Статья опубликована в №30 (802) от 10 августа-16 августа 2016
Общество

Ты неси меня, река

Псковский центр гигиены наконец-то зафиксировал загрязнение Ловати, но пользы от этого пока никакой
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 12 августа 2016, 17:02

29 июля жители деревни Сафроново Великолукского района заметили на реке Ловати странное пятно из сероватой пленки, которое распространяло зловонный запах. В чём причина, люди догадались сразу. В деревне Рындино Усвятского района, которая расположена на 50 километров выше по течению Ловати, в середине июля местные жители обнаружили слив стоков в реку. Картина там была примерно такой же.

В Рындино тогда приезжали различные инспекции, а результаты проверок потом озвучил Роспотребнадзор – загрязнений не обнаружено. Хотя плавающая к верху брюхом дохлая рыба говорила об обратном. Проверка обнаружила лишь природные (фоновые) превышения по соединениям железа и аммоний-иону. Уровень превышения по аммоний-иону находится в пределах погрешности измерений, сообщили в Роспотребнадзоре. Сиречь отклонений от нормы нет. Хотя никто из жителей деревни не сомневается, что результаты исследований, мягко говоря, неточные.

«Конечно, там ничего не обнаружили, - не удивлен псковский общественник, лидер правозащитной организации «Свободный берег» Игорь Батов. – Произошел сброс стоков, а забор воды сделали через два дня. Разумеется, все ушло по течению».

Жители Сафронова оперативно обратились в территориальный отдел Роспотребнадзора, и пробы воды здесь были взяты почти сразу же. Правда, без пахучей пленки осадка, как уверяют местные. Уже 4 августа «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» выдал ответ.

«Река источала резкий запах навоза, в ней гибла рыба, экспертиза взятых в реке проб воды выявила превышение предельно допустимой концентрации по основным показателям в несколько раз, - рассказывает активист из Усвятского района Андрей Князев. – Были зафиксированы трёхкратные превышения по аммиаку, по бактериям – тоже полное безобразие. Эти ситуации будут постоянно повторяться. Но получается, мы должны поймать тех, кто сливает стоки за руку, во время сброса, но это практически невозможно».Специалисты Центра гигиены впервые озвучили то, чего всячески избегал Роспотребнадзор: заражение Ловати могло произойти в случае слива стоков крупного животноводческого комплекса

Заключение Центра гигиены впечатляло: превышение ПДК по общим колиформным бактериям было больше чем в 2,5 раза, по термотолерантым колиформным бактериям – в 12 раз!

Специалисты центра гигиены впервые озвучили то, чего всячески избегал Роспотребнадзор: заражение Ловати могло произойти в случае слива стоков крупного животноводческого комплекса. Ближайшие из них располагаются в деревне Лёхово Невельского района и в деревне Коровница Усвятского района.

При этом причастность к ситуации свинокомплекса возле деревни Рындино, от которого все могло спуститься вниз по течению русла реки, что вполне логично, сотрудники надзорного органа почему-то исключили.

«Это диверсия против своего народа, - продолжает Игорь Батов. - Какой дурак додумался строить свинокомплекс в озерном крае? Эти сбросы будут учащаться. Ну выкопали они пару ям, отстаивают там навоз, а дальше-то что? Его куда-то надо девать. Поэтому они продолжают сливать, пока все реки на юге области не зальют дерьмом. Почему в Европе не строят большие свинокомплексы? Потому что это нерентабельно. Надо строить дорогостоящие очистные конструкции. В результате там есть только небольшие комплексы очистки. Если бы я жил в деревне, а ко мне пришли и залили все вокруг дерьмом, то тогда хотя бы дайте мне кусок земли в другом месте, дайте дом. Или возместите так, чтобы это было равнозначно. Но материальной ответственности никто не несет».

Одна из жительниц Усвятского района поделилась историей о том, как неделю назад ловила рыбу между деревнями Узкое и Рындино. В какой-то момент она почувствовала сильный запах навоза, рыба неподалёку плавала по поверхности воды и заглатывала воздух. Это говорит о том, что из откачиваемых котлованов рындинского ручья стоки продолжают попадать в реку. В таком случае версия, что в Сафроново приплыли результаты сбросов в Усвятском районе, становится еще более вероятной.

По словам жителей Великолукского района, на сегодняшний день участок Ловати от деревни Сафроново до озера Ворохобского загрязнен полностью. Как водоём справится с последствиями сливов – неизвестно. Как и место, куда нечистоты занесет течением в следующий раз.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  617
Оценок:  12
Средний балл:  9.3