Статья опубликована в №18 (840) от 17 мая-23 мая 2017
Регион

Ветер в голове

Администрация Гдовского района продолжает делать всё возможное, чтобы сорвать приграничное сотрудничество с Евросоюзом

В Гдовском районе исполнительная власть может проводить мастер-классы по тому, как не стоит распоряжаться европейскими грантами. Показательным примером реконструкции очистных сооружений, где в рамках приграничного сотрудничества с Латвией и Эстонией почти 43 миллиона рублей удивительным образом умудрились воплотиться в неработающее оборудование, здесь, похоже, решили не ограничиваться. Теперь Гдовский район просит администрацию региона выделить денег, чтобы прикрыть местных чиновников в другой истории.

Гдовскому району, безусловно, повезло попасть в список партнёров проекта «Солнце и Ветер» программы приграничного сотрудничества Эстонии, Латвии и России. Муниципалитет получил возможность получать денежные вливания лишь благодаря своему географическому расположению. Хотя где-то при желании ситуацию можно сравнить с обычным шантажом. Вот не работали (и не работают) нормально очистные сооружения в районе, а соседи по границе кусают локти: экологическая безопасность Псковско-Чудского водоёма касается и их. Ладно, давайте уж сотрудничать, держите наши евро, только сделайте всё по уму. Однако европейские партнёры не учли, что их средства будут расходоваться, мягко говоря, ветрено.

Новый пример — деревня Добручи Гдовского района. Здесь на модернизацию котельной и системы отопления местного ДК муниципалитет получил грант на 55 тысяч евро. На официальном сайте Гдовского района по этому поводу торжественно сообщалось: «В рамках проекта на территории Гдовского района в здании Дома культуры деревни Добручи будет проведён монтаж мультиэнергетической установки. Данная установка будет состоять из котельной на биотопливе и солнечных модулей».

Право исполнить контракт досталось фирме ООО «Орбита-Аудит». По его условиям подрядчик должен был поставить вакуумные водонагреватели, водогрейный котел и котельное оборудование и, что важно, осуществить пуско-наладочные работы, а также монтаж оборудования. Максимальную цену контракта в 2 миллиона 60 тысяч рублей «Орбита-Аудит» снизила почти на 120 тысяч.

Всё было хорошо, и бывший глава администрации Гдовского района Николай Миронов в начале сентября 2014 года подписал акт приёма–передачи товара. «Вышеперечисленные услуги выполнены исполнителем в срок. Заказчик претензий по оказанию услуг не имеет», — говорилось в документах.

Претензии возникли позже и не у администрации района, а у местных депутатов и Контрольно-счётной палаты муниципалитета. Депутат Гдовского района Александр Конашенков отмечает, что для котла и водонагревателей возвели небольшую пристройку, где оборудование находится до сих пор. Никаких монтажных работ не проводилось, а все сроки выполнения обязательств перед европейскими партнёрами уже пропущены.

Как так вышло, можно только удивляться. Председатель Контрольно-счётной палаты Гдовского района Евгения Никитина поясняет, что при определении начальной (максимальной) цены контракта применяли метод сопоставимых цен, если попросту — анализировали рынок. В администрацию района поступило три коммерческих предложения с информацией о рыночных ценах товаров и работ. Дальнейшая арифметика проста: цены трёх коммерческих предложений суммируются, и выводится средняя арифметическая цена, которая впоследствии является той самой начальной (максимальной) ценой контракта.

История с реконструкцией очистных сооружений не научила администрацию Гдовского района ответственнее использовать европейские гранты. Фото: Павел Дмитриев / «ПГ»

Эти 2 058 606 рублей сложились из расчётов, что поставка и монтаж котла и котельного оборудования обойдётся в 1 743 523 рубля, выполнение пусконаладочных работ — в 269 083 рубля, установка вакуумных водонагревателей — в 46 000 рублей.

«По всем имеющимся документам кроме поставки выполнена установка оборудования, его монтаж и пусконаладочные работы. Получается, что котельная давно готова к работе», — отмечает Никитина.

Только котельная, увы, не работает.

Чтобы монтировать оборудование, сейчас администрации района нужно найти больше 1,5 миллиона рублей, которых в местном бюджете, разумеется, нет. Подрядчик тоже ничего делать не будет: росчерком авторучки Миронова контракт признан выполненным. Найти деньги, чтобы в очередной раз не дискредитировать приграничное сотрудничество, Гдовский район может только в одном месте — в региональном бюджете. Брать кредиты администрации района не позволяют гдовские депутаты, которые в минувшем году не без гордости отмечали, что муниципалитет не имеет долгов. Хотя вот такие истории всякий раз подталкивают район к кредитам.

Бывший глава администрации Гдовского района Николай Миронов в начале сентября 2014 года подписал акт приёма–передачи товара. «Вышеперечисленные услуги выполнены исполнителем в срок. Заказчик претензий по оказанию услуг не имеет», — говорилось в документах.

По информации «Псковской губернии», просьбу Гдовского района в администрации Псковской области услышали и пообещали выделить средства из резервного фонда. Другого выхода у региона попросту нет, иначе — неисполнение международного проекта. И отвечать при таком раскладе будет не район или область, а государство, ведь межправительственное соглашение о сотрудничестве подписывала Российская Федерация. Если бы таким образом были освоены муниципальные деньги, а не средства Евросоюза, то ждать помощи Гдовскому району было бы неоткуда…

Учитывая все предыдущие промахи Гдовского района при освоении европейских грантов, до закрытия программы в обозримом будущем не так и далеко.


Чтобы оперативнее следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», в «Телеграме» и «Фейсбуке».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  341
Оценок:  6
Средний балл:  10