Общество

Ангелы и демоны

Столичная НКО, изучающая политические протесты, выследила 97 псковичей с потенциально экстремистскими материалами в соцсетях
Людмила САВИЦКАЯ Людмила САВИЦКАЯ 08 февраля 2017, 17:53

2 февраля лидеру рок-группы «Инструкция по выживанию» Роману Неумоеву передали повестку с вызовом в отдел «Э». Сотрудник ведомства по телефону объяснил, что дело касается одного из видеороликов, который Неумоев сохранил у себя на странице «В контакте». На встрече выяснилось, что за похожие материалы могут привлечь около сотни псковичей. Вычислить «неблагонадёжных» помогла «демоническая» программа из Москвы.

Роман Неумоев сразу после того, как получил повестку с приглашением, написал о грядущей встрече в соцсетях. Друзья посоветовали ему взять адвоката, и 8 февраля музыкант пошёл к правоохранителям с представителем международной правозащитной организации «Агора», членом Адвокатской палаты Ленинградской области Виталием Черкасовым.

Псковское отделение легендарного отдела «Э» располагается в доме 118 на улице Ипподромной. «Здание больше на закрытую военную базу похоже, чем на отдел полиции, — сообщил «Псковской губернии» Роман Неумоев. — Пропускной режим, люди в военной форме, колючая проволока. То ещё место».

По информации «Псковской губернии», вместе с отделом «Э» в здании на Ипподромной располагается и СОБР. По словам источника нашего издания, который по роду деятельности бывал в этом помещении, неискушённого гражданского человека там может шокировать даже внешний вид сотрудников ведомства: «Раскаченные великаны, я такого ещё не видел», — комментировал он.

Лидер рок-группы «Инструкция по выживанию» Роман Неумоев.

Неумоеву во время встречи объяснили, что его вызвали после того, как московская автономная некоммерческая организация «Центр исследований легитимности и политического протеста» провела мониторинг «социальной группы «В контакте» города Пскова». В рапорте оперативника отдела «Э» значится, что этот «Центр» в ходе своей проверки обнаружил 97 аккаунтов, которые распространяли экстремистские материалы происламской направленности.

Почему таинственный «Центр исследований легитимности и политического протеста» вдруг заинтересовался именно псковичами, Неумоеву не объяснили. Но уточнили, что 16 ноября 2016 года директор «Центра» Евгений Венедиктов направил в УМВД России по Псковской области обращение, где указал все данные потенциальных экстремистов.

Вычислить их «Центру» помог специализированный программный корпус «Демон Лапласа»: именно он с помощью специального алгоритма находит экстремистские материалы в соцсетях. «Демон Лапласа» начал работать в мае 2016 года и изначально был ориентирован на предотвращение массовых беспорядков. «Потенциальные пользователи сервиса — учёные, исследователи, госслужащие и правоохранительные органы, — рассказывал тогда Венедиктов. — Они смогут узнавать о подготовке несанкционированных митингов задолго до того, как информация об этом появится в СМИ. Особое внимание будет уделяться количеству лайков и репостов в группах экстремистской направленности». Также сотрудники «Центра» анонсировали работу над социально-психологическим портретом вербовщика.

Виталий Черкасов убеждён, что «Демон Лапласа» поработал не только в Псковской области. «Думаю, что эта программа действует на просторах всей РФ. Они монотонно, ежедневно отслеживают всё, потом пишут обращения. Это работа по принципу прокремлёвских общественных организаций, которые где-то что-то выявляют, а потом коллективно пишут заявление в отношении какого-нибудь оппозиционера. Очень часто, когда мы защищаем общественную некоммерческую организацию от несанкционированной проверки, слышим от правоохранителей, что в их адрес поступают обращения от неких гражданских активистов. Вот начинали с таких активистов, которых в простонародье называют стукачами, а теперь перешли к более цивилизованной и надёжной форме».

Черкасов предполагает, что, несмотря на организационно-правовую форму АНО, «Центр исследований легитимности и политического протеста» и ему подобные «подконтрольные Кремлю организации» выполняют государственный заказ и получают финансирование из казны. «Для такой кропотливой ежедневной работы необходимо финансирование, нужен штат, нужно программное обеспечение. Но в итоге получаются надёжные помощники специализированных правоохранительных структур», — резюмирует адвокат.

Роман Неумоев труды «Демона» и Ко» не оценил и комментировать содержимое своей страницы отделу «Э» не стал: сослался на статью 51 Конституции РФ, которая позволяет не свидетельствовать против себя.

Интерфейс программы «Демон Лапласа. 3.0». Поиск популярных авторов и их публикаций «В контакте»

Теперь материалы его дела «спустят» на местного участкового. Пока музыканту грозит только административная ответственность по статье 20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов, включённых в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения).

Дата суда ещё не назначена, но Неумоев рассчитывает, что отделается штрафом: у него на иждивении находится больная мать. Максимальное наказание по этой статье — арест на 15 суток. Но Неумоева предупредили: если на странице найдут несколько материалов подобного рода, то «административку» может заменить уже уголовная ответственность.

Создатели «Демона Лапласа» тем временем объявили о скором запуске программы «Ангел-Хранитель». Она будет присылать эсэмэски родителям, если их дети вдруг заинтересуются экстремистскими материалами. Пилотной площадкой для тестирования «Ангела-Хранителя» станет соседняя Новгородская область.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3949
Оценок:  12
Средний балл:  10