Статья опубликована в №46 (818) от 30 ноября-06 декабря 2016
Общество

Осторожно, что-то закрывается

Одно из двух образовательных учреждений Дедовичского района муниципалитет планирует закрыть для пополнения бюджета на полмиллиона рублей
Алёна Погорелая Алёна Погорелая 13 декабря 2016, 14:46

Администрация Дедовичского района в очередной раз пытается залатать бюджетные дыры закрытием образовательного учреждения. Глава района предложил депутатам проголосовать за закрытие сельской школы в деревне Сосонка, в противном случае обещает закрыть интернат при городской школе. Правда, сам глава в разговоре сразу пошёл на попятную, мол, «мы просто деньги считаем, у нас есть здравый смысл, и мы ничего не закроем». Со здравым смыслом здесь как раз не всё в порядке, потому как накануне он и его подчинённые озвучивали директору школы совершенно противоположное и в приказном порядке.

Делайте ставки

Ситуация в Дедовичском районе похожа на игру в покер, в которой один из игроков явно блефует. Вопрос лишь в том, будут ли карты в его рукаве, когда дело дойдёт до вскрытия.

Известно в этой игре уже достаточно много, чтобы судить о том, каким будет завершение.

Одно из двух образовательных учреждений муниципалитет собирается закрыть. Эта участь постигнет либо интернат при общеобразовательной школе № 1, либо филиал Дедовичской средней школы № 2 в деревне Сосонка.

«Наш районный начальник управления образования сказал: если депутаты проголосуют, чтобы закрыть филиал школы, где 12 человек учится, тогда интернат остаётся», — поясняет директор школы №1 Владимир Елизаров.

Как пришла главе района эта мысль?

«Интернат дети посещают чисто из меркантильных соображений родителей, а ребёнок должен воспитываться в семье», — таков один из аргументов главы района Игоря Гуменюка.

Реальной целью закрытия, конечно, является не воссоединение семьи, а дефицит бюджета, который как-то надо компенсировать, и региональные власти отдали это на откуп муниципалитету. А тут — 570 тысяч в год на содержание детей, которые должны быть в семье, и воспитателей, которые, видимо, не должны здесь работать. А если конкретнее: воспитатель, два помощника воспитателя и прачка, которая, по словам Елизарова, «обстирывает всю школу, в которой 410 учеников». Итого: четыре человека без работы, 11 детей без возможности находится в интернате и очередные пустующие помещения — экономия 570 тысяч рублей для годового бюджета района.

Супруга главы района, судя по декларации доходов, за прошлый год заработала немногим меньше этой суммы (520 тысяч рублей). Сам Гуменюк задекларировал 798 тысяч рублей.

Глава Дедовичского района Игорь Гуменюк выбрал не самый популярный способ сэкономить муниципальный бюджет. Фото: Тимур Галимов

Пальцем в небо

Против закрытия интерната выступили те, чьё мнение по закону оказалось несущественным: сам директор школы и местные депутаты. Директор разводит руками и боится, что если интернат закроют, то это навсегда: так же было и с предыдущим. Рядом со школой № 1 находится заброшенное здание — бывший интернат, который был закрыт ещё при губернаторстве Кузнецова. Тот, что хотят закрыть сейчас, отремонтирован несколько лет назад.

«Бюджет дефицитный, конечно, обращались в администрацию области — сказано изыскать средства на месте. Вот, видимо, приняли решение интернат закрыть: всего 570 тысяч, но зато разрешения у депутатов не надо спрашивать», — рассказывает дедовичский депутат Валентина Гей.

Возмущение депутатов глава района услышал, задумался — и решил закрыть школу в деревне Сосонка. Здесь Гуменюк тоже находит аргументы. «Школа была рассчитана на 90 человек, сейчас там 12, а расстояние до Дедовичей всего 20 километров», — парирует он цифрами, уточняя, что раз учителя туда ездят, значит, и дети оттуда приехать смогут. Только вот насчёт экономии от закрытия сельской школы он не уточнил, видимо, не всё посчитали ещё. Или всё-таки надо просто что-то закрыть.

Районным депутатам теперь предъявлен ультиматум: дать согласие на закрытие сельской школы в деревне Сосонка или не мешать закрытию интерната. «Мы согласились узнать положение в сельской школе, мнение родителей, учителей. Закрывать нужно только в крайнем случае. Глава района сначала согласился подождать, а через неделю сказал, что всё равно закроет интернат с нового года, потому что нужно где-то средства изыскивать», — рассказывает Валентина Гей.

Неразбериху в голове местной администрации подкрепил и ещё один факт. 2 декабря начальник районного управления образования Галина Рысева позвонила директору школы и сказала срочно подписывать приказ о закрытии интерната с нового года без объяснения причин.

«Потом приезжало снимать телевидение, а после этого буквально за пару часов всё переиграли. Позвонили из администрации и сказали, что закрывать ничего не собирались», — недоумевает местный депутат.

Вопрос с закрытием сельской школой до сих пор остаётся открытым и обсуждаться должен на ближайшей сессии районного Собрания 13 декабря.

Нужен здравый смысл

Единственный, кто не видит в этой ситуации нестыковок, — глава Дедовичского района. На вопрос, зачем муниципалитет хочет закрыть интернат, последовало чёткое «никто ничего в середине года закрывать не собирается». Но следующие десять минут разговора говорили об обратном.

Началось всё с объяснений ненужности этого интерната и важности семьи, о которой говорилось выше, а продолжилось тем, что «его [директора школы] никто не принуждал к тому, чтобы с 1 января 2017 года интернат закрыть». Эту дату он назвал «как бы из головы», но нам уже было известно по крайней мере от двух источников, что именно с нового года интернат требовалось закрыть и подписать бумаги в срочном порядке. Ещё утром 2 декабря. Понятно, что это всё может быть предсказуемым давлением на муниципалитет со стороны региональной власти, которая поставила район в тупиковую ситуацию, но в борьбе с ней глава района явно опустил руки.

«Интернат существует при муниципальном учреждении, поэтому никаких согласований с депутатами не требуется. Только решение администрации района. Не требуется согласие родителей. Требуется здравый смысл, больше ничего. Поэтому с точки зрения здравого смыслы мы решили в середине учебного года просто посчитать деньги. Администрация района имеет право рассмотреть экономическую составляющую работы этого интерната, так же как и Сосонской школы. Мы можем считать деньги? Можем», — продолжал убеждать себя Гуменюк.

Обращения в прокуратуру и губернатору депутаты уже направили, согласие на закрытие школы обещали не давать.

Кто и на кого сильнее надавит в этой ситуации?

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  686
Оценок:  7
Средний балл:  5.6