Статья опубликована в №23 (845) от 28 июня-04 июля 2017
Общество

Где ты, где ты, где ты, белая карета?

На популярном у туристов острове Залита нет медика, но есть мусорные свалки
Людмила САВИЦКАЯ Людмила САВИЦКАЯ 28 июня 2017, 19:06

Проблемы с социальной инфраструктурой уже стали своеобразной маркой острова Залита. Власти Псковского района не первый год не могут решить вопрос с круглогодичной доставкой учителей и врачей на остров, а также с вывозом мусора с него. Сейчас дело дошло до того, что покойники сутками лежат в домах под одеялом, а мусор местная администрация предлагает складывать прямо на берег Псковского озера.

Больных отправлять почтой?

Остров Залита наравне с островом Белова стал межселенной территорией в 2005 году, когда была упразднена Залитская волость. Своей власти там нет: до мая 2017 года в администрации сидела начальник отдела по межселенным территориям администрации Псковского района Мария Знаменская. Но в мае, по словам местных жителей, её понизили до консультанта, и на рабочем месте теперь её фактически не застать.

«Мы никому не нужны, брошены на произвол судьбы», — жалуется местный соцработник Наталья Сычева. По официальным данным, на острове Залита сейчас живет 171 человек, молодых из них — единицы. Пенсионеры постоянно болеют, но ни одного постоянного медработника на острове нет. Есть фельдшерско-акушерский пункт, новый, с ремонтом, но пустой. В нём не принимают даже заезжие медики из Псковской межрайонной больницы. Последний раз они были на острове больше месяца назад, а до этого приезжали раз в неделю.

Угадать, когда люди в белых халатах снова нагрянут, островитяне не могут: потенциальных пациентов фельдшеры о своих визитах не информируют. Они приплывают на остров на десятичасовом катере из Толбы и около 11:00 начинают пробежку по домам больных. Именно что пробежку, потому что 5-7 минут — это максимум, что могут уделить страждущим специалисты «с большой земли». Пожилых бабушек такие визиты часто застают врасплох, что моментально приводит к повышению давления, им его сбивают через укол дибазола с папаверином. Медик уходит, а старушке через несколько минут становится плохо уже от резкого падения давления (так как она, в принципе, гипотоник), но помогать ей уже некому. В 15:00 катер увозит фельдшеров назад. Скорой для жителей Залита давно не существует.

Власти предложили выносить весь мусор на берег Псковского озера. Фото: Наталья Сычёва

Так как постоянных медиков на территории нет, фиксировать факты смерти приходится полицейским, но и они на острове не прописаны. Поэтому ситуации, когда покойник больше суток лежит под одеялом и ждёт освидетельствования, давно стали привычными. «Мы приедем через день», — успокаивают в таких случаях родственников и соседей стражи порядка.

Глава регионального комитета по здравоохранению Игорь Потапов признаёт, что проблема есть, но утверждает, что «медицинское обслуживание жителей острова Залита обеспечивается силами мобильного ФАПа. Впрочем, островитяне почему-то вместо длинного мобильного фургона с медтехникой и врачами видят лишь фельдшеров с чемоданчиками, быстро перебегающих от одного дома к другому.

«Всё время администрация Псковской межрайонной больницы проводит работу по привлечению персонала», — заявляет Потапов, умалчивая о том, что прежний медик Ирина Городецкая могла работать на Залита до сих пор, если бы не конфликты с местными властями.

По информации «Псковской губернии», они носили исключительно личный характер, но в итоге вылились в публичные обвинения в алкогольной зависимости и последующее вынужденное увольнение. На тот момент представители местной администрации отчего-то не видели катастрофы в уходе единственного медика с острова.

«Вы привозите тяжёлых больных к нам», — советует Наталье Сычевой главврач Псковской межрайонной больницы Елена Уткина. «Как? Посылкой? Почтой? Самолётом?» — недоумевает в ответ Сычева.

Мусор — на берег озера?

Перевозить с Залита на «большую землю» нужно не только больных, но и мусор. За годы здесь так и не организовали нормальный вывоз отходов. Зато существовала добрая традиция: каждый год в начале сентября перед визитом губернатора Андрея Турчака свалку торжественно разбирали и увозили в неизвестном направлении.

В 2017 году жители не стали ждать чистого сентября и решили расправиться с мусором раньше. Они сфотографировали свалку у продовольственного магазина с разных ракурсов, разослали фото в СМИ и отделения местных партий. Свалка начала медленно таять и тут же выкристаллизовываться рядом с пригорком, недалеко от берега.

«Мы вам можем поставить контейнеры на берегу, в них влезет по полтора-два мешка мусора. Раз в неделю будем вывозить», — предложили в администрации района островитянам. Те долго пытались понять, зачем нужна фактически ещё одна свалка, да ещё и на самом берегу Псковского озера, и от предложенной идеи отказались.

Они решили, что будут хранить мусор в домах и дворах, а в назначенный день принесут его на берег к парому. Администрация района согласилась на компромисс, но местные так и не смогли уточнить, когда именно настанет тот самый день и с какой периодичностью мусор должен будет вывозиться.

«Я не раз предлагал местным жителям заняться этим бизнесом, — заявляет псковский депутат, хозяин кафе и гостиницы на соседнем с Залита острове Белова Валерий Лесников. — Но что-то там никто не хочет что-либо делать, кроме ловли рыбы».

Он считает, что островитяне давно могли организовать у себя предприятие наподобие ООО «АСПО», которое занималось бы вывозом и утилизацией мусора, разумеется, на коммерческой основе. «Проблема в том, что местные хотят получать услугу бесплатно. Озеро тут даже ни при чём. Просто вывоз мусора будет стоить чуть-чуть дороже, чем в городе, не 300 рублей в месяц», — убеждён Лесников.

Он хоть и владеет бизнесом на Белова, но помогать соседям с решением мусорного вопроса не намерен. По его мнению, к вывозу мусора, помимо местных жителей, должны подключаться районные депутаты. Именно они могут установить для Залита тариф на сбор и утилизацию мусора. Только после этого можно уже будет привлекать подрядчика, заключать с ним договоры и работать на постоянной основе. Вопрос, конечно, найдутся ли желающие как платить, так и везти мусор на пароме до деревни Толба и уже оттуда на машинах до полигона.

«Пока решения как такового нет», — резюмирует Лесников. А кандидат от партии «Родина» фельдшер и общественник Иван Васильев на сайте губернатора Турчака пишет о возможных смертях на острове Залита и прогнозирует истерику в СМИ, если медик там не появится.


Чтобы оперативно следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», в «Телеграме» и «Фейсбуке».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  789
Оценок:  12
Средний балл:  9.9