Статья опубликована в №43 (865) от 08 ноября-14 ноября 2017
Общество

Русская тишина

Это был митинг без слов и марш без марша
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 04 ноября 2017, 14:40

«Русские марши» проводятся в Пскове с 2012 года. Как правило, это шествие по проезжей части по Рижскому проспекту до площади Ленина (полицейских почти столько же, сколько участников) с последующим митингом у памятника Ульянову-Ленину. Только в 2016 году в последний момент шествие запретили, организатора полиция задержала, и тогда русские националисты проследовали тем же маршрутом со свёрнутыми флагами по тротуару и немного помитинговали с мегафоном в «гайд-парке» (тогда это было на Октябрьской площади возле памятника княгине Ольге). В 2017 году администрация Псковской области согласовала время и место проведения «Русского марша» в Пскове: шествие прошло 4 ноября по тротуару от магазина «Маяк» до площадки у входа в кинотеатр «Октябрь» на площади Ленина.

«За отставку Путина и его правительства!»

Организаторами «Русского марша» в 2017 году выступили Артём Милушкин, Роман Сергиенко и Анатолий Лукин. В интернете они заранее известили, что марш пройдёт под лозунгами «За отставку Путина и его правительства!», «Против замещающей миграции!», «Против братских войн!», «За права и свободы Русского народа!».

Любопытно, как менялись с 2012 года лозунги «Русского марша» в Пскове. На «крымской волне» среди участников было немало путинистов. Кое-кто шёл под флагом «Донецкой народной республики». И вот в 2017 году лозунги «Против братских войн!», «За отставку Путина…». Ура-патриотический подъём выдохся. Для поддержания воинственного угара срочно требуется ещё что-нибудь пахнущее порохом.

Кстати, по поводу пороха. Накануне «Русского марша», 3 ноября 2017 года, полиция явилась домой к участнику всех предыдущих «Русских маршей» Георгию Павлову. В разговоре с «ПГ» Павлов (он же «Гоша Ариец») рассказал: «Вошли в квартиру, не хотят составлять протокол, заламывают руки, забирают, ничего не объясняют…» Позднее объяснение всё-таки произошло. Павлова доставили в полицию по подозрению в административном правонарушении за хранение оружия, у которого вышли сроки регистрации. Полиция настаивает, что есть ещё порох в пороховницах.

4 ноября 2017 года Георгий Павлов на «Русском марше» отсутствовал.

Немногочисленные псковские националисты в Пскове расколоты. Некое объединение «Славянский Псков» недели за две до 4 ноября публиковало воззвание: «Русский Марш в этом году находится под угрозой срыва. Ни одна русская община или частное лицо не откликнулись на призыв поучаствовать в организации данного мероприятия. Это весьма прискорбно. Возможно, на вопиющую пассивность оказало влияние создание альтернативного мероприятия с аналогичным названием под руководством Павлова. По сути, вместо Русского Марша в Пскове намечается марш либерастов и педерастов. Генеральная репетиция уже проводилась 12 июня сего года на митинге против коррупции, организованной бизнесменом Павлом Черновым, членом координационного совета Псковской «Открытой России» Алексеем Маловым и членом партии «Яблоко» Николаем Кузьминым…»

«Русский марш» в Пскове. 4 ноября 2017 года. Фото: Алексей Семёнов.

В свою очередь, организаторы шествия от магазина «Маяк» до здания кинотеатра «Октябрь» называли публикаторов такого призыва провокаторами, сексотами...

Но даже если никаких призывов, проклятий и опровержений не было бы, всё равно понятно, что русские националисты в Пскове сегодня группируются вокруг двух противоположных фигур – Путина и Навального. Георгий Павлов даже явился на встречу Алексея Навального в Пскове весной 2017 года и сфотографировался с ним в «штабе Навального».

«За права и свободы русского народа»

На первом псковском «Русском марше» всё было иначе. После шествия в 2012 году вокруг памятника Ульянову-Ленину собрались те, кто привык выступать в Пскове от имени русских: привычные Вадим Гузинин, Сергей Костец, Георгий Павлов, Сергей Макарченко, Игорь Иванов, Павел Бикташев… (Макарченко вообще потом фактически примкнул к единороссам и стал сотрудником областной администрации). Риторика пятилетней давности была такова: Сергей Костец вещал о том, что «Благодаря жидо-большевикам в 1917 году великий триединый народ был разделен искусственно на три республики – Украину, Беларусь и Россию. 4 из 5 жителей России сегодня – чистокровные этнические русские, поэтому Россия - это страна русских. По западным меркам эта страна является моноэтнической. Поэтому интересы русского народа должны быть превыше всего и являться приоритетом государства».

В 2013 году активисты «Русского марша» уже называли конкретные партии и организации, состоящие из «врагов». «Со Средней Азии наступает саранча, а с тыла бьёт наша либеральная предательская интеллигенция, - говорил тогда Павел Бикташев. - Создаётся какой-то оргкомитет против какой-то ненависти или ещё чего-то, который будет патронировать партия ЯБЛОКО. Я хотел бы сказать партии ЯБЛОКО: вы хотите, чтобы здесь происходили те же события, что на вашей исторической Родине? Где с одной стороны бьёт «Хезболла», с другой - Организация освобождения Палестины». «Партия ЯБЛОКО, вы этого хотите?! – кричал в 2013 году Бикташев в микрофон. - Я не могу понять. Именно русские, которые, партия ЯБЛОКО, вы называете фашистами и ксенофобами, спасли вас от печей Освенцима. Вы никогда не сделаете того, чего вы хотите добиться!»

Самым жарким «Русский марш» выдался в 2014 году. Ещё бы, «Русская весна» плавно перетекла в «Русскую осень». Шли бои в Донбассе, псковские националисты отправлялись добровольцами в «ДНР» и «ЛНР»… «Гражданин Шлосберг, - обратился 4 ноября 2014 года Павел Бикташев к отсутствующему депутату Псковского областного собрания Льву Шлосбергу, и пояснил: - Гражданин, - именно так обращаются к заключённым… Он скоро будет заключённым, - предрёк депутат Псковского районного Собрания. - Потому что этот господин передаёт информацию в средства массовой информации Запада… Передаёт о количестве боеприпасов, снаряжении, передвижении личного состава». В такой атмосфере проходили «Русские марши» в Пскове несколько лет назад.

«Русский марш» в Пскове. 4 ноября 2017 года. Фото: Алексей Семёнов.

А вот 4 ноября 2017 года вообще никто ничего не кричал. И не говорил. Акция прошла молча. Это был митинг без слов и марш без марша. Трудно назвать маршем движение четырёх-пяти человек по тротуару; флаг «станицы Кривечевской» на плече у одного протестующего, свёрнутый плакат подмышкой у другого, один полицейский спереди, второй сзади. Да, ещё портрет Сергея Пенкина на нескольких афишах по ходу следования. Если не считать Пенкина, в «марше» и последующем молчаливом митинге принимало участие человек шесть-семь. Полицейских в форме было человек пятнадцать. Но «автозак» стоял зря.

На ступенях неработающего кинотеатра «Октябрь» встали с плакатами несколько человек. Два плаката остались от предыдущих антикоррупционных митингов, которые устраивали сторонники Алексея Навального в Пскове в 2017 году («Скоромнее надо быть, Маугли» и «Жулик, не воруй!»). Появился и переходящий из митинга в митинг большой баннер «Псков требует ответа!» с портретом Дмитрия Медведева, сделанный по мотивам антикоррупционного фильма «Он вам не Димон».  Из новых баннеров был один: «За права и свободы русского народа» (чёрный фон, белые буквы – с логотипом «Псковской русской вечевой республики»).

В «Русском марше» образца 2017 года приняли участие Юрий Каныгин («Открытая Россия»), Павел Чернов (сторонник Алексея Навального), Игорь Батов («Свободный берег»), соратники отсутствующего Георгия Павлова… Чуть в стороне находился координатор псковского штаба Алексея Навального Валентин Болдышев. От акции он дистанцировался, но всё-таки на неё пришёл.

Простояв на ступенях кинотеатра минут десять, участники «Русского марша» тихо разошлись.


Чтобы оперативно следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», «Телеграме», «Твиттере»«Фейсбуке»  и «Одноклассниках».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  576
Оценок:  15
Средний балл:  7.9