Статья опубликована в №15 (837) от 19 апреля-25 апреля 2017
Общество

Растёт только непонимание

Кто и зачем начал информационную войну с псковскими садоводами, и при чём здесь объявления на «Авито»
Людмила САВИЦКАЯ Людмила САВИЦКАЯ 20 апреля 2017, 21:32

7 апреля губернатор Турчак в очередной раз пытался усмирить псковских дачников, которые с начала года борются с новой кадастровой стоимостью участков. Власть долго рассказывала садоводам, что надо приводить в порядок земельные документы, чтобы они соответствовали реальному положению дел, говорила, что для новой переоценки земель денег нет, и обещала частично обнулить земельный налог. Когда местная пресса написала о поддержке Турчака садоводами, они возмутились и объявили о начале информационной войны.

Ваши документы!

На встречу с садоводами Турчак решился только после того, как 1 апреля они вышли на митинг против новой кадастровой стоимости. Дачники предсказуемо не хотели платить за землю в 25 раз больше, чем раньше. Губернатор в свою очередь не хотел оставаться крайним и вызвал на ковёр директора Санкт-Петербургской фирмы-оценщика Андрея Бойко. Манёвр удался, потому что к последнему у садоводов накопилось много вопросов.

«Почему после ваших расчётов земля в «Бобровнике» стоит так же как в Кривске? Откуда такие запредельные цифры? Вы обращали внимание хотя бы на престижность участков и районов?» — пытали оценщика огородники.

Тот спокойно объяснял, что администрация области заказала его фирме кадастровую оценку 470 тысяч участков, при этом предоставила документацию очень низкого качества. «Таких документов я ещё не видел», — признавался Бойко садоводам. Выезжать в Псковскую область и на месте оценивать землю его фирма не могла: сумма и сроки контракта не позволяли. Оценщики разослали запросы по участкам в каждую из волостей: они интересовались местоположением земли, наличием водоёмов рядом с ней и т. д. На запросы ответили лишь две волости, при этом назвать кадастровые номера описываемых объектов они не удосужились. Фирма-оценщик не смогла применить их данные и решила искать информацию другими путями: поднимала районную дорожную документацию, изучала даже почвенный состав земель, смотрела предложения на «Авито».

Председатель комиссии по садоводствам Псковской области Анна Войченко на митинге садоводов. 1 апреля, Псков. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

Популярный сайт им работу тоже не облегчил. Специалисты из Санкт-Петербурга не могли поверить объявлениям, где один квадратный метр земли продавался за 10-20 тысяч рублей. «Мы их помечали как сомнительные: ну не может земля столько стоить!» — доказывали питерские специалисты псковским дачникам.

В итоге стоимость участков сравнивали с ценами Ленинградской, Тверской и Новгородской областей. В Псковской для примера брали земли с домами и применяли понижающий коэффициент. «Видимо, недостаточно понижающий, — пытается шутить председатель комиссии по садоводствам Псковской области Анна Войченко. — Потому что получившаяся кадастровая стоимость больше всего подходит участкам с недвижимостью, а не простым 15 соткам».

После беседы претензий к самой фирме-оценщику у садоводов почти не осталось, они для себя решили, что за те 7 миллионов и при тех ограниченных ресурсах он сделал практически всё что мог. «Нам потом сообщили, что оценка этих 470 участков стоит 60 миллионов рублей, а оценщик сделал за 7. Его искали долго, потому что за наш сложный регион никто браться не хотел», — пояснила Войченко.

Возникшую во многом из-за недостатка финансирования проблему могла бы решить независимая переоценка, но для неё нужны те же финансы. «Средств у региона нет», — предупредили дачников власти и примирительно предложили подвигать налоговые ставки.

Напрасные слова

По словам Войченко, во всех муниципалитетах губернатор пообещал понизить земельный налог с 0,3% до 0,2%. А в садоводствах — обнулить налог у 25% земель общего пользования (ими считаются дороги, канавы, пожарные водоёмы и т. д.Л.С.)

В переоценке земель и отмене новой кадастровой стоимости региональные власти садоводам отказали, но в этот же день разослали во все дружественные СМИ пресс-релиз о том, что садоводы губернаторские меры поддержали. «Псковская правда» и вовсе написала о том, что проблемы дачников власть решает с конца 2016 года — к слову, именно тогда губернатор и подписал постановление о новой кадастровой стоимости.

Садоводы к заголовкам и текстам отнеслись без понимания. «Это информационная война! — возмутилась Анна Войченко. — Я обзвонила всех, кто был на этом совещании с губернатором: люди недовольны, они против. Эти меры ничего не решат, проблема с многократно завышенной кадастровой стоимостью осталась, а нам заявляют об обратном».

В социальных сетях садоводы призывают друг друга быть бдительными и не верить «пустым словам и обещаниям властей».

Оснований для недоверия у дачников достаточно: власть уже успела дискредитировать себя во время «игр» с налоговой ставкой. «Сначала нам говорили, что ставка будет снижена на 0,1%, потом звучала цифра 0,06%. Сейчас уже 0,2%. Ставка снова подозрительно приближается к тем самым 0,3%», — замечает Войченко и подчеркивает, что обещанные губернатором меры пока существуют только в виде слов, в реальности ни одна из них не стала постановлением. Снижение налоговой ставки, по её мнению, проблему не решит ещё и потому, что волость в любой момент сможет вернуть её на прежний уровень.

Квадратный метр вот такого участка в садоводстве «Калиновщина» стоит столько же, сколько земля в районе элитных кварталов Пскова.

Корнем проблемы она считает завышенную кадастровую стоимость, которая противоречит статье 66 Земельного кодекса РФ, где прямо указано, что в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

Завышенная кадастровая стоимость земельных участков в Псковской области влечёт за собой сразу ряд печальных юридических последствий. Первое и главное то, что следующая кадастровая переоценка земель (которую по закону положено проводить не реже одного раза в 5 лет) будет напрямую зависеть от сегодняшней. Ситуации, когда новая кадастровая стоимость становится ниже предыдущей, в реальной жизни практически не встречаются. Это значит, что уже через несколько лет земельный налог у членов садоводческих товариществ будет измеряться в десятках тысяч рублей.

Сложности возникнут и при сделках с недвижимостью. Из-за того, что рыночная цена земли в Псковской области теперь ниже кадастровой, при купле-продаже налог (с учётом налогового вычета в размере 1 миллиона рублей) будет рассчитываться именно по завышенной кадастровой стоимости. Сейчас у большинства садоводств «рижского направления» («Калиновщина», «Листовка» и т. п.) кадастровая стоимость 15 соток равняется почти 327 тысячам рублей — именно с этой суммы и будет взиматься налог.

В случаях, если садоводы не смогут договориться с соседями о линии забора и пойдут в суд отстаивать свои законные пару соток, тот, исходя из наработанной практики, предложит им выкупать спорную долю опять же по кадастровой стоимости.

Сейчас областной суд рассматривает иск садоводов, оспаривающий новую кадастровую стоимость. Многие товарищества не смогут выжить, даже если обещания губернатора воплотятся в реальные постановления.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1112
Оценок:  11
Средний балл:  9.1