выглядят жалко, если не сказать смехотворно.

К хору ненавистников безобидной «Матильды» присоединились тяжеловесы вроде Никиты Михалкова и Николая Бурляева. В фильме «Ложь Матильды», появившемся раньше самой «Матильды», выступил и протоиерей Фёдор Конюхов, больше известный как путешественник (хиротесию – руковозложение, он прошёл в 2010 году). В этом документальном кино облачённый в рясу Фёдор Конюхов говорит о Николае II: «Его кончина нам доказала его святость, а сейчас начинают копаться в его биографии. Разбойник с нашим Господом Иисусом Христом висел – за одно слово он стал святым. Никто не спрашивает – какой он был разбойник? Что он сделал? Он уверовал и стал святым».

В этом и заключается «вина» авторов «Матильды»: они «копаются в биографии». Но у такого святого, как отрёкшийся российский император, не может быть биографии. Вместо неё существует житие святого.

Если на одном фланге не люди, а волки и упыри, то на другом – святые. Обычному человеку при таком раскладе места нет.

«Кто в этом виноват? Всё та же наша пресловутая интеллигенция…»

Врагом стать легко. Надо всего лишь сделать шаг в сторону или во что-нибудь углубиться. И вы сразу затронете какие-нибудь тонкие струны. Язык вражды только и ждёт этого лёгкого прикосновения, чтобы выбросить в мир очередную порцию дурнопахнущей жидкости, подобно полосатому хорьку или скунсу. Тот же скунс выбрасывает жидкость, пахнущую тухлыми яйцами, чесноком и жжёной резиной не просто так, а стараясь защититься.

Язык вражды – это тоже способ защиты. Защиты своего привычного мира. Во всяком чужом мерещится тот, кто покушается на привычный уклад. Но для поддержания этого привычного существования необходима агрессивная среда.

Николай Бурляев в фильме «Ложь Матильды» рассуждает о «расшатывании основ»: «Кто в этом виноват? Всё та же наша пресловутая интеллигенция. Создаёт небылицы о святых. Некие произведения… Не на всё можно замахиваться».

Если не по кому «стрелять», то это не война. Интеллигенция – подходящая мишень. Она всегда в численном меньшинстве и на виду.

Язык вражды – это не только ярлыки-клейма (типа «литературный власовец», «два процента дерьма», «жидомасоны», «пиндосы»).

Как сказано в книге телеведущего Владимира Соловьёва «Евангелие от Соловьёва»: «Я слышал о теории тяжёлых мужских дней, но и моём случае всё сложнее. У меня критические дни начались в зрелом возрасте и, кажется, продлятся до конца света». Тому, кто начал разговаривать на языке вражды, трудно отказаться от такого удовольствия. Особенно если за это щедро платят. Но даже если бы не платили, язык вражды упрощает жизнь. Ты видишь мир без полутонов. Враги у Соловьёва – в лучшем случае «мажористые придурки» и «упыри». Ну, или «нацисты», если речь заходит о киевской власти. В ответ неизбежно раздаются ответные ругательства. Наверное, многих носителей языка вражды ответная реакция бодрит. Придаёт жизни дополнительный смысл. И заодно позволяет на время утолить жажду вражды.

У Чехова в записной книжке говорится: «Не так связывают любовь, дружба, уважение, как общая ненависть к чему-нибудь». Так что язык вражды объединяет, позволяя чувствовать себя частью общего.

Чем сильнее ненависть, тем важнее общее дело.

Язык вражды – не только откровенные призывы к насилию, но ещё и оправдание насилия задним числом. В современной России это либо отрицание (приуменьшение) массовых большевистских репрессий, либо их оправдание (во имя блага большинства пришлось пожертвовать меньшинством). Насилие оправдывается и тогда, когда ссылаются на «искупительные жертвы». Гибель невинных людей при Сталине клирик храма Вознесения Господня на Никитской протоиерей Всеволод Чаплин объясняет тем, что они «может быть, лично невинными, принадлежали к тем слоям и сословиям, которые предали царя и были виновны прямо или косвенно в цареубийстве. А это и крестьянство, и казачество, и аристократия, и духовенство, особенно высшее». Чем такой подход отличается от «богоугодной резни» ветхозаветного пророка Илии?

«Кто любит Бога и свой народ, настолько любит, что готов идти хоть в тюрьму, хоть на смерть»

Чтобы иметь моральное право во весь голос изъясняться на языке вражды, люди ищут союзников. Самый наглядный пример – два неистовых борца за светлый образ святого Николая II: предводитель так называемого «Христианского государства» Александр Калинин и духовник депутата от «Единой России» Натальи Поклонской схиигумен Сергий Романов (его ещё называют духовником племянника Деда Хасана – вора в законе Тимура Свердловского, с которым будущий отец Сергий сидел в нижнетагильской колонии). В 1986 году Романова суд признал виновным в убийстве, краже и грабеже, приговорив к 13 годам лишения свободы. У Александра Калинина уголовный послужной список чуть скромнее. В 2002 году он был приговорён к 8 годам лишения свободы (убийство с отягчающими обстоятельствами, разбой с незаконным проникновением в жилище или в крупном размере и подделка, изготовление или сбыт поддельных документов). Отягчающие обстоятельства – это убийство знакомой пенсионерки, на которое он пошёл с двумя наркоманами, чтобы завладеть 75 тысячами рублей.

Как говорил по другому поводу протоиерей Фёдор Конюхов, «никто не спрашивает – какой он был разбойник? Что он сделал?» Разбойником он был в прошлой жизни, а сейчас Калинин – лидер «Христианского государства», деятельность которого давным-давно можно было пресечь – если бы на то имелось желание властей. Но Калинина, несмотря на все его воззвания и «предупреждения», долгое время не трогали. Язык вражды, на котором он чуть ли не год разговаривал со страной, пришёлся ко двору.

И люди с уголовным прошлым и настоящим на языке вражды объясняют нам, каково у России будущее.

Александр Калинин в начале 2017 года взял на себя ответственность предсказать, что произойдёт, когда фильм Алексея Учителя выйдет в прокат: «Если завтра выйдет фильм «Матильда», кинотеатры начнут гореть, может даже пострадают люди, и действия эти, от безвыходности, начнутся со стороны тех, кто любит Бога и свой народ, настолько Любит, что готов идти хоть в тюрьму, хоть на смерть». Слова Калинина недавно частично сбылись. В тюрьму он с запозданием, но всё-таки попал (пока он арестован до ноября). Полгода назад, когда мы готовили материалы о незарегистрированной организации «Христианское государства – Святая Русь», я обратил внимание, что ближайший соратник Александра Калинина Мирон Кравченко как-то подозрительно быстро менял свои убеждения и своё местонахождение. Недавно только он участвовал в Киеве в учредительном заседании «Антипутинского фронта». И вот он уже вступил в России в «Христианское государство», на главной странице сайта которого был отнюдь не портрет Николая II, как можно было бы предположить, а портрет Владимира Путина. А под портретом Путина путинская цитата: «Просто мы сильнее всех, потому что мы правы. Когда русский человек чувствует правоту, он непобедим».

Я тогда же спросил у Александра Калинина: как же так? Кравченко против Путина или за него? Руководитель «Христианского государства» ответил, что у Мирона Кравченко было желание на Украине воевать и на одной стороне, и на другой.

Замечательный ответ. Таким людям нужна вражда как таковая, а на чьей стороне сражаться - зависит от обстоятельств.

25 мая 2017 года на странице «Христианского государства» в соцсети «ВКонтакте» появилась запись: «12 июня во имя Бога, Христа и Справедливости выходите гулять! Навальный - спаситель!»

Язык вражды, как и положено языку, без костей.

***

Что же касается той встречи с псковскими учителями, то после высказываний учителя-математика я предложил ему побольше не делить, а умножать. Не упрощать, а усложнять. Те, кто жаждет вражды, первым делом стараются умалить достоинство того, кого не понимают. Принизить. Сократить до единицы, а то и до нуля. Убрать за скобки. В лучшем случае, округлить. Но самое важное в человеке – это еле заметные мелочи. Те, что находятся после запятой.

Признать, что твой недруг (враг) всё-таки человек – не самый плохой способ для того, чтобы немного смягчить нравы. Попридержать язык вражды.


Чтобы оперативно следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте»«Телеграме»«Твиттере» и «Фейсбуке».

 
Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  918
Оценок:  18
Средний балл:  9.4