Статья опубликована в №25 (847) от 05 июля-11 июля 2017
Регион

Прозорливость «обиженных»?

Уволена первая замглавы Великолукского района, отказавшая в разрешении на строительство очередной площадки свинокомлекса
Светлана ПРОКОПЬЕВА.	 Светлана ПРОКОПЬЕВА.  06 июля 2017, 18:49

28 июня была уволена с поста первого заместителя главы Великолукского района Лариса Семашко. Официальный повод — «утрата доверия»: прокуратура внесла представление в администрацию, обнаружив нарушения антикоррупционного законодательства. Лариса Николаевна известна тем, что отказала Великолукскому свиноводческому комплексу (ВСК) в разрешении на строительство двух новых площадок в Пореченской волости. Жители Поречья, которые не первый год сопротивляются экспансии свинокомплекса, уверены, что в этом истинная причина увольнения Семашко.

Комментируя увольнение своего первого заместителя, глава Великолукского района Сергей Петров заявил, что Лариса Семашко не поставила его в известность «о наличии конфликта интересов при выделении земельных участков родственникам». Это нарушает требования антикоррупционного законодательства, что и было указано в представлении прокуратуры района. Плюс в отношении первого зама накопилось уже три выговора — всё вкупе глава района счёл достаточным основанием для увольнения.

28 июня Лариса Николаевна получила на руки уведомление об увольнении, но документы, аргументирующие это кадровое решение, к моменту вёрстки номера изготовлены не были. Соответственно, Лариса Семашко не смогла прокомментировать причины, коими руководствовался Сергей Петров. Единственное, она отметила, что к увольнению оказалась не готова: «К такому никто никогда не готовится».

Напомним, что год назад Лариса Семашко, замещая ушедшего в отпуск главу района, от имени муниципальной власти приняла решение в интересах жителей района, а не «крупнейшего инвестора». Она подписала отказ в выдаче разрешения на строительство очередных двух свиноводческих площадок в Пореченской волости Великолукского района. Главным основанием для отказа было отсутствие на тот момент экологической экспертизы. До сих пор экспансии Великолукского свинокомплекса такие мелочи не мешали.

Именно к экологической безопасности площадок ВСК больше всего вопросов: свиной навоз, отход третьего класса опасности, хранится в лагунах под открытым небом, а из лагун сливается на поля. Запах распространяется на многие километры вокруг. Люди вынуждены жить среди постоянной вони.

Многие поля в Невельском и Усвятском районах сильно пострадали от стоков «Великолукского свиноводческого комплекса», на очереди Красногородский район. Фото: nevel.me

Учитывая масштаб производства, ВСК за последние несколько лет сумел сделать невыносимой жизнь для десятков деревень Невельского, Куньинского, Усвятского и Великолукского районов.

В Поречье Великолукский свиноводческий комплекс впервые увидел красный свет на своем пути. Впервые в конфликте жителей села и инвестора муниципальная власть встала на сторону граждан. При этом, насколько известно редакции «ПГ», глава района Сергей Петров был не в восторге от этой солидарности.

Житель Поречья, активист Андрей Мухаметшин прокомментировал новость об увольнении Ларисы Семашко в группе «Я – Поречье» в социальной сети «ВКонтакте»: «Конечно, коррупция – это недопустимо, особенно если подтвердится, а не будет оговором и публичной клеветой. Но вот что странно: защитники свинства и псевдо-представители свиноводов обещали Семашко увольнение по статье и разборки от прокуратуры сразу после того, как ее "отказы" свиноводам были признаны законными судом. Удивительная прозорливость "обиженных". Или послушание безголового главы?!»

Замглавы Великолукского района Лариса Семашко и глава Великолукского района Сергей Петров. Фото: kartinki.luki.ru

Мухаметшин в своей публикации извинился перед Ларисой Семашко за «постоянные обвинения» и поблагодарил за ее прошлогоднее решение, возможно, стоившее ей должности: «Поверьте, этот год без свиней в Поречье стал реальным благодаря тому, что Вы подписали тот отказ в выдаче разрешения на строительство. Это было как луч света среди туч. И то, что в трех регионах России люди поверили: можно что-то сделать, ситуация не безвыходная, и Ваша заслуга есть тоже. "Спасибо!" за то, что тогда, 26 июня 2016 года, Вы поступили по закону. И мы надеемся, что Вы не уйдёте просто так – ведь весь такт и смелость, присущие раньше руководству районной администрации, остаются при Вас».

Решение оспаривать в суде своё увольнение или не оспаривать бывший замглавы района намерена принять после короткого отпуска. Как минимум две недели Лариса Семашко оставляет себе на отдых и размышления: «Посмотрю, что там будет по обстановке».


Чтобы оперативно следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», в «Телеграме» и «Фейсбуке».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  867
Оценок:  13
Средний балл:  9.3