Общество

Историческая разборка

В Пскове сравняли с землёй недостроенный Дворец пионеров
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 07 ноября 2018, 18:55

С этим монументальным сооружением надо было бы прощаться торжественно. В Пскове есть несколько сооружений, которые, казалось бы, существовали вечно. Хотя в действительности построены совсем недавно. А если ещё точнее – даже не построены, а лишь обозначены. Они заняли место, «забили» его. Кажется, что когда пытались их воздвигать, то не сваи вкапывали в землю, а колья вбивали. А потом на этих кольях старательно возводили всё остальное. Но чем выше строили, тем сильнее впивались колья в тело нового сооружения. Таким образом, в восьмидесятые годы прошлого столетия на берегу Великой появился Титаник, он же – Дворец пионеров. Недодворец.

Его величество

Так что разбирать недостроенный, но уже легендарный Дворец пионеров надо было бы в День пионерии – мае. Но сделали это ближе ко Дню рождения комсомола.

Несколько десятилетий на высоком левом берегу реки Великой возвышалось нечто из кирпича и бетона. Это должен был быть Дворец пионеров – в форме гигантского корабля (судна). Но деньги на строительство закончились.

Раз в несколько лет кто-нибудь обязательно выступал с предложением, наконец, избавиться от Титаника и соорудить на этом место что-то другое. Вариантов было множество - от «Лидо» до памятника княгине Ольге.

В начале восьмидесятых годов прошлого века, когда затевалась стройка, никто не знал, что из затеи получится именно Титаник и что совершенно невероятным образом в русле Великой появится таинственный айсберг, на который он нарвётся. Айсберг исчезнет, а Титаник останется. Он станет памятником развалившемуся государству. Строили-строили и не достроили. Достроить невозможно, но и разобрать нет сил.

Это был памятник переходному периоду.

В восьмидесятые годы с детской наивностью думали, что вот сейчас дадим обитателям бывшей деревни Усановки квартиры и построим на высоком берегу нечто величественное. На берегу Великой, будто бы, всё должно быть величественно.

Недостроенный Дворец пионеров (2009 год). Фото: Алексей Семёнов.

Видимо, кое-кто всерьёз комплексовал, что в XX веке на берегу не возвели ничего запоминающегося. Для чего тогда вообще Советскую власть устанавливали?

Предки оказались способнее. Возвели Троицкий собор, Покровскую башню, Мирожский монастырь… Да мало ли… А в XX веке с этим у нас не заладилось. Строить тоже пытались (гостиницу «Интурист», например), но получалось что-то совсем не то. Уродливое, ненадёжное… Почти то же самое вышло и с Титаником. Только вот слово «ненадёжность» здесь лишнее.

Высокое искусство

Титаник получился монументальным. Эти развалины были по-настоящему величественны. Но получилось какое-то безнадёжное величие.

В девяностые годы возникла даже специальная профессия, которую можно обозначить словом «разбиратель». Титаник разбирали методично. Он превратился в карьер. Каждый день на обрыв взбирались грузовики. Специальная техника разбивала стены. Наверное, не одна вилла или гараж построены из добытого таким образом кирпича.

Сюда же зачастили люди в форме. Рассказывали, что они здесь готовились к боевым действиям в городских условиях. Кто подсчитывал, сколько кирпичей было разбито здесь чьими-то головами и рёбрами ладоней?

Недостроенный Дворец пионеров (2009 год). Фото: Алексей Семёнов.

Альпинисты тоже не миновали историческое место стороной. Если и было в сооружении на берегу Великой что-то приличное – так это высота.

Но как ни долбили стены, как ни усердствовали профессионалы и любители, - Титаник тогда устоял. Он стал лишь ещё более грозен и грязен.

Там, где когда-то краснели стены, образовалась пустота, обрамлённая бетонными балками. Балки напоминали античные колонны. Сквозь них хорошо было обозревать окрестности - особенно многоэтажное строение на другом берегу. Возле моста, если не считать Покровскую башню, образовалось ещё две доминанты – Титаник и дом, который обманным путем соорудили на площади Героев-десантников. Некоторое время они были привязаны друг к другу. В каком-то смысле, это были братские сооружения. С той лишь разницей, что достроенный дом на площади смотрится не так внушительно.

Прощальное слово

Некоторые отчаянные фантазёры думают, что Советский Союз специально развалили, чтобы никакая гадина не построила на месте храма Симеона Богоприимца и Анны пророчицы (1469 год) Дворец пионеров в форме гигантского судна. Но судно - не в морском, а в медицинском смысле - тем не менее, появилось.

Гигантское отхожее место несколько десятилетий было видно издалека. Бесспорно, это был самый большой гальюн в городе. И самый бесплатный. Рядом с ним установили поклонный крест. В память о Симеоне и Анне. Так они и соседствовали. Крест и отхожее место. И в этом не было ничего необыкновенного. Именно так чаще всего в России и бывает.

На месте недостроенного Дворца пионеров, 7 ноября 2018 года. Фото: Алексей Семёнов.

А Титаник, издали напоминающий выброшенный на берег обглоданный скелет гигантской рыбы, достоял до осени 2018 года. Это был памятник тем титанам мысли, которые не побоялись замахнуться на что-то по-настоящему грандиозное. Замах получился явно не на две копейки.

И вот, Титаник окончательно затонул. На месте гигантского скелета, как сказал митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов, к июню 2019 года появится Исторический парк.

Пока же на возникшем пустыре копошатся два экскаватора. Заметают следы пионерского прошлого.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме», «ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  613
Оценок:  16
Средний балл:  8.3