Статья опубликована в №43 (815) от 09 ноября-15 ноября 2016
Регион

Подкинь дровишек

В Псковской области отопительный сезон стартовал уже давно. Тем не менее регион вынужден на ходу латать дыры
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 11 ноября 2016, 14:21

Исполняющий обязанности главы регионального комитета по строительству и ЖКХ Андрей Агапов на сессии Псковского областного Собрания сообщил, что весь жилой комплекс области готов к отопительному сезону. Хотя в ряде муниципалитетов проблемы с отдельными котельными остаются до сих пор. Как и с долгами перед энергоснабжающими организациями.

Купите наши сети

Так, в общем-то, происходит из года в год.

Отопительный сезон в Псковской области стартовал 22 сентября. В первую очередь подключались объекты социальной сферы, уже потом — все остальные. Раньше других в отопительный сезон вошли Новоржевский, Усвятский районы и Великие Луки. До 15 ноября все муниципалитеты должны получить необходимые паспорта готовности к зиме. Если верить чиновникам областной администрации, проблем возникнуть не должно. Две недели назад половина муниципалитетов получила свои паспорта. Однако локальные проблемы никуда не исчезли. 

На всё той же сессии областного Собрания заместитель губернатора Александр Кузнецов рапортовал, что до 2020 года регион полностью слезет с пресловутой «мазутной иглы». Сейчас статистику портят Пушкиногорский и Опочецкий районы. Мазутные котельные по-прежнему приводят к излишним затратам топлива и загрязнению атмосферы.

При этом областные власти обещали избавиться от мазута ещё к 2016 году.

«У нас сталось всего две такие котельные — в Пушкинских Горах и Опочке. Уже заключено соглашение по строительству котельных на сжиженном газе в этих районах. До 2016 года мы планируем завершить строительные работы, поэтому, думаю, к этому времени мы не будем использовать мазут вовсе», — делился ожиданиями в 2014 году экс-председатель областного комитета по строительству и ЖКХ Дмитрий Быстров.

Однако жизнь оказалась намного сложнее — Пушкинские Горы и Опочка, как и прежде, отапливаются мазутом.

И. о. председателя комитета по строительству и ЖКХ Псковской области Андрей Агапов озвучил долги предприятий ЖКХ. Фото: «ПЛН»

Хотя в Опочецком районе заверяют, что если не принимать во внимание сам вид топлива, то муниципалитет к отопительному сезону готов. «Паспорт мы получили ещё 4 октября. Кое-где поменяли котлы, как, например, в больнице. Да и запасов мазута нам хватает», — сообщил «ПГ» начальник местного отдела ЖКХ, строительства и дорожного надзора Юрий Марков.

Сегодня в Псковской области 453 котельные. Из них модернизации в последнее время подверглись только 85. Это вроде как позволило уменьшить потребление мазута и угля в отдельных муниципалитетах.

По словам Андрея Агапова, на проведение отопительного сезона в 2016 году из бюджетов всех уровней в общей сложности направлено 574 млн рублей. Из них 298 млн выделено на модернизацию и строительство тепловых объектов, а 267 млн ушло на приобретение топлива. При этом регион никак не может погасить задолженность перед поставщиками за топливно-энергетические ресурсы, пускай её размеры и сокращаются.

«Общая задолженность предприятий ЖКХ составляет 871 млн рублей. За уголь — 90 млн, за мазут — 28 млн, за природный газ — 497 млн, за электроэнергию — 124 млн, за тепловую энергию — 71 млн, за дрова, торф и щепу — 61 млн», — докладывал Агапов на сессии Псковского областного Собрания.

Вылезти из долговой ямы для Псковской области сегодня почти нереально. Погашать задолженность регион старается за счёт субсидий, выделяемых на разницу межтарифного регулирования. В текущем году на эти цели ушло 72 млн рублей, которые достались 29 предприятиям ЖКХ. Также рассматривается вопрос об увеличении субсидирования ещё на 40 млн. Но даже если суммировать эти цифры, в общей сложности удастся погасить около 12% всей суммы.

К сожалению, в некоторых районах ситуация такова, что рассчитаться с долгами можно только в случае приватизации муниципальных сетей. Островский район, где главой сегодня является как раз Дмитрий Быстров, зажат в тиски и выбраться из них может только одним способом.

«Документы проходят судебную экспертизу, поэтому говорить о продаже пока рано. Сети находятся лишь в плане приватизации», — сообщила «ПГ» председатель комитета ЖКХ, архитектуры и строительства Островского района Анна Николаева.

В комитете по управлению муниципальным имуществом Островского района подтвердили, что в настоящий момент проходят судебные заседания по готовящейся приватизации сетей.

«Ответчиком выступает районное Cобрание депутатов. Второе заседание состоится 8 ноября, — говорит председатель комитета Светлана Васильева. — Да, это единственная возможность рассчитаться с долгами района за газ. Тарифы довольно высокие, а население у нас во многом пенсионного возраста, люди не могут платить. Поэтому образовались долги, с которыми надо рассчитываться».

Интересно, что приватизацию сетей областные власти преподносят как положительный управленческий ход. Тот же Агапов заверяет, если Островский район сможет продать часть своей инженерной инфраструктуры, то по аналогичным трафаретам начнут работать остальные районы.

По-другому рассчитаться с «Газпромом» Псковская область сегодня не может.

В ожидании долгов 

Часть жителей Пскова наверняка помнят, как уже после старта отопительного сезона в ряде микрорайонов областного центра произошли сбои в подаче теплоэнергии. Андрей Агапов объясняет, что причиной стали аварийные ситуации на сетях. «Но они были устранены в течение нормативного срока», — добавляет он.

В Себежском районе люди столкнулись с другой проблемой. Центральную котельную здесь планировали сдать ещё к 21 октября. Как выразился вице-спикер областного Собрания Борис Полозов, она должна стать заменой тем четырём «жывопыркам», которые работают в районе сейчас. Плюс котельная позволит муниципалитету уйти от дальнепривозных видов топлива. Но её запуска в обусловленный срок не произошло. Более того, подрядчик не увидел обещанных денег.

Председатель областного комитета по ЖКХ заверил Полозова, что в отопительный сезон котельная войдёт, а подрядчик свои деньги всё-таки получил. Александр Кузнецов добавил, что котельная находится за рамками отопительного сезона, поэтому нет причин для тревог.

По всей видимости, точно так же стоит рассуждать жителям Серёдки. В прошлом году котельная работала не в полном объёме. Агапов уверен, что в этом году сбоев не произойдёт. Но здесь существует и другая проблема: в Серёдку провели газ, однако посёлок по-прежнему отапливается другими видами топлива.

«Здесь проект связан с дочерней компанией «Газпром теплоэнерго Псков». Но мы понимаем, что социальная направленность работы компании генерирует убытки, — разжёвывает суть проблемы Кузнецов. — Поэтому «Газпром», пересматривая планы по строительству источников теплоснабжения на территории Псковской области, смотрит в первую очередь на крупные населённые пункты. Планы по строительству газовых котельных на территории региона у нас подтверждены, но здесь надо расставить приоритеты. В каком году «Газпром» придёт в Серёдку — это дискуссионный вопрос». 

Вице-спикер Борис Полозов называет нынешние котельные в Себежском районе «живопырками». Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

Единственное, на что сейчас могут рассчитывать жители поселка, так это на то, что сроки строительства газовых котельных им озвучат в конце года.

Общей проблемой Псковской области остаётся задолженность населения региона за коммунальные услуги. Она сегодня составляет около 700-800 млн рублей. Предприятия ЖКХ пытаются вести претензионную работу по взысканию долгов. В текущем году силовым путем с населения собрали 172 млн рублей.

Но, видимо, в ближайшее время платить «из-под палки» станет ещё больше людей. Не так давно в Псковской области заработал Единый расчётный центр. Сейчас некоторые муниципалитеты (по словам Агапова, их одиннадцать) готовятся перейти на формирование единых квитанций оплаты физических лиц за услуги ЖКХ. Как рассказывает областной депутат Лев Шлосберг, к нему уже поступали жалобы из Дедовичского района по поводу общей квитанции. Причём как от местных жителей, так и от коммунальных компаний вместе со снабжающими организациями.

«Когда люди оплачивали отдельно все виды ресурсов, они могли распределять свои средства. Найти деньги на всю квитанцию им стало намного трудней. Кроме того, в таком случае муниципальные организации утрачивают контроль за оплатой счетов. Например, тот же водоканал мог сам работать с неплательщиками. А теперь выходит, что компания не знает, кто и сколько заплатил. При общей квитанции происходит частичная оплата всем входящим в неё организациям», — объясняет Шлосберг.

Андрей Агапов отказался подтвердить, что в некоторых муниципалитетах людям приходят общие квитанции. Он утверждает, что оптовая система взимания платы с населения только продумывается. «Над единой квитанцией мы ещё работаем», — заявил он.

Впрочем, это мало что меняет. Когда первые одиннадцать муниципалитетов перейдут на общую квитанцию, местному населению станет заметно сложней платить за услуги ЖКХ. А долги станут накапливаться в ещё больших размерах. Ждать вряд ли осталось долго.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  361
Оценок:  6
Средний балл:  10