Общество

Медики, у нас проблемы

Псковские медработники обсудили наболевшие вопросы
 Мария МАРКОВА 13 декабря 2017, 13:25

Можно сказать, что форум «Социально-правовые аспекты трудовой деятельности медицинских работников Псковской области» начался за упокой. Хоть первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова, открывая форум, и сказала: «Я уверена, что нас с вами ожидают лучшие времена», — по лицам собравшихся было сложно судить, насколько они разделяют ожидания Веры Васильевны.

«Даже не здороваются»

В ходе форума участники должны были обсудить вопросы профессиональной деятельности, охраны труда медработников, а также проблему эмоционального выгорания в этой сфере. Поэтому председатель госкомитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов в своём выступлении указал на отсутствие элементарных норм вежливости у многих врачей и персонала. «Когда я был ещё не столь известен и обращался в учреждение здравоохранения, то был неприятно удивлён. Приходишь в регистратуру — а на тебя даже голову не поднимают. С тобой даже не здороваются. А кто-то даже не считает нужным встать. Это же элементарные нормы», — отметил глава облздрава. Сидящие в зале врачи постарались сохранить остатки вежливости и не стали комментировать высказывание чиновника. По крайней мере, громко.

Игорь Потапов решил напомнить врачам о главном — о вежливости.

Заместитель председателя госкомитета по здравоохранению и фармации Денис Иванов напомнил собравшимся про выполнение майских указов президента и дорожные карты. Уточнив вначале, что выполнить все социальные обязательства без федерального финансирования невозможно, выступающий поставил задачу (не перед своим ведомством, а перед медиками): «Мы должны выполнить 100% безотносительно к каким-либо факторам». Отметим, что на сегодня оклад младшего медицинского персонала составляет 5 400 рублей. Так что перед регионом стоит поистине непростая задача — довести эту сумму до 100% от средней по области.

Также Денис Иванов объяснил, почему должность фельдшера-лаборанта «перекочевала» на более низкий по оплате уровень, что вызвало вопросы у работников медицинской сферы. Оказывается, в документах, составленных федеральными чиновниками, появилась «ошибка», стоившая многим понижения окладов.

Наших бьют

Вице-спикер Псковского областного Собрания Виктор Антонов решил, что разговор получается скучным. «Пришли на какое-то совещание и слушаем, как хорошо будем жить. Форум — это открытый разговор. Пора признать, что здравоохранение зашло в тупик. По новым правилам санитарки будут получать больше, чем медсёстры. Что-то не так в нашем королевстве. Или вот наш псковский университет, который готовит врачей. Надеюсь, я не доживу до того времени, когда они будут нас лечить», — тезисно высказался депутат. Он ещё прошёлся по Фонду обязательного медицинского страхования Псковской области, сказав, что данная форма «изжила себя». «Люди вначале терпят, а потом нас бьют, убивают, потому что наболело», — заключил г-н Антонов, сорвав первые аплодисменты.

Виктор Антонов надеется, что выпускники-медики ПсковГУ до него не доберутся.

Как выяснилось, наболело не только у пациентов. Педиатр из Новосокольников Владимир Елисеев рассказал, что хотел вообще-то выйти на пенсию, но его вынудили вернуться к работе земляки, угрожая, «что на пороге будут стоять», потому что — больше некому. Врач пожаловался на проблемы с детской вакцинацией из-за отсутствия необходимых препаратов. «На фермах свиней прививают по графику, а на детей, получается, денег нет», — возмутился Владимир Елисеев, отметив, что его зарплата за ноябрь составила 9 800 рублей. «Я бы хотел вспомнить один анекдот: сидят муж с женой без денег, жена говорит: «Почему мы всё время без денег сидим?» Муж: «Подожди, будет и на нашей улице праздник». А жена ему: «Так, может, мы живём не на той улице?» Хотелось бы, чтобы мы наконец поселились на той улице», — подчеркнул Владимир Елисеев.

Чтоб ты работал на одну ставку

Руководитель Территориального ФОМС Валентина Альбова не поверила, что педиатр может получать так мало. «А где выплаты по нацпроекту?» — удивилась заведующая отделом правовой и социальной защиты и секретарь ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ Марина Краснорудская. Врача поддержали коллеги, с мест доказывая, что, мол, на самом деле десять тысяч. «Я на слово судить не могу. Нужно ехать отдельно проверять. Но я настаиваю, что возможность достойной оплаты труда медработников есть», — стояла на своём г-жа Альбова.

Средняя зарплата по региону у медиков неплохая, но индивидуальные расчётные листки говорят об обратном.

Представитель Дедовичской больницы привела пример: лаборант высшей категории, ставка — 9 126 рублей. «Средняя зарплата никого не волнует. Людей интересует то, сколько будут получать они на руки», — заявила медик.

«Давайте не будем лукавить, вы все работаете не на одну ставку. Вот данные по Новосокольникам: врачи получают 30 000 рублей в месяц, средний медперсонал — 16 000 рублей. Это данные ваших бухгалтерий», — взял слово Игорь Потапов. В ответ на это медики с мест пригрозили, что могут начать работать на одну ставку. 

Валентина Альбова решила выступить на стороне врачей и заявила, что в Министерство труда не раз уже поступали предложения по разработке единых базовых окладов медработников. «Зарплата работника не должна зависеть от того, на какой улице он живёт», — резюмировала она, получив свою порцию аплодисментов. Вот только почему-то федеральное министерство раз за разом отклоняет эти предложения.

Руководитель местного ФОМС Валентина Альбова не хочет верить, что зарплата у врачей маленькая.

Первый медицинский форум был организован областной организацией профсоюза работников здравоохранения и Псковским областным советом профессиональных союзов. Надо сказать, 8 декабря заканчивался приём поправок и предложений к проекту бюджета Псковской области на 2018 год. И участники мероприятия успели до 18:00 отправить в согласительную комиссию по бюджету свои предложения. В частности, это ремонт главного корпуса и трёх вспомогательных зданий ГБУЗ «Противотуберкулёзный диспансер», погашение кредиторской задолженности учреждений здравоохранения области. Весь объём предложений, поступивших от участников форума, включён в резолюцию, которая будет направлена в органы государственной исполнительной и законодательной власти РФ и Псковской области.

А медработники продолжили работу. Некоторые — не здороваясь. Большинство — не на одну ставку. И хочется сказать: слава богу.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  472
Оценок:  9
Средний балл:  10