Статья опубликована в №30 (802) от 10 августа-16 августа 2016
Общество

Оживление без согласования

Ольга Полякова: «Так возникла смешная история вокруг страшной и глупой истории»
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 09 августа 2016, 13:36

Обычно event-специалиста характеризуют как массовика-затейника. Отчасти это верно. Но разница есть, и она не столько в названии, сколько в массах и затеях. Затеи не те, что раньше, и народные массы тоже не те. Таким образом, визит в Псков из Петербурга Ольги Поляковой, прочитавшей 7 августа 2016 года в псковском драмтеатре в рамках проекта «Ветка» лекцию «Проекты для города без бюджетов и согласований», был всё-таки не курсом массовика-затейника, хотя без затей не обошлось. Когда полуторачасовое выступление закончилось, Ольга Полякова предложила заинтересованным людям остаться, чтобы совместными усилиями, сев в круг, придумать что-нибудь необычное и нужное для Пскова и псковичей, а придумав – за три дня это осуществить. Остались почти все – человек тридцать. Военнослужащий, студенты, менеджеры…

«Конструктивный протест»

Свою лекцию Ольга Полякова начала с того, что принялась рассказывать о том, как вместе с друзьями организовывала «Ресторанный день» в Петербурге… Нет, лекция началась не с этого, а с поиска шнура. Нужного шнура под рукой не оказалось, и презентация на экране большого монитора была на грани срыва. Один из слушателей быстро привёз откуда-то нужный шнур. Как выяснилось впоследствии, все проекты, которые организует Ольга Полякова (фестиваль еды «Ресторанный день», благотворительный фестиваль «День яблок», образовательный лекторий на свежем воздухе «Трава», фестиваль экскурсий от местных для местных «Открытая карта» и т. д.) — это способ объединения людей, налаживание контактов. Так что шнур стал своего рода символом. Есть объекты, не связанные друг с другом: они существуют автономно. А потом вдруг волевыми усилиями начинается взаимодействие. Людей всегда что-нибудь разделяет. Какие-нибудь границы. Но существует множество вещей, способных эти границы если не разрушить, то сделать более прозрачными.

Ольга Полякова упомянула акцию «Завтрак на границе». Это была виртуальная граница Украины и России, когда 9 мая по скайпу случайным образом были соединены 62 пары людей из двух стран. Они, находясь далеко друг от друга, завтракали вместе и заодно разговаривали. Некоторые разговоры длились час-полтора… В другом случае устраивался экобар на диком пляже Кронверкского острова в Санкт-Петербурге. Пляж кроме прекрасного вида известен своим мусором. Возникла идея «вовлечь в уборку мусора тех, кто мусорит». Народ, не подозревая о том, что скоро станет участником экологической акции, привычно сидел на берегу, выпивал и здесь же в грязи засыпал. А потом просыпался и видел, что им предлагается убирать мусор. Притащил мешок мусора — и тебе нальют любимый напиток. Растормошить отдыхающих удалось не сразу, но потом стали притаскивать горы мусора. Правда, больше всех старались те, кому точно не наливали, — дети. Им был просто интересен сам процесс.

Ольга Полякова.

Суть всех проектов, которые организовывают Ольга Полякова и её друзья, в том, что они не согласовываются с властями. В том числе и ставшие уже знаменитыми «Ресторанные дни», проходящие раз в три месяца. Идею позаимствовали у Хельсинки. Как и в Финляндии, это был мирный протест против бюрократии. Ольга Полякова назвала это «конструктивным протестом». «Что вы слышали о «Ресторанном дне»?» — поинтересовалась Ольга Полякова у аудитории. «Я слышал, что в Петербурге он провалился», — раздалось в ответ. Судя по ответам Ольги Поляковой, это было совсем не так. Люди волонтёрским способом, без всяких согласований по-прежнему раз в три месяца открывают однодневные рестораны. Это такие уличные фестивали еды, где люди кормят друг друга домашней пищей («там, где есть уличная еда, там есть и люди»). Оживляется пространство, оживляются люди…

По Пскову первый раз Ольга Полякова прогулялась в выходные, поэтому её реакция была такова: «Город красивый, но в городе не хватает людей». Это она в День города по Пскову не ходила или хотя бы в будний день. Теперь это уже не так: Ольга Полякова не ограничилась воскресной лекцией и осталась в Пскове ещё дня на три — налаживать связи.

«На доверии и ответственности»

Организаторы «Ресторанных дней» культа из еды не делают. Еда для них — повод преобразовать пространство и растопить недоверие между людьми.

Я открыл интернет — там полно подобных приглашений: «Зовём всех желающих пить чай или кофе с вкусной домашней едой и общаться с носителями английского языка летним воскресным днём — знакомиться с дружелюбными интересными людьми, отдохнуть (если не летом, то когда?)». Или: «Дорогие мои друзья! Я думала, как же мне со всеми встретиться в свой день рождения и что такое познавательное и интересное устроить? Решение пришло вчера само. Ресторанный день — он же мой день рождения. Вырученные средства — как подарок мне — мы сможем пожертвовать куда угодно (это могут быть близкие или родные, друзья, которые нуждаются, могут быть фонды, ночлежки — список некоторых подготовлю)».

Три года назад организаторов первого «Ресторанного дня» в Петербурге предупреждали, что ничего у них не выйдет («Вас сразу сдадут в полицию»). А если обойдётся без полицейских, то без СЭС не обойдётся ни при каких обстоятельствах. Согласовать «Ресторанный день» с чиновниками, разумеется, не получилось. Но зато получились сами «Ресторанные дни» и многое другое — «в явочном порядке». Полицейские пришли, попытались рассеять «несанкционированную акцию», но потом куда-то растворились, увидев, что ничего страшного не происходит. Бабушка угощает желающих своим пирогом «Анти-Наполеон», он же «Кутузов». Есть в мире вещи и пострашнее.

По словам Ольги Поляковой, «Ресторанные дни» построены на двух вещах — на доверии и ответственности. Сегодня в «Ресторанных днях» каждые три месяца в Петербурге принимает участие до 150-200 кулинарных бригад. Вряд ли это похоже на провал.

Попутно организовываются другие акции и целые движения, типа фудшеринга (обмена пищей). Петербургские торговые сети ежегодно уничтожают продукты на сумму 1,7 млрд рублей. По данным ООН, каждый год в мире выкидывается пища на сумму 1 триллион долларов. Не менее 30% еды в мире пропадает. Понятно, что тем, кто выбрасывает пищу, никто не даст разрешения передавать такую еду нуждающимся (ещё до того момента, как она перестала быть съедобной). Но для этого существует такое изобретение человечества, как «анонимные холодильники».

Ещё один проект, о котором упоминали в Пскове, — это «Трава». Выбирается какое-нибудь не совсем подходящее место, типа загаженной набережной, где повсюду видны следы прогулок с собаками. Место приводится в порядок, там устраиваются пикники на открытом воздухе, они же лекции, проводятся уроки танцев… Один из пикников провели у входа на петербургскую «фабрику троллей» — как раз в то время, когда там происходила пересменка и на ночную вахту заступали те, кому предстояло всю ночь гадить в интернете.

Я в шутку спросил Ольгу Полякову: «Не пробовали ли вы совместить две акции — «Ресторанный день» и пикник — с привлечением известного ресторатора Евгения Пригожина, которого считают организатором «фабрики троллей»?

«Чем ужаснее происходящее, тем больше нам хочется шутить»

Одна из самых известных затей, у которой есть перспективы в Пскове, — «Открытая карта»: уличные экскурсии. Людей водят совсем не по туристическим местам — мимо заброшенных маяков и других неблагополучных мест. Впрочем, это не обязательно должны быть какие-то места с изъяном. В любом случае, это знакомство с жизнью города, района, микрорайона. Одну из экскурсий водит незрячий человек — рассказывает о том, как живут в городе незрячие люди. Люди, которым он всё это рассказывает, идут за ним с завязанными глазами.

У всех этих и многих других проектов есть несколько общих черт. Одна из них — избавление от мусора, а если выражаться высокопарно — очищение. Речь не только о битых бутылках или продуктах жизнедеятельности собак. Деятельность так называемых интернет-троллей, навязчивая уличная реклама — это тоже мусор. Ольга Полякова, в отличие от «самого доброго кондуктора», недавно выступавшего в Пскове, считает, что навязчивой рекламы в Пскове не так много. С «самым добрым кондуктором» на ещё одном фестивале — «Дне яблок» — Ольга Полякова сотрудничала. Виктор Лукьянов в автобусе раздавал не привычные конфеты, а яблоки. А заодно спел несколько песен. Более того, однажды был проведён «Аукцион запрещённых яблок». Участники аукциона в частном порядке привозили яблоки из Норвегии, Шотландии, Дании, Латвии, Польши… То есть оттуда, откуда нельзя. «Так возникла смешная история вокруг страшной и глупой истории», — объяснила Ольга Полякова. По её мнению, «юмор — естественная защитная реакция человека, и чем ужаснее происходящее, чем нелепее принимаемые законы, тем больше нам хочется шутить и смеяться над ними. Так легче жить».

Во второй части своей лекции, когда слушатели уселись в круг, началось знакомство. В Псков приехали люди из Петербурга и принялись знакомить псковичей друг с другом. Появился шанс, что город сможет стать чуть оживлённее, чуть чище, чуть веселее… Или не сможет.

***

Русская старина не выглядит устаревшей. Под рукой в любой момент может оказаться полено, которое при должном к нему отношении может заговорить.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  491
Оценок:  12
Средний балл:  10