Общество

Бесогоны и паразиты

Российское телевидение не может жить без грязи и насилия. Рабская покорность и дурновкусие насаждаются годами
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 09 февраля 2018, 21:00

«Качественная особенность паразитизма, по сравнению с другими формами существования организмов, определяется своеобразием среды обитания, которой для паразита является другой живой организм (хозяин), активно реагирующий на присутствие паразита».
Паразитизм. Большая советская энциклопедия.

Никита Михалков, посмотрев очередной выпуск программы британского видеоблогера Пола Джозефа Уотсона, так воодушевился, что назвал этот блог «младшим братом нашего Бесогона».

«Толерант Толерантович»

Оживился не только Михалков. Запись рассуждений Уотсона о современной поп-культуре полностью показали на телеканале «Россия 24» - как раз в передаче Михалкова «Бесогон». В конце программы Никита Михалков скромно заметил: «Я по сравнению с Полом Джозефом Уотсоном Толерант Толерантович – по сравнению с его тоном, с его агрессией, с его возбуждением по поводу того, что он видит».

Похоже, Михалков не заметил: многое из того, что так пламенно проклинал Пол Джозеф Уотсон, имеет прямое отношение не только к западному телевидению, но и к российскому. Более того, российская телепродукция, созданная за последние лет двадцать, часто бывает ещё более непотребной – бездарной, агрессивной, зомбирующей, унижающей нормального зрителя.

Но нет, Толерант Толерантович Михалков, по всей видимости, воспринимает «разоблачения» англичанина исключительно как разоблачения новомодных западных «ценностей». Уотсон говорит: «Поп-культура два последних десятилетия служила в качестве канализационной трубы, по которой течёт понос прямо в наши открытые рты…»

Раз течёт понос, надо делать анализы.

Со многим, что изрекает этот английский видеоблогер и журналист, легко согласиться. Особенно когда это касается конкретных примеров – всех этих диких и вульгарных реалити-шоу, отупляющего и развращающего шоу-бизнеса, выдуманных на пустом месте «звёзд»… Но когда начинаются рассуждения о том, почему это происходит, убедительность Уотсона куда-то пропадает.

Пол Джозеф Уотсон

Забавно, что сейчас выступлением Уотсона восхищаются российские «патриоты», ностальгирующие по СССР, твёрдой руке Сталина и прочим вещам, противопоставлявшимся «загнивающему Западу». Они словно бы не слышат, о чём говорит Уотсон. А он говорит: «С начала ХХ века сторонники опасной теории постмодернизма, исповедующие принцип марксистского нигилизма, начали брать контроль над обществом в свои руки… Постмодернисты хотят переформатировать общество по своему образу… Они делают всё отвратительно. Цель – полностью подорвать основы западной цивилизации».

Пол Джозеф Уотсон несколько раз во время произнесённой взахлёб речи называет главное зло. По его мнению, это «культурный марксизм», «марксистский нигилизм»… Для тех, кто не понимает слов, на заднем плане появляется портрет Карла Маркса.

Людям, воспитывавшимся на марксизме-ленинизме и мечтающим о возрождении Советского Союза, странно солидаризироваться с Полом Джозефом Уотсоном.

«Вы делаете то, что говорит вам ящик»

Однако и сами высказывания популярного английского видеоблогера полны противоречий. Он много раз повторяет на разные лады о том, что упадок западной культуры произошёл в последние 20 лет, и противопоставляет эти годы предыдущим, когда в поп-культуре ещё были важны талант и самобытность. И в то же время он утверждает, что сторонники марксистского нигилизма начали брать контроль над обществом с начала ХХ века.

Так всё же когда произошёл срыв и кто в этом виноват?

Когда Никита Михалков в СССР снимал фильмы, прославляющие чекистов, он попадал в сторонники марксистов-нигилистов или не попадал?

И всё-таки нечто общее между российскими «бесогонами» и Уотсоном имеется. Пол Джозеф Уотсон – правый, консерватор. И в политике, и в культуре. Если его заставят выбирать между «Джокондой» Леонардо да Винчи и тигровой акулой в аквариуме с формальдегидом Дэмьена Хёрста, он, не задумываясь, выберет «Джоконду».

Уотсон поддержал кандидатуру Дональда Трампа на президентских выборах в США, агитировал за Марин Ле Пен из партии «Национальный фронт» во Франции. В этом смысле коренных противоречий между Уотсоном и Михалковым нет.

Никита Михалков в одной из частей «Бесогон ТВ»

Однако если прислушаться к тому, что говорит Уотсон (и что транслирует «Россия 24»!), то невозможно не услышать много неприятного о телемагнатах: «Они внушают идею о том, что это и есть фактическая реальность. Вы начинаете думать, что телевидение – это реальность, а ваша жизнь – ненастоящая. Вы делаете то, что говорит вам ящик… Патология становится фетишем... Когда мы поглощаем всю эту дегенеративную хрень, наш моральный фильтр выходит из строя. Чем больше вы смотрите телевидение, тем больше вы впадаете в депрессию… Нас разводят, чтобы сделать рабами…»

Если заменить кадры из западных телешоу на кадры из российских телешоу, оставив оригинальный текст Уотсона, то ничего принципиально не изменится. Более того, если взять российские теленовости и «аналитические» телепрограммы, то фейковой (альтернативной) реальности там больше, чем на западном телевидении. Про выходящий из строя засорившийся моральный фильтр и говорить нечего. Патология в России уже стала фетишем.

Праведный гнев Уотсона, обращённый на современное телевидение, транслируется по федеральному телеканалу. Наверное, подразумевается, что российский телезритель не способен проводить аналогии и делать собственные выводы. Он уже настолько зомбирован, что не увидит связи сказанного с российским телевидением?

Комментарии в интернете после этого ролика попадаются такие: «Поздно. Запад не спасти… война, быть может, поможет…» Если человек, написавший это, не шутит по-чёрному, то он просто насмотрелся российского телевидения, на котором Владимир Жириновский раньше предлагал сбросить атомную бомбу на Стамбул, а теперь, видимо, передумал и вечером 4 февраля 2018 года в телеэфире задумался об атомной бомбе, летящей на резиденцию Петра Порошенко («Маленькая бомба. Не большая Хиросима, а маленькая. Вот там, где резиденция президента Украины Порошенко, небольшую такую… котлованчик, например, десять на десять километров»). По российскому телевидению в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» и не такое услышишь. Патология.

Владимир Жириновский и Владимир Соловьёв в телепередаче «Вечер с Владимиром Соловьёвым».

Впрочем, на атомной бомбе для Порошенко завсегдатай телешоу Жириновский не остановился. В той же передаче Владимира Соловьёва он под одобрительные комментарии собравшихся стал фантазировать о существенных изменениях не только в политической, но и в физической карте мира – с внешним обликом территории и акватории. «Вы же знаете эту историю с проливом имени Сталина? – загадочно улыбнулся кандидат в президенты России. - Сахаров же предлагал. Тогда была самая мощная водородная бомба. Вся планета дрожала от испытаний… Две-три бомбы взорвать… Ядерные заряды, заложенные вдоль восточного побережья – на дне. Взрыв – и Америку взрывает в ту сторону!» В студии российского телевидения после этих слов прозвучали неизбежные смех и аплодисменты. Вечер удался.

Аппетиты у шутника-шоумена Жириновского растут. Несколько лет назад он, выступая по российскому телевидению, задумался о досрочной отправке на тот свет всего лишь 9 миллионов жителей («Стамбул уничтожить очень легко: достаточно одну ядерную бомбу в пролив бросить, и его смоет. Это будет такое страшное наводнение, столб воды поднимется на 10-15 метров, и города не будет, а там 9 миллионов живёт»).

Что поделать, любит Жириновский поговорить о проливах. Прошло два с небольшим года. Сейчас в том же духе он заговорил о жителях страны, в которой живут 325 миллионов 350 тысяч человек. Чем не патология?

«Это необходимо свергнуть!»

Если судить по ролику Уотсона, то он, как и многие российские консерваторы, тоже ностальгирует. Не по Советскому Союзу, конечно, а по контркультуре, по альтернативной музыке, по молодёжным протестам. Представляю, что бы сказали об альтернативной музыке шестидесятых-девяностых годов многие российские сталинисты и марксисты. «Молодёжь уже не может выплёскивать злость посредством бунтарской музыки, - сожалеет Уотсон. - Талантливые музыканты не допускаются к сцене, чтобы не нарушить бесплодное статус-кво».

Не знаю как у них в Британии, но в России за бунтарские попытки выплеснуть злость можно и поплатиться. И что характерно, среди тех, кто в России контролирует федеральные телеканалы и большинство известных культурных фестивалей, исключительно сторонники нынешней российской власти. Это те самые люди, которые на протяжении многих лет разлагают нацию своими вульгарными телепрограммами, фильмами, спектаклями, книгами… Они выбрали власть денег и перемены им точно не нужны.

А тут на российском телевидении вылезает какой-то Уотсон и призывает: «Это необходимо свергнуть!». Михалков с удовольствием вставляет сказанное в свою передачу.

Разумеется, англичанин совсем не имел в виду российское телевидение. Свергать он собрался совсем в другом месте. Но российское телевидение за последние два десятилетия во многом превратилось в кальку некоторых западных телеканалов, причём не самых лучших. Своих качественных образовательных телеканалов у нас очень мало. Зато полно бессмысленных сериалов, которые снимают на основе не самых лучших западных образцов (лучшие старательно обходятся). Плюс все эти разговорные ток-шоу «для домохозяек», на которых «перемывают кости» и копаются в грязи. Российское телевидение не может жить без грязи и насилия.

«Вульгарность заменила талант»

На «Бесогона» и его «младшего брата» можно было бы вообще не обращать внимания, если бы не важность темы: судьба современной культуры. Уотсон справедливо говорит об отупляющей поп-культуре и постоянно понижающемся её уровне. И постмодернизм он упоминает тоже неспроста. Уотсон ведь переживает не только потому, что раньше по МТV крутили клипы талантливых альтернативных рок-групп, а теперь там демонстрируются тупые ток-шоу и сериалы. Он переживает за судьбу западной цивилизации (возможно, искренне переживает). Он отстаивает западные культурные ценности, при этом подчёркивая, что к ценностям относит Бетховена, а не Бибера, Сикстинскую капеллу, а не картину «Христос в моче».

«Культура стала бессодержательной и похабной, - говорит он, и за его спиной возникает фотография пятиметровой задницы. - Гигантская задница была номинирована на премию Тёрнера. Это уже не умственная отсталость, а полнейшая идиократия… Они превращают то, что должно быть изысканным, в уродливое и отвратительное. То, что должно воодушевлять, сейчас делает нас бесчеловечными».

Гигантская задница – произведение, вошедшее в 2016 году в шорт-лист престижной британской премии Тёрнера. Автор – Антея Гамильтон. Задница сделана на основе 3D-сканирования тела «хорошо известного художника-графика».

Возле художественного объекта, номинированного на премию Тёрнера. Автор объекта – Антея Гамильтон (в центре).

«Вульгарность заменила талант. Чем больше вульгарности, тем лучше…», - считает Уотсон.

Случай с выступающей из кирпичной стены огромной задницей,– довольно популярной у публики, обожающей делать селфи на её фоне – ещё не самый тяжёлый. Бывают и более радикальные примеры. Вернее, никакие они не радикальные. Как правило, так называемые художники ничем не рискуют и никого не шокируют. Для создания таких объектов не нужны ни талант, ни смелость. Всё заменяет наглость. Цинизм. Вульгарность. Связи.

Уотсон винит в упадке культуры марксистов и постмодернистов. Один из теоретиков–основоположников постмодернизма Лесли Фидлер в своей программной статье 1969 года «Пересекайте границу, засыпайте рвы», опубликованной в журнале Playboy, призывал отказаться от модернистской элитарности Джойса и Пруста и спуститься с культурных небес на землю, засыпав «ров» между элитарным и массовым. Похоже, призыв был услышан.

Но понятием «постмодернизм» здесь не всё объяснишь. «Ров» между высоким и низким постепенно засыпали. Хотя вряд ли винить в этом стоит постмодернистов типа Бориса Виана (сочинявшего задолго до статьи Фидлера), Умберто Эко или Бориса Акунина. Не они засыпали «ров» между добром и злом, подчёркивая, что между ними нет разницы, и что будто бы всё зависит от точки отсчёта. Не они уровняли высокое и низменное. Не они ставили знак равенства между талантами и бездарностями. Этим занимались и продолжают заниматься другие люди – более циничные и влиятельные. Те, кто контролирует гигантские денежные потоки и имеет власть. Политики, миллиардеры, издатели, телемагнаты… В том числе и такие, как любимец Уотсона Дональд Трамп – один из символов вульгарной телевизионной поп-культуры последних десятилетий. Трамп на протяжении 14 сезонов до 2015 года был исполнительным продюсером и ведущим реалити-шоу «Кандидат» на телеканале NBC, в 1996-2015 годах владел конкурсом красоты «Мисс Вселенная», участвовал в пошлом ТВ-рестлинге.

Как-то не вяжутся симпатии к Трампу и к Марин Ле Пен с симпатиями к молодёжному бунтарству.

«Джихадисты становятся смертниками для искупления своей вины»

Уотсон затронул ещё одну важную проблему: откуда берутся мракобесы? В устах Уотсона это звучит так: «Джихадисты становятся смертниками для искупления своей вины».

Мысль таких людей, как Уотсон, проста: наиболее чувствительные зрители порочных ток-шоу и посетители порно-сайтов в какой-то момент не выдерживают и отправляются воевать с разлагающейся западной цивилизацией – переходят на другую сторону. То есть получается, что создатели современной поп-культуры, тяготеющей к извращениям, ко всему отвратительному и порочному, выступают невольными вербовщиками террористов. И это тоже отчасти верно, хотя какой-то одной причины, приводящей к радикализации, нет. Но мы, живущие в европейской России, тоже видим, как люди, «наевшись» современного искусства и насмотревшись современного телевидения с отвращением понимают: всюду манипуляции, переформатирующие наше общество. Они считают, что цель манипуляций – полностью подорвать основы российской цивилизации. Это почти дословное повторение того, о чём говорит англичанин Пол Джозеф Уотсон.

Манипуляторов и вправду вокруг полно. Но сорвавшись с одного крючка, «прозревшие» немедленно попадаются на другой. Противоположная сторона мозги умеет «промывать» ещё сильнее.

Дональд Трамп участвует в ТВ-рестлинге.

Уотсон прав в том, что современная культура и вправду постепенно утрачивает тягу к благородству и красоте, тяготеет к немотивированному уродству и ко всему низменному и, вдобавок, часто воздвигает на пьедестал агрессивных бездарей, о которых всерьёз начинают говорить как о художниках, писателях, музыкантах, философах… Но это такие художники, которые не умеют рисовать. Такие музыканты-инструменталисты, которые не умеют играть на инструментах. Это певцы, умеющие петь только под фонограмму. Это писатели, за которых сочиняют другие. Присоединим к культуре науку и вспомним о таких учёных, за которых диссертации тоже пишут другие.

Современность во многом отражают фальшивые художники, фальшивые писатели, фальшивые музыканты, фальшивые учёные, фальшивые журналисты, фальшивые политики (которых никто не выбирал)… С развитием интернета количество культурных «героев» только увеличилось. С помощью оплаченных «накруток» (тарифы опубликованы) никому не нужные песни могут войти в топ iTunes. В политике происходят свои «накрутки» - на избирательных участках и при подготовке «социологических опросов».

По сути, многие лидеры всевозможных рейтингов – паразиты, с помощью манипуляций в СМИ и социальных сетях создавшие себе репутацию «великих» и незаменимых. Эта форма их существования. Они используют живой организм (в данном случае культуру, науку, политику). Организм активно реагирует на присутствие паразита. И реакция эта заключается в том, что организм деградирует.

***

Паразиты. Вот кто стоит у истоков современной культуры и политики, служащей в качестве канализационной трубы, по которой течёт понос прямо в открытые рты…


Чтобы оперативно отслеживать ключевые новости Пскова и России, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»,«ВКонтакте»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках».

 

На эту тему

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  552
Оценок:  23
Средний балл:  7.7