Статья опубликована в №10 (832) от 15 марта-21 марта 2017
Общество

Без определённого местоположения

Псковский митрополит уговорил региональных чиновников построить храм в обход генплана
 Любовь Попова 14 марта 2017, 21:28

24 января митрополит Псковский и Порховский Евсевий встретился с губернатором Турчаком и главой администрации Пскова Игорем Калашниковым. Встреча проходила неподалёку от строящейся в деревне Борисовичи новой школы — именно по соседству с ней владыка решил воздвигнуть ещё один Божий дом. В генеральном плане поселения храм не значится, но архиерей сумел убедить губернатора, что церковь Андрея Первозванного удачно дополнит инженерно-лингвистический профиль школы с нанолабораторией.

Перст указующий

О строительстве школы в Борисовичах власти сообщили в начале 2016 года. Тогда по соседству с ней планировалось разместить классическую площадку, стадион и детский сад. Через год садик из замыслов пропал, а на пришкольную территорию пришёл владыка Евсевий и объявил, что проводит совещание «на месте планируемого строительства храма апостола Андрея Первозванного». Место находилось в 15 метрах от входа в школу. Гарантами появления новой церкви выступили Андрей Турчак, Игорь Калашников, главный архитектор Пскова Сергей Кондратьев, ректор Свято-Тихоновской православной гимназии Пскова протоиерей Андрей Вахрушев.

Игорь Калашников в начале совещания без особого понимания смотрел на флипчарт с карандашным планом застройки, но митрополит с таким знанием дела указывал посохом на нужные точки, что под конец глава администрации уже с улыбкой принимал его благословение и заодно пожимал руку губернатору.

Многие жители нового микрорайона в Борисовичах без восторга отнеслись к тому, что у школы появился «божественный» сосед. Митрополиту тут же припомнили историю с настоятелем-наркоманом, у которого тоже была воскресная школа, и потребовали у администрации Пскова организовать публичные слушания.

Митрополит Евсевий лично показал Андрею Турчаку, где должен стоять храм. Фото: сайт Псковской епархии

Городские власти тут же поспешили от проблемы откреститься. «Проведение публичных слушаний по вопросу строительства нового храма в Борисовичах также не относится к компетенции органов местного самоуправления», — сообщила пресс-служба городских властей в ответ на официальный запрос «Псковской губернии». Чиновники также уточнили, что не имеют сведений о приблизительной стоимости и сроках строительства храма в Борисовичах. Представители муниципалитета заверили, что территория вокруг строящейся в Борисовичах школы относится к Завеличенской волости Псковского района. 

В волости о строительстве храма узнали из СМИ и долго пытались понять, где именно владыка собирается его возвести. У них есть генплан и проект землепользования и застройки, принятый ещё в 2012 году. В обоих документах строительство храма было предусмотрено в деревне Родина, не в Борисовичах. Проект планировки территории улицы Балтийской, которая примыкает к школе, утверждался в районной администрации в 2008 году — в нём тоже никакого храма не значилось.

В 2016 году священник Авраамий (Тимофеев) оформлял документы на строительство нового храма, но именно в Родине. Сейчас он служит в деревне Устье Логозовской волости, но прихожане ещё с начала 2000-х просили о «родинском» храме. Волость долго подбирала место и в итоге согласовала участок за станцией защиты растений (там тоже были вопросы, так как по соседству разбросаны несанкционированные участки местных жителей, но батюшка пообещал, что не помешает). Участок оформлен на епархию: согласно договору, он передан ей в постоянное бессрочное пользование.

Длань подающая

Расстояние от согласованного «родинского» храма до «школьного» в Борисовичах — не более пяти километров. Зачем понадобилось создавать рядом ещё один храм в честь небесного покровителя Андрея Турчака, никто из официальных лиц объяснить не может. Епархия от комментариев о целесообразности строительства отказывается.

Отдельный вопрос — бюджет стройки. В Псковской епархии настоятеля храма всегда назначают до начала работ: как правило, это известный священник, который может привлечь спонсоров. Сейчас таким поручителем выступает ректор православной гимназии, настоятель храма Успения с Полонища протоиерей Андрей Вахрушев, но, по словам источника «Псковской губернии» в епархии, митрополит планирует привлекать для стройки «самые разные источники финансирования». 27 января он встречался с генеральным директором ООО «РОСОРУЖИЕ» Александром Николаевым — церковным меценатом. Николаев спонсирует строительство храмов в родной для себя Златоустовской епархии, но заинтересовался и Псковской: вместе с владыкой побывал в Снетогорском и Псково-Печерском монастырях и удостоился аудиенции у владыки. Также к финансированию новых храмов в Пскове подключился и почитатель Николая II председатель совета директоров компании НЭПТ («Новая эра промышленных технологий») Николай Костючков. 14 марта он вместе с Андреем Турчаком и митрополитом Евсевием закладывал первую капсулу в основание храма Царственных мучеников в Дно. Губернатор Костючкова благодарил, тот в ответ понадеялся, что «молитвами царя-мученика Николая Господь помилует Русь нашу святую и всех нас».

Митрополит Евсевий и губернатор Турчак рассматривают реальный макет храма. Фото: сайт Псковской епархии

Каким будет новый храм, пока не знает даже главный архитектор Пскова Сергей Кондратьев. Он, конечно, присутствовал на той самой встрече «на месте стройки», но полной картины нет и у него. «Он точно будет в псковском стиле», — заверил Кондратьев и признался, что больше ничего сказать не может. Псковский стиль диктует церкви одноглавость, приземистость, многочисленные выступы, круглые столпы и множество приделов. Между тем на фотографиях-макетах, которые митрополит периодически изучает на профильных совещаниях, вид и цвет будущего храма регулярно меняются.

Забота о развитии и продолжении «псковского стиля», конечно, делает честь владыке, только рядом с посёлком Родина есть деревня Кусва, а в ней — памятник XVI–XIX веков: церковь во имя святых мучеников Мины, Виктора и Викентия. Храм был закрыт в период коллективизации, тогда всё его содержимое по кирпичику разнесли предприимчивые борцы с «опиумом». В годы Великой Отечественной войны церковь удалось открыть на несколько лет. В 1960 году церковь взяли под охрану, но в 70-х годах пожар уничтожил все деревянные конструкции кровли четверика и придела, купол главы и шпиль колокольни. После этого полноценные реставрационные работы в храме не проводились.

Сейчас этот памятник архитектуры (находящийся в государственной собственности) передан в пользование Русской православной церкви. Но та предпочитает строить новые прибыльные соборы.

После общественного возмущения по поводу нового благодатного соседа школы митрополит Евсевий перестал столь демонстративно информировать всех о своих победах и теперь уже не тыкает посохом на камеру в Пскове, а предпочитает обсуждать с губернатором детали в кулуарах Псково-Печерского монастыря. Перспектива же публичных слушаний тоже не прошла для владыки даром, и планируемый дом Божий неожиданно поменял прописку: переехал из деревни Борисовичи в абстрактный район Завеличья — именно так теперь в пресс-релизах Псковской епархии указывается его местоположение. Более того, деревня Борисовичи исчезла даже из самой первой епархиальной новости о строительстве храма. Вот только бравурные фото на фоне строящейся школы остались.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1392
Оценок:  13
Средний балл:  8.6