Статья опубликована в №43 (815) от 09 ноября-15 ноября 2016
Регион

Жонглирование цифрами

Действительно ли Псковская область по уровню развития науки и инноваций среди регионов-аутсайдеров в России?
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 24 ноября 2016, 11:26

Псковская область в очередной раз может быть недовольной агентством «РИА Рейтинг»: его специалисты вновь поместили регион в десяток аутсайдеров среди субъектов РФ. На сей раз по уровню развития науки и инноваций. О данных рейтинга уже успели поспорить на сессии областного Собрания, а депутат Госдумы от региона даже не поверил им. «Псковская губерния» решила разобраться, почему «РИА Рейтинг» так низко оценил наш регион.

Что случилось?

В конце октября «РИА Рейтинг» опубликовало новое исследование, в котором по итогам 2015 года поставило Псковскую область на 73-е место по уровню развития науки и новых технологий. Эту цифру среди прочих привёл в своём докладе перед коллегами депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг. Вышедший к трибуне вслед за «яблочником» депутат Госдумы Александр Козловский за родную область оскорбился, недоверчиво заявив, что Лев Маркович снова жонглирует цифрами, в которые он, Козловский, не очень-то и верит.

Ой, ну не развита у нас наука — и что?

Казалось бы, Шлосберг попросту привёл очередные порочащие Псковскую область данные. Но «РИА Рейтинг» с недоброжелателями псковского человека-фракции спорит: не первый год результаты региона в развитии науки и инноваций совпадают с социально-экономическими показателями в целом. А сюда уже входят и зарплаты, и экономика, и пенсии: «Уровень развития науки и технологий оказывает существенное влияние на общее функционирование экономики и уровень жизни населения», — пишут специалисты рейтингового агентства.

Справедливости ради: Шлосберг действительно не привёл никаких цифр по науке, ограничившись только 73-м местом по уровню развития. «ПГ» решила проверить, так ли всё плохо с инновациями в регионе. Сравнивать будем с областями-коллегами по Северо-Западному федеральному округу: так честнее, ведь на уровень зарплат, количество учёных и аспирантов влияют и природные условия, и близость к границам, и многое другое.

Подождите, а Александр Козловский имеет хоть какое-то отношение к науке и инновациям Псковской области?

Имеет, и даже самое непосредственное. Депутат Госдумы официально один из руководителей проекта, результатом которого стало изобретение однофазового трансформатора напряжения, патент на который принадлежит заводу электротехнического оборудования в Великих Луках. Конечно, Козловский — директор предприятия и вряд ли непосредственно участвовал в конструировании трансформатора, но слова из песни, согласитесь, не выкинешь.

И как вы собираетесь «посчитать» науку и инновации Псковской области?

Например, по количеству поданных заявок на патенты на изобретения. В Псковской области поступила 41 такая заявка, региональным Кулибиным выдано 33 патента (здесь и далее — цифры за 2015 год по данным Росстата). В СЗФО меньше заявок только у Мурманской области: 36 подано, 32 патента выдано. Ненамного обошли нас соседи: 46 заявок на изобретения подали новгородцы, но получили намного больше патентов, чем псковичи, — 41 штуку.

Остальные коллеги по федеральному округу значительно обходят отстающих: в Архангельской области (вместе с Ненецким АО, который Росстат включает в северную область) подано 97 заявок (63 удовлетворены). В Вологодской (86/71), Ленинградской (77/52), Калининградской (69/46) областях всё также существенно лучше. С Санкт-Петербургом не сравниваем: 1 735 заявок подано, 1 521 патент выдан.

Иногда инновационные решения приходят в голову не учёным, а рабочим на производствах. Например, в Псковской области в 2015 году разработана одна передовая производственная технология — столько же, сколько в Республике Коми и Калининградской области. В Мурманской области подобных разработок в прошлом году и вовсе не было. Карельцы опередили наши регионы сразу на 1000%: в республике 10 таких разработок, в Архангельской области — 15, в Ленинградской — 13, в Вологодской — 9. Впереди всех в СЗФО соседи из Новгорода — 25 разработок. Вспомним и про Петербург: 160 инновационных решений на производствах нашли специалисты Северной столицы.

У Александра Козловского есть патент на однофазовый трансформатор напряжения. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

А что за патенты получают псковичи?

Кроме «трансформатора Козловского» это и детский бортик для поездов, и удобное сиденье для транспорта, и даже летающая машина. О псковских изобретениях весной 2016 года рассказала «Псковская правда». Псковичка, бывший член Общественной палаты региона Елена Демченкова стала создателем полезной модели «Защитный бортик для поезда». Выглядит изобретение как сетка, которая натягивается между верхней и нижней полками в вагоне. В ПсковГУ изобрели кресло, спинка которого синхронизирована с сиденьем: если установить такое в автобусах, то у пассажиров перестанет болеть спина, уверяют в университете. В главном вузе региона запатентовали и автомобиль с воздушными винтами, позволяющими машине вертикально взлетать, садиться и летать.

Впрочем, главное изобретение, конечно, принадлежит неизвестному псковичу, который в 2014 году получил патент на приспособление для увеличения и выпрямления пениса. Узнав о таком, сложно спорить с депутатом Козловским: наука в регионе не стоит на месте!

Много ли денег тратят в регионе на новые изобретения?

На исследование и разработку новых продуктов, услуг и производственных процессов в области в 2015 году потратили 9,5 млн рублей — меньше всего в СЗФО. В другом отстающем по данному показателю регионе — Республике Коми — различные компании потратили на новые продукты 44 млн рублей. В Новгородской области другие цифры — 779 млн рублей.

Тому, кто не тратится на изобретения, приходится покупать различные технологии: псковичи приобрели новых продуктов и изобретений на 45 млн рублей, Коми — на 707 млн рублей. В Новгородской области на те же цели тратят почти столько же, сколько и на собственно сами изобретения — 741 млн рублей. Всего 15 млн рублей тратят на новые производственные технологии в Карелии, где на их разработку компании в целом затратили более 87 млн рублей.

Сколько в регионе потрачено денег именно на науку?

На научные исследования и разработки в 2015 году в Псковской области потратили всего 337 тысяч рублей, в Вологодской — 377 тысяч рублей. В остальных субъектах СЗФО эта цифра начинается от миллиона рублей и выше: в Карелии — 1 млн 50 тысяч рублей, в Новгородской области — 1 млн 587 тысяч рублей, в Ленинградской — 7 млн 587 тысяч, в Мурманской — 2 млн 513 тысяч рублей. Отметим, что в нашем регионе на зарплаты тех, кто занимается научными исследованиями, потрачено 115 тысяч рублей.

Сколько людей в области занято научными исследованиями и разработками?

818 человек. Меньше только в Вологодской области — 541 человек. Для сравнения: в Новгородской области — в два раза больше, 1 638 человек, в холодной Мурманской области — 2 342 человека.

Сколько в регионе аспирантов и докторов наук?

Росстат для оценки уровня развития науки выясняет, сколько в регионах аспирантов и докторов наук. То есть тех, кто после университета решает посвятить себя науке, и достигших в этой науке максимальных высот. В Псковской области в 2015 году было 157 аспирантов, эта цифра последовательно снижается (год назад было 179 аспирантов, два года назад — 185). Интересно, что в Ленинградской области всего 32 аспиранта. В Мурманской и Новгородской областях — 309 и 231 аспирант, причём в Мурманской области эта цифра снижается, а в Новгородской — растёт. В лидерах в СЗФО (кроме Петербурга) Калининградская область, где работают 683 аспиранта (в прошлом году было 752, в позапрошлом — 750 аспирантов).

Докторантура отсутствует в нашей области, в Республике Коми, в Лениградской области. Всего по одному доктору наук в Карелии и Калининградской области, пять — в Новгородской, шесть — в Архангельской, семь — в Вологодской областях. Лидер здесь — Мурманская область с восемью докторами наук. Ах да: в Санкт-Петербурге докторантура насчитывает 221 человека.

Сколько зарабатывают преподаватели вузов в регионе?

В среднем за первое полугодие 2016 года преподаватели в Псковской области — самые бедные в СЗФО с зарплатой 31 713 рублей, недалеко от нас ушли Калининградская (36 207 рублей), Новгородская (38 143 рубля) области, Республика Карелия (39 516 рублей). В Ленинградской и Вологодской областях средний преподаватель получает чуть менее 50 тысяч рублей: 46 341 и 48 436 рублей соответственно. На Севере уровень преподавательских зарплат чуть другой: в Республике Коми они получают в среднем 59 408 рублей, в Архангельской области — 57 841 рубль, в Мурманской области — 70 963 рубля. Петербургские преподаватели зарабатывают 61 072 рубля.

Средняя заработная плата научных сотрудников в Псковской области — «слёзы», как в сравнении с преподавателями, так и с людьми науки в других субъектах СЗФО: 17 899 рублей. Неудивительно, что научных сотрудников в регионе всего 35 человек. В Новгородской области эти специалисты получают в среднем 53 344 рубля (тоже всего 26 сотрудников), в Калининградской — 27 104 рубля (139 сотрудников), в Карелии — 38 716 рублей (327 сотрудников).

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  389
Оценок:  12
Средний балл:  9.1