Статья опубликована в №33 (855) от 30 августа-05 сентября 2017
Общество

«ЗАПРЕЩЕНА выписка льготных рецептов»

В Псковской области диабетикам отказывают в бесплатных расходных материалах и средствах контроля заболевания
Светлана ПРОКОПЬЕВА.	 Светлана ПРОКОПЬЕВА.  01 сентября 2017, 20:00

Ещё в феврале 2016 года председатель госкомитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов направил в адрес главных врачей и руководителей медицинских и фармацевтических организаций письмо, в котором прямо запретил выписывать льготные рецепты на тест-полоски для глюкометров, иглы для шприц-ручек и расходные материалы для инсулиновых помп. По словам адвоката-правозащитника Ольги Кутузовой, передавшей копию документа в распоряжение редакции, этот приказ до сих пор действует. Именно это письмо, судя по всему, стало причиной многочисленных отказов в обеспечении больных сахарным диабетом необходимыми средствами самоконтроля.

Документ, копия которого оказалась в распоряжении редакции «Псковской губернии», появился на свет 8 февраля 2016 года за номером ЗД-207. Ранее он уже упоминался в материалах «Псковской губернию» (см. статью Людмилы Савицкой «Не сахар» от 12 октября 2016 года), и после публикации комитет не пытался опровергнуть существование такого документа.

Копия письма, полученная адвокатом Ольгой Кутузовой неформальным путём, была фактически легализована в судебном процессе (по иску о компенсации затрат на медицинские изделия, положенные диабетикам по закону бесплатно). Однако внятных комментариев на счёт этого письма, по словам юриста, представитель комитета в суде так и не выдал. Тем не менее, как известно со слов больных сахарным диабетом и родителей детей, страдающих этим заболеванием, проблемы с выпиской и бесплатным получением тест-полосок, игл и расходников к инсулиновым помпам остаются. В том, что «особого распоряжения», отменяющего запрет на выписку льготных рецептов, так и не было издано, уверена и Кутузова.

Что представляет собой этот документ? Вся его суть в предпоследнем абзаце на последней пятой странице: «В настоящее время и до особого распоряжения ЗАПРЕЩЕНА выписка льготных рецептов на медицинские изделия: тест-полоски для глюкометров, иглы для шприц-ручек, расходные материалы для инсулиновых помп». На предыдущих четырёх страницах председатель госкомитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов пытается объяснить, почему это, во-первых, законно, а во-вторых, неизбежно.

Следует сразу оговориться, что разосланный главным врачам и руководителям фармацевтических организаций документ оформлен именно как письмо. Это не приказ и не распоряжение, поэтому, несмотря на капслок, брать под козырёк адресаты вроде как не обязаны. Но то, что к сведению приняли, не стоит сомневаться.

Давайте проследим логику «законного и обоснованного» отказа больным в жизненно важных медицинских изделиях.

Повествование начинается с напоминания о законе № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». В нём говорится о том, что в состав набора соцуслуг включаются «социальные услуги по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи» необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями по соответствующим рецептам. Затем идёт перечисление этих стандартов, а затем — расшифровка: «Стандарты медицинской помощи представляют собой формализованное описание объёма медицинской помощи, являются источником информации о необходимом перечне лечебно-диагностических мероприятий и ориентировочной частоте их выполнения у каждого пациента». Затем Потапов напоминает, что в стандартах отдельно перечислены «медицинские услуги, оказываемые для лечения заболевания и контроля лечения», и оговаривает, что «тест-полоски, катетеры и другие расходные материалы входят в состав технологических карт соответствующих услуг и не подлежат отдельному перечислению».

А затем следует ключевая фраза: «Самоконтроль заболевания не относится к медицинским услугам».

Из всего этого Потапов делает вывод: «...отсутствие в стандартах оказания медицинской помощи прямой ссылки на обязательства и нормы по обеспечению пациентов медицинскими изделиями, в том числе тест-полосками для измерения уровня глюкозы с помощью бытовых анализаторов и расходными материалами для обслуживания инсулиновых помп, делает невозможным обеспечение пациентов медицинскими изделиями за счёт средств, предназначенных на выполнение социальной услуги федеральным бюджетом, так как это будет считаться нецелевым расходованием бюджетных средств».

Затем председатель госкомитета переходит к анализу регионального законодательства и специально проговаривает момент, что «дополнительные виды и условия оказания медицинской помощи» (а мы уже поняли, что тест-полоски и прочее комитет считает именно дополнительной, необязательной помощью) могут быть включены в состав территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи «при условии выполнения финансовых нормативов».

Всё это следует понимать так: если в бюджете есть деньги, то тест-полоски, иглы и расходники мы вам выдадим. Если нет — то извините, мы считаем, что закон нас к этому не обязывает. Покупайте, граждане, за свой счёт, пусть даже эти расходы перекрывают всю вашу пенсию по инвалидности.

Наконец Потапов заявляет, что в бюджете области отсутствуют средства «на обеспечение пациентов сверх установленных федеральными стандартами нормативов», и с чистой совестью запрещает «до особого распоряжения» выписывать льготные препараты на тест-полоски et cetera.

«Указанную информацию необходимо довести до всех специалистов, ведущих амбулаторный приём граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение», — завершает своё послание Игорь Потапов.

Таким образом, псковский госкомитет по здравоохранению и фармации, как мы понимаем, попросту не считает себя обязанным обеспечивать больных сахарным диабетом всем необходимым, за исключением инсулина. С инсулином тоже есть проблемы (его чаще всего нет), но само право на бесплатное лекарство по крайней мере не оспаривается.

Стоит отметить, что федеральные органы власти, а также суды не разделяют убеждённости Игоря Потапова в необязательности этих услуг. В Псковской области сложилась судебная практика в пользу диабетиков: люди, потратившие на тест-полоски, иглы и прочее свои личные деньги, отсудили себе компенсации. Жители области в ответ на свои жалобы в Росздравнадзор и Минздрав России, получают разъяснения, что расходные материалы для инсулиновых помп, тест-полоски, иглы – всё это входит в состав бесплатного набора социальных услуг. Соответственно, рекомендации, разосланные Потаповым в медучреждения, абсолютно незаконны.

Редакция «Псковской губернии» просит считать эту публикацию официальным запросом на получение информации. Мы просим госкомитет по здравоохранению и фармации прокомментировать приведённый здесь документ и рассказать, когда же появится то самое «особое распоряжение», которым права граждан будут, наконец, восстановлены.


Чтобы оперативно следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», «Телеграме»«Твиттере» и «Фейсбуке».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  884
Оценок:  6
Средний балл:  8.5