Общество

«Конструкция у кремля юридически незаконна»

Зампредседателя псковского отделения ВООПИиК Ирина Голубева обратилась с открытым письмом к врио губернатора Михаилу Ведерникову
Ирина Голубева Ирина Голубева 20 мая 2018, 23:10

Зампредседателя псковского отделения ВООПИиК Ирина Голубева написала открытое письмо врио губернатора Михаилу Ведерникову с просьбой не допустить повторной установки конструкции «Россия начинается здесь» у Псковского кремля. «Псковская губерния» публикует письмо полностью, а также предлагает заинтересованным лицам, включая администрацию Пскова высказывать свою позицию.

Уважаемый Михаил Юрьевич! Обращаюсь к Вам по вопросу размещения имиджевой рекламной конструкции «Россия начинается здесь», поставленной на берегу реки Великой у стен Кремля.

Образ Псковского кремля - главного городского ансамбля, его история и подлинность, его единство с природным холмом и реками Великой и Псковой - всё подменила собой железобетонная конструкция. Оценка этой конструкции в СМИ формирует общественное мнение, не имеющее отношения ни к Псковскому кремлю, ни к Пскову. Её уже величают «визитной карточкой Пскова» и «световой инсталляцией, полюбившейся горожанам и гостям», хотя в ней полностью отсутствует художественное целое, нет ни современной формы, ни композиции - элементов искусства инсталляций.

То есть красоты в этой конструкции никакой, а практический смысл её установления - сиюминутный. Мы помним, что она была поставлена в сентябре 2016 года для проведения выступлений во время фестиваля «Заповедник» и более с этими целями не использовалась. 

О смысле самой надписи, об исторических реалиях начала России говорить излишне, история здесь - лишь повод для массового мероприятия. Надпись - это театрализация конкретного праздника, предлагаемые публике обстоятельства. Однако лейбл на берегу реки Великой на фоне ансамбля Псковского кремля стали использовать как слоган для привлечения туристов. Но это ложный посыл. 

Спасение Пскова который раз (!) видят в экономической составляющей туризма и во всём, что на него работает. Но туризм - это не только торговля и экономика, это в равной мере и просвещение, и понимание национальных ценностей, и позитивные эмоции людей. Они черпают эти эмоции из образов нашей архитектуры, насыщенной истории Пскова и России, и не следует их подменять образом торговой марки. Туристов привлекает главное - Псков и кремль (их бы ещё привести в порядок), а место для праздников у железной конструкции на узкой площадке неудобны для людей и неоправданны экономически

Ведь железная конструкция большого формата, поставленная для проведения временного массового мероприятия, - всего лишь имиджевая реклама, наклейка на образ Псковского кремля. Мероприятие давно закончилось, а реклама осталась. Юридически она незаконна: в Пскове в охраняемых панорамах Великой и Псковы запрещено размещение таких конструкций. Псковское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратилось в различные инстанции (в УФАС, прокуратуру Псковской области, к главе администрации Пскова) с просьбой устранить нарушение законодательства, также псковское отделение ВООПИиК обратилось с иском в Псковский городской суд. 

Просим Вас не допустить не только нарушения законодательства, но и не повторять той градостроительной ошибки, которая была, к сожалению, допущена до Вашего назначения на пост врио губернатора Псковской области. 

Ирина Голубева, искусствовед, заместитель председателя совета Псковского областного отделения ВООПИиК.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1516
Оценок:  20
Средний балл:  7.2