Статья опубликована в №30 (802) от 10 августа-16 августа 2016
Общество

Вне конкуренции

Очередная попытка государства побороть коррупцию может привести к ликвидации государственных аптек
Людмила САВИЦКАЯ Людмила САВИЦКАЯ 10 августа 2016, 19:24

3 июля 2016 года президент подписал федеральный закон № 321, который обяжет все  государственные и муниципальные унитарные предприятия осуществлять закупки на конкурсной основе в соответствии с федеральным законом № 44. Общественники и руководители предприятий аптечного профиля считают, что единственной целью нововведения является «целенаправленное удавливание муниципальных аптек», которые, помимо прочей деятельности, снабжают население льготными лекарствами и обеспечивают наркотическими препаратами онкобольных.

Федеральный закон № 321 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц» вступит в силу с 1 января 2017 года. Однако до 31 декабря 2016 года все муниципальные и государственные аптеки обязаны запланировать свои закупки на 2017 год и создать контрактную службу или назначить контрактного управляющего для того, чтобы обеспечить выполнение нового закона.

Сейчас государственные и муниципальные аптеки (а также все остальные ГУПы и МУПы) работают по гибкому федеральному закону № 223: он позволяет им существовать в условиях рынка. Муниципальные аптеки имеют возможность каждый день заказывать у дистрибьютеров лекарства в нужном количестве в зависимости от сезонных колебаний спроса. Применение федерального закона № 44 мгновенно поставит их в неравные условия с коммерческими аптеками, которые по-прежнему смогут осуществлять свои закупки в соответствии со спросом.

«Мы работаем на аптечном рынке, где не может быть планирования. Представьте, сегодня где-то появились ожоговые больные, завтра вспыхнула эпидемия — нужны антибиотики. Как можно это предугадать на год?! Как мы узнаем, сколько понадобится гормональных препаратов? Сколько антибиотиков? А частникам в это время отдаётся право закупать хоть каждый день. Это сразу же влечёт за собой нарушение закона о конкуренции. Они будут конкурентоспособными, а нам — аукционы на несколько лет вперёд?» — недоумевает директор псковского муниципального предприятия «Аптека № 3» Татьяна Рудакова.

В связи с этим аптечные работники уже предвидят возвращение традиции советских складов, когда взамен отсутствующего товара покупателю предлагается выбирать «что-то из запасов», которые имеют ограниченный срок годности.

Федеральный закон № 44 обяжет закупать лекарства по международным непантентованным названиям, то есть по наименованию главного действующего вещества в препарате. «У 90% лекарств есть так называемые дженерики, аналоги, который стоят в несколько раз дешевле. И в условиях конкурсных закупок на торгах муниципальные аптеки будут получать самые дешёвые и малоэффективные препараты, что, опять же, снизит их конкурентоспособность на рынке», — объясняет главный специалист отдела по реализации социально значимых проектов и программ «Здоровый город» администрации Пскова Александр Стахий.

Чиновник убеждён, что главная ошибка законодателей заключалась в том, что они не знают специфики деятельности муниципальных аптек. На сегодняшний день такие аптеки являются муниципальными только по форме собственности. В остальном это хозрасчётное предприятие, которое в конце каждого года отчисляет 50% от полученной прибыли в администрацию города.

«Я понял бы эту озабоченность, если бы закупки делались за бюджетные деньги. Тогда можно было бы беспокоиться о том, вдруг они тратятся как-то не так, — продолжает Александр Стахий. — Но муниципальные аптеки ни копейки из бюджета не получают. Все закупки, зарплаты, все затраты на ремонт осуществляются аптеками только из собственных средств. Корень проблемы в том, что не все чиновники понимают, что муниципальные аптеки ничем не отличается от обычных частных в данный момент: они находятся, как и все, в конкурентной борьбе, работают по одинаковым правилам».

Без анестезии

Представители «Аптечной гильдии» убеждены, что самая большая опасность федерального закона № 321 заключается в том, что он разрушит устоявшуюся систему обеспечения онкологических больных обезболивающими препаратами.

Исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина называет сложившуюся систему абсурдной.

«Вводится абсолютно абсурдная система, от которой могут пострадать люди. Сегодня у нас наркотические препараты распределяются по квоте. В рамках 558-го постановления правительства определяется единственный поставщик, который имеет право распределять препараты по больницам. Поставляет наркотические препараты тоже один-единственный Московский эндокринный завод. Он обязан отгрузить свою продукцию тому одному поставщику, который закреплён за конкретной территорией. Поставщиком как раз и может быть аптека с государственной или муниципальной формой собственности. Что получается? Единственный завод поставляет, единственный покупатель приобретает, но конкурс должен быть произведён. У нас Минэкономразвития твердит о том, что транзакционные издержки надо снижать, а на самом деле мы их только повышать собираемся», — объясняет исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина.

По её мнению, ослабление конкурентоспособности государственных и муниципальных аптек, которое последует после реализации федерального закона № 321, приведёт к тому, что в ряде регионов государственные и муниципальные аптеки не смогут работать с наркотическими препаратами для онкобольных.

«Обеспечение наркопрепаратами — это очень дорогостоящая функция для аптеки. Она обязана предоставить специальную охрану для этого. Затраты на это аптека может покрыть только за счёт прибыли от продажи лекарств. Но при новом порядке закупок прибыль упадёт, и некоторые аптеки будут вынуждены отказаться  от реализации наркотических препаратов. В первую очередь от этого пострадают онкологические больные, но почему-то чиновники, принимая закон, забыли об этом», — возмущается Неволина.

Перебои с льготными лекарствами также могут стать одним из последствий реализации нового закона. В районах Псковской области именно муниципальные аптеки снабжают людей льготными лекарствами. Более того, на отдалённых территориях, где не всегда работают фельдшерско-акушерские пункты, фармацевты из муниципальных аптек часто выполняют функции врачей, консультируя жителей по подбору лекарств. Реальная в условиях введения нового закона ликвидация сельских муниципальных аптек повлечёт за собой общеобластное увеличение очереди на получение льготных лекарств и снижение доступности получения медицинской помощи. Для Псковской области, которая несколько лет подряд занимает первое место по смертности в России, это станет логичным продолжением политики оптимизации учреждений здравоохранения.

В поисках смысла

Премьер Дмитрий Медведев в апреле 2016 года, объясняя необходимость принятия закона, говорил о его антикоррупционной направленности. По мнению премьер-министра, прежние нормы были «более аморфными и более мягкими». «Они (ГУПы и МУПы. — Л. С.) различными способами часто маскировали закупку у единственного поставщика, когда в этом не было никакого юридического и содержательного смысла, хотя в тот период, когда такие предложения рассматривались, на рынке были и другие оферты, другие предложения. Новые требования эту практику, надеюсь, прекратят», — негодовал и надеялся Медведев.

Внести изменения в «новые требования» сейчас пытаются чиновники регионального уровня и общественники. Однако и те и другие скептически оценивают возможность принятия поправок в закон.

Премьер Дмитрий Медведев в апреле 2016 года, объясняя необходимость принятия закона, говорил о его антикоррупционной направленности.
Фото: «Российская газета»

«В неофициальной беседе Федеральная антимонопольная служба сообщила нам, что это политическое решение, целью которого является уничтожение ГУПов и МУПов, — рассказала Елена Неволина. — Почему-то они (ФАС. — Л. С.) убеждены в том, что все злоупотребления идут оттуда. Хотя муниципальные аптеки осуществляют закупки не за бюджетные деньги».

В Администрации Президента РФ «Аптечной гильдии» дали официальный ответ, из которого следовало, что закон принят в соответствии с действующим законодательством, а говорить о внесении поправок можно будет только после его правоприменительной практики.

Следующим шагом «Аптечной гильдии» станет официальное письмо на имя заместителя председателя правительства Ольги Голодец, где общественники планируют указать на проблемы с обеспечением лекарствами онкобольных и нарушения закона о конкуренции как на возможные последствия федерального закона № 321.

Если же до законодателей достучаться не удастся, то единственным способом выживания для муниципальных и государственных аптек станет изменение формы собственности. Перевод организации в акционерное общество или в открытое акционерное общество даже при стопроцентном участии муниципалитета даст аптекам возможность осуществлять закупки по прежним правилам.

Этот путь предлагало всем желающим и псковское УФАС. «Я прекрасно знаю некоторые муниципальные аптеки, которые теперь будут закупать лекарства на торгах. Так в чём проблема? Освободите городское помещение, ликвидируйте МП, откройте коммерческую аптеку и покупайте как хотите», — советовала глава регионального управления Федеральной антимонопольной службы РФ Ольга Милонаец.

Однако как в этой ситуации будет осуществляться снабжение людей льготными и наркотическими препаратами, неизвестно.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2404
Оценок:  11
Средний балл:  7.5