Статья опубликована в №36 (808) от 21 сентября-27 сентября 2016
Общество

Сладкая месть

Комплекс сироты часто компенсируется комплексом превосходства над окружающими
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 22 сентября 2016, 17:28

Когда в государстве происходит что-то не так, всегда находятся люди, извлекающие на свет идею «отмщения», призванную объяснить неудачи и одновременно указать пути выхода. В этом нет ничего специфически российского. Так поступали на Западе и Востоке. Нынешняя Россия идёт тем же путём — и уже не первый раз.

«Облапошить добродушных русаков»

Государственная идея в России сейчас есть. Её долго искали и пытались формулировать. Извели много бумаги. Но пришли в конце концов к старой, но недоброй идее реванша. Сегодня Россией управляют реваншисты (реваншизм — от фр. revanchisme, от revanche «месть, отплата, возмездие»). И не имеет значения, что они думают на самом деле. Возможно, не все они в душе реваншисты. Но политику они проводят реваншистскую.

Реваншизм жизнеспособнее фашизма, коммунизма и тому подобного. Со стороны может показаться, что он не так уж плох, тем более что речь-то идёт не о какой-то кровной мести, а о «благородном отмщении» за унижения. Что плохого в том, чтобы наказать виновника унижения, воздать тому по заслугам? Так всё это выглядит в теории. А потом начинается практика.
Особенность реваншизма в том, что для успеха идеи необходимо предварительное поражение, унижение. И чем сильнее поражение, тем лучше. Без поражения идея не работает. В этом сила реваншизма.

Всё плохое (мнимое или настоящее), что случилось со страной, превращается в топливо для реванша. Путин много лет назад ухватился за «крупнейшую геополитическую катастрофу» ХХ века, то есть за распад СССР. С той поры всё самое важное, что происходит в России на государственном уровне, укладывается в рамки реваншизма. Не только внешняя политика с Крымом и Донбассом, но и внутренняя политика.

Для власти реваншизм хорош тем, что его не надо изобретать. Он прост в обращении, хотя и горюч — воспламеняется легко.

В основе любого реваншизма лежит унижение. Уже довольно давно слова о том, что «все нас обижают», используются в политической борьбе. Как правило, произносятся они с мазохистским удовольствием. Обиженного хочется пожалеть, а потом обидеть обидчика. Это перекликается с давней мыслью о том, что «русские националисты ненавидят большую часть своего народа». По этому поводу полтора века назад с яростью высказался в письме композитору Балакиреву другой композитор — Мусоргский, говоривший о том, что иностранцы — сплошь «скоты» и постоянно норовят «облапошить добродушных русаков». Для позапрошлого века эта мысль уже была не нова. Тем более она не нова сегодня. Российским гражданам уже много лет подряд рассказывают, как враги — внешние и внутренние — «облапошивают» добродушных «русаков», но «русакам» это с некоторых пор перестало нравиться. Своё добродушие они пока не потеряли, остались «вежливыми людьми», но больше «облапошивать» себя не дают. Но и враги не сдаются и постоянно Россию обижают. Да так обижают, что все провластные партии можно объединить под одним партийным брендом — «Обиженная Россия».

Как поётся в песне «Рождённый в СССР»: «Ты вчеpа был хозяин импеpии, а тепеpь — сиpота».

Месть и смерть Самсона. Юлиус Шнорр фон Карольсфельд. Гравюра.

Сирота в общественном смысле — очень подходящий для власти тип. Но комплекс сироты — штука обоюдоострая. С одной стороны, это что-то вроде комплекса неполноценности, как описано у Альфреда Адлера. Но с другой стороны, комплекс сироты часто внешне компенсируется комплексом превосходства над окружающими. Включите почти любой федеральный российский телеканал, то же НТВ, и убедитесь, как там преодолевают комплекс неполноценности. Например, в программе «Международная пилорама», в которой пытаются шутить над соседними народами и государствами («В Латвии восстановили памятник Ленину, а правительство пешком через Балтию эмигрировало в Швецию», «Литва на всякий случай капитулировала сразу и сделала русский государственным», «В Эстонии никак не могли понять, что происходит»). Многие отметили, что шутки в таких случаях произносят «какие-то детские, подростковые». Ещё бы. Так преодолевается комплекс сироты. Люди стараются возвыситься — хотя бы на экране телевизора — за счёт других. Это же намного проще, чем поднять уровень жизни российских граждан хотя бы до уровеня латвийских, эстонских или литовских граждан.

Комплекс сироты

Считается, что одна из причин комплекса неполноценности — чрезмерная опека, которая не позволяла научиться самостоятельно решать проблемы. В СССР такая опека со стороны партии и государства была огромной. А потом её не стало. Многие так и не приспособились к новой жизни. Вернее, приспособились как смогли, но всегда держали в голове «светлое прошлое». Чем больше проходило времени, тем оно становилось светлее. И вот тут-то подоспел Путин с его «крупнейшей геополитической катастрофой». Настало время цитировать другую песню – «Мания величия».

Всё - от гибели малазийского «Боинга» до дисквалификации российского паралимпийского комитета - работает на идею реваншизма

Для укрепления идеи реваншизма хорошо подходят войны или угроза войны. После того, как на востоке Украины началась война, в которой за два года погибло около 10 тысяч человек, реваншистов в России стало ещё больше. Никто ведь до начала боевых действий не мог себе представить, чтобы по Киеву расхаживали демонстранты с огромным плакатом, на котором по-русски было бы написано «Смерть России!» А 18 сентября 2016 года это произошло, и никто этому не удивился. Почва была подготовлена двумя предыдущими годами.

По идее, российские телеканалы должны показывать кадры с плакатом «Смерть России!» день и ночь. Это очевидное доказательство того, что «кругом враги».

Всё - от гибели малазийского «Боинга» до дисквалификации российского паралимпийского комитета - работает на идею реваншизма. Если российское руководство в чём-то обвиняют, то это почему-то «унижает наше национальное достоинство». Даже откровенная уголовщина вроде задержания полицейского полковника с наличными деньгами на сумму 8,5 миллиардов рублей была использована прокремлёвскми СМИ в политических целях. Эти деньги бездоказательно были названы «чёрной кассой» российских оппозиционеров. И это – очередной повод отомстить оппозиционерам. Не коррупционерам, а оппозиционерам.

Один умеренный латвийский политик мне рассказывал, как умело подыгрывают друг другу латышские и русские националисты. Одни выдвигают какой-нибудь дикий законопроект, ущемляющий права русскоязычных. В ответ латвийские поклонники Путина начинают «вести борьбу». Российские СМИ это с удовольствием подхватывают. Прокремлёвские движения устраивают пикеты у латвийского посольства. И при этом все участники этого политического спектакля довольны. Они работают в одной связке, иногда даже контактируя напрямую. Каждый изображает из себя обиженных. Симулирует обиду, как симулирует тяжёлую травму футболист, которого только слегка задели. Всегда найдётся довольно много людей, которые воскликнут: «Довольно терпеть! Пора наказать обидчика».

Но реваншизм – это не универсальное оружие. Он рассчитан на доверчивых или циничных. К тому же, реваншистский угар быстро проходит. Не всем нравится считать себя униженными и оскорблёнными. И ещё - в идее «священной мести» есть что-то средневековое и не все готовы опускаться на этот уровень.

Результаты так называемых выборов, состоявшихся 18 сентября в России, показывают, что большая часть граждан перестала считать себя избирателями. Люди запретили себе приходить на избирательные участки. Они не хотят участвовать в имитации, которая видна невооружённым глазом. Путин и его команда совсем не похожи на страдальцев, переживающих за народ и распад СССР. Никто из них не жил бы в такой роскоши при советской власти. Для них реваншизм это всего лишь прикладное искусство. Надо только постоянно обновлять «врагов», чтобы сохранялась «свежесть ощущений». И здесь главное не запутаться. Кто сегодня, допустим, Турция? Злейший враг или лучший друг? Впрочем, финты во внешней политике делались в нашей стране многократно, достаточно вспомнить про внезапную дружбу с фашистской Германией. Тогда оба участника пакта 1939 года осуществляли реванш. Советская сторона при разделе Польши постоянно говорила о «воссоединении народов».

Так было до тех пор, пока не настала действительно крупнейшая катастрофа ХХ века – полноценная мировая война.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  740
Оценок:  9
Средний балл:  9