Общество

Рыскать волком

Роль оборотней в отечественной и мировой истории и культуре никогда не была второстепенной
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 21 ноября 2018, 22:10

«Самые зловещие оборотни - волки… Оборотень-волк редко бывает мужчиной. Поэтому часто это не волк, а волчиха…»
Тэффи. «Оборотень».

В Центральной городской библиотеке Пскова открылась выставка эстонской книжной графики «Бегущая с волками. Оборотень». Первоначально было объявлено, что псковичам покажут иллюстрации к книге «Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях» Клариссы Пинкола Эстес (американского поэта, философа и психоаналитика). Но во время презентации эстонский художник и вице-президент эстонской секции Международного Совета по детской книге Вийве Ноор вдруг сказала: «Это вообще не так». Оказалось, что книга – отдельно, а иллюстрации – отдельно. Чуть позднее последовало подтверждение: «Иллюстрации к книге «Бегущая с волками» отношение не имеют».

«Пусть вам встретится волк!»

Когда вы имеете дело с оборотнями, то событие может обернуться чем-нибудь неожиданным. Вы думали об одном, а произошло другое. Впрочем, разочарованных среди посетителей библиотеки оказалось немного. Большинство пришло не книгу Клариссы Пинкола Эстес читать. Они хотели увидеть книжные иллюстрации из Эстонии. С иллюстрациями не первый раз знакомит псковичей Вийве Ноор.

Присутствие Вийве Ноор означает, что обязательно покажут что-то необычное. Эстонские книжные иллюстраторы – одни из лучших в мире. Хотя то, что представлено в библиотеке на Конной, имеет отношение не только к Эстонии. Люсия Мржяк, Джулия Ландонио, Прийт Реа, Елина Силдре, Урмас Виик, Юри Милдеберг… Как видите, имена не только эстонские, но хорватские, итальянские… Хотя живут все художники в Эстонии, и на заданную тему – волков-оборотней – высказались каждый по-своему.

Вийве Ноор рассказала, что для эстонцев и итальянцев волк – «национальное животное». В пресс-релизе выставки написано: «В эстонском фольклоре увидеть волка – хорошее предзнаменование. В Эстонии и сейчас иногда говорят: «Счастливого путешествия! Пусть вам встретится волк!»

В России к волкам в фольклоре отношение не такое благостное. Место волка здесь, скорее, занимает медведь, хотя и с ним мало кто добровольно пожелает встретиться. Живой медведь в лесу – это не добродушный мишка из сказки или с картины Шишкина.

Вийве Ноор.

Но выставка – не о волках и не о медведях, а об оборотнях. А их в фольклоре всех стран мира предостаточно. Вийве Ноор рассказала об аргентинских поверьях, доживших до наших дней. Там некоторые до сих пор уверены, что седьмой сын, родившийся в семье, - оборотень. С 1907 года в Аргентине происходят официальные обряды экзорцизма и «усыновления» седьмых детей президентами страны – чтобы с детьми не расправились борцы с оборотнями. Эти обряды законодательно утверждены указом президента Хуана Доминго Перона в 1973 году. В ХХI веке традиция привлекать главу государства к «усыновлению» продолжилась.

«И волком обротясь, дружину в бой ведёт, смеясь…»

Постепенно оборотни, в частности оборотни-волки, стали в мире частью массовой культуры. Одни только фэнтезийные книги и фильмы из серии «Сумерки» чего стоят. Главная приманка «Сумерек» - мелодраматические повороты и типичные ходы, позаимствованные из мыльных опер (Белла любит и вампира, и оборотня, и (о, ужас!), целуется с обоими). И всё это происходит на фоне надвигающейся войны. Юным барышням нравится.

Автор: Лусия Мржяк.

Присутствующие на псковской выставке стали приводить примеры волков-оборотней в русской литературе. Поэт Артём Тасалов вспомнил об одном из героев поэмы «Слово о полку Игореве» и о былинном богатыре Волке (Волхе) Всеславьевиче, он же Вольга Святославич. Этот богатырь (хотя некоторые учёные считают, что Волх и Вольга, судя отчествам, - разные богатыри) – один из самых известных русских оборотней. «Стал Волх расти-матереть,// Научался Волх многим премудростям: //Щукой-рыбою ходить Волху по синим морям, // Серым волком рыскать по тёмным лесам, //Гнедым туром - золотые рога рыскать по полю, //Ясным соколом летать под облаком…»

В «Слове о полку Игореве» действует правнук Владимира Крестителя полоцкий князь Всеслав Брячиславич (Всеслав Вещий, Всеслав Чародей): «Самъ въ ночь влъкомъ рыскаше». В переводе Жуковского это звучит так: «Князь Всеслав людей судил, // Князьям он рядил города, // А сам в ночи волком рыскал; // До петухов он из Киева успевал к Тьмуторокани, // К Херсону великому волком он путь перерыскивал…»

С Псковом у «князя-оборотня» Всеслава Полоцкого были особые счёты. В 1065 году он приходил сюда с войском, осадил город, но взять его не удалось. Следующий поход оказался успешнее. Псков полоцкий князь снова не взял – на подступах к городу его встретило войско новгородского князя Мстислава Изяславича. Бой произошёл на реке Черёхе. Новгородское войско разгромили, новгородский князь бежал в Киев. Всеслав повернул на Новгород. После осады город взяли и разграбили. Женщин и детей взяли в плен. Из Софийского собора сняли колокола, иконы и паникадила. Возможно, трофеи предназначались для строящегося Софийского собора Полоцка (первой каменной постройки на территории современной Беларуси).

В репертуаре группы «Пелагея» есть восьмиминутная композиция «Оборотень-Князь» - про полоцкого князя Всеслава Чародея («И волком обротясь, //Дружину в бой ведёт, смеясь…»).

Автор: Прийт Реа.

В том же 1067 году объединенное киевское войско нанесло Всеславу поражение у реки Немиги. В «Слове о полку Игореве» сказано: «На Немиге снопы стелют из голов, бьют цепами булатными, на току жизнь кладут, веют душу из тела…» Через четыре месяца Всеслава с двумя сыновьями обманом взяли в плен и бросили в киевскую темницу. Но поражение обернулось победой. В 1068 году в Киеве вспыхнуло восстание, и Всеслава Полоцкого возвели на престол. Ненадолго.

«Путали некрофилию с филателией»

Оборотни являются не теми, за кого себя выдают. Царевна-лягушка, царевна-лебедь, Финист – Ясный Сокол, волколаки… Список почти бесконечен. Люди во все времена любили истории о превращениях – вольных или невольных. За сменой личины всегда стоит какая-то загадка, двойная жизнь… Так и хочется спросить: «А как его настоящая фамилия? Не шпион ли он? Не двойной ли агент?» Разброс книг и жанров огромный. От «Эпоса о Гильгамеше» и «Метаморфоз» Овидия до «Аленького цветочка» Сергея Аксакова и «Священной книги оборотня» Виктора Пелевина. Без упоминания «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова с котом-оборотнем тоже не обойтись. О компьютерных играх и говорить нечего. Попробовать себя в роли вервольфа может любой желающий.

Автор Юри Милдеберг.

На рисунках из Эстонии, демонстрирующихся в Пскове, большинство оборотней – существа скорее привлекательные, добродушные. Почти как из фильма «Джентльмены удачи»: «Я злой и страшный серый волк, я в поросятах знаю толк. Ррррр…»

В советских фильмах оборотней хватало. Но это особенные оборотни. Такие, как медведь из сказки Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

«Когда какая-нибудь первая попавшаяся принцесса меня полюбит и поцелует, - объясняет человек-медведь, - я разом превращусь в медведя и убегу в родные мои горы». Коварство и любовь с последующим жертвоприношением (самопожертвованием).

В рассказе «Оборотень» Тэффи вспоминает о литературном кружке, в котором она состояла. Тэффи пишет о повальном увлечении «чароманией», вампиризмом и оборотнями. Брюсов, Сологуб… Молодёжь тоже старалась за ними угнаться: «Путали некрофилию с филателией, но от века отстать не желали. Начинающие поэты любили в своих стихах суровых ведьмаков и летали на Брокен целыми выводками. Оборотни были тоже в большей чести…»

Оборотни всегда будут в большой чести. Людей интересует двойная жизнь и превращения. Им самим иногда хочется в кого-нибудь превратиться.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках» 

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  347
Оценок:  9
Средний балл:  8.4