Сцена

Ночной полёт

Культура расставания пока ниже культуры исполнения
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 26 мая 2018, 19:00
«Ночь была недурна!»
Генрик Ибсен. Пер Гюнт. Перевод П. Карпа.

Для статьи о концерте «Музыка в ночи», в котором исполнялись сюиты из оперы «Кармен» Бизе и сюита «Пер Гюнт» Грига самым подходящим, наверное, был бы эпиграф из драматической поэмы Генрика Ибсена «Пер Гюнт»: «Мой до цыганки был больно охоч, // Вот они вместе и канули в ночь». А если к этому добавить ещё одну строчку из «Пер Гюнта»: «И всё же судьба твоя решена», то вообще получится краткий пересказ прошедшего 19 мая в Пскове в Большом концертном зале Псковской областной филармонии концерта «Музыка в ночи». Он открывался музыкой из Пятой симфонии Бетховена, известной по главному мотиву из первой части: «Так судьба стучится в дверь».

«Чтобы менялась картинка»

Предыдущий «ночной» концерт в Пскове был в августе прошлого года. Им фактически начался нынешний филармонический сезон. Шёл проливной августовский дождь, но собрался почти полный зал – послушать киномузыку Генри МанчиниЭннио МорриконеДжорджа ГершвинаНино РотаФренсиса ЛеяСтелиоса ВлавианосаИсаака Шварца и, конечно, The Beatles… Дирижировал Эдуард Банько.
 
На этот раз за дирижёрским пультом стоял Николай Хондзинский. Звучали знаменитые произведения БетховенаГригаФоре и Бизе. И снова собрался почти полный зал – послушать немецкую, норвежскую и французскую музыку.
 
«Ночной» концерт – понятие условное. Во-первых, он заканчивается до полуночи. Во-вторых, в зале нет окон и атмосфера привычная. Впрочем, некоторые пришедшие зрители классику, тем более «живьём», обычно не слушают. Они не ходят на обычные «вечерние» концерты, но готовы прийти на «ночной». Точно так же бывает с посетителями, которые в обычные дни музеи обходят стороной, но на «Ночь музеев» являются. Зато на «ночные» концерты не приходят другие зрители – те, что живут далеко, за пределами Пскова.
 
Субботний концерт был интересен ещё и тем, что незадолго до него наконец-то начала проясняться судьба главного дирижёра симфонического оркестра Псковской областной филармонии. В последние годы им является Эдуард Банько. Но в конце зимы и весной за дирижёрский пульт несколько раз подряд на псковских концертах становился не он, а Николай Хондзинский - основатель Камерной капеллы «Русская консерватория». Более того, он участвовал в пресс-конференции, посвящённой Фестивалю русской музыки.
 
А Эдуард Банько даже не появился. Было понятно, что это неспроста. Действительно, директор филармонии Елизавета Барышникова на прошлой неделе подтвердила: грядёт «ротация кадров». «На следующий сезон мы планируем пригласить нового главного дирижёра, - пояснила Елизавета Барышникова. - Планируем вернуть оркестру второго дирижёра, чтобы менялась картинка, чтобы был новый приток крови».
Николай Хондзинский на концерте «Музыка в ночи». Фото Андрея Кокшарова.
 
Этому объяснению предшествовало обнародование письма, которое подписали 18 оркестрантов. Письмо на пяти страницах они отправили врио. губернатора Псковской области и председателю госкомитета Псковской области по культуре. Там говорится: «Мы хотим продолжать работать с Эдуардом Ивановичем (Эдуардом Банько. – Авт.). Оркестр его любит и уважает. Другого дирижёра нам не надо».
 
Письмо скорее направлено против нынешнего директора Елизаветы Барышниковой. По версии авторов письма, «с момента её вступления в должность в работе симфонического оркестра начал твориться полный хаос» (речь здесь, в основном, идёт о нескольких отменённых концертах). Не получается псковскому оркестру расставаться с главными дирижёрами без скандалов. И не расставаться тоже не получается.
 
Иногда скандалы публичные, иногда нет, но и с Александром Разумовым, и с Геннадием Черновым расставались не по-доброму (хотя окончательного разрыва не произошло, и они изредка возвращаются и дирижируют). Во всяком случае, некоторые участники тех событий «не для прессы» вам наговорят такое, что вы забудете, чем отличается Бетховен от Бизе. Некоторые конфликты были настолько острые, что даже спустя десяток лет продолжаются разговоры о «непорядочности», «нечистоплотности» и т.д. «Проводить ротацию» безболезненно не удаётся. И вряд ли удастся в этот раз.
 
Культура расставания у нас пока ниже культуры исполнения.

«Эх, вдарь-ка, Гуторм, побойчее, что ли!»

Казалось бы, нет ничего хрестоматийней Пятой симфонии Бетховена. Но ведь были времена, когда городской оркестр Франкфурта-на-Майне, получив ноты этой симфонии, заиграл не сразу. Это случилось в начале XIX века. У музыкантов возникло затруднение. Оркестр на первой репетиции едва дошёл до унисона, который позднее прозвали «стук судьбы в дверь», и остановился. Рассказывают, что музыканты бросили играть, расхохотались и долго не могли прийти в себя. Им казалось, что начало симфонии не может быть таким. Оно неправильное. Им показалось, что Бетховен пошутил. Отлично, шутку они оценили, но что дальше?
Антон Троцюк и симфонический оркестр Псковской областной филармонии на концерте «Музыка в ночи». Фото Андрея Кокшарова.
 
Теперь же этот самый «унисон» знают все, даже те, кто в классике совсем не разбирается. Без него музыку Бетховена представить нельзя. Как нельзя представить Жоржа Бизе без оперы «Кармен» и созданных на её основе одноимённых сюит. Но при первом исполнении «Кармен» недоумения было ещё больше, чем при первой репетиции бетховенской Пятой симфонии. В 1875 году опера «Кармен» провалилась, а её 36-летний автор через три месяца умер, и слава его настигла посмертно.
 
Зато теперь «Кармен» - самая популярная опера в мире. В Пскове оперы ставят редко, но в 2011 году предыдущий главный дирижёр и художественный руководитель псковского оркестра Геннадий Чернов вместе с режиссёром-постановщиком Неэме Кунингасом проект осуществил. Это была совместная работа Псковской областной филармонии и Национальной оперы Эстонии. Солировали, в основном, артисты петербургских театров – Мариинского и Михайловского. Вещь получилась очень спорная, но провала не было. Повторится ли что-нибудь подобное в ближайшем будущем?
 
Формат «ночных» концертов такой, что музыка должна звучать общеизвестная. Хоть The Beatles, хоть Бетховен, хоть Бизе… На раскачку времени нет. Надо цеплять слушателя сразу, даже если он не подготовлен. Антракта нет. Всё происходит динамично.
 
Оркестр под управлением Николая Хондзинского исполнил первую часть Пятой симфонии Бетховена, сюиту № 1 «Пер Гюнт» Эдварда Грига, «Элегию» Габриэля Форе и две сюиты «Кармен» Жоржа Бизе (в эти дни упоминаний о «Кармен» на псковских афишах было много, потому что на фестивале «Другое искусство» показали спектакль «Кармен»). В «Элегии» Форе на виолончели солировал рижанин Антон Троцюк – один из участников группы Dagamba. Меньше месяца назад на этой же сцене он в составе этой группы исполнял музыку Бетховена, U2, Прокофьева, Rammstein, Рахманинова, ABBA… А теперь вот, вернувшись к классике в классической же оркестровке, сыграл «Элегию».
 
За его спиной, как и во время всего концерта, была огромная проекция экспрессивной картины Винсента Ван Гога «Звёздная ночь»: неправдоподобно огромные звёзды, вихревые потоки… Сам Ван Гог считал эту картину неудачной, потому что она, написанная в психиатрической клинике, была сделана не с натуры. Но теперь она – абсолютная классика, как «Кармен», «Пер Гюнт» или Пятая симфония. 

***

В драматической поэме Ибсена «Пер Гюнт» есть эпизод, когда некий парень, «проносясь в паре с девушкой мимо музыканта», кричит: «Эх, вдарь-ка, Гуторм, побойчее, что ли!», а девушка добавляет: «Играй, чтоб слышно было в чистом поле!»
 
Игра нашего симфонического оркестра, судя по «Музыке в ночи», совсем недурна, но до идеального звучания ещё далеко. Временами приходится вздрагивать, потому что для игры в чистом поле звучание уже идеальное, но в переполненном филармоническом зале хочется услышать что-то более захватывающее.
 
Кто бы в дальнейшем псковским оркестром ни руководил, это надо иметь в виду – и днём, и ночью.
Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  250
Оценок:  6
Средний балл:  10