Статья опубликована в №18 (840) от 17 мая-23 мая 2017
Общество

Школа Сердечной Достаточности

Как грамотно противостоять сердечной недостаточности и защитить организм от других болезней?
Жанна Шлосберг Жанна Шлосберг 19 мая 2017, 14:35

Уважаемые друзья! Каждой весной проводятся Европейские дни знаний о сердечной недостаточности. Их организует и проводит Общество специалистов по сердечной недостаточности России. Это часть глобальной стратегии по работе с людьми, больными сердечной недостаточностью. В программу дней включены выступления в средствах массовой информации, образовательные программы для пациентов, их родственников, круглые столы для врачей. Всё это нужно для привлечения внимания общества к проблеме роста числа больных сердечной недостаточностью, к особенностям их лечения и ухода за ними.

Что и почему нужно решать

Политические решения (решения органов власти и органов управления в сфере здравоохранения) должны:

– улучшать осведомлённость людей о сердечной недостаточности;

– содействовать профилактике развития сердечной недостаточности;

– обеспечить равный уровень сервиса, оказания квалифицированной медицинской помощи для всех пациентов;

поддерживать пациентов и лиц, осуществляющих уход за ними, родных;

– помогать организации образовательных программ для пациентов, чтобы повысить качество жизни и приверженность лечению.

Вот десять основных проблем, требующие решений и действий:

– сердечная недостаточность наносит серьёзный ущерб жизни и здоровью человека;

– сердечная недостаточность широко распространена;

– распространённость сердечной недостаточности постоянно увеличивается;

– сердечная недостаточность чаще встречается чаще у пожилых людей;

– несвоевременная диагностика сердечной недостаточности приводит к смертям, которые можно было бы предотвратить;

– жизнь человека с сердечной недостаточностью тяжела (и уход за пациентами ложится тяжёлым бременем на родных как физически, так и эмоционально);

– сердечная недостаточность определяет финансовую нагрузку на здравоохранение (увеличивает количество госпитализаций, вызовов врачей на дом, бригад скорой помощи);

– лечение и уход за больными сердечной недостаточностью могут быть существенно улучшены;

– развитие сердечной недостаточности предотвратимо;

– требуются скоординированные действия властей, врачей, родных и общества.

Мы должны двигаться от облегчения симптомов к реальному улучшению качества жизни, не только у пациентов со сниженной, но и с ещё сохранённой сократительной функцией сердца.

Почему это важно

Сердечная недостаточность разрушает жизни людей – сердце становится неспособным снабжать организм достаточным количеством крови и кислорода.

Сердечная недостаточность опасна – от 17 до 45 % пациентов умирает в течение первого года после первой госпитализации по причине сердечной недостаточности, большинство пациентов умирает в течение 5 дней.

У пациентов с сердечной недостаточностью снижено качество жизни – одышка и слабость мешают передвигаться и работать, очень часто такие пациенты испытывают страх, тревогу, страдают депрессией.

Распространённость сердечной недостаточности в мире

Европа: Франция – 2,2%, Великобритания – 3%, Россия – 7%.

Америка: Канада – 1,5%, США – 1,9%.

Количество пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, растёт в последние годы и будет расти, приобретая черты эпидемии в связи с:

– старением населения;

– нездоровым образом жизни, несоблюдением рекомендаций врачей;

– повышением выживаемости пациентов с инфарктом миокарда/ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (чаще это артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение, врождённые и приобретённые пороки сердца), которые в ходе своего течения и приводят к развитию сердечной недостаточности.

Существует Глобальная Программа Информирования о Сердечной Недостаточности, которая позволяет координировать усилия всех стран.

Что при этом говорят близкие?

«Я не жалуюсь, но знаете, если вы привыкли быть на людях, а теперь всё время надо проводить дома с мужем… Моя дочь говорит, поедем на море. Но я знаю, что это займет целый день. А я просто не могу оставить его на целый день одного. Это слишком долго!»

«Мне пришлось уволиться с работы, чтобы ухаживать за мамой, её нельзя надолго оставлять одну, она изменилась и ослабела, не может сама о себе заботиться, всё забывает, путается, ходит по ночам…»

«Ночью, когда он лежит в кровати и я не слышу его дыхания какое-то время, это меня пугает. Тогда я начинаю считать. И внезапно я опять слышу его дыхание. Тогда я думаю, господи, однажды утром я проснусь, а он умер….»

Что говорят сами пациенты?

«Теперь мне трудно дышать, когда я поднимаюсь по лестнице домой, мне приходится останавливаться и передохнуть, а раньше я обходился без отдыха…»

 «У меня нет депрессии, я имею в виду настоящей депрессии… просто это чувство, и это очень неприятное чувство, что твоя жизнь ничего уже не стоит…»

«Я часто не могу вспомнить что-то важное, неловко, когда это происходит в магазине, на улице, в незнакомом месте, забываю, куда шёл…»

На лечение пациентов с сердечной недостаточностью тратится от 1 до 3% всего бюджета здравоохранения в Западной Европе, Северной и Латинской Америке. Продолжительные повторные госпитализации составляют основную статью расходов, связанных с сердечной недостаточностью. В среднем в мире средняя продолжительность госпитализации составляет 5-10 дней.

В последние годы статистика выживаемости пациентов с сердечной недостаточностью улучшилась во всех странах – это произошло на фоне внедрения современных, основанных на доказательствах методах лечения и наблюдения/ухода за пациентами.

Мы должны двигаться от облегчения симптомов к реальному улучшению качества жизни, не только у пациентов со сниженной, но и с ещё сохранённой сократительной функцией сердца.

Так, доктор, который, например, назначает гипертонику ингибиторы АПФ – периндоприл или эналаприл, или бета-блокатор – метопролол или карведилол, или мочегонное – спиронолактон или торасемид, не просто лечит гипертонию, а профилактирует сердечную недостаточность в будущем. Именно для этих и некоторых других препаратов доказан долгосрочный многолетний эффект. Это – спасённые жизни, сохранённый интеллект, высокая физическая активность, работоспособность до старости.

Что говорят врачи?

Сердечная недостаточность – очень опасное заболевание, её симптомы часто неспецифичны и маскируются под усталость. Типичные симптомы, такие, как одышка, усталость и отёки лодыжек не вызывают у больных такого беспокойства, как например, сердечный приступ.

Только 3% людей смогли распознать симптомы сердечной недостаточности в списке типичных симптомов в большом исследовании, проводившемся в Европе. В другом исследовании, пациенты, которые не обращались за медицинской помощью, дольше обычного, говорили, что не думали, что эти симптомы связаны с болезнью сердца и что симптомы их не особенно беспокоили.

Каждая последующая госпитализация в больницу при несоблюдении назначений врача приближает финал, так как интенсивная терапия уже не помогает при истощении собственных резервов организма. Очень важно следовать системе лечения постоянно!

Это – диета с ограничением соли, регулярная ходьба пешком, постоянный приём лекарств с доказанной эффективностью. Лечение и программа физической активности обсуждаются с врачом. Не следует дожидаться одышки и появления отёков, при правильном лечении их быть не должно. Часто приходится слышать от пациентов, что они прекращают приём лекарств, заметив улучшение, это неправильно.

Именно диета с ограничением соли и физическая активность, оптимизм, бодрость, современные лекарства с доказанной эффективностью и поддержка родных – ваши ангелы-хранители.

Ваши участковые врачи достаточно образованы, постоянно повышают уровень своих знаний и умеют лечить сердечную недостаточность. Диагноз «сердечная недостаточность» ставится только врачом на основании обследования больного, инструментальных и лабораторных методов.

Основные группы препаратов для лечения этого недуга – ингибиторы АПФ (например, периндоприл, эналаприл…), сартаны (валсартан, лозартан…), бета-блокаторы (метопролол, бисопролол, карведилол…), мочегонные (спиронолактон, эплеренон, торасемид…), сердечные гликозиды (дигоксин) и т. д.

Вам необходимо довериться врачам полностью и соблюдать рекомендации постоянно, ведь перерывов в болезни не бывает. Помните, пожалуйста, об опасности разного рода шарлатанов, предлагающих «альтернативные» методы лечения. Помните, что «народные методы» не заменяют лечение.

У нас в Пскове

Кроме того, в городе Пскове уже более трёх лет работает бесплатная Школа Сердечной Достаточности, занятия проводятся в Псковской областной научной библиотеке (Псков, ул. Профсоюзная, дом 2), расписание занятий можно узнать по телефонам:

72-83-88 (пресс-служба), 72-84-06 (отдел художественной литературы).

Занятия проводятся один раз в месяц, по расписанию.

Обычно мы начинаем в 16.00 сообщением врача по теме занятия, с видеопрезентацией, анимированными роликами, просто и доступно говорим о сложном. Потом следуют ответы врача на вопросы слушателей Школы.

А в 17.00 мы продолжаем практическим занятием на открытом воздухе в Сквере Породнённых Городов – эту часть мы называем «прогулкой с кардиологом». Во время прогулки учимся считать пульс до и после ходьбы, правильно дозировать нагрузку, вовремя обращать внимание на грозные симптомы, учим оказывать первую помощь, если нужно, проводим пробу с шестиминутной ходьбой, играем в уличные игры, общаемся.

Очень важно, чтобы люди знали и чувствовали, что им всегда готовы помочь и поддержат – и врачи, и медсёстры, и просто прохожие, соседи – и советом, и делом…

Мы все зависим друг от друга!

Расписание занятий Школы Сердечной Достаточности в 2017 году:

1 июня. Начало дачного сезона. Тело – это инструмент или инвестиционный проект? Как работают мышцы, суставы, позвоночник...? Как сберечь и укрепить?

6 июля. Гипертония – безмолвный убийца. Курс самообороны.

3 августа. Повышен холестерин. Вечные вопросы: кто виноват? и что делать?

7 сентября. Сахарный диабет – несладкая жизнь.

5 октября. Избыточный вес. Как сбросить обузу?

2 ноября. Свободная тема, которую подскажут слушатели Школы. Предложенные темы: Как справляться со стрессом? Как работают почки? Что такое гипотония? Принимаются пожелания и предложения.

7 декабря. Память – полезный инструмент. Как сохранить дорогие воспоминания и как забыть о плохом?

Полезный сайт

Кроме занятий в Школе, вы можете использовать для получения информации специальный обучающий сайт для пациентов с сердечной недостаточностью в сети интернет. Он располагается по адресу ossn.ru (вход для пациентов).

На сайте простая навигация, много полезной информации о диете, полезности физических нагрузок, программа физической активности, анимированные ролики – можно увидеть, как работает здоровое сердце, как работает сердце с кардиостимулятором, с повреждёнными клапанами, как образуются отёки. Там есть ответы практически на все вопросы, с которыми сталкивается пациент с сердечной недостаточностью и его близкие.

Что делать?

Важно вспомнить о тех заболеваниях, которые ведут к сердечной недостаточности, их своевременное лечение и профилактика значительно снижают риск.

Это – артериальная гипертензия в первую очередь. Не зря её называют «безмолвным убийцей». Как правило, человек чувствует себя хорошо с повышенным давлением и не лечится, «ведь ничего не болит»… Пока не происходит мозговой инсульт или инфаркт миокарда…

Не забывайте о том, что если большинство ваших родных старшего поколения скоропостижно скончались в молодом возрасте от сердечно-сосудистых событий, то следует начать профилактику и лечение как можно раньше. Гипертония успешно лечится!

Боритесь с ожирением, не переедайте, выбирайте правильные углеводы – овощи и фрукты, избегайте сахара и животных жиров!

Если у ваших родителей сахарный диабет, исключите сахар из пищи как можно раньше и научите этому ваших детей.

Не курите!

Проверьте ваш липидный спектр – общий холестерин, липиды низкой и высокой плотности, триглицериды, рассчитайте с помощью врача ваш риск сердечно-сосудистых событий по шкале SCORE. В сети интернет есть калькуляторы для расчёта сердечно-сосудистого риска. Рассчитайте его для себя и своих родных, обратитесь к врачу, если риск велик. Врач назначит вам современные базовые лекарства. Это – спасённые жизни!

Если риск – низкий, поздравляю вас.

Много двигайтесь, радуйтесь возможности ходить пешком, занимайтесь физкультурой всю жизнь, плавайте, танцуйте и смейтесь, дышите полной грудью, меняйтесь, учитесь, путешествуйте, высыпайтесь, радуйтесь каждому новому дню!

Научите детей беречь здоровье своим примером. Используйте современные гаджеты для тренировок, это интересно, позволяет разнообразить тренировки, вести статистику успехов. Не экономьте на снаряжении, покупайте только качественную обувь и одежду для тренировок, обращайтесь только к квалифицированным тренерам за советом, это – инвестиции в здоровье, затраты окупятся. Жизнь – прекрасна!

Помните, что вам всегда готовы прийти на помощь и вы сами можете помочь другим, обратив внимание на проблему, которую заметили. Делитесь вашим опытом, вдохновляйте и вдохновляйтесь!

Будьте здоровы!

Ваш врач-кардиолог Жанна Шлосберг

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  624
Оценок:  7
Средний балл:  10