Статья опубликована в №22 (844) от 21 июня-27 июня 2017
Общество

О страхе и растлении

Этот митинг протеста был не похож на предыдущие
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 12 июня 2017, 23:03

Псковский сквер на Четырёх углах примечателен тем, что там стоят уличные металлические скульптуры — этюдник художника, контрабас, книжная полка… Но книги на книжной полке лежат не только металлические, но и настоящие — бумажные. Пока псковские противники коррупции 12 июня 2017 года собирались в сквере, можно было кое-что полистать. Например, книгу Бранко Китановича «Человек, который не знал страха» (название понравилось). Открываю её на первой попавшейся странице и читаю: «– Все вы идиоты с куриными мозгами! Вы недостойны исторической миссии германского народа и моего доверия! — кричал Гитлер на Гальдера, который замер по стойке «смирно», опасаясь нечаянным движением разъярить ещё больше своего шефа. — В настоящее время у германского народа имеется всего лишь один подлинный гений, способный и готовый осуществить до конца его исторические устремления и права, — распалялся Гитлер. — Таким человеком являюсь я…»

«Не надо просить жулика и вора не воровать»

Если верить российскому телевидению и провластным российским экспертам, то в настоящее время у российского народа имеется всего лишь один политик, способный и готовый осуществить до конца его исторические устремления и права. Путин.

Но спустя 17 лет после прихода к власти в России Владимира Путина недовольных его политикой всё ещё много. Во всяком случае больше, чем десять или пять лет назад.

В митингах протеста, приуроченных ко Дню России, в том числе и в Пскове, приняли участие многие из тех, кто при Путине родился. При других президентах России они не жили (не считать же самостоятельным президентом Медведева). И Путин им надоел.

Формально псковский митинг, организованный штабом Алексея Навального, был против коррупции. Но говорили не только о ней. Говорили обо всём, что волнует и что идёт не так. Где ещё так свободно прилюдно поговоришь?

Разные в Пскове бывали митинги в последние годы. Самый крупный оппозиционный — в декабре 2011 года: в нём участвовало 850 человек. Но тогда выступающие больше напирали на лозунги и призывы. 12 июня 2017 года всё было иначе.

Митинг против корупции 12 июня, Псков. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

Власти митинг не запрещали. Народу собралось раза в два-три больше, чем 26 марта 2017 года у кинотеатра «Октябрь». Прирост — за счёт молодёжи (приезд в мае в Псков Алексея Навального сыграл свою роль, да и новые ролики, снятые Фондом борьбы с коррупцией, привлекли новых сторонников). Имелась ещё одна причина, по которой на новый оппозиционный митинг собралось не меньше 350 человек (для маленького Пскова это немало). Областные власти, пытавшиеся засудить организаторов предыдущего митинга (против «Димона»), не смогли этого сделать — подвела юридическая безграмотность. Люди почувствовали, что даже в российских судах можно кое-чего добиться, и задержаний совсем не опасались. Полицейские в форме на этот раз плакаты не убирали, за руки никого не хватали и в автобус не уводили, а мирно стояли на почтительном расстоянии.

Митингующие если и оказывались вблизи полицейских, то только для того, чтобы сделать селфи на их фоне.

Ярких ораторов, способных вдохновить собравшихся на площади, в Пскове почти нет. Но неравнодушные люди ещё остались. У большинства выступавших в этот день был дебют. Фермер, многодетная мать, студент, ещё один студент, тренер, пенсионерка, военнослужащий-контрактник, ещё один военнослужащий-контрактник, член Общественной палаты… Привычные многолетние участники всяческих псковских митингов растворились среди тех, кто вышел на акцию протеста впервые. Было много школьников-подростков и студентов колледжей и университета. Но пенсионеры за семьдесят тоже пришли и даже выступили.

На подобных митингах обычно выкрикивают лозунги, произносят короткие запоминающиеся фразы, скандируют хором. Но не в этот раз. Люди без надрыва, скорее, делились опытом. Кто-то говорил про свои мытарства в поликлинике, кто-то — о положении в сельском хозяйстве, кто-то рассказывал, как съездил в не такую уж далёкую Финляндию и посмотрел, как живут там. Сравнение оказалось не в пользу России. Говорили об учительских зарплатах. Говорили о цензуре.

Военнослужащий-контрактник рассказал о том, что командиры отговаривали участвовать в оппозиционных митингах, но никаких запретов в военном уставе он не обнаружил. Зато обнаружил в Конституции статью 29 («каждому гарантируется свобода мысли и слова», «никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них» и т. п.). Военнослужащий потребовал допустить Алексея Навального до президентских выборов.

«Здесь есть плакаты «Жулик, не воруй», — сказал, выйдя к микрофону, тренер Михаил Петров. — Жулик не может не воровать, вор не может не воровать, а мы просим его: «Вы можете не воровать немножечко?»… Они ничего вам не отдадут. Я вам это говорю как человек, который два года прислуживал администрации области. Прислуживал. Даже не служил, и делал это за деньги. Это 20-30 тысяч рублей месяц. Ни много ни мало, но я вот продался за такую цифру. Я не рекомендую это делать. Потеряете вы больше… И более того, когда вы начнёте задавать вопросы своим хозяевам… Это были Максим Константинович Жаворонков, Андрей Анатольевич Турчак … Вам не будут давать ответы, вам сразу начнут «обрезать руки и ноги» - то, что делают сейчас со мной… Сейчас идёт борьба за выживания меня и клуба…»

Когда митинг завершился (перед его началом звучали песни группы «Кино», а после окончания зазвучала «Круговая порука» «Наутилуса Помпилиуса»), один из молодых участников спросил другого: «Что же ты не выступил?» — « Меня опередили. Об экономике сказали, а о религии я решил не говорить: не все же собравшиеся — атеисты».

Ну, разве что о религии не говорили.

«Навальный за два месяца вернул то, что, казалось бы, вернуть уже невозможно»

Оппозиционная акция на Четырёх углах оказалась намного многочисленнее того, что происходило одновременно на противоположном берегу реки Великой — на площади Ленина. Там провластная молодёжь (порядка пятнадцати человек) праздновала День России. На праздник это было похоже меньше всего. Пришли и быстро разбежались.

В этот же день митинги протеста прошли в десятках городов. Владивосток, Благовещенск, Южно-Сахалинск, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Иркутск, Красноярск, Норильск, Абакан, Улан-Удэ, Якутск, Сургут, Новосибирск, Томск, Челябинск, Омск, Тюмень, Магнитогорск, Екатеринбург, Казань, Пенза, Ульяновск, Курган, Краснодар, Ростов-на-Дону, Ярославль, Вологда, Орёл, Оренбург, Белгород, Саранск, Самара… Более сотни городов по всей стране.

Во многих этих и других городах число пришедших на акции протеста по сравнению с митингами 26 марта выросло в несколько раз. Меньше людей вышло разве что в Москве и в Петербурге (в предыдущий раз там было задержано более 1 000 человек, некоторые получили реальные сроки). Но и на этот раз в Москве и Петербурге, несмотря на жёсткость полиции и Росгвардии (несколько сот задержанных), на Тверскую и на Марсово поле вышло довольно много протестующих. Но Алексею Навальному даже не дали выйти из подъезда собственного дома, арестовав на 30 суток. После вынесения приговора Навальный написал: «Мало того что они всю страну разворовали, так я ещё из-за них концерт Depeche Mode в Москве пропущу».

Среди пострадавших при разгоне московского шествия оказалась Юлия Галямина. 26 марта она наблюдала за псковским митингом, стоя на ступенях псковского кинотеатра «Октябрь», и обратила внимание на то, что псковские полицейские ведут себя относительно вежливо, «не то что московские». А 12 июня в СМИ появились заголовки вроде этого: «Москва: активистку Юлию Галямину избил ОМОН. Она в больнице». А сама Юлия Галямина написала в «Твиттере»: «Я в больнице. Болит голова. Жива».

Задержание Юлии Галяминой. Фото: Евгений Фельдман / «Медуза»

Именно из-за таких последствий даже некоторые противники Путина высказали несогласие с Алексеем Навальным и его решением «пройтись по Тверской», а не митинговать на проспекте Сахарова (без запрещённой властями звукоусиливающей аппаратуры и больших экранов).

«Выход на Тверскую, где происходят массовые гуляния, в том числе пропутинских организаций, несомненная провокация, — сказал Михаил Ходорковский. — Время ли и место для неё? Не убеждён». А Кирилл Мартынов написал: «Вместе с переносом митинга на Тверскую решением штаба Навального вечером 11 июня закончилась эпоха гражданского протеста, стартовавшая шесть лет назад. Никакой общегражданской борьбы с коррупцией больше нет, а есть конкретно кампания Навального, который борется за власть». Как будто до этого была какая-то общегражданская борьба с коррупцией.

Свидетели и участники московских событий 12 июня высказывают разные мнения. Вот одно из них — Евгения Левковича: «Я нахожусь на Тверской улице среди многотысячной толпы, которая требует отставки Путина и Медведева. В национальный праздник. Под российскими флагами. Навальный за два месяца вернул то, что, казалось бы, вернуть уже невозможно. Да ещё и поставил в дико неудобное положение градоначальство. Переиграл. Конечно, политик».

О том, кто кого переиграл, говорить рано. Но то, что баррикады из мешков с песком в центре Москвы и противотанковые ежи (их установили московские власти для проведения «фестиваля реконструкции») выглядели не просто неуместно, но и зловеще, очевидно. Как и люди, переодетые в форму НКВД. Но даже без фургонов «Хлеб» и формы НКВД российские власти всё чаще дают повод для сравнений с самыми тёмными временами отечественной истории.

Митинг против корупции 12 июня, Псков. Фото: Алексей Семёнов / «ПГ»

***

Как там сказано у Бранко Китановича? «Нет ничего страшнее самого страха...» Но только важно понять, кто кого должен бояться. Ведь что такое коррупция? Развращение, разложение, извращение, растление (corrumpere в переводе с латинского — растлевать).

Сказать растлителю прямо в глаза, кто он на самом деле, — это не так страшно, как некоторые думают.


Участники «Команды Навального» подали заявки на проведение акций в 224 российских городах. В половине из них мероприятия не были согласованы. На несогласованной акции в Москве (на Тверской улице) полиция задержала 731 человека, в Петербурге — свыше 500 человек, ещё более 140 были задержаны в других российских городах. Итого число задержанных превысило 1400 человек.
Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  923
Оценок:  22
Средний балл:  8.8