Статья опубликована в №12 (884) от 28 марта-03 апреля 2018
Общество

Закрытый лабиринт

Люди, которых считают влиятельными, слишком много обещают, в том числе «незабываемые минуты радости»
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 26 марта 2018, 17:25

Торгово-развлекательный центр в российском городе – это словно Ноев ковчег в беспокойном море. В случае со сгоревшим в Кемерове ТРЦ «Зимняя вишня» тем более Ноев ковчег – учитывая 200 животных из контактного зоопарка.

«Передай маме, что я её любила»

Первоначально, когда не было известно о десятках погибших людей, сочувствующие чаще вспоминали именно о погибших животных и птицах. На третьем этаже «Зимней вишни» жили песцы, сурикаты, белки, лисы, хомяки, генетты, кролики, морские свинки, карликовые камерунские козы, цесарки, африканские ежи, ушастые ежи, сухопутные черепахи, мини-пиги, волнистые попугаи, шиншиллы…
После воскресного пожара реклама этого торгово-развлекательного центра выглядит зловеще. Людям обещали «развлекательные мероприятия, весёлые детские дни рождения и праздники для всей семьи». Утверждали, что они «подарят детям и взрослым незабываемые минуты радости».

Ни в одном фильме ужасов, в том числе и в кинотеатре «Зимней вишни», нельзя было увидеть того, что случилось в это весеннее воскресенье, совпавшее со школьными каникулами. Уроки назавтра учить не надо. Можно целым классом съездить в областной город – посмотреть на ушастых ежей и увидеть новый мультфильм.

…И вот мы сидим воскресным вечером 25 марта 2018 года на другом конце страны, в тысячах километров от незатухающего сибирского пожара, и читаем, возможно, последние слова девочки Вики, которая не могла выйти из кинозала и, задыхаясь от дыма и ужаса, звонила тёте: «Я дышать не могу. Передай маме, что я её любила. Передай всем, что я их любила».

Эти слова надо навечно выбить на чём-то несгораемом, чтобы они напоминали всем взрослым о том, что есть настоящая любовь и настоящая смерть. Они не игрушечные.

Мы сидим на другом конце страны и тоже задыхаемся (от жалости к погибшим и их родным, от бессильного гнева к тем, кто до этого довёл).

Люди, которых считают влиятельными, слишком много обещают, в том числе «незабываемые минуты радости». А потом происходит пожар. Или ещё что-нибудь. Сигнализация не срабатывает. Запасные выходы закрыты. В общем, выхода нет.

Огонь в Кемерове ещё не успели потушить, а главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России уже сообщает: «Проверка по контролю за устранением ранее выявленных нарушений должна была проводиться в 2016 году. Но так как этот объект относится к малому бизнесу, проверка не могла быть проведена из-за надзорных каникул».

Надзорные каникулы трагически совпали со школьными каникулами.

Это порочный круг. Ведь надзорные каникулы объявили из-за коррупции, чтобы «не кошмарили бизнес». И получается, что вы либо проводите проверку и мешаете развивать «малый бизнес», либо готовите почву для «внезапного пожара».

Третьего будто бы не дано.

Пока порочный круг не разомкнут, выбор будет ничтожно мал.

«Для самых отважных ребят»

Торгово-развлекательный центр в российском городе – это что-то вроде оазиса. В Кемерове он находится на проспекте Ленина. Вокруг может быть чёрт-те что, но внутри – какой-то другой, почти сказочный мир, как бы прообраз будущего благополучия. Да, оно слегка синтетическое, но зато светлое, теплое, временами весёлое. До поры до времени. Магазин «Линии любви», фитнес-клуб, боулинг, бильярд, сауны…

Детский развлекательный центр находился высоко - на 4-м этаже. Детский клуб «Вишенки», «Школа юных поварят», активити-парк «Круча» со скалодромом, батутами, верёвочной трассой, лабиринтом, батальным центром, автодромом и прочими развлечениями.

В Торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». zimvishna.ru

Но вдруг в одно мгновение в лабиринт, причём в лабиринт без выхода, превращается всё вокруг. Окон нет. Двери заблокированы. Над людьми проводят словно бы химические опыты на выживаемость.

На 25 марта афиша торгово-развлекательного центра (бывший кондитерский комбинат) обещала детям «Мега Квест с настоящим динозавром для самых отважных ребят».

Впрочем, может быть, кондитерский комбинат и не бывший. Живущий в Австралии владелец «Зимней вишни» и одновременно владелец «КДВ групп» пообещал выплатить семьям погибших по три миллона рублей.

Такие торгово-развлекательные центры создают иллюзию «нормальной жизни» - какой её видят миллионы людей. На сайте ТРЦ «Зимняя вишня» были сотни фотографий. Мальчишка, раскинув руки, скачет на батуте. Юный поварёнок в красном колпаке сосредоточенно лепит пирожное. Десяток мальчишек сидят за столом и усердно выпиливают лобзиком. Девочки с разноцветными обручами зажигательно танцуют на фоне баннера «Зимняя вишня». Полуторагодовалый малыш разглядывает живых индюшек в клетке. Детям показывают фокусы на фоне баннера фильма «Малыш на драйве» с фотографией Кевина Спейси. Юные скалолазы карабкаются наверх. Хочется думать, что всех их в этот день и час в «Зимней вишне» не было. Но точно известно, что там находился целый класс – 5-й «А» посёлка Трещевский - 12 человек.

В торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». zimvishna.ru

Следственный комитет объявил, что систему оповещения при получении сигнала о пожаре в «Зимней вишне» отключил сотрудник частного охранного предприятия. Следственный комитет – не та организация, которой можно безоговорочно верить. Но если это действительно так, то вряд ли он сделал это по собственной воле. Скорее его, его так проинструктировали.

Вот сообщение от 17 февраля 2018 года: «Кемеровчане на три часа застряли в лифте в "Зимней вишне"». Похоже, эта трагедия – вещь рукотворная. Как и большинство российских трагедий последних лет. Что-то недоделали, на чём-то сэкономили. А сигнализацию отключили, чтобы избежать паники. Мало ли что задымилось? Не первый раз.

Дескать, без паники, всё под контролем.

Постоянные посетители рассказывают, что из-за технических неполадок в конце февраля 2018 года в течение недели «свет в «Зимней Вишне» вырубался несколько раз» (будто бы из-за перегрузки сети). Пишут, что «на прошлой неделе там уже было задымление», а прошлой осенью ТРЦ вообще два дня не работал – из-за отсутствия электричества. Хотя руководители ТРЦ, конечно же, предпочитают говорить о поджоге.

Фото: ТАСС

В любом случае, массовой гибели можно было избежать. Это не внезапное стихийное бедствие.
Здесь соединилось всё и сразу: безнаказанность, доверчивость, беспомощность, корысть, глупость… Всего этого много по обе стороны Уральских гор.

На официальном сайте zimvishna.ru кемеровчанам и спустя сутки после пожара предлагали прийти по адресу Ленина, 35 и «отдохнуть от повседневной суеты».

***

31 марта в «Зимней вишне» должны были показать спектакль «Салки» («Ловим преступника вместе с комиссаром»). Надо ли говорить, что преступников следует ловить в другом месте?

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2151
Оценок:  31
Средний балл:  8.7