Статья опубликована в №46 (818) от 30 ноября-06 декабря 2016
Сцена

Театральный круг

На юбилейном вечере вспомнили о цензуре, скандале с реконструкцией театра и много говорили о театральном «воздухе свободы»
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 2016, 19:46
Театральный круг

Празднование 110-летия Псковского академического театра им. А. С. Пушкина началось с трёхчасового представления на сцене Большого зала, в котором участвовали артисты драмтеатра, Псковского театра кукол, великолукского драмтеатра, детской студии «Гвозди», студенческого «АХТтеатра», молодёжного театра «Гротеск», симфонический оркестр Псковской областной филармонии, фольклорный ансамбль «Веретье», официальные и неофициальные лица. Из самых официальных лиц с экрана труппу поздравлял министр культуры Владимир Мединский, особо упомянув, что на псковской сцене выступала балерина Матильда Кшесинская.

«Аппетит приходит во время репетиции»

Так как принято считать, что театр начинается с вешалки, то вешалки с театральными костюмами и стали главной декорацией представления. Вешалки с театральными костюмами были установлены всюду. У кассы, в вестибюле, на сцене… Они висели над головой артистов и музыкантов. Как написала когда-то Нина Искренко: «Театр начинается с вешалки // Поэзия начинается с музыки // Зимняя спячка продолжается до 13:45 // Аппетит приходит во время репетиции // и, прождав несколько часов, уходит ни с чем».

В фойе (оно же — театральный музей) под стеклом установили самый ценный экспонат — театральные костюмы, в которых приглашённые гости, артисты Императорского театра Юрьев и Ге, играли сцены из «Скупого рыцаря» на открытии Народного дома имени А. С. Пушкина. Юрьев был герцогом, а Ге — бароном. Открытие состоялось во время революции — 4 апреля 1906 года. За два дня до этого, 2 апреля 1906 года, в России начались выборы в Государственную думу первого созыва. В апреле 1906 года повесили священника Георгия Гапона, отправили в отставку Сергея Витте, назначили председателем Совета министров Петра Столыпина… Здание Народного дома тоже открыли в апреле. Таким насыщенным получился в России апрель 1906 года. Так что зданию псковского театра уже 110 с половиной лет.

Торжественно начали строительство в мае 1903 года. В закладке принимал участие великий князь Владимир Александрович, известный меценат, президент Императорской академии художеств. Он был третьим сыном императора Александра II, то есть дядей Николая II. Это тот самый Владимир Александрович, который через полтора года сыграет важную роль в событиях Кровавого воскресенья, после которых художники Валентин Серов и Василий Поленов в знак протеста вышли из состава Академии художеств. Обычно фразу, которую произнёс дядя царя, напутствуя князя Васильчикова перед расправой над мирными демонстрантами, цитируют по книге Анатолия Луначарского «Как рабочие к царю ходили»: «Устройте им хорошенькое кровопусканьице, дорогой князь, чтобы надолго запомнили».

На одном из стендов, выставленных в фойе псковского театра, имеется афиша, на которой тоже присутствует фамилия Луначарского. В псковском театре после революции шёл спектакль по его пьесе «Медвежья свадьба». Афишу этого спектакля можно увидеть в фойе, как и многие другие афиши и фотографии режиссёров и артистов, приезжавших с гастролями или входивших в труппу. Самые именитые, конечно, это гастролёры: Вера Комиссаржевская, Пелагея Стрепетова, Мамонт Дальский, Владимир Давыдов, Мария Савина, Фёдор Шаляпин… Кто только на псковскую сцену не выходил. Олег Ефремов, Татьяна Доронина, Михаил Казаков

«А могут ли что-то решить скоморохи?»

По смете здание Народного дома стоило 73 тысячи 600 рублей. 31 тысячу выделил Пушкинский фонд, 30 тысяч были казёнными деньгами. Но денег не хватало. Выручил купец Василий Сафьянщиков, сделав солидное пожертвование — 25 тысяч рублей. О том, что было дальше, можно было прочесть в том же театральном фойе на стенде. Выходившая два раза в неделю литературная и общественно-политическая газета «Псковский городской листок» в № 28 сухо сообщала об открытии здания, которое в 1906 году именовалось «Народный дом им. А. С. Пушкина». 4 апреля 1906 года на новой сцене был дан «парадный спектакль, для которого пригласили артистов казённой драматической и оперной сцены». Программу целиком посвятили произведениям Пушкина. Спустя 110 лет про Пушкина во время празднования почти не вспоминали. Повод появился, когда главный режиссёр великолукского драмтеатра Павел Сергеев вручил псковскому театру пушкинский портрет. «Представляете, если бы это был подлинник Кипренского», — отреагировал руководитель Театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев. Если бы это был подлинник Кипренского, г-н Сергеев оставил бы его себе.

В той самой статье про открытие Народного дома, позднее превратившегося в псковский драмтеатр, «Псковский городской листок» писал не только о «парадном спектакле», но и о недостатках строительства. И это было куда красочней, чем сухое перечисление фамилий артистов. Эти же слова зачитали со сцены ведущие торжественного вечера во время 110-летнего юбилея: «Вновь построенный театр — довольно красивое здание, но оно построено архитектором (Эдуардом Гермейером. – Авт.), малосведущим с театральными требованиями; в театре заметны большие неудобства и упущения, — сообщал «Псковский городской листок» в апреле 1906 года. — Сцену вначале сделали недостаточной глубины, и пришлось ломать капитальную стену для её продолжения, в зал и на балкон можно было сделать больше гораздо мест, ложь всего две, когда можно было устроить больше десяти и т.д. По общему мнению, на деньги, затраченные на постройку и устройство дома, можно и следовало достигнуть несравненно большего». Подпись под этим текстом была такая: «Пскович». Въедливый пскович в 1906 году предпочёл остаться неизвестным.

В другом издании — «Псковском голосе» — тоже не пришли от первого театрального представления в восторг, назвав его «заурядным спектаклем-концертом».

Судя по реакции приглашённых на 110-летний юбилей, критических отзывов было немного. Кому-то понравились куклы и пение «под Утёсова» («Всё хорошо, прекрасная маркиза…»), кому-то — сатирические куплеты, исполненные Виктором Яковлевым и Максимом Плехановым (в куплетах упоминали невысокую зарплату артистов, скандальную реконструкцию театра и то, что «многие теперь сидят»). Вскоре после сатирических куплетов слово предоставили губернатору Псковской области Андрею Турчаку, и он, улыбаясь, сказал: «А ещё кто-то говорит о цензуре… Как художественный совет пропускает такое на сцену? Перемыли кости всем: Райкину, художественному руководителю, губернатора вспомнили…»

Было видно, что сатира «в рамках дозволенного» всё-таки слегка задела начальство разного ранга. Такой вывод можно сделать, судя по ссылкам на куплеты, которые то и дело делали выступавшие. Заместитель председателя Союза театральных деятелей России Геннадий Смирнов (в прошлом — директор псковского драмтеатра) напомнил, что отсутствующий сценический круг, упомянутый в куплетах, не главное. Закупленный, но отсутствующий круг рано или поздно отыщется. Публика ходит не на круг смотреть.

Да, круг — не главное, хотя он точно бы нашему театру не помешал. Но вот нарушенная после реконструкции акустика (из-за бетонированного пола) — существенный недостаток, который ощущался в том числе во время юбилейного представления. До некоторых мест в зале реплики артистов, если они произносились не в микрофон, не долетали.

Но фразу, произнесённую во время видеопоздравления председателем Союза театральных деятелей России Александром Калягиным, услышали все. Калягин сказал: «Вам повезло, у вас есть все условия для творчества». А ещё он сказал, что в Пскове теперь «молодой и талантливый худрук». Видимо, он имел в виду Александра Кладько.

В течение всего юбилейного представления на сцене вручались награды — грамоты, медали, цветы… В центре внимания была 89-летняя Мирра Горская, выступающая в Псковском драматическом театре с 1949 года.

В этот вечер со сцены чаще других звучало слово «свобода» («зритель приходит дышать воздухом свободы»). Особенно постарался председатель Псковского областного Собрания Александр Котов, напомнивший, что «здесь царил дух свободы и творчества». Он пожелал «добра, благородных поступков, доброго искромётного юмора». В благородных поступках Александр Котов разбирается как мало кто другой.

Во время празднования 110-летия артист Виктор Яковлев прочитал со сцены стихотворение Давида Самойлова:

Идут скоморохи по тусклым дорогам —
По главному шляху, по малой дороге,
Отвергнуты церковью, признаны Богом,
По русским дорогам идут скоморохи.
Что могут они? Потешать, скоморохи.
Что могут они? Рассмешить, скоморохи.
А могут ли что-то решить скоморохи?
Какие вопросы, в какие эпохи?..

Дороги по-прежнему тусклые, но скоморохи по-прежнему идут.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  421
Оценок:  6
Средний балл:  9.8