Регион

Земля и воля

Форум псковских садоводов в очередной раз заставил региональные власти вернуться к сложившейся ситуации
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 08 июня 2017, 18:49

В одной из самых популярных и окупившихся ужастиковых франшиз «Кошмар на улице вязов» постоянно звучит считалочка: спи или не спи, подросток, а Крюгер тебя всё равно найдёт. Ну, помните: «Раз-два — Фредди заберёт тебя, три-четыре — ты не прячешься в квартире…» Сегодня таким обречённым подростком можно представить губернатора Псковской области Андрея Турчака, а в качестве его ночного кошмара — псковские профсоюзы и садоводов. Как бы ни хотелось главе региона забыть о них, но проблема пересчёта кадастровой стоимости земли вместе с возмущёнными людьми преследуют его всю весну. И лето не станет исключением.

История с повышением кадастровой стоимости земли в Псковской области не закончилась митингами и снижением налоговой ставки в некоторых муниципальных образованиях. Как и обещали региональным властям возмущённые люди, они требуют нового перерасчёта. Поэтому есть полнейшая уверенность, что, если потребуется, владельцы земельных участков снова выйдут на улицу. Губернатор Андрей Турчак может сколько угодно не выходить из образа самодостаточного управленца, обещая, что с ним такая форма диалога не пройдёт, но закрыть глаза на происходящее администрация Псковской области, наверное, не может. Вот и форум садоводов «Завышенная кадастровая стоимость земли в Псковской области: причины и пути решения проблемы» в очередной раз заставил региональные власти вернуться к сложившейся ситуации.

Спасибо Avito

Проблема кадастровой стоимости земли в Псковской области, взлетевшей ввысь каким-то фантасмагорическим фейерверком, касается, конечно, не только садоводов. «В деревнях мало кто знает, что поднялась кадастровая стоимость земли, для личных подсобных хозяйств и предпринимателей налоги стали огромными. Это потом отразится на продуктах и товарах. Мы должны все вместе объединиться», — сформулировала необходимость форума, правда уже ближе к его концу, председатель комиссии по садоводствам Псковской области Анна Войченко.

Председатель комиссии по садоводствам Псковской области Анна Войченко (слева) в очередной раз призвала коллег объединиться и не сдаваться. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

Во время своего выступления она напомнила, что с начала года кадастровая стоимость земли в Псковской области в среднем увеличилась в 25 раз. Разумеется, для тех же пенсионеров это приговор. Им теперь проще продать свои участки, чем платить по новой таксе. Но где сыскать покупателя? Анна Войченко в качестве показательного примера привела СНТ «Дружба». При общем бюджете садоводства 450 тысяч рублей налог на земли общего пользования стал 469 тысяч рублей. Раньше кадастровая стоимость здешнего участка была 13 тысяч — сейчас 264 тысячи. «До этого человек платил земельный налог 39 рублей — сейчас 794 рубля. Если ставка 0,2 — 530 рублей. Увеличение платежа произошло более чем в 20 раз, с человека — более трёх тысяч рублей в год», — обречённо зачитывала цифры из доклада Войченко.

Самое интересное на форуме началось, когда стали разбираться, кто виноват и что делать. Да, примерно десять районов Псковской области пошли навстречу людям и снизили ставку бюджетного налога, наступив на горло собственному бюджету, который формируется в первую очередь за счёт земельных поступлений. Но больше половины муниципальных образований пока никаких ответных мер не предприняли.

«А знаете, в чём причина того, что кадастровая стоимость земли в Псковской области стала выше рыночной? — улыбнулся модератор форума Андрей Хришкевич. — Оценщик честно обратился с просьбой предоставить информацию о тех сделках, которые совершали садоводческие товарищества. Но, к сожалению, областная власть не смогла предоставить эти сведения. И поэтому оценка проводилась… по данным сайта Avito».

Получилась абсурдная ситуация, при которой оценщик — ООО «Центр экспертизы и оценки собственности Санкт-Петербурга» — не выезжал на местность, дабы оценить, к примеру, прилегающую инфраструктуру, но в то же время вроде как не виноват и выполнил все требования техзадания, попутно не нарушив федеральное законодательство.

Зампредседателя Псковского областного совета профсоюзов Андрей Хришкевич. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

Ещё большей противоречивости ситуации придал депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг, который напомнил, что вообще-то в регионе создаётся государственное бюджетное учреждение Псковской области «Бюро технической инвентаризации», которое получит право на оценку кадастровой стоимости земли. Питерская фирма выиграла конкурс на 7 миллионов рублей во многом потому, то не существовало местной организации с лицензией на выполнение необходимых оценочных работ. При этом «Бюро технической инвентаризации» должно было получить 13 миллионов на оценку земли, то есть почти в два раза больше средств, а значит, и результат работы априори должен был оказаться качественней.

Собравшиеся в зале люди пытались логически строить цепочку. Есть заказчик в лице администрации Псковской области, есть исполнитель — питерская фирма, а также есть недовольство конечным результатом. Значит, виновата администрация Псковской области, которая подписала акт приёмки выполненных работ, на худой конец — отдельный чиновник, который поставил конечную подпись под договором. «В каждом договоре должен существовать пункт, что работы выполнены ошибочно и они должны быть переделаны за счёт исполнителя. Вот и всё. Что мы здесь сидим?» — не понимал член совета аграрной ассоциации «Псковский фермер» Александр Нестеров.

Заочные решения

Заместитель председателя госкомитета по имущественным отношениям Любовь Иванова, которая одна отдувалась за областную администрацию, оборонялась как могла. Многие её аргументы зал встречал недовольным гулом, хотя она никоим образом не противопоставляла себя аудитории. Например, предлагала помощь со стороны комитета: если правильно оформить претензии, то заказчик должен пересчитать стоимость земли, и такие примеры есть. Однако расположить к себе зал ей не удалось. Люди негативно реагировали на её замечания, дескать, процедура оценочной деятельности была соблюдена, но «получилось то, что получилось», что у неё самой нет дачи и так далее…

Почему результаты кадастровой оценки получились такими, как вышло, ещё подробнее расшифровал Шлосберг: оценщик использовал новую методику. Псковская область стала в очередной раз экспериментальной площадкой. Депутат областного Собрания также пояснил, что новая методика расчёта утверждена в Минэкономразвития и находится на регистрации в Минюсте.

Форум садоводов «Завышенная кадастровая стоимость земли в Псковской области: причины и пути решения проблемы». Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

Постепенно зал всё больше срывался на эмоции. «Почему дураки вечно учат нас, как жить?!» — не выдержала женщина. Заседание форума затягивалось, поэтому его организаторы вынуждены были форсировать события и вывели по скайпу на связь председателя общественной организации «Садоводы России» Андрея Туманова, который постарался поднять боевой дух псковичей.

«Здорово, что вы начали борьбу на местах. Как правило, верховные власти реагируют только на то, что идёт снизу. Если вы готовы бороться — это поможет. Нет никаких методик по определению кадастровой стоимости земли. Она определяется с потолка. Сейчас оценщик часто не выезжает на место, оценка проводится по интернету. Это имитация работы, мы не хотим её принимать. Вы должны бороться с оценкой земли», — призвал Туманов.

Добавила надежды участникам форума и заместитель руководителя Псковского УФАС Татьяна Бойко: «Мы ограничены полномочиями как антимонопольный орган. Но, я думаю, нам стоит обратить внимание на закупку, как она производилась. Не мог ли заказчик в лице администрации Псковской области установить какие-то ограничения? Я понимаю, скорее всего, закупка была у единственного участника, кто-то не вышел на конкурс… Мы посмотрим «техничку». Возникли трудности: оценщик не выезжал на местность. Попробуем проанализировать, а можно ли это было установить как требование?»

Если антимонопольщики смогут опротестовать закупку, хотя шансов на это немного, то администрация Псковской области лишится своего главного козыря — формального соблюдения законодательства, которое снимает с региональных властей частичную ответственность за конечный результат. А пока же участники форума организовали специальную комиссию, которая будет держать руку на пульсе ситуации и вести проблему к её логическому завершению — к переоценке кадастровой стоимости земли в текущем году.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  356
Оценок:  6
Средний балл:  10