Статья опубликована в №2 (824) от 18 января-24 января 2017
Общество

Дрова украли, денег нет

Благотворительная организация «Росток» в Порхове осталась без средств к существованию
Светлана ПРОКОПЬЕВА.	 Светлана ПРОКОПЬЕВА.  17 января 2017, 13:31

На прошлой неделе в социальной сети Facebook прозвучал призыв писателя Людмилы Петрушевской помочь порховскому «Ростку»: «…у сирот украли последние полтелеги дров». Как выяснила «ПГ», это не единственная беда благотворительной организации, которая помогает детям-сиротам с умственной отсталостью.

Тепла на один день

В Порховском районе есть Бельско-Устьенский детский дом-интернат для сирот с нарушением умственного развития. У этих детей есть диагноз «умственная отсталость», и после выпуска из детдома их ждёт психоневрологический интернат или дом престарелых. Даже если задержки в развитии возникли из-за недостатка внимания педагогов и психологов. Даже если диагноз был поставлен ошибочно. Прожив до совершеннолетия в интернате и не получив элементарных навыков самообслуживания, эти дети навсегда лишаются права на свободную, самостоятельную жизнь.

Если только им не поможет «Росток».

Создатель ПРОБО «Росток» Алексей Михайлюк. Фото: «Псковская правда»

Рядом с Бельско-Устьенским домом-интернатом работает региональная благотворительная организация «Росток», которая вытаскивает молодых инвалидов из системы принудительного соцобеспечения. Психологи и волонтёры помогают выпускникам детдома освоиться в нормальном взрослом мире. У «Ростка» есть несколько социальных квартир, где молодые люди могут жить в сопровождении социального работника, и интеграционные мастерские, где некоторые из них работают. Так вот, одна из мастерских, швейная, как раз и осталась без дров после новогодних праздников.

«В новогодние каникулы сарай не закрыли на замок, это наша вина, и получилось так, что дрова у нас свистнули. Мы пришли после новогодних праздников, а дров там нам оставили совсем чуть-чуть, только на один день», — рассказала координатор социальной службы Лариса Сергеева.

На растопку в итоге пустили ненадёжный сарай — его всё равно собирались разбирать по весне, а тут такой случай. Купить новую партию дров благотворительная организация не смогла. Во-первых, нет денег. Во-вторых, у «Ростка» заблокированы счета из-за неуплаты налогов. Все средства, которые получала организация, уходили на зарплату сотрудников и ребят, которые работают в мастерских. На налоги денег просто не оставалось, пояснила координатор социальной службы.

А сейчас, признаётся Лариса Сергеева, нет денег и на зарплаты.

Жизнь как жизнь

«Росток» — частная благотворительная организация, которую 17 лет назад создал москвич Алексей Михайлюк. Все эти годы проект существовал на его личные деньги и взносы других добрых людей. Алексей потратил десятки миллионов рублей, чтобы доказать государству, что люди с умственной отсталостью могут и должны жить в обществе, что необязательно запирать детей с рождения до смерти в социальном учреждении и считать при этом обузой.

За годы своей работы «Росток» помог шести десяткам сирот-инвалидов покинуть психоневрологические интернаты. Кто-то избавился от диагноза, кто-то восстановил связь с родной семьёй. Вместо того чтобы просидеть всю жизнь в четырёх стенах, ребята учатся, работают, ведут хозяйство, заводят друзей. «Это человеческая жизнь, в отличие от ПНИ», — говорит Алексей Михайлюк.

Основатель благотворительной организации рассчитывал, что проект рано или поздно будет поддержан государством. Это логично: «Росток» предложил реальную гуманную альтернативу бездушному казённому подходу. Более того, социальное сопровождение совершеннолетних выпускников детдома обходится государству значительно дешевле, чем их содержание в психоневрологическом интернате.

Однако до сих пор «Росток» висит на волоске.

Обещание

«По крайней мере, нас сильно обнадёжили», — говорит Алексей Михайлюк о перспективах на 2017 год.

12 января он встречался с губернатором Псковской области Андреем Турчаком и обсуждал будущее «Ростка». Губернатор предложил несколько вариантов финансирования организации, включая и решение проблемы с налогами. Детали Михайлюк пока не раскрывает: «Сейчас прорабатываются технические и организационные вопросы для того, чтобы реализовать те или иные решения. Надеемся, что всё будет хорошо».

Пока что хороших новостей немного. Разве что с дровами разобрались: «Частично денежку прислала Людмила Стефановна [Петрушевская], частично денежку дал Дмитрий Дмитриевич [Месхиев]», — говорит Михайлюк. Он пояснил, что руководитель театрально-концертной дирекции Псковской области присутствовал на встрече с губернатором как организатор фестиваля «Другое искусство». Заодно помог с топливом.

Дровами, впрочем, сыт не будешь.

Известный писатель Людмила Петрушевская в социальных сетях призвала помочь «Ростку» из Порховского района.

«Люди должны получить зарплату за январь, сейчас собственных денег на это уже нет. Вот это главная контрольная точка», — говорит Алексей Михайлюк.

О том, что социальные услуги надо передавать на аутсорсинг общественным организациям, давно говорят на всех этажах власти, включая президентский. Но чёткий механизм передачи в НКО полномочий — и госфинансирования — до сих пор не создан.

В Псковской области, где накоплен большой опыт социальной благотворительности, часть проектов со временем перешла на бюджетный счёт, но с разной степенью успешности. Если Центр лечебной педагогики в Корытово сохранился и продолжает развиваться, став госучреждением, то «Тёплый кров» в 2015 году по сути был ликвидирован. По чисто бюрократическим соображениям отделение для младенцев-отказников перевели из 2-й Псковской городской больницы в Печорский дом ребёнка, что в итоге разрушило всю систему работы по профилактике социального сиротства.

«Псковская губерния» сообщит, как сложится судьба порховского благотворительного проекта. Пока что помочь «Ростку» можно на этой странице.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  450
Оценок:  4
Средний балл:  10