Статья опубликована в №1 (823) от 11 января-17 января 2017
Общество

Спасайся как можешь

Из ледяного затора на Кеби дачникам пришлось вызволять себя самостоятельно
Светлана ПРОКОПЬЕВА.	 Светлана ПРОКОПЬЕВА.  10 января 2017, 18:14

Новый год неожиданно затянулся для двух десятков человек, встречавших праздник на дачах в СНТ «Восток». Единственный мост, по которому люди добираются до участков, оказался заблокирован сначала паводком, а затем наледью. Звонки в МЧС не помогли — искать выход застрявшим дачникам пришлось самостоятельно.

Дед Мороз на даче

Иван Н. вместе с семьёй приехал в СНТ «Восток» из Санкт-Петербурга 30 декабря. Это семейная традиция — встречать Новый год на даче. Приехали, как обычно, на машине; по мосту через Кебь, сложенному из бетонных плит, перебрались без проблем. Вполне пригодным для проезда мост оставался ещё 1 января, когда по делам уехала в город бабушка.

А потом начался паводок.

«2 января стало понятно, что через мост течёт вода. Последние три дня прошлого года, если помните, шли дожди, было сыро и тепло. И на реке начался паводок, который происходит здесь обычно не раньше апреля», — рассказывает Иван.

Фото: Наталья Нелюбина

СНТ «Восток» оказалось отрезанным от внешнего мира. Это садоводство в Псковском районе занимает 95 гектаров на левом берегу реки Кебь. В товариществе насчитывается 1 370 участков. Примерно столько же — в соседнем СНТ «Кебь» на правом берегу реки. Автомобильная дорога подходит к правому берегу, а через реку дачники из СНТ «Восток» пешком и на машинах перебираются по самодельному мосту, сложенному из бетонных блоков и плит. Каждую весну река поднимается и отрезает дачи от автомобильного сообщения, к этому уже привыкли. Паводок зимой — это что-то новое.

Вместе с героями публикации на дачах встречали Новый год ещё семей десять. Всем пришлось провести в лесу не только праздник, но и каникулы целиком.

2 января по реке приплыло дерево и застряло поперек моста. А ещё через день начались морозы — ультраполярное вторжение, заморозившее всю центральную Россию, 4-8 января краем задело и Псковскую область. Бревно намертво вмёрзло в мост прочной ледяной горкой.

«Сюда не может проехать ни скорая, ни пожарные — никто. А люди здесь при этом есть, тут есть электричество и имущество. Это всё может вспыхнуть, а приехать потушить не сможет никто, никак», — говорит Иван.

Фото: Светлана Прокопьева

Сто комиссий

Нельзя сказать, что проблемы с переправой через Кебь оказались неожиданностью как для местной, так и для областной власти. Ещё когда летом река поднималась из-за дождей, стало понятно, что мост фактически непригоден для автомобильного сообщения. Тогда дачники оставляли машины перед въездом в садоводство и переходили Кебь вброд. Посыпались обращения в администрацию области, к областным депутатам, и власти, конечно же, приступили к решению проблемы.

В сухом остатке: за несколько месяцев напряжённой работы пришли к тому, что моста, который в своё время построило СНТ, формально не существует — он никем не учтён как инженерное сооружение. Для начала его надо поставить на баланс, например, Псковского района, а уже потом выделять средства на его ремонт или замену. Псковскому району, разумеется, такой неликвид совершенно не нужен: кому охота брать на себя ответственность за аварийный объект? Очевидно, такое решение будет принято только под гарантии незамедлительной субсидии из областного бюджета.

Заместитель губернатора по строительству и ЖКХ Александр Кузнецов оценил работы в 40-50 млн рублей (сумма, от которой лезут глаза на лоб у любого дачника). В ходе работы согласительной комиссии по бюджету депутаты договорились зарезервировать деньги на разработку проектно-сметной документации в 2017 году.

К сожалению, ни одно из этих мудрых решений и добрых намерений не помогло людям в первые дни нового, 2017 года.

Ждите весны

Дачники вступили в переговоры с МЧС ещё до наступления морозов.

Звонок Ивана в службу спасения 112 сначала был перенаправлен в Единую дежурно-диспетчерскую службу Псковского района. Перезвонивший специалист долго объяснял, почему администрация района ничем не сможет помочь: потому что территория садоводства вне зоны ответственности местной власти. Ничем не мог помочь и председатель СНТ «Восток» Анатолий Кочкин, также застрявший на даче. Он посоветовал товарищам по несчастью позвонить на телефон доверия в областную службу спасения.

Фото: Светлана Прокопьева

В МЧС Псковской области по звонку из садоводства собрали целую межведомственную комиссию, которая пылко взялась за дело. Аж в Рождество, 7 января они решили выехать на место, оценить ситуацию. Выехали. Оценили. Кое-как в темноте разглядели замёрзшее дерево и бурные потоки между ледяными глыбами. Уехали. Дачники решили, что спасение придёт завтра — утро вечера мудренее.

На следующий день, когда к мосту через Кебь приехали корреспонденты «Псковской губернии», ледяное бревно как ни в чём не бывало лежало поперёк бетонных плит. На правом берегу дорогу загородил шлагбаум. Возле него припарковалось несколько автомобилей, не сумевших проехать в СНТ «Восток». Через реку, стараясь держаться подальше от бурлящей воды, по ледяным заторам осторожно передвигались люди. «У нас там животные остались, нужно ездить, кормить», — объяснил нам один из смельчаков.

Иван в это время продолжал переговоры с МЧС. «Они сказали, что мост не стоит на учёте как мост, поэтому формально моста нет. Поэтому проблема отсутствует: мы, дескать, не понимаем, о чём вы нас просите», — пересказывает он.

Спасатели были готовы эвакуировать с дачных участков людей и даже любезно предложили довезти петербуржцев до вокзала. Спасать личные автомобили людям предложили самостоятельно. Убрать с моста бревно МЧС тоже не помогло — «нет такой техники».

«Мы говорим: так что, ждать до весны, когда всё растает и дерево само смоет? Они отвечают: да, ждать до весны. Ну а что? Нам же ничто не угрожает, мы живы, здоровы…»

Между тем на следующий день, 9 января, начиналась первая рабочая неделя 2017 года.

Сделай сам

Ежедневные наблюдения за рекой подсказывали дачникам, что вода со дня на день спадёт и мост снова станет проезжим. Точнее, стал бы, не перегораживай его здоровенное дерево, обросшее ледяной коркой. МЧС, как сказано выше, убирать его отказалось, сославшись на отсутствие технических средств.

«Перевод стрелок, который кончился тем, что мы сами пошли и всё сделали», — так резюмирует Иван произошедшее.

Фото: Наталья Нелюбина

Делать нечего. Одолжив у председателя костюм химзащиты, Иван нашёл помощь среди местных мужиков и сам с пилой полез в реку. Стоя по пояс в ледяной воде, мужики несколько часов пилили дерево на куски, дробили ледяные глыбы и очищали мост. Закончили в темноте и ещё несколько часов потратили на уборку льда на следующий день. Вода опустилась достаточно, чтобы проехать по мосту без угрозы уплыть в реку.

Семья смогла покинуть дачу на своей машине. Кому спасибо? Себе спасибо и отзывчивым соседям, которым было не лень поработать в небезопасных и совсем не комфортных условиях на общую пользу.

Почему ту же работу не смогли или не захотели сделать специалисты, которые получают зарплату за спасение людей в чрезвычайных ситуациях, честно говоря, непонятно.


«Убрать дерево из-за высокого уровня воды и наледи на реке сотрудники МЧС не смогли, но предложили людям доставить их в необходимые места — на вокзал, в аэропорт и т. д. Однако те отказались, так как не хотели оставлять свои машины. ГУ МЧС России по Псковской области не обладает техникой для транспортировки автотранспорта», — заявили «Псковской губернии» в пресс-службе главного управления МЧС по Псковской области.


Несколько дней власти изображали кипучую деятельность: созванивались между собой и с «пострадавшими», проводили совещания, выезжали на место. «Все в курсе, но что делать — непонятно, — рассказывает Иван. — Но все отработали: всех уведомили и даже приехали. Но уехали».

По сути, МЧС и администрация района бросили дачников на произвол судьбы, отговорившись «уважительными причинами» вроде отсутствия техники. Ситуация была нестандартная и требовала нестандартных действий, на которые государственные службы оказались попросту неспособны.

Хорошо, что сами люди в нашей стране ещё не потеряли способность действовать.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  306
Оценок:  12
Средний балл:  10