Статья опубликована в №50 (872) от 27 декабря-02 января 2017
Сцена

Папа Мороз

Глобальное отупление намного опаснее глобального потепления
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 29 декабря 2017, 16:05

В пьесе Марии Огневой «Мой папа - Дед Мороз» учёный по фамилии Морозов, который борется с глобальным потеплением, оказывается двоюродным племянником троюродной бабки пятиюродной тетушки дяди сына внука сестры Деда Мороза по материнской линии. Узнав о столь близком родстве, в псковском драмтеатре под Новый год поставили спектакль «Мой папа - Дед Мороз». Но между пьесой и спектаклем есть одно глобальное, как потепление, отличие. Большую часть пьесы из прозы перевели в так называемые стихи.

«Научные чудеса»

Пьеса «Мой папа - Дед Мороз» идеально сочетается с получасовой программой, которую показывают младшим школьникам перед спектаклем в театральном буфете. Вместо гастрономической там временно разместились химическая и физическая кухни.

Два шоумена с безобидными шутками демонстрируют детям искромётные научные фокусы. Это представление «Новогодние бусы Ньютона» научного шоу «Открывашка». Школьники громко радуются. Учительницы и родители от них не отстают. Уроженец графства Линкольншир сэр Исаак Ньютон, наверное, тоже был бы доволен.

Раньше такое можно было увидеть только тогда, когда в Псков приезжали шоумены из Тарту – из научного центра АХХАА (на Западе Edutainment, то есть развлечение+обучение, давно пользуется успехом). В советское время это называлось «учение с увлечением». Теперь у нас есть собственные «фокусники», показывающие «научные чудеса» («чудеса жидкого азота и твердого газа, научный Джинн появится из колбы, искусственный снег в ладошках» и т.д.). В них вовлекаются и взрослые, и дети.

Сцена из спектакля «Мой папа – Дед Мороз». Фото Андрей Кокшаров.

В эпоху ползучего мракобесия яркие научные шоу - это то, чего явно не хватает. Глобальное отупление намного опаснее глобального потепления. Дети, участвовавшие в научных опытах в театральном буфете, в день премьеры неохотно от них отрывались и шли потом в зал на спектакль. Два маленьких мальчика с билетами в руках искали свои места в зале и взахлёб разговаривали о химии. Не удивительно, если после возвращения домой они попросят родителей купить им книги по химии. Так многообещающе начиналось новогоднее представление в псковском театре.

«Пусть сбудутся все ваши мечты…»

А потом начался спектакль. И это было не столь впечатляющее зрелище, хотя потенциал у пьесы уж точно не меньший, чем у научного шоу «Открывашка».

В новогоднем спектакле мальчик Миша из пьесы легко заменяется на Машу (Екатерина Егорова). Это самая безобидная замена. С «адаптацией текста в поэтическую форму» (адаптацию произвёл Владимир Дягилев) всё вышло иначе. Почти с самого начала все герои вынуждены начитывать рэп. Это делают папа Маши Пётр Морозов (Денис Золотарёв), сама Маша, снеговик Коля (Камиль Хардин), Дед Мороз (Виктор Яковлев)… Дед Мороз - в красной бейсболке одной известной фирмы с надписью Off the Wall, знакомой всем скейтерам (типа «от стены», в смысле «от винта!»). Так мы впервые узнаём, что хип-хоп культура – явно не стихия Виктора Яковлева.

Сцена из спектакля «Мой папа – Дед Мороз». Фото Андрей Кокшаров.

Получилась рэп-сказка, в которой достоинства надо искать с помощью сложных научных опытов с применением оптических приборов.

Мало какая сказка способна держать на сцене внимание благодаря поэтическому тексту (за последние лет сорок это удалось Леониду Филатову и мало кому ещё). Впрочем, текст псковского шоумена Владимира Дягилева, конечно же, не поэтический. Это, скорее, рифмоплётство. Вдобавок «стихи» надо ещё и определённым образом декламировать.

Артисты стараются как могут, но такой прямолинейный подход, желание осовременить и без того современную сказку, приводит к тому, что представление временами превращается в нечто среднее между КВН регионального уровня и провинциальным актёрским капустником. Это заметно и во время рэп-декламации, и когда звучат песни под гитару, в частности слегка переделанная «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Надо полагать, что таков был режиссёрский замысел – противопоставить старое новому. Дедушка Маши (тоже Виктор Яковлев) уставился в телевизор и смотрит «Иронию судьбы», с экрана звучит песенка «Если у вас нету тёти…». Мама Маши (Мария Петрук) суетится вокруг праздничного стола, расставляя блюда. Бабушка Маши (Галина Шукшанова) ворчит: «В наше время всегда был снег». На телевизионном экране вместо Жени Лукашина (Андрей Мягков) возникает некто Путин (Владимир Путин) и зачитывает традиционное новогоднее поздравление: «Пусть сбудутся все ваши мечты…» (и это не рэп).

Сцена из спектакля «Мой папа – Дед Мороз». Фото Андрей Кокшаров.

А потом вдруг кремлёвские куранты в самый неподходящий момент застывают – заодно с дедушкой, бабушкой и мамой. Снег тает, а время застыло. Это не только игра слов, но неплохая завязка истории, достойная того, чтобы дальше всё развивалось по нарастающей.

«Значит, наступила зима…»

Елизавета Бондарь - режиссёр хоть и молодой, но опытный. Она ставила музыкальные сказки, оперу для взрослых и детей, комическую оперу… Это было в «Геликон-опере», Новосибирском театре музыкальной комедии, Красноярском театре оперы и балета и других местах. В ГИТИСе, на факультете музыкального театра, в мастерской Дмитрия Бертмана, где училась Елизавета Бондарь, плохому не научат. Так что логично было бы ждать от музыкальной сказки чего-то большего, чем рэп-спектакль «Мой папа - Дед Мороз» с его анимичным битбоксингом (искусство создания битов, ритмов и мелодий).

Правда, как это часто бывает в современном театре, спасают всяческие эффекты: работа со светом, сценография (Александр Николаев), хореография (Илона Гончар), картинки-мультфильмы на большом экране… Детям и родителям не дают заскучать. Но необходимость зачитывать рэп сильно ограничивает артистов. Вместо игры они занимаются рэп-декламацией. А так как делать они этого не умеют, то получается так себе. Однообразная подача огорчает и вызывает совсем не праздничное удивление, похожее на недоумение.

В хип-хопе помимо всего прочего важна подача (flow), то есть умение разукрасить свой текст грамотным эмоциональным тоном. Так вот, спектаклю пока не хватает подходящего эмоционального тона. И, скорее всего, это идёт от того, что он как бы музыкальный.

К тому же для хип-хопа это какой-то слишком замороженный spelling (написание).* Каким бывает незамороженный, Театрально-концертная дирекция Псковской области продемонстрировала не так давно - на фестивале «Заповедник» во время выступления группы Anacondaz

В хорошем музыкальном спектакле музыка заводит и ведёт. Режиссёр Елизавета Бондарь это знает лучше многих других. Всё-таки она ставила «Колокольчик» на музыку Гаэтано Доницетти, «Трёхгрошовую оперу», «Мэри Поппинс, до свидания», «Алеко», «Иоланту»… Это всё очень разные композиторы: Доницетти, Вайль, Дунаевский, Рахманинов, Чайковский… Но их музыка обычно держит спектакль. В спектакле «Мой папа - Дед Мороз» держать нечему. Звучат дежурные тусклые рэп-речитативы, фонограмма «Если у вас нету тёти», фонограмма певицы Алсу «Зимний сон» («Если ты меня не услышишь, Значит, наступила зима…»), песня под гитару в исполнении Дениса Золотарёва на мотив Олега Митяева, фонограмма гимна Российской Федерации… Не впечатляет. Некоторые дети в зале, услышав музыку и строки гимна «Россия, священная наша держава…», встали.

Сцена из спектакля «Мой папа – Дед Мороз». Фото Андрей Кокшаров.

Было бы неплохо, если бы Елизавета Бондарь поставила на псковской сцене какой-нибудь настоящий музыкальный спектакль, не обязательно детский. Поющих артистов в псковской труппе достаточно. И это не те артисты, которые были в этот день на сцене.

А псковский новогодний рэп - слишком затянувшаяся (на час с лишним) шутка. Особенно учитывая то, что рэп или говоря шире – хип-хоп, к месту или не к месту и без того впихивают сейчас в какие угодно спектакли и представления.

Зато линия науки, сюжетно связанная со сказкой, очень перспективна. Мы видим столкновение науки и волшебства, которые только на первый взгляд друг другу противоречат. Дети смотрят сказку, попутно узнавая про свойства солёной жидкости, про особенность роста густого и влажного мха, про статическое электричество. Такие приёмы ещё Жюль Верн использовал. Они отлично подходят не только для научно- фантастических романов, но и для новогодних сказок.

Сцена из спектакля «Мой папа – Дед Мороз». Фото Андрей Кокшаров.

Вот совет для тех, у кого тает знакомый снеговик: чтобы замедлить таяние снеговика, нужно закутать его потеплее.

А заодно мы видим историю с самопожертвованием (эпизод со снеговиком и снегопадом). Нам показывают сказку, в которой нет отрицательных персонажей. Редкий случай.

Но какая же сказка без злодеев?

Если нет Снежной королевы, Бабы Яги или Кощея, то пускай таким отрицательным персонажем будет Псковский Рэп. И тогда земля содрогнётся.

***

Как гласит шуточный Четвёртый закон Ньютона: «Тело, зажатое в угол - не сопротивляется». Сказку Марии Огневой «Мой папа - Дед Мороз» зажали в тиски псковского рэпа. Но Дед Мороз, учёный Морозов и снеговик Коля не сдаются. Зима продолжается.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  465
Оценок:  3
Средний балл:  8