Статья опубликована в №2 (824) от 18 января-24 января 2017
Общество

Меловой период

Для экономии бюджета администрация Невельского района в середине учебного года предложила объединить школьников не по возрасту, а по предметам
Алёна Погорелая Алёна Погорелая 23 января 2017, 18:55

Объединение учебных классов в сельских школах Невельского района должно произойти уже с 1 марта. Такое уведомление образовательные учреждения получили из местного управления образования. Сделать новое расписание и утвердить его в СанПиНе необходимо срочно. Подобные действия в середине учебного года вызвали возмущение учителей. В невельском образовании проблему отрицают: мол, школы сами всё решают, мы им только деньги даём, а их стало меньше. Областное образование, наоборот, говорит о поддержании малокомплектных сельских школ дополнительным финансированием. Кому эти средства попадут или уже оказались в кармане — остаётся под вопросом. Но до сельских школ они явно не дошли.

Верблюда с кашалотом

Школа в деревне Новохаванск Невельского района — одна из четырёх, где учителям придётся за один час урока объяснять свой предмет сразу нескольким классам. Сейчас это пока касается только начальной школы: учащиеся с первого по четвёртый класс уже с начала года посещают уроки вместе.

«Для учителей главный минус в таком объединении в том, что учителю за один урок нужно объяснить материал четырём классам. Четыре журнала, четыре темы, четыре плана пишешь, но оплачивается это как один час», — объясняет заведующая учебной частью МОУ «Новохаванская средняя общеобразовательная школа» Надежда Калинина.

Сейчас, в середине учебного года, подобное объединение коснётся средней и старшей школы. Для учителей это означает одно: очередное сокращение часов и, как следствие, зарплаты.

В Усть-Долысской средней школе, которая с прошлого года имеет три филиала, в том числе и в деревне Новохаванск, объединят вместе несколько классов информатики, обществознание, историю и даже литературу. Причём последний предмет, по словам учителей, планируется совместить с пятого по десятый класс, то есть, по сути, объяснять «Му-му» Тургенева и булгаковскую «Белую гвардию» на одном уроке.

«Разные темы, разные классы, разновозрастные дети, да и как посреди года учебные и рабочие планы менять?» — недоумевает учитель истории Усть-Долысской школы Анна Иванова и добавляет, что после объединения по её предмету в зарплате она потеряет две тысячи рублей. Дилемма педагогов понятна: с одной стороны, они переживают за учеников, которым «не додадут», с другой — за сокращение зарплаты.

В Усть-Долысской школе рассказали, что о ситуации объединения разношерстных школьников в одну кучу они и их коллеги из филиалов в декабре написали письмо в администрацию президента. Оттуда документ, конечно, направили в областное управление образования, которое спустило его в район. Потому как парадоксальный ответ на прошлой неделе пришёл из невельской администрации: по словам Ивановой, он абсолютно противоречит тому, что происходит.

«Написано, что допустимо объединение музыки, ИЗО и дополнительных предметов, но основных — ни в коем случае, — рассказывает педагог и уточняет: — Устный ответ был совсем другой: денег нет на ваши зарплаты, поэтому надо объединяться». В районном образовании учителей сельских школ, кажется, считают идиотами.

«Не надо соединять верблюда с кашалотом, они (учителя. — А. П.) воспринимают всё буквально», — возражает начальник управления образования администрации Невельского района Ольга Кобзина.

Руководство Усть-Долысской школы в прошлом году получило в нагрузку три филиала, а сейчас должно урезать штат или зарплаты. Фото: страница школы в соцсети vk.com

Крутитесь как хотите

О своём предназначении на посту главы районного образования Кобзина (как выяснилось в разговоре, по образованию учитель истории) заявила проговорилась, уже сворачивая беседу.

«По нормативу им дана сумма денег — дальше уже их проблема. Моя задача — распределить всё по нормативу между школами, а дальше крутитесь как хотите», — разъясняла она.

Причём, по её утверждению, никто не заставлял школы ужиматься, и официальных решений по этому поводу нет. Но тут же Кобзина задалась риторическим вопросом: «Если в классах по одному ученику, почему их нельзя объединить?» Было бы можно, только, по утверждению педагогов, школьников значительно больше. В Усть-Долысской сейчас обучается 77 человек, в Новохаванской — 37.

Хотя прямо о том, что школьников нужно объединить по предметам, а не по классам, в районной администрации не говорили, но из длинного монолога о малокоплектных классах и городских школах, где по 30 человек в аудитории, можно было судить об обратном.

«Мы ищем выходы из ситуации, от школ предложения принимаем, мы не заставляем их объединить русский язык в первом классе с математикой в десятом. Но есть же нормативы, по которым финансируется школа, надо в них вложиться, — продолжает настаивать Кобзина и тут же выдает: — Необязательно соединять уроки, может, какие-то технические работники лишние по нормативу». Из чего становится ясно, что руководство школы просто поставлено перед выбором: сократить персонал или их зарплату. Сейчас на зарплату учителям Усть-Долысской школы и трёх её филиалов не хватает почти 3 миллионов рублей.

«По данным бухгалтерии управления образования, на зарплату учителям не хватает финансирования. На юридическое лицо не хватает два миллиона восемьсот шестьдесят тысяч», — прокомментировал директор Усть-Долысской средней школы Владимир Гультяев. О финансовых проблемах района знают, похоже, только в районе, на уровне области финансирование сельских малокомплектных школ выглядит всё радужнее.

Всё «под контролем»

Тему финансирования сельских малокомплектных школ на прошедшем 16 января заседании администрации области обсуждали — и конечно, в позитивном ключе. Начальник регионального управления образования Александр Седунов прямо заявил, что направит на это благое дело дополнительно около 200 миллионов рублей.

«В перечень включены 102 общеобразовательные организации с общим количеством обучающихся 3 651 человек. Количество учащихся в каждой из школ колеблется от 3 до 77 учеников, — докладывал Седунов. — По подушевому финансированию малокомплектные школы получают недостаточно средств, поэтому бюджет поддерживает их дополнительно». Усть-Долысская школа в Невельском районе, судя по цифрам, самая крупная из малокомплектных, плюс ранее Седунов в комментарии псковским «Вестям» уверял: говорить о том, что денег в фонде оплаты труда какого-либо района стало меньше, совершенно неправомерно.

Если допустить, что свои заявления региональная власть претворяет в жизнь, тогда куда же смыло эти миллионы по пути в малокомплектные школы? Потому как застрять они могли только на определённом уровне.

Нет, конечно, зарплаты сельских учителей могли и вовсе не выходить за пределы зала заседания администрации области, но это уже другая история, без хеппи-энда. А в этом случае его хочется.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  473
Оценок:  8
Средний балл:  10