Статья опубликована в №1 (873) от 10 января-16 января 2018
Общество

Фото года - 2017

«Псковская губерния» представляет рейтинг тридцати главных, на наш взгляд, фотографий, характеризующих уходящий 2017 год
 Редакция 30 декабря 2017, 20:20

30-е место

Фото: Тимур Галимов

Псковская гражданская общественность весь 2017 год находилась в поиске себя: во многом к этому подстёгивали уличные акции сторонников Навального и «Открытой России». В общем, год был не бессмысленным. На этом фото главный тролль псковского Интернета и радиоэфира Юрий Стрекаловский открывает «Аллею бездушных троллей»: простые псковичи собрались и при помощи руководителя Зеленхоза Михаила Шараева посадили небольшую аллею деревьев — в том числе в знак протеста против активной вырубки деревьев УГХ Пскова.

29-е место

Фото: Артём Аванесов

Спикер Псковского областного Собрания Александр Котов готовится ответить на вопросы журналистов перед камерой. Политическая роль Котова в 2017 года возросла, особенно после смены руководителя региона. Котов же пока не Александр Усс и, хоть рассматривался экспертами в качестве возможного претендента на пост, в администрации президента в качестве такового не фигурировал.

28-е место

Фото: Артём Аванесов

Андрей Турчак 9 мая участвует в акции «Бессмертный полк». Справа от него — Кира Турчак и Анатолий Турчак, позади — Александр Котов, Игорь Калашников и Иван Цецерский.

27-е место

Фото: «Псковская губерния»

В Пскове на Привокзальной площади в часовне, посвящённой отречению царя Николая II от престола, прошёл молебен в честь Николая II и молитвенное стояние против фильма «Матильда». Один из священников сказал, что вокруг много врагов России и надо быть во всеоружии. Стоявшие на входе представители епархии запрещали журналистам фотографировать.

26-е место

Фото: страница Николая Рассадина в «Фейсбуке»

Фотография, наделавшая шума в политических (и, наверное, правоохранительных) кругах: бизнесмен Николай Рассадин выложил в соцсетях свою фотографию с олигархом Михаилом Гавунасом, который находится в международном розыске. Сторонники предпринимателей в шутку стали писать, что Рассадин и Гавунас находятся в Стругах Красных по пути к Пскову.

25-е место

Фото: Алексей Семёнов

Долгое время до конца не было известно, где именно в Пскове убивали политзаключённых. В 2017 году историки и представители «Мемориала» официально установили это место. Фото сделано на акции памяти жертв политических репрессий рядом со зданием бывшего Псковского окружного отдела НКВД.

24-е место

Сподвижник иконописца Зинона брат Павел трагически погиб во время пожара в Гверстони Псковского района. Погиб, потому что бросился спасать иконы. Эта фотография была найдена его друзьями на месте пожарища.

23-е место

«Александр Ван дер Беллен идёт на работу»: эта фотография президента Австрии с ланчем, конечно, сделана не в Пскове. Но в 2017 году она стала популярной везде, в том числе и в России. В Пскове — особенно, потому что он близок к городу: отец президента Австрии родился в Пскове.

22-е место

Фото: инстаграм Андрея Турчака

В октябре Андрей Турчак (его по объективным причинам в рейтинге достаточно много) стал и. о. секретаря генсовета, после чего отправился в поездку по регионам. К нему «приклеился» замсекретаря генсовета, бывший директор дирекции информационных программ телеканала «Россия» Евгений Ревенко. В каждом городе Турчак и Ревенко занимались пробежками, и в Салехарде это было особенно эффектно.

21 место

Фото: Тимур Галимов.

Пошедшие на выборы от «Яблока» и победившие единороссов на выборах глав районов Юрий Павлов (слева) и Виталий Аршинов оживлённо беседуют на инаугурации Павлова.

20 место

Фото: pskov.ru

Многие уже успели обсудить выразительность взгляда врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова (к этому мы ещё вернёмся), но это фото официальной пресс-службы получилось особенно говорящим: Ведерников в одной из котельных Островского района смотрит на вице-губернатора Александра Кузнецова, отвечающего за ЖКХ.

19 место

Фото: pskov.ru

Депутат Псковского областного Собрания и лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг показывает Андрею Турчаку, что проголосовал против его перехода в Совет Федерации.

18 место

Фото: Тимур Галимов.

На псковском празднике «в честь присоединения Крыма к России» георгиевские ленточки продавали по 200 рублей.

17 место

Фото: Артём Аванесов.

Алексей Навальный вышел на крыльцо перед открытием своего штаба в Пскове.

16 место

Фото: pskov.ru

Тогда ещё губернатор Псковской области Андрей Турчак зашёл домой к жительнице одного из районов, куда провели газ. Фотография выразительная, и в центре внимания почему-то не газ.

15 место

Фото: Павел Дмитриев.

Олег Брячак, которого вчера чуть не взяли под стражу из-за уголовного дела, в начале года начал активную публичную акцию «Турчака в отставку!» Она вызвала возмущение главы Пскова Ивана Цецерского, а 19 января Максим Жаворонков подписал постановление администрации области, внеся изменения в закон о гайд-парках, сократив их количество и отправив несогласных на ближнее Завеличье. Пока изменения не вступили в силу, плакаты от людей закрывали грузовиками и машиной станции переливания крови. Когда внимательные граждане заметили, что там запрещена стоянка машин, приехали представители УГХ Пскова и надели плёнку на дорожные знаки.

14 место

Фото: pskov.ru

На 14 месте не совсем фотография, а компиляция, ставшая популярной в телеграме: реакция Михаила Ведерникова на назначение врио губернатора Псковской области. Как нам тогда показалось, он если и не был в шоке, то какое-то время находился в замешательстве. Впрочем, признаем, что после непонятных первых недель на посту главы региона Ведерников влился в рабочий ритм: теперь над отсутствием врио губернатора на рабочем месте шутить неактуально.

13 место

Фото: Павел Дмитриев.

Митинг Навального в псковском микрорайоне Кресты. «Неизвестные», любящие снимать митинги оппозиционера сверху (так визуально скрадывается количество участников), узнали, что Кресты - бесполётная зона и дронам там не включить моторы и не взлететь. В замену дронам привезли автокраны с люльками.

12 место

Фото: «Псковская губерния».

Фото очередной вырубки деревьев в Пскове, коих в 2017 году были десятки.

11 место

Фото: pskov.ru

Открытие в Улус-Керте памятника псковским десантникам героям Шестой роты вызвало недоумение именно этой фотографией: на памятнике не оказалось ни одного обозначения, что он поставлен именно пковским воинам. Как писали тогда многие, Рамзан Кадыров вполне может думать, что «Памяти павшим» - это и памяти погибших с другой стороны баррикад. 

10 место

Фото: паблик «Жесть по-псковски».

Аномальное количество осадков в августе 2017 года дало возможность каждому поупражняться в съемках фильма-апокалипсиса. На фото: затопленная улица Юбилейная, одна из основных транспортных артерий города.

9 место

Фото: Павел Дмитриев.

Пострадавшие дольщики дома по Индустриальной, 6-а выловили возле Дома советов спикера Псковского областного Собрания Александра Котова. Причем, как стало известно позже, в этот момент жители не знали, кто стоит перед ними, и «предъявили» Котову по полной программе.

8 место

Фото: Светлана Прокопьева.

В 2017 году фотографии с задержаниями стали практически главным символом: на этом атмосферном фото задержание активиста штаба Навального в Пскове Алексея Дорожкина.

7 место

Фото: Тимур Галимов.

Просто человек, наблюдающий за митингом против коррупции 12 июня.

6 место

Фото: Дмитрий Марков.

Солдаты 76-й десантно-штурмовой дивизии смывают со стены пацифистские рисунки подопечных «физрука» Михаила Петрова. Уже через два дня после этого Петров спешно уедет из России в Эстонию. Чтобы картина была полной, после рисунков стена выглядела так:

Фото: Дмитрий Марков.

5 место

Фото: «Псковская лента новостей»

Глава Пскова Иван Цецерский и замначальника УГХ Пскова Дмитрий Таратынов смотрят, как рабочие укладывают щебёнку в лужу. 

4 место

Фото: Тимур Галимов.

Задержание одного из основных медийных лиц в Псковской области в 2017 году Николая Кузьмина: за минуту до этого на митинге 26 марта Кузьмин и Алексей Малов (на заднем плане справа) развернули плакат «Он нам не Димон». Николай Кузьмин также будет задержан и на митинге 7 октября.

Канал «Псковской губернии» в телеграме

3 место

Фото: Артём Аванесов.

Фотография, которая доказала, что на выборах главы Пскова (из числа городских депутатов) многие из тех, кто поддержал Ивана Цецерского, голосовали буквами, предположительно первыми буквами фамилий или имён.

2 место

Фото: Артём Аванесов.

Глава администрации Пскова Игорь Калашников и глава Пскова Иван Цецерский поздравляют псковичей с днём города. Правда, уже в октябре этот, казалось бы, крепкий политический союз распался: Цецерскому подобрали более подходящую пару в виде Александра Братчикова.

1 место

Фото: Тимур Галимов.

На наш взгляд, эмоция года: всё тот же митинг 26 марта «Он нам не Димон».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1421
Оценок:  23
Средний балл:  8.8