Статья опубликована в №9 (881) от 07 марта-13 марта 2018
Общество

Не землю, так деньги

Председатель Гдовского районного собрания не видит конфликта интересов, представляя коммерческую фирму в суде против администрации района
 Светлана Веткина 13 марта 2018, 16:00

Для депутатов-единороссов в Гдовском районном собрании стало сюрпризом, что их коллега, председатель собрания Юлия Сагателян помогала коммерческой фирме вытащить из бюджета района 9 млн рублей. Как юрист она представляла интересы истца в арбитражном суде. Сагателян вышла из дела до окончания процесса, но эмоциональное отношение не изменила: сегодня она обвиняет исполнительную власть в мошенничестве с земельным участком.

«Не могу это обсуждать, я просто не владею информацией», - отреагировал на вопрос «Псковской губернии» заместитель председателя Гдовского районного собрания, представитель «Единой России» Андрей Родичев. Вопрос был простой: как вы относитесь к тому, что Юлия Сагателян выступала на стороне истца в процессе против администрации района? Не в курсе ситуации оказался и его однопартиец Николай Пахарев.

Спорная земля

Этот участок – один из тех, что стоили Михаилу Разумнову должности. Напомним, бывший глава Гдовского района покинул пост в июле 2017 года из-за ряда обвинений в коррупции: Разумнов на льготных условиях передавал родственникам земельные участки и другую недвижимость.

30 гектаров на берегу Чудского озера в деревне Устье были проданы в декабре 2014 года фирме «Рыбачий Стан», директором и одним из учредителей которого была Наталья Разумнова, жена главы района. Фирма заплатила в бюджет района 1,89 млн рублей. Много это или мало? Точно не скажешь: конкурентов у «Рыбачьего стана» не было. Объявления, которые размещала в «Гдовской заре» администрация Разумнова, никак не позволяли определить на местности продаваемый земельный участок.

Нарушение антимонопольного законодательства в 2016 году стало одним из оснований для признания договора купли-продажи недействительным. Еще одно основание – нарушения Земельного кодекса. Цитируем решение арбитражного суда №А52-37/2016: «Суд полагает, что названные объявления поданы в газету с целью создания видимости легитимности продажи земельного участка. При этом суд учитывает аффилированность участников договора купли-продажи и необходимость в таком случае максимально публично подходить к продаже земельного участка. Тем более, что последующее поведение покупателя – строительство объектов недвижимости на земельном участке – свидетельствует о его намерения обойти статью 32 Земельного кодекса (предоставление земельного участка для строительства)».

Решение устояло в апелляции и в кассации, и вступило в законную силу еще при главе Разумнове. Последствием признания договора недействительным стала двусторонняя реституция: землю вернуть району, деньги – покупателю. 31 мая 2017 года между КУМИ и «Рыбачьим Станом» был подписан акт приема-передачи земельного участка. В третьем абзаце акта содержалось принципиальное условие: КУМИ признает за ООО «Рыбачий Стан» право на возмещение стоимости «неотделимых улучшений».

Здесь КУМИ откровенно сыграло на руку «Рыбачьему стану». Акт подписала начальник КУМИ Алёна Кузьмина, а ее непосредственным начальником на тот момент был Михаил Разумнов. Источник «ПГ» в администрации Гдовского района поясняет, что Кузьмина намеревалась перевести служебную квартиру на договор социального найма и потом её приватизировать – успех начинания зависел от позиции главы района. Процедура уже была запущена, однако Разумнов покинул должность главы района раньше, чем жилищная комиссия успела принять решение. Сегодня документы Кузьминой лежат без подписи.

Спорные фундаменты

2017 год был щедр в Гдовском районе на политические события. Глава-единоросс должность руководителя муниципалитета со скандалом и шлейфом уголовных дел, на его место в ноябре был избран глава-яблочник Юрий Павлов. Но в сентябре был сформирован новый состав собрания депутатов, где большинство получили единороссы. Председателем собрания на неосвобожденной основе стала житель Санкт-Петербурга, юрист и риэлтор Юлия Сагателян. Она шла третьим номеров в партийном списке «Единой России». Предыдущим электоральным «успехом» Юлии Геннадьевны были 15 голосов на выборах депутатов Спицинской волости.

Должность в собрании Юлия Сагателян заняла 26 сентября. А 8 ноября, накануне выборов главы района, ей была выписана доверенность на представление интересов ООО «Рыбачий Стан». Как юрист она выступала от имени фирмы на предварительном слушании дела в Арбитражном суде Псковской области 7 декабря 2017 года. Фирма решила реализовать возможности, заложенные в пункте третьем акта приема-передачи земельного участка: затребовать стоимость неотделимых улучшений.

Юлия Сагателян и Михаил Разумнов.

К тому моменту Наталья Разумнова уже вышла из состава учредителей и не была директором «Рыбачьего стана». Её место заняла другая представительница гдовской «ЕР» Надежда Еременко.

Недостроенное здание кафе-гостиницы и шесть фундаментов гостевых домов вкупе с вырубленным кустарником и новой трансформаторной будкой «Рыбачий стан» оценил в 9,16 млн рублей. Это, например, в полтора раза больше, чем стоимость капитального ремонта дома культуры в деревне Ямм.

Арбитражный суд 20 февраля отклонил иск сразу по нескольким основаниям. Во-первых, проданный участок расположен в двух функциональных зонах – рекреационной и сельскохозяйственной, – ни одна из которых не допускает такой вид разрешенного использования как строительство гостиниц. «Рыбачий стан» начинал стройку при Разумнове и на мелочи, вроде поправок в Генплан, не отвлекался. Суд пришел к выводу, «что выполненные истцом на земельном участке работы нельзя признать необходимыми и разумными, поскольку такие работы являются подготовкой земельного участка к строительству, а не неотделимыми улучшениями».

Вторая причина формальна. Право собственности района на возвращенный участок до сих пор не зарегистрировано Росреестром, то есть, строго говоря, претензии в неосновательном обогащении предъявлять некому.

Спорные интересы

«Я об этом узнал буквально перед Новым годом, был чрезвычайно удивлен и даже не мог подумать, что такое возможно», - комментирует участие Сагателян в суде против администрации района депутат районного собрания, лидер гдовского отделения партии «Яблоко» Александр Конашенков. - «Надо выносить, быть может, на сессию это дело. Не хотелось бы, конечно, скандалов, но тут надо за район биться. Как мы будем развиваться, если председатель собрания, второе должностное лицо в районе, пытается причинить вред району?»

Похоже, оппозиция в Гдовском районе куда лучше осведомлена о происходящем, чем «партия власти». Коммунист Александр Моисеев тоже был в курсе, что председатель собрания помогала отсудить 9 млн рублей из бюджета района. Он видит в этом очевидный конфликт интересов и тоже не прочь рассмотреть вопрос о полномочиях Сагателян на очередной сессии: «Язык у нее подвешен, но это не значит, что она патриот района».

А вот сама Юлия Геннадьевна никакого конфликта интересов не замечает: «Я неосвобожденный депутат, я юрист по образованию, я имею право работать и защищать права людей, граждан и юридических лиц, которые являются налогоплательщиками на территории нашего района».

«Если вы хотите об этом поговорить, я могу очень серьезно обогатить ваши знания по поводу этого земельного участка и даже, может быть, тоже сделать публикацию, - не без эмоций комментирует Сагателян. - У меня есть документы, в соответствие с которыми этот участок выделялся не только Михаилом Михайловичем Разумновым, но в его выделении участвовал Юрий Сергеевич Павлов и лично утверждал границы земельного участка. У меня подозрение, что это серьезное мошенничество со стороны исполнительной власти на тот момент».

У председателя районного собрания своя версия событий: в 2014 году Разумнов вместе с Павловым (даром, что только что боролись друг с другом за пост главы района) заманили инвестора и вытянули из него почти два миллиона рублей (за 30 га на берегу озера), «даже супругу Михал Михалыча назначили для виду». Но потом «она быстренько ловко выходит», а в прокуратуру «пишутся заявления». Такая вот хитроумная, заранее спланированная схема: «Может, они на поток это собираются это поставить?»

9 млн рублей, которые надо вернуть инвестору из бюджета, «это не деньги налогоплательщиков», считает председатель районного собрания – это неосновательное обогащение, то есть сумма, на которую якобы выросла стоимость земли.

Юлия Сагателян предлагает корреспонденту «ПГ» встать на сторону истца:

- Если бы вы купили себе квартиру с драными обоями, потекшим потолком, и сделали там ремонт, а потом суд постановил, что эти люди не имели права продавать вам квартиру, и вернул им квартиру в таком замечательном виде – вы бы что сделали?

- Я бы принесла в суд фотографии квартиры до ремонта и после, а также чеки на материалы и работы, и взыскала бы эту стоимость.

- Что и сделал «Рыбачий стан».

- Почему тогда суд не удовлетворил исковые требования?

- Я думаю, просто «Рыбачий стан» в какой-то момент потерял интерес к этому делу. Потому что, насколько мне известно, в последних двух заседаниях они даже не явились.

- Юлия Геннадьевна, как можно потерять интерес к девяти миллионам рублей?

- Я не знаю, почему вы меня спрашиваете? Что я, работаю в «Рыбачьем стане»? Я просто предположила, что они потеряли к этому интерес.

Председатель собрания предполагает, что истец подаст новый иск или накажет администрацию «по-другому»: «У людей может быть разная реакция на эти вещи».

Сагателян не скрывает, что намерена помогать «Рыбачьему стану». Она убеждена, что врытые в землю фундаменты и вырубленные деревья повышают ценность рекреационной территории: «Значит, подняли свои задницы, выставили участок на торги, нормально оформили документы и вернули инвестору деньги».

Вероятно, следует ждать публикаций о том, «как в Гдовском районе «кидают» инвесторов» - в статье это доказать куда легче, чем в арбитражном процессе. Нетрудно предугадать, что главным злодеем там будет выставлен не потерявший доступ к гдовским ресурсам Михаил Разумнов, а новый глава района Юрий Павлов, который выиграл выборы как раз под лозунгом борьбы с коррупцией.


Чтобы оперативно отслеживать самые важные новости в Пскове и России, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме», «ВКонтакте», «Твиттере», «Фейсбуке» и «Одноклассниках».

 

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1040
Оценок:  12
Средний балл:  10