Статья опубликована в №34 (856) от 06 сентября-12 сентября 2017
Общество

Зато мы детей любим!

Александру Седунову прямо перед муниципальными выборами пришлось ответить за всё образование Псковской области
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 09 сентября 2017, 19:00

Накануне сентябрьских выборов общение властей Псковской области с её критиками вышло на новый уровень. Начальник регионального Госуправления образования Александр Седунов не стал ждать положенные две недели, чтобы ответить на открытое обращение к педагогическому сообществу региона от Псковского областного совета профсоюзов. Обращение появилось на официальном сайте губернатора Андрея Турчака 30 августа, ответ – уже 4 сентября. И Седунов перед выборами попытался ответить на все претензии профсоюзов: про деньги, проблемы и любовь к детям, конечно.

Что написали профсоюзы по поводу зарплат учителей?

Наметившиеся в 2010-2012 годах позитивные изменения в сфере образования в результате «умелого кризисного менеджмента» закончились, считают в профсоюзах. По данным Псковстата, за первое полугодие 2017 года Псковская область оказалась на последнем месте по уровню средней заработной платы отдельных категорий работников учреждений образования в СЗФО. Так у педагогических работников дошкольного образования средняя заработная плата составляет 20 006 рублей, это на 17 852 рубля ниже, чем заработная плата по СЗФО и на 9 268 рублей, чем в целом по РФ. У педагогов общего образования средняя зарплата - 24 548 рублей, это на 19 078 рублей меньше, чем в СЗФО и на 14 024 рубля меньше, чем в целом по РФ. У педагогов допобразования средняя зарплата – 19 119 рублей, меньше на 23 163 рубля по сравнению с СЗФО и на 13 761 рубль меньше, чем в РФ.

При этом средняя зарплата по Псковской области за первое полугодие 2017 года была 22 811 рублей, а в целом по образованию – 20 201 рубль, то есть на 2 610 рублей ниже, чем средняя по области. Кроме того, по официальной информации Госуправления образования Псковской области, по итогам за пять месяцев 2017 года в ряде районов области произошло снижение заработной платы. Средняя занятость педагогов составляет 1,5 ставки, пишут профсоюзы.

Что Седунов ответил по зарплатам?

Александр Седунов начал также со сравнений. Средняя заработная плата педагогов дошкольных образовательных учреждений увеличилась с 2009 года относительно 2016 года в 2,4 раза (с 6 955 рублей до 16 923 рублей). Средняя заработная плата педагогов образовательных учреждений общего образования увеличилась с 2009 года относительно 2016 года в 2 раза (с 10 120 рублей до 20 308 рублей). Средняя заработная плата педагогов учреждений допобразования детей увеличилась с 2009 года относительно 2016 года в 3,1 раза (с 5 596 рублей до 17 495 рублей), пояснил начальник управления образования.

Также Седунов не преминул заметить, что в соответствии с указами президента РФ средняя зарплата педагогов общего образования доводится до средней зарплаты в соответствующем регионе. Средняя заработная плата педагогов дошкольных учреждений – до средней заработной платы в сфере общего образования в соответствующем регионе. Педагогов учреждений допобразования детей – до уровня средней зарплаты учителей в соответствующем регионе в 2018 году. Что из этого следует?

За I полугодие 2017 года среднюю зарплату педагогов дошкольных образовательных учреждений (20 006 рублей), надо сравнивать со средней зарплатой в сфере общего образования области (21 753 рубля), а не с общероссийской в этой сфере. Среднюю зарплату педагогов образовательных учреждений общего образования (24 548 рублей) – со средней зарплатой в области (21 146 рублей), среднюю зарплату педагогов учреждений дополнительного образования детей (19 119 рублей) - со средней зарплатой учителей в области (25 448 рублей).

Почему такая разница с СЗФО?

Полномочия по зарплате в различных отраслях переданы на уровень субъектов РФ. И уровень зарплаты в каждом отдельном регионе строится относительно уровня бюджетной обеспеченности и средней зарплаты в экономике, поясняет Седунов. Понятно, что в каждом регионе свой уровень зарплат бюджетников, который включает и особые надбавки, в том числе «северные».

Отметим, что северные надбавки различного порядка (коэффициент от 1,4 до 2) есть в Мурманской области, Карелии, Ненецком АО, Архангельской области. Плюсуем к этому Санкт-Петербург, где уровень зарплат в принципе другой и понимаем, что сравнение зарплат учителей Псковской области со средним значением в СЗФО действительно необъективно.

С чем профсоюзы ещё сравнили зарплаты псковских учителей?

С российскими зарплатами. Если сравнивать псковские и общероссийские зарплаты «по персоналиям», картинка ещё более показательная, объясняют здесь. Например, по уровню заработной платы педагогов дошкольных образовательных учреждений Псковская область заняла 82-е место из 85 субъектов Российской Федерации, зарплата педагогов образовательных учреждений общего образования – 80-е место, допобразования – 83-е место, преподавателей и мастеров производственного обучения – 80-е место, высшего профессионального образования – 81-е место.

Что на это ответил Седунов?

Ничего.

Александр Седунов считает, что многие прооблемы псковского образования намеренно профсоюзами преувеличены и ситуация не так критична. Фото: Артём Аванесов

Псковские педагоги «стареют» из-за низких зарплат?

Основными проблемами педагогов Пскова и Великих Лук остаются низкий уровень доходов и стремительное старение педагогических кадров, считают профсоюзы. Согласно размещенным на официальном сайте Госкомитета по труду и занятости населения Псковской области вакансиям, зарплата младшего воспитателя начинается от 8 400 рублей на ставку, преподавателя в колледжах и вузах - от 15 000 рублей. Уже работающие специалисты из-за этого стремятся получить нагрузку более одной ставки, из-за чего, в свою очередь, и происходит старения кадров, ведь приток молодых специалистов в образовательные учреждения города ограничивается, строят логическую цепочку в Совете.

С 1 сентября 2017 года в образовательных организациях только города Пскова начнут работать 37 молодых специалистов, спорит Седунов. Данные по другим городам и районам он называть не стал: думается потому, что там молодых специалистов либо нет, либо гораздо меньше, что только подтвердило бы обеспокоенность профсоюзов. Впрочем, в этом вопросе «главный по образованию» не преминул декларировать желание видеть молодых специалистов в школах: «Действительно нам бы хотелось, чтобы в наши образовательные организации приходило больше молодых специалистов...». Одного желания здесь, конечно, мало, школы проводят работу по привлечению молодых специалистов, пишет Седунов, но что это за работа опять же не уточняет. Во всяком случае, низкие зарплаты, очевидно, её перевешивают.

«Считаем, что описанная ситуация с нехваткой педагогических кадров преувеличена», - заявляет Седунов. В 2014-2015 годах средняя нагрузка на педагогического работника была 1,5 ставки, но в 2016-2017 учебном году она составляет 1,3 ставки в целом по области и 1,2 ставки по городу Пскову, приводит он свежие данные.

Что с поддержкой молодых специалистов?

Имевшие место до 2014 года дополнительные меры поддержки молодых специалистов на сегодняшний день практически свернуты, утверждают профсоюзы. Молодые специалисты, поступившие на работу в 2014-2015 году, с задержками, но получают вторую часть соцпакета, полагавшегося им на тот момент. При этом поддержка, предполагавшая выплату единовременного денежного пособия в размере двукратной среднемесячной заработной платы молодым специалистам, отработавшим после учебного заведения непрерывно три года, прекратила действие с 1 января 2016 года. Администрация Псковской области не выполнила свои законные обязательства в отношении молодых педагогов, которые пришли на работу до указанной даты, указывается в обращении.

С целью привлечения молодых специалистов в области введены социальные выплаты в объеме 150 тысяч рублей – «подъемные» в течение первых трех лет работы, парирует Седунов. Также администрацией области решен вопрос о выплате единовременного денежного пособия педагогам, отработавшим в образовательном учреждении непрерывно три года после окончания учебного заведения, в размере двукратной среднемесячной заработной платы, и пришедшим на работу до 1 января 2016 года, уверяет чиновник.

Какие ещё проблемы в сфере образования в Псковской области?

Отдельной проблемой областной Совет профсоюзов называет значительное снижение финансирования учебного процесса по сравнению с уровнем 2010 года. Теперь в оклад учителей включается сумма на приобретение методической литературы, доступной дополнительной литературы в школьных библиотеках нет. Молодым педагогам в итоге с первого оклада, весьма невысокого, приходится тратиться на покупку методической и дополнительной литературы для разработки поурочного планирования, без которого их не допустят до выполнения своих обязанностей.

Для районных учителей дополнительная проблема - доступность рабочих мест, магазинов, фельдшерских пунктов, больниц, увеличение расходов на ЖКУ. Напряжённость в вопросе подвоза педагогов к месту работы удалось снизить, признают профсоюзы, но в ряде районов и в 2017 году эти проблемы остались. Транспортные компании либо отказываются бесплатно везти учителей, либо не заезжают за ними, если те живут в деревнях, где нет школьников.

В районах области становится меньше учреждений культуры, почтовой связи, бытового обслуживания населения, магазинов. Многие покупки можно сделать только в райцентрах. Доступность медицинского обслуживания населения, в условиях повального дефицита медицинских работников, существует не в каждом районе области: межрайонные больницы не обеспечивают полный охват медицинских услуг, подчёркивают в Союзе.

Введение вместо 100% оплаты ЖКУ «деревенским» педагогам фиксированной выплаты в 1100 рублей, передачу ее для выплаты на образовательное учреждение и включение ее в статистический расчет среднего заработка педагогических работников привело к тому, что у значительной части педагогических работников в области ухудшилось социально-экономическое положение.

Что на всё это ответил Седунов?

Руководитель управления образования отреагировал лишь на обвинения в проблемном подвозе учителей. «Все работники образования, проживающие в сельской местности, обеспечены льготным подвозом к месту работы и обратно», - написал он. Сейчас услугой пользуются 976 педагогов, 129 прочих работников образовательных организаций и 7091 учащийся. На всё это в бюджете области на 2017 год предусмотрено 116,7 млн рублей.

«Администрация области не имеет официальных жалоб об отказе транспортных организаций осуществлять подвоз к месту работы работников образования», - заявил Седунов.

Что ещё написал Седунов?

Чиновник пояснил, что финансирование образовательного процесса за счет средств областного бюджета из года в год растет. Объем субвенций муниципалитетам на общее образование по сравнению с 2014 годом вырос на 21,2 млн рублей. На дошкольное образование по сравнению с 2014 годом субвенции выросли на 95,8 млн рублей.

Отметим, профсоюзы сравнивали эти цифры с 2010 годом, да и Седунов поначалу сравнивал с 2009 годом, но тут решил далеко назад не заглядывать.

Ещё Александр Всеволодович отметил, что в рамках модернизации системы дошкольного образования Псковской области в 2012-2015 годах создано около 5000 мест. Проведены капитальные ремонты 65 дошкольных учреждений, построено 5 новых детских садов. В 16 районах области очередь в детсады для детей в возрасте от 1,5 лет до 3 лет отсутствует. Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 лет до 7 лет - 100 % (в 2011 году была 81,1 %).

В рамках реализации комплекса мер по модернизации региональной системы общего образования потрачено 668,845 млн рублей (но 635,403 млн из них - средства федерального бюджета). За счет этих средств капитально отремонтировали 58 школ и текущий ремонт прошёл в 114 школах. Во все начальные школы закуплены и поставлены комплекты мебели, мультимедийного оборудования, во все 1-е классы базовых школ области поставили интерактивные доски и так далее.

В 2016 году на строительство новой школы в Пскове из средств федерального бюджета привлекли 787,4 млн рублей. В 2017 году начали строить новую школу в Великих Луках, с привлечением федеральных 573 млн рублей и 43,1 млн областных рублей.

На что ещё обратили внимание профсоюзы?

Даже проводимые администрацией Псковской области меры по «оптимизации» образовательных учреждений не решают наметившихся проблем с нехваткой кадров, сообщили они. На 1 июля 2017 года в муниципальных образованиях Псковской области, за исключением Пскова и Великих Лук, были открытые вакансии 33 педагогов в средней школе, 14 педагогических работников в начальном и дошкольном образовании.

«В девяти из шестнадцати имеющих открытые вакансии муниципальных районов заработная плата педагогических работников в 2017 году уменьшилась к такому же периоду 2016 года. Возможно ли в этом случае заполнение предложенных вакансий молодыми специалистами? Насколько, при сохранении тенденции к уменьшению заработной платы педагогических работников к уровню предшествующего года увеличится число незанятых вакансий в данных муниципальных образованиях в 2018 году?», - написали профсоюзы в обращении.

Что же на это ответил Седунов?

«Система образования Псковской области – это сплоченный педагогический коллектив, который любит свою работу и детей. В свою очередь администрация области приложит максимум усилий для выполнения всех обязательств по выполнению «майских указов» президента Российской Федерации и созданию условий для качественного обучения и воспитания наших детей».


Чтобы оперативно следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», «Телеграме»«Твиттере» и «Фейсбуке».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  767
Оценок:  5
Средний балл:  10