Общество

Козлиные песни

Когда у вас сотни миллиардов долларов распиханы по офшорам, вам приходится прикидываться патриотом с утроенной энергией
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 04 декабря 2017, 18:00

«При слове "императорский" нечто поэтическое просыпалось в Тептелкине. Казалось ему: он видит, как Авереску в золотом мундире едет к Муссолини, как они совещаются о поглощении югославского государства, об образовании взлетающей вновь Римской империи».
Константин Вагинов. «Козлиная песнь»

К африканской теме «ПГ» обращалась в последний раз, кажется, осенью 2011 года, сразу же после гибели Муаммара Каддафи. За три года до его убийства — в 2008 году — лидера Ливии объявили «королём королей Африки». К тому времени он уже сам назначил себя пророком самого высшего ранга, и титул «король королей» можно было бы расценить как невольное понижение. Всего лишь король королей. «Все великие пророки пришли из пустыни: Мохаммед, Иисус и я», — любил говорить Муаммар Каддафи. Но не все великие пророки ушли в пустыню. Истерзанное тело Каддафи, например, выставили напоказ в холодильнике разграбленного супермаркета.

«Государственный деятель в своих решениях не раскаивается»

Со свержением основателя Зимбабве Робертом Мугабе получилось не столь кроваво. Тем более что в зимбабвийских супермаркетах нечего грабить. The Guardian сообщила, что Мугабе даже пообещали 10 миллионов долларов за отставку — 5 миллионов наличными сразу и столько же в течение следующих нескольких месяцев. Кроме того, он вроде бы будет пожизненно получать пенсию 150 тысяч долларов. Какой-нибудь российский «олигарх» средней руки усмехнётся, услышав о такой сумме. Как-то скромно для бывшего диктатора Зимбабве с её огромными запасами платины.

У нобелевского лауреата Марио Варгаса Льосы есть роман, рассказывающий о природе диктатуры на примере доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо. Роман называется «Нечестивец, или Праздник Козла». Вот две короткие цитаты из этой книги: «Государственный деятель в своих решениях не раскаивается. Он никогда не раскаивался ни в чём» и «Убивать вообще нельзя. А покончить с тираном — можно. Слышал такое слово — тираноубийство? Церковь его позволяет в крайнем случае. Это написал святой Фома Аквинский».

В этих двух цитатах вся суть диктатур. Их сила, их слабость. Власть будто бы непогрешима. А раз непогрешима, то несменяема. Зачем менять то, что прекрасно? От добра добра не ищут.

Когда в государстве интересующиеся политикой люди начинают осознавать, что «это навсегда» и по-хорошему диктатор не уйдёт, они вспоминают Фому Аквинского или кого-нибудь ещё.

На одной чаше весов «никогда ни о чём не жалеть», а на другой — «нельзя, но если очень хочется, то можно».

Ни одна диктатура не существовала вечно.

«Демократия означает бессрочное правление»

Не только пророк, но и диктатор обязан быть артистичным. И здесь покойному Каддафи не было равных. В молодости он так умело скрывал свои намерения от командования, что никто не смог распознать в нём вождя заговорщиков. И Каддафи в Ливии, и Мугабе в Южной Родезии (будущей Зимбабве) пришли к власти с помощью заговоров и подпольной борьбы (Мугабе долгое время был лидером левонационалистического — маоистского партизанского движения, а своего конкурента Нкомо отстранил с помощью личного спецназа, который был подготовлен после заключения соглашения с вождём КНДР Ким Ир Сеном). И как бывшие заговорщики, они прекрасно понимали, как механизмы заговоров работают. Поэтому они всё время эти механизмы ломали. Они были в этом деле виртуозы.

Тот, кто с умным видом, как Муаммар Каддафи, считает, что «демократия означает бессрочное правление», рано или поздно обречён на то, чтобы вызвать народный бунт или дворцовый переворот.

Владимир Путин и Муаммар Каддафи.

Когда Каддафи почувствовал вкус власти, то принялся развивать свои артистические способности на более высоком уровне. Он занимался политикой, но многие поклонники у него были того же рода, что бывают у артистов. Диктатура — это театр одного актёра. Все остальные — массовка. Мугабе был не так изящен, но по-своему тоже экстравагантен. Подвёл свою богатую страну к экономической пропасти, а напоследок получил отступные.

И Каддафи, и Мугабе, и многие другие диктаторы были интересны нынешней российской власти только по одной причине: они выступали против Америки.

До некоторых пор у так называемой российской элиты не было никаких веских причин ссориться с американцами. Их устраивал вялый антиамериканизм (задиристая риторика и одновременное перекачивание денег за океан). Но с некоторых пор баланс нарушен. Весной 2014 года ставки в этой политико-криминальной игре резко повысились. И повышаются до сих пор.

Роберт Мугабе и Владимир Путин.

Уже после отречения Мугабе, пробывшего у власти с 1980 года, Владимир Путин встретился в Сочи с ещё одним африканским президентом — Омаром аль-Баширом из Судана.

Это тот самый Омар аль-Башир, который в 2005 году занимал первое место в десятке самых худших диктаторов современности, опередив северокорейского вождя Ким Чен Ира и главу бирманской хунты Тан Шве. Омар аль-Башир прославился тем, что в 2008 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде в связи с конфликтом в Дарфуре, (президента-исламиста обвиняют в этнических чистках по отношению к народности, исповедующей христианство). Каддафи тогда в десятке диктаторов занимал скромное пятое место, Туркменбаши Сапармурат Ниязов — восьмое, а Роберт Мугабе — всего лишь девятое.

Аль-Башир тоже пришёл к власти в результате переворота. Впрочем, диктаторы любят называть военные перевороты революцией. Это было в 1989 году. Генерал аль-Башир, свергнув своего предшественника, возглавил Совет командования революции национального спасения, распустил правительство, запретил политические партии, ликвидировал свободную прессу и принялся за исламизацию страны.

Придя к власти, Омар аль-Башир продолжил политику исламизации страны. В феврале 1991 года он подписал указ о постепенном введении на всей территории Судана основанного на нормах шариата уголовного законодательства. Жителям Южного Судана, преимущественно христианам, жить по законам шариата почему-то не хотелось. Вот тогда-то с благословения аль-Башира были создано ополчение «Джанджавид» («Дьяволы на конях»), состоящее из местных арабов-кочевников. Они постоянно нападали на чернокожих христиан, сжигая деревни, насилуя и убивая жителей. Таким образом аль-Башир заработал себе в мире репутацию человека, организовавшего геноцид.

Владимир Путин и Омар аль-Башир.

Любопытно, но в 2011 году, когда началась гражданская война в Ливии, аль-Башир поддержал не Каддафи, а повстанцев, переправляя в Ливию оружие.

И вот в конце ноября 2017 года аль-Башир наносит визит в Россию, встречается с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Зачем он приехал в Россию? Из всей стенограммы встречи Путина с аль-Баширом я выбрал только одну фразу, произнесённую находящимся в международном розыске президентом Судана. Он сказал: «Мы нуждаемся в защите от агрессивных действий США». Разве мог Путин устоять после таких слов? Российские СМИ сообщили: «Вопрос о создании российской военной базы на Красном море поднимался на переговорах президента Судана Омара аль-Башира с российским лидером Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу».

«Россияне хранят в офшорах активы на сумму, равную 3/4 валового национального дохода страны»

В последние годы международные успехи Российской Федерации, мягко говоря, невелики. Всё чаще наша страна оказывается в числе «стран-изгоев». Наиболее дружеские встречи Владимир Путин проводит именно с лидерами других государств-изгоев. В результате этим странам списываются многомиллиардные долги или делаются ещё какие-нибудь поблажки. На не слишком выгодных условиях туда отправляется российское оружие. Каких-то других общих интересов, кроме антиамериканизма, здесь не просматривается. Диктаторы стран-изгоев могут враждебно относиться друг к другу. Но с теми и другими Путин предпочитает дружить. Однако дружба иногда не помогает.

Фактически все наши «друзья» называют себя революционерами. Даже те, кто получил власть по наследству. Вроде бы для Путина революция — это абсолютное зло. Но это только в границах России. Если какой-нибудь революционер, мнимый или настоящий, пускай даже небескорыстно объявляет себя противником США, то он автоматически становится российским другом. Тем более что революционное прошлое у большинства лидеров далеко. Теперь они озадачены совсем другим — продлением сроков своего правления. Тем же озабочен и Путин. Общий язык находится легко.

И всё-таки у современных диктаторов разных стран есть сходство, выходящее за пределы желания править как можно дольше. Можно, конечно, составлять список фамилий типа Мугабе, аль-Башира, Асада, Мадуро и прочих, выискивая между ними сходства и различия. А можно просто перечислить труднопроизносимые аббревиатуры: ЕСААМЛГ, ГАФИСУД, МЕНАФАТФ, МАНИВЭЛ…

Группа по борьбе с отмыванием денег в Восточной и Южной Африке (ЕСААМЛГ); Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег в Южной Америке (ГАФИСУД); Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ); Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег на Ближнем Востоке и в Северной Африке (МЕНАФАТФ); Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (МАНИВЭЛ); Карибская группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (КФАТФ); Межправительственная группа по борьбе с отмыванием денег в Западной Африке (ГИАБА); Азиатско-Тихоокеанская группа по борьбе с отмыванием денег (АТГ)… Всё это региональные группы, созданные по принципу ФАТФ - Financial Action Task Force on Money Laundering (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Это межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ)… Казалось бы, если вы хотите узнать о ситуации в Зимбабве, то можно прибегнуть к информации ЕСААМЛГ. Россия входит в ЕАГ. Но, судя по всему, с борьбой по отмыванию денег дело обстоит плохо. Межправительственным группам трудно доверять – по той причине, что многие коррупционеры разных стран – члены правительств. Они борются сами с собой.

Владимир Путин и Башар Асад

В данном случае лучше прибегнуть к независимым исследованиям. Наиболее авторитетные исследования проводит частная некоммерческая организация Национальное бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research). Бюро создано в США в 1920 году. Исследователями Национального бюро были или являются 25 из 53 американских обладателей Нобелевской премии. Так вот, по оценкам Бюро более 1 триллиона долларов частных российских активов находятся на территории США.

Можно, конечно, сделать вид, что американцам мы не доверяем. Но эти данные не противоречат и другим источниками. Во всяком случае, когда мы читаем, что «россияне хранят в офшорах активы на сумму, равную 3/4 валового национального дохода страны, или около 60,75 трлн руб. 1% самых богатых владеет до 25% национального дохода», то желающих воскликнуть: «Всё это американская пропаганда!» не так много.

«Объём офшорного капитала россиян превышает примерно в три раза уровень валютных резервов страны. К 2015 году объём активов, выведенных в офшоры, составил около 75% от национального дохода страны. Объём резервов страны составляет 25% от ВНД».

Так сказано в докладе «От Советов к олигархам: неравенство и собственность в России, 1905–2016», подготовленном Национальным бюро экономических исследований. Вряд ли мы скоро услышим опровержения.

«В Великобритании, Швейцарии, Кипре и других подобных офшорных центрах - содержится столько же финансов богатых россиян, сколько всё население России держит внутри своей страны», - говорится в докладе, подготовленном Филипом Новокметом и Томасам Пикетти из Парижской школы экономики и Габриэлем Цукманом с факультета экономики Университета Калифорнии.

Это и есть истинное лицо современного российского руководства. Слова и дела находятся друг от друга на максимально далёком расстоянии.

Когда у вас сотни миллиардов долларов распиханы по офшорам – вам приходится прикидываться патриотом с утроенной энергией.

Некоторые комментаторы уверяют, что многие владельцы этих миллиардов и триллионов – люди, приближённые к Путину. Эти же комментаторы считают, что нынешний виток российского антиамериканизма связан с тем, что в США, наконец-то, всерьёз заинтересовались этими деньгами и готовы принять «непопулярные меры» (заморозить счета? раскрыть фамилии истинных владельцев счетов и недвижимости?).

«Мы готовимся к войне»

Чем хуже идут дела в национальной экономике, тем воинственнее должна быть риторика. Так поступают КНДР, Венесуэла, Судан… И Россия идёт по этому же пути. Обострение международной обстановки заставляет российское руководство рассуждать о возможной войне. Федеральные СМИ бодро сообщают, что в комплекс мер, обещанных Путиным, «входят не только регулярно проводимые Минобороны учения, но и перевод экономики на военные рельсы», в том числе и частных предприятий.

Тут же начали распространяться новости с броскими заголовками «Третья Мировая Война», «Мы готовимся к войне»… В таких высказываниях не больше смысла, чем в воинственных высказываниях Ким Чен Ына. Лидер Северной Кореи не собирается нападать на США (слишком уж силы неравны), но он говорит, что собирается. Разница очевидна.

Уго Чавес и Владимир Путин

Нет, Россия готовится не к войне, а к выборам и к продлению полномочий Путина. Для успешной обработки населения необходима мобилизация хотя бы на уровне риторики. Чем спокойнее мир, тем расслабленнее народ. И тем труднее его мобилизовать – не на войну, так хотя бы на выборы.

Другое дело, когда в СМИ попадают высказывания о переводе частных предприятий «на военные рельсы», а министерства образования отдельных краёв и республик рассылают руководителям муниципальных округов методические рекомендации «об организации учебного процесса и переводе образовательных учреждений на условия военного времени».

Примерно то же самое происходит на другом конце света, где ещё один российский «друг» - президент Венесуэлы Николас Мадуро говорит: «Настало время углублять (оборону) в каждом регионе, штате и населённом пункте, чтобы гарантировать каждое звено в цепи обороны с учетом войны всего антиимпериалистического народа…». Значит ли это, что он собрался воевать с США? Нет, но это значит, что население Венесуэлы совсем обеднело и требуется отвлекающая милитаристская риторика.

В России в таких случаях принято рассуждать о «возрождение империи». Некоторым впечатлительным людям, как в «Козлиной песне», начинает казаться, что какое-нибудь соседнее государство будет поглощено, а империя вот-вот возродится. Бедные, но гордые расправляют плечи…

***

Один процент самых богатых граждан России владеет двадцатью пятью процентами национального дохода, а за чертой бедности находятся десятки миллионов человек? Самое время дружить с аль-Баширом и строить российскую военную базу в Судане.


Чтобы оперативно отслеживать самые важные новости в Пскове и России, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме», «ВКонтакте», «Твиттере», «Фейсбуке» и «Одноклассниках».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  509
Оценок:  21
Средний балл:  10