Общество

Прогулка протеста

Псковские власти стараются чинить препятствия протестующим, повышая градус недовольства
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 10 сентября 2018, 01:40

Псковская акция протеста против «пенсионной реформы» 9 сентября 2018 года оказалась самой шумной из всех предшествующих. И оттого самой заметной – растянутой во времени и пространстве. Задержания начались ещё до её начала. Полицейские задержали Валентина Болдышева, Павла Чернова, Лию Милушкину, Артёма Милушкина и Георгия Павлова. Тем не менее, ближе к 14 возле памятника Пушкину и крестьянке стал собираться народ. Примерно человек сто. Немного. Но на провластный праздник «за здоровый образ жизни» на том же месте в то же время вообще никто не собрался. Зато из колонок доносились бодрые призывы не пить и не курить.

«В публичных мероприятиях предусмотрен уведомительный порядок»

Митингующие тоже не пили и не курили. Они стояли и ждали, не очень понимая, что же будет происходить. Организаторы томятся в полиции. Чёткого плана вроде бы нет.

Хотя план, по-видимому, всё же был. Противники повышения пенсионного возраста действительно хотели собраться в Летнем саду у памятника Пушкину и крестьянке, после чего отправиться по тротуару до Октябрьской площади, где возле памятника княгине Ольге немного помитинговать - до 16.00. Об этом они заранее уведомили власти, но получили отказ.

Оппозиционеры в Пскове регулярно получают отказы. Как правило, альтернативной площадки они не получают, выходят на улицу, задерживаются полицией, а суды потом выигрывают (но не в этот раз). Перед акцией 9 сентября 2018 года противники «пенсионной реформы» ещё раз объяснили, на чём основана их позиция: на Федеральном законе от 19.06.2004 N 54-ФЗ (ред. от 07.06.2017) «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и на решении Пленума Верховного суда РФ от 26 июня 2018 года №28.

Николай Кузьмин произносит речь на митинге протеста 9 сентября 2018 г. Фото: Алексей Семёнов.
 

Пленум Верховного суда недавно ещё раз подтвердил очевидное: «В публичных мероприятиях предусмотрен уведомительный порядок». Так что разговоры о  несанкционированных митингах» - это пустословие. По закону власти должны не санкционировать акции, а «обеспечивать государственной защитой».

Верховный суд пояснил: «Конституционное право обеспечивается государственной защитой и предоставляет гражданам возможность свободно выражать и формировать мнения, выдвигать требования по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики, оказывая тем самым влияние на деятельность органов публичной власти, в том числе посредством критики совершаемых ими действий и принимаемых решений…» Главное, собираться мирно и без оружия. Если занято одно место для проведения митинга, власти должны предоставить альтернативное. Только и всего. Это так очевидно, что неудобно повторять. Тем не менее, псковские власти почему-то стараются чинить препятствия, повышая градус недовольства и привлекая внимание тех, кто в противном случае просто прошёл бы мимо.

 «Повышайте пенсию, а не пенсионный возраст»

Обычный среднестатистический псковский митинг протеста происходит так: собираются человек сто-двести и разворачивают немудрёные плакаты. К микрофону выходят ораторы. На одного  красноречивого приходятся пять косноязычных. Через час-полтора всё тихо заканчивается. Но это только в том случае, если власти его разрешают (невзирая на то, что порядок не разрешительный, а уведомительный).

Но 9 сентября, вместо того чтобы позволить недовольным высказаться и разойтись, псковские власти решили заглушить возгласы протеста физкультурными призывами. Но эти призывы не заглушили голос псковского активиста Николая Кузьмина, неожиданно появившегося на другой стороне - на углу Октябрьского проспекта и Кузнецкой. Через мегафон он объявил о том, что митинг открыт. Там же развернули плакат «Повышайте пенсию, а не пенсионный возраст».

На ту сторону немедленно, мало обращая на проезжающие автомобили и красный свет светофора, бросились полицейские в форме и штатском. Туда же направились участники митинга и журналисты. Большинство дожидалось зелёного света светофора. К тому времени, когда они дошли, плакат полицейские отняли и свернули. Но быстро отправить в полицейскую машину Николая Кузьмина не получилось. Он пристегнул свою правую ногу к столбу наручниками.

Задержание Николая Кузьмина, 9 сентября 2018 г. Фото: vk.com/teamnavalny_pskov
 
Таким образом, митинг был открыт, и Николай Кузьмин, окружённый своими сторонниками и полицейскими, включая высокопоставленных в штатском, произнёс короткую, но пламенную речь. Мегафон у него отобрали, но и без мегафона было слышно.

«Владимир Путин говорил, что в 90-е годы - это тяжёлое время было, - говорил Николай Кузьмин, пока полицейские возились у него в ногах, пытаясь отстегнуть от столба. - Я не хочу повторения 90-х. Но почему-то так получалось, что пенсию тогда не отменяли. А сегодня, когда «великая страна», когда Путин двадцать лет у власти, когда «настало прекрасное будущее», - мы дошли до того, что пенсии надо отменять. Это связано с тем, что Владимир Путин благодаря своим олигархам довёл экономику страны до развала. Пенсионную реформу можно было не проводить, если не воровать деньги. Но Путин говорит: «Отнимем деньги у народа и передадим олигархам…»

Наручники, снятые с Николая Кузьмина. Фото: Алексей Семёнов.

Кто-то из окружавшей толпы выкрикнул: «Он бандит! Натуральный бандит!». Сказанное явно не относилось к выступающему. «Молодец! Полицию поставил на колени!», - снова выкрикнули из толпы. Вокруг становилось всё шумнее. Проезжавшие мимо автомобили сигналили в знак поддержки. Непохоже, что они поддерживали полицейских.

Седой человек в бейсболке объяснял одному из сотрудников в форме: «Вы не охраняете порядок, вы себя позорите…» В это время, наконец, полицейские справились с наручниками, отбросили их в сторону, а Николая Кузьмина, жёстко заломив ему руки, повели к полицейскому автомобилю. Толпа в присутствии всего полицейского начальства скандировала: «Полиции позор! Позор полицаям!»

Через несколько секунд полицейская машина включила мигалку и с шумом умчалась, увозя противника «пенсионной реформы» (его привлекли по статье 19.3. КоАП РФ: «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).

Оставшиеся же человек сто по тротуару медленно направились в сторону Октябрьской площади, изредка по пути скандируя: «Долой пенсионную реформу!» и хлопая в ладоши. За ними не спеша шли полицейские с дубинками.

«Позор! Позор!»

На Октябрьской площади протестующих уже ждали полицейские автобусы и кукольная ширма. Там готовился кукольный спектакль «Колобок» - для самых маленьких (будущих оппозиционеров и полицейских). Когда они вырастут, возможно, никаких пенсий вообще не будет.

«Прогулка протеста», площадь Ленина. Фото: Алексей Семёнов.

Возле памятника княгине Ольги протестующие пробыли недолго. Пообщавшись с полицейскими на тему «пенсионной реформы», они через арку Старой почты направились на площадь Ленина. Там задержания продолжились (всего этот день в Пскове задержали девять человек).

Полицейские в штатском ходили среди митингующих и решали, кого следует изолировать, а потом жестом давали команду. Как правило, в Пскове задержания производят обычные полицейские, но, например, Сергея Костеца под привычные крики «Позор! Позор!» втолкнули в полицейский автобус люди в полной экипировке, включая шлемы.

Задержание Сергея Костеца на площади Ленина. Фото: Алексей Семёнов.

Но протестующие не расходились. Среди них не было лидеров. Каких-то команд им не поступало. В конце концов, они стихийно решили двигаться обратно по направлению к памятнику княгине Ольге.

Получилась полноценная познавательная прогулка по историческому Пскову.

Но подозрения правоохранителей усиливались. На обратном пути, двигаясь с площади Ленина на  Октябрьскую площадь, двое полицейских остановили велосипедиста, снимавшего происходящее на видеокамеру. Неподалёку от церкви Михаила и Гавриила они настойчиво попросили поставить велосипед вертикально и минуту-другую его осматривали.

Осмотр полицейскими подозрительного велосипеда. Фото: Алексей Семёнов.

В результате хождений туда-сюда часть протестующих рассеялась, но человек сорок всё-таки продолжило обсуждать «пенсионную реформу» возле памятника княгине Ольге, подключая к разговору прохожих и полицейских начальников. Всё это сопровождалось громкими звуками из колонок. В метрах двадцати стояла кукольная ширма. Малышам показывали сказку «Колобок». «Прыг-прыг!» - говорила сказочница в розовом сарафане.

Колобок тем временем ушёл от дедушки, ушёл от бабушки, ушёл от зайца… Митинг подходил к концу. К Колобку подбиралась лиса, но он храбрился…

Как только сказка закончилась, так сразу же с Октябрьской площади отъехал полицейский автобус.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере», «Фейсбуке» и «Одноклассниках».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  776
Оценок:  22
Средний балл:  9.5