Статья опубликована в №1 (923) от 16 января-29 января 2019
Общество

Топ-30 событий 2018 года

«Псковская губерния» подвела итоги основных событий региона в уходящем 2018 году
 Редакция 30 декабря 2018, 23:00

Этот год для Псковской области стал и интересным, и сложным одновременно: после бегства Андрея Турчака и его команды на Олимп в регионе дружно повылезали язвы, тщательно (да и не очень) маскируемые чиновниками. Новая политическая команда принесла в регион новый стиль управления и в принципе политическую ментальность, что до сих пор отражается на взаимоотношениях чиновников и политиков.

30. Михаил «физрук» Петров нашёлся в тюрьме Эстонии.

В прошлом году бегство и просьба политического убежища Михаилом Петровым попало на 19-ю строчку нашего рейтинга, в этом году он снова в топ-30: в апреле BuzzFeed совместно с Re:Baltika рассказал о том, что Петров оказался в тюрьме Тарту после того, как эстонский суд признал его виновным в шпионаже в пользу России. Сейчас Михаил на свободе, живёт в Португалии и не забывает писать колонки в «Псковскую губернию». 

29. Пожар в усадьбе Строгановых в Волышово.

Медленно умиравшая посление годы усадьба Васильчиковых-Строгановых в Волышово (Порховский район) 1 июля получила роковой ущерб: подросток с сигаретой по неосторожности поджёг главное здание, которое и так было в полуразрушенном состоянии. До конца 2018 года «Ленпроектреставрация» должна была подготовить проект восстановления усадьбы, но никаких новостей от организации по созданию проекта так и не было. Кроме того, специальная комиссия при полпреде президента РФ в Северо-Западном федеральном округе должна была провести экспертную оценку всех объектов культурного наследия, но по этому поводу также не было никакой информации.

В 2016 году Псковский городской суд обязал Росимущество отреставрировать усадьбу, однако позже Псковский областной суд отменил это решение.

28. Отставка Дмитрия Месхиева с поста директора ТКД Псковской области

Режиссёр Дмитрий Месхиев частенько помогает Андрею Турчаку носить иконы на православные праздники, но при новой команде эти его способности оказались не очень востребованы. Сам Месхиев покинул пост директора Театрально-концертной дирекции, также сменилось руководство БКЗ филармонии, а ТКД потерял ещё и Информационный туристский центр, который теперь выделен в отдельную структуру.

27. Запуск «Ласточки» Псков - Петербург - Псков.

«Ласточка» до Петербурга стала чуть ли не главным позитивным действием региональных чиновников в 2018 году (особенно это было важно накануне выборов), однако вряд ли стоит слишком переоценивать их роль в этом событии: в 2018 году для РЖД расширение маршрутов «Ласточки» было одним из стратегических направлений (особенно на Северо-Западе), и компания запустила более десятка новых направлений, среди которых был и Псков.

26. Отставка Сергея Макарченко и вакансия на посту главы Фонда капремонта Псковской области.

Директор Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области Сергей Макарченко 3 сентября написал заявление об увольнении по собственному желанию, хотя предварительно подготовил документы на участие в новом конкурсе на пост главы Фонда. Как и во многих других структурах, которые связаны со строительством и ЖКХ, в ФКР началась борьба за влияние со стороны представителей новой команды. Однако уже в конце декабря произошла незадача: кандидат, которого продвигали новые власти (в том числе, как рассказывали источники «ПГ», начальник профильного комитета Сергей Грахов), не был поддержан Минстроем, а на днях конкурс был отменён.

25. Назначение Сергея Дмитриева на пост руководителя аппарата администрации Псковской области.

Появление Сергея Дмитриева (спрогнозированное телеграм-каналом ПГ) в администрации Псковской области не стало знаковым с точки зрения фунционирования структуры (например, назначение Нинель Салагаевой экономическим вице-губернатором стратегически более важно, но в наш рейтинг не попало): однако событие стало заметным, поскольку выглядело чуть ли не очевидной насмешкой над старой командой и людьми с давним политическим бэкграундом. Приход Дмитриева спровоцировал, в частности, переход бывшего замруководителя аппарата Андрея Карпова на пост главы исполкома псковского отделения «Единой России». 

Насколько Дмитриев вписывается в техническую роль руководителя аппарата, пока непонятно, однако по умению позировать перед фотокамерами он явно обскакал руководителя. 

24. Проблемы с вентиляцией в Псковском перинатальном центре.

Проблема с Псковским перинатальным центром вроде бы закрыта только 30 декабря (и то пока никаких подтверждающих документов никто не опубликовал), однако весь год там постоянно «коптило»: то вылезли косяки с выделением вредных веществ, то появились уголовные дела: оказалось, что должностные лица ООО «РТ-СоцСтрой» не провели проверку подлинности и соответствия законодательству авансовых платежей, в результате чего подрядным организациям незаконно были перечислены суммы платежей в размере 3,9 млрд рублей. В итоге к началу 2019 года пока имеем устное обещание запустить перинатальный центр в январе.

23. «Звезда ютуба» Рамис и позор псковской полиции.

Рамис «Ты что, блогер?» Курбанов не только прославился на всю страну сам (более 2 млн просмотров на ютьюбе плюс сюжеты на нескольких федеральных каналах), но и поставил в неудобное положение псковскую полицию, которая оказалась в очень некрасивой ситуации. Всё-таки сила медиа показала, что огласка хоть как-то может повлиять на поведение полиции (не Рамиса). В итоге сам Курбанов получил двое суток ареста и штраф, а двое полицейских привлечены к дисциплинарным взысканиям. Скромненько, но хоть какой-то урок.

22. Формирование телеграм-пространства.

Весь 2018 год в российском медиапространстве в принципе проходил под знаком телеграма, а его «блокировка» только добавила импульс в развитии. В итоге псковский телеграм забурлил и начал нащупывать способы коммуникации. Конечно, его не могла не зацепить беда псевдоконспирологий и игры во влияние (фейк года про Ведерникова и вертолёт будет вспоминаться долго). Однако это породило спрос и на каналы, которые борятся с фейками. Ядерная аудитория телеграм-каналов растёт, и если сначала её оценивали в 200-300 персон из политики и медиа, то сейчас эта цифра как минимум в два раза больше. Продолжают появляться новые каналы, как, например, «Из жизни АПО», который, видимо, призван объяснить всем, что основные органы исполнительной власти псковских чиновников и их секретарей находятся ниже пояса. А вот телеграм-канал ОЭЗ «Моглино», кажется, выведен на борьбу с авторами фейк-ньюс и будет воевать с хейтерами на их поле.

Среди остальных псковских околополитических каналов традиционно активны @PskovGubernia, @iwantcoffee, @skobaristan, @k8442, @shaltayboltai, @pravdapskov, @plnpskov, @pskovkp, @shlosberg, @pskovtag.

21. Уголовное дело Алексея Захарова.

В апреле стало известно, что в отношении тогдашнего начальника УГХ Пскова Алексея Захарова возбудили уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Тогда Захаров заявил, что виноватым себя не считает, но в конце года ему всё-таки пришлось покинуть пост начальника. 

20. Фактическая смерть группы компаний «Технологии металлов».

Всего за три дня декабря два предприятия бывшей ГК «Технология металлов» - «Псковгеокабель» и «Псковэлектросвар» - признаны банкротами. А в прошлом году администрация Псковской области осторожно заявляла, что поможет предприятиям. Но не срослось. Это произошло не специально, но в прошлом году кризис группы компаний так же занял 20-е место в рейтинге главных событий. 

19. Акт Росздравнадзора и быстрая отставка Игоря Потапова с поста начальника комитета по здравоохранению.

«Псковская губерния» в ноябре получила на руки зубодробительный акт Росздрава, после которого не мог не появиться стрелочник. Если учесть, что на встрече Ведерникова и Путина президент среди двух главных проблем региона назвал медицину и демографию, логика в переменах понятна. 

18. Назначение Петра Крупени начальником СУ СК по Псковской области.

Очередное назначение, которое мы анонсировали загодя в телеграм-канале. В апреле с поста был снят Олег Тушмалов, и аж до ноября пост был вакантен. Однако Крупеня, который в середине нулевых был замначальника УВД Псковской области, смог вернуться домой.

17. Иван Цецерский и отказ доказывать что-либо «пиндосам».

Глава Пскова Иван Цецерский, находясь с рабочей поездкой в Нойсе, традиционно феерично отжог в соцсетях: на этот раз он прокомментировал пост секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака о его визите в Сирию. В комментарии глава муниципалитета заявил, что США «легче стереть с лица земли», но это запрещает Господь. «Уважаемый Андрей Анатольевич, берегите себя! Пиндосам Вы ничего не докажите, они заврались так, что их легче стереть с лица земли, но Господь это запрещает!» - написал Цецерский. Целый день глава Пскова был героем федеральных СМИ.

16. Приватизация «Псковавиа».

Тяжёлая ситуация на предприятии привела к его акционированию: компания была продана за 55 млн рублей. У нас, конечно, возники вопросы к самой приватизации, да и УФАС проверяло сделку, однако, судя по всему, изменений в итогах приватизации не будет. По предварительной информации, компания сможет претендовать на 1,2 млрд рублей по профильной федеральной программе.

15. Отставка Юрия Демьяненко с поста ректора ПсковГУ.

Министерство науки и высшего образования РФ не продлило Демьяненко контракт: в результате он покинул пост ректора вуза. Временно исполнять обязанности ректора стала Марина Махотаева, которая не первый год боролась за место фаворита. Однако несколько наших собеседников утверждают, что она на пост ректора претендовать не сможет, а Москва пока ищет кандидата.

14. Выдвижение и задвижение Виталия Аршинова на губернаторских выборах.

Глава Плюсского района Виталий Аршинов был выдвинут «Яблоком» на выборах губернатора Псковской области, что стало неожиданным ходом для власти со стороны демократов. Однако Аршинов всё же был достаточно системным игроком: в итоге власть (пожалуй, предсказуемо) нашла рычаги для добровольного снятия кандидатуры. Уже после выборов мы с Аршиновым беседовали, и он планировал кратко дать комментарии и для СМИ. Но пока не решился. 

13. Скандал на выборах главы Псковского района.

Это, пожалуй, были самые грязные выборы последних лет: партии власти пришлось отменить результаты праймериз, однако один из участников подтасовок - Наталья Фёдорова - всё равно осталась основным кандидатом и выиграла выборы. Конкуренты пошли на сделку и получили пост первого заместителя главы.

12. Ратификация программ приграничного сотрудничества «Россия - Эстония» и «Россия - Латвия».

В конце года были подписаны договоры о финансировании программ приграничного сотрудничества «Россия — Эстония» и «Россия — Латвия» на 2014 - 2020 годы. Каждая из этих программ принесла Псковской области несколько миллионов евро. 

11. «Мусорный кризис».

Самая затяжная проблема года, которая не уходила из повестки. Особенно горячим, конечно, стало начало года, но даже после выбора регионального оператора (ООО «Экопром») проблема не была закрыта: площадки для межмуниципальных полигонов по-прежнему не выбраны, тарифы утверждены что называется на флажке, а договоры с управляющими компаниями и жителями практически не заключены.

10. Визит Путина к Тихону в Псково-Печерский монастырь.

Приезд Владимира Путина в гости к митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону в Псково-Печорский монастырь вызвал возбуждение в федеральных медиа и телеграм-каналах, которые долго считывали знаки, которая должна была оставить эта встреча. После тяжёлой ситуацией с автокефалией УПЦ эта встреча вновь породила слухи о том, что Тихон может сменить Кирилла на посту патриарха.

9. Поддержка Псковским областным Собранием повышения пенсионного возраста.

31 депутат псковского парламента (все - от «Единой России») поддержал повышение пенсионного возраста (мы выкладывали поимённое голосование). Но в большей степени в историю вошла речь депутата Яна Лузина о «врагах народа», которая долго муссировалась в федеральных СМИ.

8. Реконструкция стадиона «Машиностроитель».

Скандальную историю реконструкции стадиона «Машиностроитель к Ганзейским дням» уже полгода освещает и «ПГ», и телеграм-каналы, и политики. Но история ещё не закончилась: следующий год может принести увлекательное продолжение.

7. «Аппаратная реформа» в Администрации Псковской области.

В конце октября губернатор Псковской области Михаил Ведерников подписал указы об изменениях в структуре аппарата администрации Псковской области и органов исполнительной власти, покоцав некоторые ОИВы и усилив роль аппарата администрации: подробно мы писали об этом в телеграм-канале. По сути, эти изменения стали первой за долгое время административно-управленческой реформы региональной власти.

6. Протестный митинг 9 сентября и «наручники» активиста Николая Кузьмина.

Митинг псковской оппозиции в единый день голосования 9 сентября стал, пожалуй, самой яркой акцией протеста за последние годы, которая вдохновила представителей несистемной оппозиции. 9 сентября в Пскове были задержаны аж девять человек, участники акции два часа гоняли туда-сюда полицию, а Николай Кузьмин стал героем дня, приковав себя наручниками столбу. Правда, за это пришлось отсидеть трое суток в ИВС.

5. Снятие «Яблока» с выборов в Псковской области.

Псковское «Яблоко» в эту избирательную кампанию нарвалось на мощный административный ресурс (в лице полпредства президента в СЗФО), который не только уговорил кандидата в губернаторы снять свою кандидатуру, но и через суды снял всех кандидатов в главы муниципалитетов. Параллельно «неизвестные» вбрасывали потерритории области «чернуху» и били по «Яблоку» через подконтрольные СМИ. С точки зрения результата атака была эффективной: теперь «Яблоку» кроме борьбы за власть надо бороться и за хороших юристов.

4. Победа Михаила Ведерникова на выборах губернатора Псковской области.

В связи с вышесказанным и в связи с предсказуемостью выборы главы региона не стали главным событием этого года (это подтверждает и голосование на нашем канале в телеге). Кроме того, при всей нелепости работы, можносказать, что политтехнологи Ведерникова смогли сработать эффективно, купировав часть потенциальных рисков и выведя из игры ключевых игроков.

3. Кризис на ГППО «Псковпассажиравтотранс».

В прошлом году со своими прооблемами «Псковпассажиравтотранс» попал на шестое место нашего рейтинга, в этот раз конфликт вокруг предприятия - в тройке. Компания столкнулась с миллиардным долгом, ряд маршрутов приватизированы, качество услуг стало сомнительным, работники протестуют, профсоюзы и политики подгоревают конфликт. Решить проблему без «кровопускания» уже вряд ли возможно, что говорит нам: «Псковпассажиравтотранс» не уйдёт в ближайшее время из новостной повестки.

2. Назначение Тихона Шевкунова митрополитом Псковским и Порховским.

Мы лично поставили это событие на первое место, но с учётом мнения наших читателей и ряда респондентов оно всё же оказалось на втором месте. Митрополит Тихон - не только наиболее влиятельная фигура в Псковской области, но и персона, которая втягивает регион в федеральную повестку: будь то переименование аэропортов, приезд Путина или возвращение ряда зданий в пользование РПЦ. Очевидно, что Тихон так же будет одной из ключевых персон будущего года.

1. Задержание и арест вице-губернатора Александра Кузнецова

Главная новость этого года случилась 14 декабря, и это арест вице-губернатора Александра Кузнецова, который не просто удивил, а шокировал многих. На сегодня Кузнецов находится под арестом и пробудет под стражей как минимум до 12 февраля. Подробности дела мы рассказывали и в телеграме, и на сайте «Губернии».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  722
Оценок:  18
Средний балл:  9.1